Самые распространенные ошибки в питании и как эти ошибки устранить.
В повседневной суете мы не всегда можем дать своему организму те питательные вещества, которые ему требуются для нормального функционирования. В этой статье пойдет речь о самых распространенных ошибках в питании и как эти ошибки устранить.
Слишком много соли
Рекомендуемое ежедневное потребление соли составляет 2300 мг. Но если вы старше 50 лет, у вас высокое кровяное давление, диабет или болезни почек, вы не должны принимать более 1500 мг соли в день. К сожалению, многие люди совершенно не контролируют количество потребляемой соли. И тем более не задумываются, что необходимое ее количество мы получаем не в чистом виде, а в приготовленных блюдах.
Решение: Ешьте больше свежих продуктов и готовьте сами - так вы сможете контролировать количество соли. Сократите потребление консервированных пищевых продуктов. Следите за содержанием соли в приправах. Даже в столовой ложке соевого соуса с низким содержанием соли ее целых 533 мг. Если вы питаетесь в ресторанах, просите повара готовить еду без соли, а соус подавать отдельно.
Слишком много сахара
По данным исследований, проводимых диетологами, не следует принимать более 6 чайных ложек сахара в день. Конечно, ложка сахара в кофе - не смертельно, но все же стоит задуматься о том, сколько сахара мы потребляем.
Решение: Научитесь распознавать сахар в списке ингредиентов продукта. Его часто указывают под другими названиями, такими как кукурузный сироп, фруктоза, сок сахарного тростника, патоки, меда, сироп из агавы, нектар и т.д. Остерегайтесь сахара в соусах, приправах и напитках в бутылках. Не стоит недооценивать и низкое содержание жиров в продукте. Производитель, чтобы снизить количество жира, часто добавляет сахар для улучшения вкуса.
Недостаточное количество клетчатки
Клетчатка замедляет скорость, с которой ваш организм переваривает пищу, так что уровень вашей энергии остается примерно такой же и чувство насыщения сохраняется дольше, что благотворно влияет на поддержание нормального веса. Кроме того, клетчатка снижает риск запоров, болезней сердца, диабета и рака толстой кишки. Организм нуждается в 25 граммах клетчатки в день, однако, многие из нас принимать лишь от 10 до 15 грамм.
Решение: Увеличить потребление клетчатки в течение нескольких недель и пить больше жидкости для нормального продвижения волокон клетчатки через желудочно-кишечный тракт. Начните свой день с хлопьев, которые содержат 5 или более граммов клетчатки. Ешьте разнообразные бобы, кожуру фруктов и овощей, цельное зерно.
Недостаточное количество белка
Белок в слишком малых количествах не помогает побороть голод и может привести, следовательно, к ненужным перекусам и набору веса. Тост на завтрак не будет равноценен богатому белком яйцу. Человеку требуется около 46 граммов белка в день.
Решение: Попробуйте на завтрак яйцо или обезжиренный или нежирный йогурт. Ешьте творог с низким содержанием жира, обезжиренный сыр, можно есть яблоки или бананы с намазанным на них арахисовым маслом. Посыпайте орехами или семенами подсолнечника салаты и супы на обед или ужин, ешьте больше бобовых, соевых продуктов и овощи, такие как капуста и свекла.
Недостаточное количество жидкости
Если вы не пьете достаточно воды, вы можете испытывать голод. В зависимости от вашей активности, температуры и влажности окружающего пространства и количества жидкости в пище, человеку необходимо от 6 до 8 стаканов воды в день.
Решение: Перед едой выпейте стакан воды и оцените чувство голода через несколько минут. Если вы не любите обычную воду, добавьте в нее клубнику, малину, ежевику, листья мяты, цитрусовые или ломтики огурца. Полезен травяной час в холодном или горячем виде. Фрукты и овощи содержат около 85% воды, так что их употребление помогает получить требуемое суточное количество жидкости.
Перебор с углеводами
45-65% калорий в день должно поступать из углеводов. Проблема в том, мы не всегда понимаем, где их взять. Углеводы содержатся не только в макаронах и хлебе, но также во фруктах, овощах, бобовых и зерновых культурах.
Решение: Выберите продукты, богатые витаминами, минералами и клетчаткой, регулирующие вес. Ограничьте потребление продуктов питания с высокой степенью обработки, таких как белый хлеб и сладости. Ешьте больше цельнозерновых продуктов, таких как овсянка, фасоль, чечевица, фрукты и овощи - свежие, замороженные или консервированные. Замените белый хлеб на хлеб из цельного зерна. Вместо хлеба можно также употреблять кукурузные лепешки.
Пропуск приема пищи
Это, наверное, самая серьезная ошибка в правильном питании. Существует доказательство того, что люди, которые пропускают приемы пищи, особенно завтрак, имеют избыточный вес. Чтобы сжигать калории, нужны калории!
Решение: Ешьте в течение часа после утреннего подъема и в течение дня. Если вы не хотите завтракать, съешьте что-нибудь простое, типа банана или обезжиренного йогурта. Если вам предстоит весь день быть на ногах, подготовьте себе «перекусы», содержащие некоторое количество белка, меньше клетчатки и меньше жиров. Вы не ошибетесь, если выберите йогурт, обезжиренный сыр, макаронные изделия и овощи или горсть миндаля.