Начну с того, что принципы Диеты Дружбы стоят на «трёх китах», о которых Вы можете прочитать здесь.
Качество. Мы привыкли считать, что качество продуктов определяется их свежестью, происхождением (натуральные), сертификатами… Всё так, но это не всё! Для грамотного питания важны ещё и другие вещи, в первую очередь гликемичекий индекс углеводов (ГИ) – посмотрите данные в этой таблице. Здесь я не буду «читать лекцию» про ГИ – если интересно, прочитайте об этом в книге «Будь стройной!» на стр. 58-63. А если неинтересно, то просто запомните: чем ниже ГИ – тем лучше и для фигуры, и для здоровья. Да, и не пытайтесь найти ГИ масла, мяса или супа: этот показатель применяется только к продуктам, в составе которых углеводы преобладают.
Не менее важны для нас качество жиров (мы стараемся минимизировать животные жиры и избегаем трансжиров) и отсутствие «условно съедобных» компонентов – консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, эмульгаторов и прочего «пищевого мусора», который в избытке попадает на стол вместе с промышленно переработанными продуктами и полуфабрикатами. Кое-какую любопытную информацию о пищевых добавках вы найдете здесь
Проще говоря, чем натуральнее еда и чем короче её путь от места происхождения до тарелки – тем лучше.
Количество. Тут всё довольно просто: объем порции еды должен быть таким, чтобы он насыщал без тяжести в желудке. И чтобы чувство голода не посетило Вас ранее, чем через 3,5-4 часа. Этому требованию отвечает объем порции не менее 350-400 граммов на один раз. Вы слышали, что полезно питаться дробно, то есть часто и понемногу? Это – заблуждение, но сейчас не об этом, а о количестве. В идеале приемов пищи в день должно быть не более четырех, и нетрудно подсчитать, что общее количество еды в день составит примерно полтора килограмма… или даже больше. Согласитесь, это неплохо: наедаться досыта, но при этом не поправляться?
Однако для такого питания подойдет не любая «здоровая пища», нужно учесть ещё одну количественную характеристику: общее количество белков и жиров в расчете на день, я об этом говорила в прошлый раз. Напомню, это можно посмотреть здесь
Вот теперь с количеством – полный порядок!
Комбинирование. Наверняка Вы вспомнили о раздельном питании, да? Забудьте: раздельное употребление белков и углеводов уже давно раскритиковали все мало-мальски прогрессивные диетологи. Мы будем комбинировать продукты таким образом, чтобы наша еда давала длительное чувство насыщения и усваивалась с максимальной пользой. В течение дня питание распределяется примерно так: утром – преимущественно углеводистая пища, днём – практически всё, что угодно (с учётом качества, конечно же!), вечером – преимущественно белковая пища животного происхождения, а жиры следует распределить равномерно в течение дня. И обязательно в каждом приеме пищи должна быть приличная порция источников клетчатки! Если Вы ещё раз посмотрите таблицу – наверняка заметите, что изрядную долю клетчатки содержат овощи. В частности, по этой причине сырые овощи – непременный спутник, а точнее – прелюдия любого приема пищи.
Важно не только правильно выбрать исходные продукты, но и не потерять их лучшие качества в процессе приготовления.
Важно также соблюдать порядок употребления продуктов, но это совсем просто: если в Вашем приеме пищи присутствую сырые овощи – именно с них следует начинать трапезу. А если намерены угоститься фруктами – не ешьте их на десерт, а лучше сделайте себе отдельный прием пищи из фруктов с добавлением нескольких орешков или небольшого количества обезжиренного творога.
Ответить | Редактировать
В расчёте на дневное меню Диета Дружбы рекомендует 35-50 г жиров всех категорий, включая скрытый жир в мясе, яйцах, сыре и т.д. Причём жиры животного происхождения нужно сократить до минимума, а «жировую норму» получать в основном из растительных масел, орехов и жирной рыбы. Как же так, подумали Вы, ведь рыба – это не растение… Конечно, но рыбий жир занимает промежуточное место между жиром животным и растительным.
Для простоты запомните: те жиры, которые при комнатной температуре остаются твёрдыми, нам вредны. А рыбий-то жир жидкий, правда? Это значит, что в нём много полиненасыщеных жирных кислот – как и в растительных маслах.
Но это не всё! Эти жирные кислоты относятся к разным классам.
Самыми дефицитными для нас являются жирные кислоты класса омега-3 – Вы наверняка об этом слышали не раз и от диетологов, и от косметологов. Обратили внимание, что этой бесценной составляющей не так уж много в составе масел, разве только в льняном масле её порядочно? А в животных жирах её вообще практически нет… Именно по этой причине очень во многих наших рецептах используется льняное масло или микс разных растительных масел. Причем масла нужно брать холодного отжима, нерафинированные! И никогда не подвергать их термической обработке.
Ещё одна особенность употребления жиров: мы стараемся не смешивать жиры растительные и животные. Почему – об этом написано очень подробно в книге «Будь стройной!» на стр. 72-73. Именно стараемся, а не делаем это догмой. Поэтому совмещение в одном приеме пищи салата, заправленного любым растительным маслом, особенно таким, где преобладает омега-3, и низкожирных продуктов животного происхождения – скажем, куриной или индюшачьей грудки без кожи, считается допустимым. Как и порция обезжиренного творога после салата с добавлением орехов и заправленного маслом. А вот жирная рыба вполне годится в компанию к растительному маслу, Вы же помните, что рыбий жир – жидкий? К тому же именно в рыбе довольно много омега-3, причем в легкодоступной форме.
Впрочем, в равной степени овощной гарнир или салат к рыбе может быть заправлен и низкожирной кисломолочной заправкой, которая, в отличие от растительных масел, рекомендуется к мясу и птице. По той самой причине, что кисломолочная заправка и мясо содержат насыщенные жирные кислоты, и растительные масла не годятся к ним к компаньоны.
В первой половине дня, а особенно на завтрак рекомендуются блюда из круп, бобовых и прочего, что принято относить к сложным углеводам. Чтобы избежать резкого повышения уровня сахара в крови после приема пищи, наша система рекомендует «погасить» углеводы добавлением обезжиренного животного белка – годится творог, кефир, яичный белок и даже изредка немного совсем постного мяса. Почему так важно, чтобы белковая пища должна быть обезжиренной? А потому, что одновременное употребление животного жира и высокоуглеводистых продуктов нередко приводит к тому, что и углеводы, и жиры отправляются в жировые клетки.
Что касается животных продуктов, то в расчете на день каждому положено грамм 350-500 г. мяса, птицы, рыбы, яиц, творога и т.д. – Вы же помните, что норма белка от 1 до 1,5 г. на килограмм веса? Не надо вооружаться калькулятором, просто запомните, что количество белка в животных продуктах составляет примерно 20%, то есть 20 г белка на 100 г мяса или рыбы. И если Вам для Вашей комплекции и уровня физической активности по расчетам нужно 100 г белка, то это будет около 500 г мяса, или 400 г мяса и 100 г творога, или … Пользуясь таблицами Вы сами сможете выбрать именно то, что захотите съесть. Что именно можно есть? Да всё, что угодно, но при условии, что соблюдаются нормы суточного потребления белка и животный жир из этих продуктов не совмещается с высокоугдеводислой едой – то есть на гарнир не годятся, каши, макароны, бобовые… и отменяется хлеб!
Теперь об очень важном: это - овощи в сыром виде. Если хотите в полной мере получить эффект отрицательной калорийности вкупе с оздоровлением, соблюдайте правило: количество сырых овощей должно составлять как минимум половину веса той пищи, что вы съедите за день. Принципиально важно, чтобы именно с сырых овощей начинался Ваш прием пищи, тогда их свойства будут использованы в полной мере. Начинайте с салата ваш обед (а ещё лучше – и завтрак тоже), а на ужин используйте на гарнир к белковому блюду только сырые овощи – и успех в похудении вкупе с улучшением самочувствия Вам гарантированы!
Выделите себе в дневном меню время для отдельного приема пищи только из фруктов – пусть это будет ланч или полдник, дополните фрукты несколькими орешками, или добавьте к ним 50-80 г обезжиренного творога, либо выпейте за 15 минут до фруктов стакан нежирного кефира – таким образом получится полноценный и очень хорошо насыщающий прием пищи, который позволит сохранять ощущение сытости в течение не менее 3 часов. А вот чего не следует делать никогда – это есть фрукты на десерт: в этом случае вам гарантированы вздутие живота и прочие неприятности, вызванные брожением в ЖК
Принципиальное, что делает обыкновенное «здоровое питание» суперэффективной диетой для похудения.
Составление индивидуального режима питания - равномерно по количеству 4 (допустимо 3) раза в день с равными интервалами по времени;
Полноценный состав пищи по количеству белков и жиров;
Контроль за качеством употребляемых жиров в пользу источников ПНЖК;
Обогащение пиши природными источниками витаминов и минеральных веществ;
Изменение качественного состава пищи в пользу отказа от промышленно приготовленной еды и однозначно неполезных для организма продуктов (сахара, кофеина, соли, пищевых добавок и т.д.);
Замена высокоуглеводистых продуктов на продукты с низким ГИ;
Употребление фруктов отдельным приемом пищи;
Увеличение доли сырых овощей в питании и их употребление в первую очередь в каждом приеме пищи.
Добавьте к этому употребление физиологически оправданного количества воды с соблюдением оптимального питьевого режима – и всё, ваши фигура и здоровье будут в полом порядке!
Только не забывайте, что готовить еду нужно так, чтобы не ухудшать свойства исходных продуктов, поэтому не забывайте о правилах «Кулинарии стройности» и обращайте внимание на «цветные метки».
Помните: эта уникальная информация даст Вам самое бесценное, что навсегда останется с Вами - знания, благодаря которым Вы обретёте стройность, здоровье и новое качество жизни для себя и своих близких – точно так же, как эти счастливые люди
Начну с того, что принципы Диеты Дружбы стоят на «трёх китах», о которых Вы можете прочитать здесь. Качество. Мы привыкли считать, что качество продуктов определяется их свежестью, происхождением (натуральные), сертификатами… Всё так, но это не всё! Для грамотного питания важны ещё и другие вещи, в первую очередь гликемичекий индекс углеводов (ГИ) – посмотрите данные в этой таблице...
Читать полностью
Пока нет комментариев.