Меня заинтересовал вопрос о нитратах в пекинской капусте, так как я её поглощаю в енном количестве! И вот, что я разузнала!
Если классифицировать овощи по способности накапливать нитраты, то получиться несколько условных групп:
- К первой группе относятся овощи с низким содержанием нитратов(10 - 150 мг/кг). Это горох, сладкий стручковый перец, томаты, картофель, чеснок, репчатый лук, цикорий и поздняя морковь.
- Ко второй группе относят овощи со средним уровнем присутствия нитратов (150 - 700мг/кг). Это огурцы, зеленый лук, поздняя белокочанная капуста, тыква, патиссоны, кабачки, щавель, лук порей, ранняя морковь, лук - батун, петрушка (корнеплоды), собранная осенью цветная капуста.
- Третья группа объединяет овощи с высоким содержанием нитратов (700 - 1500мг/кг) К ним можно отнести раннюю цветную и белокочанную капусту, столовую свеклу, брокколи, сельдерей корневой, ревень, репу, брюкву, хрен, редис, зеленый лук в защищенном грунте.
Овощи с крайне высоким уровнем нитратов (1500 - 4000мг/кг). Это хорошо знакомый нам салат, пекинская и савойская капусты, шпинат, редис в защищенном грунте, укроп, листья столовой свеклы, сельдерей.
Наибольшее количество нитратов содержится в жилках и черешках листьев, причём, в наружных листьях нитратов больше, чем во внутренних. Если есть сомнения и страх, можно вымочить черешки в воде в течение 1–2 часов. При этом они теряют до 30% нитратов. При варке теряется до 70% нитратов. Обычно черешки варят-жарят, а нежную часть листьев пускают в салаты.
Вот такая информация!!!
Вот ссылка ещё про нитраты!