ДД

Прежде чем перейти к составлению меню Диеты Дружбы, давайте займемся ликбезом – помните такое слово? Оно родилось в 20-е годы прошлого века и означает «ликвидация безграмотности». Только не подумайте, что я упрекаю Вас в безграмотности, напротив: мы же будем питаться грамотно, и на всякий случай будет полезно освежить кое-какие знания.

Диета Дружбы, в отличие от других диет, оперирует не названиями продуктов (к примеру, «белый хлеб – вредно, морковка – полезно»), а данными о составе и качестве продуктов, используемых в пищу. Вот о составе мы сегодня и поговорим.

Продукты питания состоят из белков, жиров и углеводов – об этом знают все, достаточно прочитать состав на любой этикетке. Но кроме данных о калорийности (которые только сбивают с толку), вряд ли Вы найдете там что-то вразумительное. И уж точно не найдёте информации о том, как белки, жиры и углеводы ведут себя в организме. А ведь именно от этого зависит истинная калорийность еды, или «нетто» – то количество энергии, которое перейдет либо в активную, либо в пассивную форму, то есть в жировые клетки.

Белки – крайне необходимый для жизни человека элемент, ведь любая клетка нашего тела состоит прежде всего из белка. А поскольку клетки стареют и отмирают - им на смену формируются новые, именно для этого (а не в качестве источника энергии!) нам требуются белки. Сразу замечу, что белки растительного и животного происхождения далеко не равноценны: растительные зачастую не содержат всех нужных нам незаменимых аминокислот – тех «кирпичиков», из которых состоит молекула белка.

Жиры – не менее необходимый элемент, ведь жир входит в состав нервных волокон, клеток мозга, большинства гормонов, является основой для кожной смазки и т.д. Две основные категории жиров – это жиры растительные, которые содержат много незаменимых жирных кислот и крайне необходимы для нашего здоровья, и жиры животные – главный источник холестерина и проблем сердечно-сосудистой системы. Как впрочем, и главный источник излишних жировых отложений, потому что именно животные жиры с лёгкостью преобразуются в жир собственного тела.

Углеводы… Именно их чаще всего обвиняют в образовании лишнего веса. Но это не совсем верно: при грамотном употреблении углеводов они выполняют именно ту функцию, для которой предназначены: дают нам активную энергию, силу. Другой роли у них попросту нет, кроме как быть источником энергии, из них организм ничегошеньки не «строит». Углеводы из пищи проходят ряд преобразований, в результате которых образуются углекислый газ и вода, а эта реакция сопровождается выделением энергии. А вот в какую форму – активную или пассивную, или в жир – будут преобразованы углеводы, зависит от их качества.
Рейтинг:  +1
Dorka
9 января 2013 года 49 5
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru ДД
Прежде чем перейти к составлению меню Диеты Дружбы, давайте займемся ликбезом – помните такое слово? Оно родилось в 20-е годы прошлого века и означает «ликвидация безграмотности». Только не подумайте, что я упрекаю Вас в безграмотности, напротив: мы же будем питаться грамотно, и на всякий случай будет полезно освежить кое-какие знания... Читать полностью
 


Дневник Dorka:



Комментарии:

9 января 2013 года
0
Начну с того, что принципы Диеты Дружбы стоят на «трёх китах», о которых Вы можете прочитать здесь . Сейчас я расскажу про «3-х К» более подробно.

Качество. Мы привыкли считать, что качество продуктов определяется их свежестью, происхождением (натуральные), сертификатами… Всё так, но это не всё! Для грамотного питания важны ещё и другие вещи, в первую очередь гликемичекий индекс углеводов (ГИ) – посмотрите данные в этой таблице . Здесь я не буду «читать лекцию» про ГИ – если интересно, прочитайте об этом в книге «Будь стройной!» на стр. 58-63. А если неинтересно, то просто запомните: чем ниже ГИ – тем лучше и для фигуры, и для здоровья. Да, и не пытайтесь найти ГИ масла, мяса или супа: этот показатель применяется только к продуктам, в составе которых углеводы преобладают.

Не менее важны для нас качество жиров (мы стараемся минимизировать животные жиры и избегаем трансжиров) и отсутствие «условно съедобных» компонентов – консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, эмульгаторов и прочего «пищевого мусора», который в избытке попадает на стол вместе с промышленно переработанными продуктами и полуфабрикатами. Кое-какую любопытную информацию о пищевых добавках вы найдете здесь

Проще говоря, чем натуральнее еда и чем короче её путь от места происхождения до тарелки – тем лучше.

Количество. Тут всё довольно просто: объем порции еды должен быть таким, чтобы он насыщал без тяжести в желудке. И чтобы чувство голода не посетило Вас ранее, чем через 3,5-4 часа. Этому требованию отвечает объем порции не менее 350-400 граммов на один раз. Вы слышали, что полезно питаться дробно, то есть часто и понемногу? Это – заблуждение, но сейчас не об этом, а о количестве. В идеале приемов пищи в день должно быть не более четырех, и нетрудно подсчитать, что общее количество еды в день составит примерно полтора килограмма… или даже больше. Согласитесь, это неплохо: наедаться досыта, но при этом не поправляться?

Однако для такого питания подойдет не любая «здоровая пища», нужно учесть ещё одну количественную характеристику: общее количество белков и жиров в расчете на день, я об этом говорила в прошлый раз. Напомню, это можно посмотреть здесь
Вот теперь с количеством – полный порядок!

Комбинирование. Наверняка Вы вспомнили о раздельном питании, да? Забудьте: раздельное употребление белков и углеводов уже давно раскритиковали все мало-мальски прогрессивные диетологи. Мы будем комбинировать продукты таким образом, чтобы наша еда давала длительное чувство насыщения и усваивалась с максимальной пользой. В течение дня питание распределяется примерно так: утром – преимущественно углеводистая пища, днём – практически всё, что угодно (с учётом качества, конечно же!), вечером – преимущественно белковая пища животного происхождения, а жиры следует распределить равномерно в течение дня. И обязательно в каждом приеме пищи должна быть приличная порция источников клетчатки! Если Вы ещё раз посмотрите таблицу – наверняка заметите, что изрядную долю клетчатки содержат овощи. В частности, по этой причине сырые овощи – непременный спутник, а точнее – прелюдия любого приема пищи.

9 января 2013 года
0
Важно не только правильно выбрать исходные продукты, но и не потерять их лучшие качества в процессе приготовления. Поэтому прочитайте, пожалуйста, основные правила «Кулинарии стройности» здесь
Они просты, логичны и продиктованы здравым смыслом и заботой о здоровье.

О «цветных метках» Вы узнаете здесь. Правда же, ничего сложного? А ещё обратите внимание, что все наши рецепты сопровождаются примечанием, в какое время суток рекомендуется данное блюдо и с чем именно его лучше всего скомбинировать!

Вы можете смело брать рецепт любого блюда из нашей кулинарной копилки и согласно примечаниям выбирать удобное для Вас время его употребления. Конечно же, лучше всего отдавать предпочтение рецептам с зелеными и голубыми метками, но и те, что имеют оранжевый цвет, тоже не возбраняются. По отношению к красным меткам будьте осторожны и отнеситесь к ним как к изредка допустимым.

Важно также соблюдать порядок употребления продуктов, но это совсем просто: если в Вашем приеме пищи присутствую сырые овощи – именно с них следует начинать трапезу. А если намерены угоститься фруктами – не ешьте их на десерт, а лучше сделайте себе отдельный прием пищи из фруктов с добавлением нескольких орешков или небольшого количества обезжиренного творога.

9 января 2013 года
0
В расчёте на дневное меню Диета Дружбы рекомендует 35-50 г жиров всех категорий, включая скрытый жир в мясе, яйцах, сыре и т.д. Причём жиры животного происхождения нужно сократить до минимума, а «жировую норму» получать в основном из растительных масел, орехов и жирной рыбы. Как же так, подумали Вы, ведь рыба – это не растение… Конечно, но рыбий жир занимает промежуточное место между жиром животным и растительным.

Для простоты запомните: те жиры, которые при комнатной температуре остаются твёрдыми, нам вредны. А рыбий-то жир жидкий, правда? Это значит, что в нём много полиненасыщеных жирных кислот – как и в растительных маслах.
Но это не всё! Эти жирные кислоты относятся к разным классам – Вы в этом убедитесь из этой таблицы


Самыми дефицитными для нас являются жирные кислоты класса омега-3 – Вы наверняка об этом слышали не раз и от диетологов, и от косметологов. Обратили внимание, что этой бесценной составляющей не так уж много в составе масел, разве только в льняном масле её порядочно? А в животных жирах её вообще практически нет… Именно по этой причине очень во многих наших рецептах используется льняное масло или микс разных растительных масел. Причем масла нужно брать холодного отжима, нерафинированные! И никогда не подвергать их термической обработке.

Ещё одна особенность употребления жиров: мы стараемся не смешивать жиры растительные и животные. Почему – об этом написано очень подробно в книге «Будь стройной!» на стр. 72-73. Именно стараемся, а не делаем это догмой. Поэтому совмещение в одном приеме пищи салата, заправленного любым растительным маслом, особенно таким, где преобладает омега-3, и низкожирных продуктов животного происхождения – скажем, куриной или индюшачьей грудки без кожи, считается допустимым. Как и порция обезжиренного творога после салата с добавлением орехов и заправленного маслом. А вот жирная рыба вполне годится в компанию к растительному маслу, Вы же помните, что рыбий жир – жидкий? К тому же именно в рыбе довольно много омега-3, причем в легкодоступной форме.
Впрочем, в равной степени овощной гарнир или салат к рыбе может быть заправлен и низкожирной кисломолочной заправкой, которая, в отличие от растительных масел, рекомендуется к мясу и птице. По той самой причине, что кисломолочная заправка и мясо содержат насыщенные жирные кислоты, и растительные масла не годятся к ним к компаньоны.

9 января 2013 года
0
В первой половине дня, а особенно на завтрак рекомендуются блюда из круп, бобовых и прочего, что принято относить к сложным углеводам. Чтобы избежать резкого повышения уровня сахара в крови после приема пищи, наша система рекомендует «погасить» углеводы добавлением обезжиренного животного белка – годится творог, кефир, яичный белок и даже изредка немного совсем постного мяса. Почему так важно, чтобы белковая пища должна быть обезжиренной? А потому, что одновременное употребление животного жира и высокоуглеводистых продуктов нередко приводит к тому, что и углеводы, и жиры отправляются в жировые клетки.

Что касается животных продуктов, то в расчете на день каждому положено грамм 350-500 г. мяса, птицы, рыбы, яиц, творога и т.д. – Вы же помните, что норма белка от 1 до 1,5 г. на килограмм веса? Не надо вооружаться калькулятором, просто запомните, что количество белка в животных продуктах составляет примерно 20%, то есть 20 г белка на 100 г мяса или рыбы. И если Вам для Вашей комплекции и уровня физической активности по расчетам нужно 100 г белка, то это будет около 500 г мяса, или 400 г мяса и 100 г творога, или … Пользуясь таблицами Вы сами сможете выбрать именно то, что захотите съесть. Что именно можно есть? Да всё, что угодно, но при условии, что соблюдаются нормы суточного потребления белка и животный жир из этих продуктов не совмещается с высокоугдеводислой едой – то есть на гарнир не годятся, каши, макароны, бобовые… и отменяется хлеб!

Теперь об очень важном: это - овощи в сыром виде. Если хотите в полной мере получить эффект отрицательной калорийности вкупе с оздоровлением, соблюдайте правило: количество сырых овощей должно составлять как минимум половину веса той пищи, что вы съедите за день. Принципиально важно, чтобы именно с сырых овощей начинался Ваш прием пищи, тогда их свойства будут использованы в полной мере. Начинайте с салата ваш обед (а ещё лучше – и завтрак тоже), а на ужин используйте на гарнир к белковому блюду только сырые овощи – и успех в похудении вкупе с улучшением самочувствия Вам гарантированы!

Выделите себе в дневном меню время для отдельного приема пищи только из фруктов – пусть это будет ланч или полдник, дополните фрукты несколькими орешками, или добавьте к ним 50-80 г обезжиренного творога, либо выпейте за 15 минут до фруктов стакан нежирного кефира – таким образом получится полноценный и очень хорошо насыщающий прием пищи, который позволит сохранять ощущение сытости в течение не менее 3 часов. А вот чего не следует делать никогда – это есть фрукты на десерт: в этом случае вам гарантированы вздутие живота и прочие неприятности, вызванные брожением в ЖКТ.

9 января 2013 года
0
Прежде чем мы расстанемся с Вами в этой теме, я предлагаю повторить то принципиальное, что делает обыкновенное «здоровое питание» суперэффективной диетой для похудения.


Составление индивидуального режима питания - равномерно по количеству 4 (допустимо 3) раза в день с равными интервалами по времени;
Полноценный состав пищи по количеству белков и жиров;
Контроль за качеством употребляемых жиров в пользу источников ПНЖК;
Обогащение пиши природными источниками витаминов и минеральных веществ;
Изменение качественного состава пищи в пользу отказа от промышленно приготовленной еды и однозначно неполезных для организма продуктов (сахара, кофеина, соли, пищевых добавок и т.д.);
Замена высокоуглеводистых продуктов на продукты с низким ГИ;
Употребление фруктов отдельным приемом пищи;
Увеличение доли сырых овощей в питании и их употребление в первую очередь в каждом приеме пищи.
Добавьте к этому употребление физиологически оправданного количества воды с соблюдением оптимального питьевого режима – и всё, ваши фигура и здоровье будут в полом порядке!
Только не забывайте, что готовить еду нужно так, чтобы не ухудшать свойства исходных продуктов, поэтому не забывайте о правилах «Кулинарии стройности» и обращайте внимание на «цветные метки».

Помните: эта уникальная информация даст Вам самое бесценное, что навсегда останется с Вами - знания, благодаря которым Вы обретёте стройность, здоровье и новое качество жизни для себя и своих близких – точно так же, как эти счастливые люди


Оставить свой комментарий
B i "