Все больше стараюсь заменить магазинные продукты на сделанные своими руками.
Еще в прошлом году загорелась сделать домашний йогурт. Купила в аптеке сухую закваску, поставила по инструкции в кастрюле. Получилось вкусно, но очень муторно. Делала несколько раз, потом во-время забыли переставить кастрюлю с йогуртом в холодильник и он напрочь перекис. Поэтому очень хотела йогуртницу, и муж подарил мне ее на НГ.
Первый опыт окончился удачей. Делала йогурт из 4% молока + добавила еще сливок на глаз (грамм 50) Для закваски купила Активию натуральную. Все сделала по инструкции, в йогурницу поставила на 8 часов. Получился просто замечательный, густой йогурт. Съели на "ура!". Но лишние жиры нам ни к чему. В следующий раз поставила из 4% молока с сахаром и клубникой. Рецепт взяла из инета. так же в йогуртницу на 8 часов. Получилась какая-то прокисшая гадость. Муж еще 2 баночки съел, а я смогла только 1 ч.л. в себя запихнуть. Остольное все отправилось в унитаз
Вчера решила сделать опять натуральный. Мужу клубнику с сахаром намешала отдельно, сказала, чтоб добавил в готовый йогурт. Делала опять из 4% молока, но побоялась, что перекиснет и поставила на 6 часов. Завела будильник на телефоне. Вставала ночью на автопилоте, чтобы баночки в холодильник переставить.
Я не знаю, что я делаю не так, но опять получилась какая-то простокваша. Муж правда утром баночку с клубникой смешал и схомячил. Я взяла на работу на 2-ой завтрак, осталась без 2-го завтрака
Я ТАКОЕ есть не могу
Не вкусно, кисло, отстаивается сыворотка (правда немного, но есть). Неужели, чтобы получился вкусный йогурт, он обязательно должен быть жирным? Или может я что делаю не так?
Кто делает вкусный домашний йогурт поделитесь секретом ПОЖАЛУЙСТАААААААА!!!
я делаю просто- у меня йогуртница на 1 литр (раньше вообще в термосе делала)- баночку натур йогурта типо активии, потом туда тёпленькое молочко, перемешала и поставила на 8 часов. Периодически подглядываю и перемешиваю. потом в готовый уже всяческое добавляю. Как готов- всё переливаю в пластиковое ведёрко и в холодильник по 3-4-5 дней стоит и ничего ему не делается
молоко подогревала до 37 градусов, смешивала с йогуртом (био макс натуральный 115г) и в термос на 8-9 часов, к батарее
А сейчас читаю и даже интересно достать ее с антресолей и снова попробовать..
Заразили вы меня прям своими самодельными йогуртами))))
Дочка поможет - она тоже всё этим вопросом интересовалась.. да я как то не поддерживала
Я тоже недели 2 делаю йогурты - и все не очень. делала с активии - очень жидко, вылила все. Купила закваску в апетеке - первый раз был нормальный йогурт, второй раз, когда я уже из первой партии делала вторую - опять очень жидкий. По вкусу нормальный, но по консистенции - как кефир. Я его сама ем и ребенку даю, так его приходится с бутылочки давать, ложкой замучаешься.
Молоко я беру непастеризованое, у нас называется "микрофильтрованное".Очищенное через фильтры без подогрева. Ставила на часов 8, потом на 12(так в инструкции написано). Все равно жидкое Может действительно йогуртница слишком греет?
я раньше ставила на 8 часов в йогуртницу - сыворотка выделялась, стала ставить на 7 часов - все нормально, а тут недодержала, 6 часов получилось, и йогурт жидковат получился, не достоял....
2. Качество Вашего йогурта очень зависит от качества закваски. Активия ведь тоже бывает разная по сроку и состоянию, т. е. раз на раз не приходится. Поэтому я ВСЕГДА пользуюсь только аптечными заквасками.
3. Однозначно жидкий йогурт-это НЕСТЕРИЛЬНАЯ посуда-для кипячения молока, для разлива его и сами баночки.Я всю посуду стерилизую, например, в микроволновке, а кастрюльку использую ТОЛЬКО для молока.Ведь , поймите, йогурт-это ЖИВОЙ продукт, а без стерильности кроме собственно закваски у Вас в посуде еще куча бактерий-вот и не удивляйтесь, что вкус разный-ведь скисло, только не так, как вам надо.
4. Никогда не добавляйте никакие добавки в сам йогурт в процессе сквашивания-будет жидко. отделится сыворотка, особенно от сахара! Все только в готовый продукт
5. И последнее-насчет вкуса-у нас разные закваски -бифидум, йогурт, кефир, симбилакт, виталакт и т.д. И ВСЕ продукты. полученные из разных заквасок будут совершенно разные на вкус-йогурт и виталакт, например, самый нежные, их невозможно "передержать" , кефир-будет жидкий и кислый и т. д.
И еще вопрос, вы из йогуртницы сразу в холодильник ставите, или сначала при комнатной тем-ре остужаете? И сколько часов в йогуртнице держите?
У меня самая простейшая, Мулинекс.
Для начала баночки стерелизую, просушиваю. Беру две упаковочки натуральной Активии, кладу по 2 ст.л. в каждую баночку, заливаю молоком, размешиваю, баночки закрываю, ставлю в йогуртницу, включаю и всю ночь они там стоят. Утром баночки перекладываю в холодильник и к обеду йогурт мой готов.
Ты баночки закрываешь? а вроде по инструкции не надо, закрываем только когда из йогуртницы достаем. И утром сразу в холодильник ставишь? А то сегодня прочитала, что некоторые сначала остужают при комнатной тем-ре, а потом уже в холодильник.
И главное, что получается на вкус? Похож на исходную Активию или все таки другой продукт получается?
Конечно же я баночки сначала не закрываю, закрываю только утром.
А готовую, в принципе, и не остужала никогда. Ну, если и остудить, то хуже не будет.
Нагревается? Да не знаю, греет, просто мне и сравнить-то не с чем.
На вкус намного лучше Активии, такой густой иной раз получается, что ложка стоит. Но густота его зависит от жирности молока. Чем жирнее молоко, тем гуще йогурт.
Я просто сама йогурты не люблю, ни свои, ни покупные. Это я домашним своим делаю, они у меня любители.
а позже, кажется тоже в какой то инструкции, прочитала, что именно темп. холодильника останавливает процесс сквашивания
Вот выше прочла, alenycik пишет:
Очень удобно с одной стороны , но, что получается на выходе? Йогурт- это некий кисломолочный продукт с некими йогуртовыми полезными бактериями, так? А заквашенный продукт на простокваше, по логике, должен получиться простоквашей? Что тоже само по себе здорово. Но, не йогурт.
И вопрос тем, кто делает в термосе. Термос не трудно потом отмыть? И он уже становится именно йогуртовым, да? То есть, для чая уже вряд ли будешь использовать?
Спасибо заранее!
йогурт и др. отличаются разными бактериями - болгарская палочка, ацидофильная палочка и прочие, в простокваше их не будет
термос мне, действительно было тяжело отмыть.
но и от отдельных баночек я отказалась. Мне удобней пользоваться литровой тарой ,
Литровая тара -это йогуртница или нет?
https://www.diets.ru/post/756769/
Поэтому вчера стала экспериментировать с приготовлением йогурта в новой мультиварке (молоко + натуральный йогурт без добавок). Вернее, должна была получится ряженка.. Но что то не то у меня получилось...
А у тебя, Алл, что не получилось?
А я молочку если мне не нравится, то в выпечку пускаю