Зефир: польза и вред

Зефир: польза и вред Зефир - это очень легкий десерт.
В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Благодаря этому, зефир получается низкокалорийным, но очень вкусным.
В отличие от множества других сладостей зефир все таки имеет полезные свойства.

Рассмотрим, в чем же польза и вред зефира.

Зефир очень полезен, прежде всего, благодаря содержанию пектина. Это уникальный компонент, имеющий растительное происхождение. Он выводит токсины, соли металлов, имеет противоязвенный эффект, снижает количество холестерина, повышает сопротивление организма экологическим факторам. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет.

Кроме того, зефир содержит много фосфора, железа и других полезных веществ. Он положительно влияет на сосуды, волосы и ногти. Что касается витаминов, их в зефире не найдешь, поскольку в процессе производства они разрушаются.

Если зефир изготавливают на основе агар-агара, получаемого из водорослей, можно не думать о лишних калориях. Для детей он не менее полезен, чем желатин на пектине, поскольку содержит йод, железо и кальций. Однако, вкус у него более приторный и не такой нежный.

Если же в его состав входит желатин, здесь нужно быть осторожнее. Желатин производят из хрящей, костей и сухожилий животных, поэтому в нем достаточно много калорий. Кроме того, по вкусовым качествам он уступает зефиру, изготовленному на основе агара.

Полезные свойства зефира могут быть определена и по внешнему виду. Лучше всего выбирать зефир белого или слегка желтоватого цвета. В этом случае можно быть уверенным, что он не содержит искусственных красителей. Если же вы хотите купить цветной зефир, отдайте предпочтение лакомству, имеющему пастельный оттенок.

Зефир с начинкой, покрытый глазурью или кокосовой стружкой, лучше не покупать. Он может вызвать аллергию.

У зефира имеются и противопоказания. Его нельзя есть людям, страдающим от диабета. Кстати, чтобы зефир не вызывал кариеса, есть его необходимо после еды, причем не больше 1-2 штук в день.

Кстати, существует один очень интересный факт относительно пользы зефира. Оказывается, эффективнее всего есть его с 4 до 6 часов вечера, поскольку в этот период уровень глюкозы в крови снижается.

Тем не менее регулярное употребление зефира в неконтролируемых количествах гарантированно приведет к ожирению.

Калорийность: в 100 г зефира содержится 304 ккал.
Пищевая ценность:
0,8 г белков;
0,0 г жиров;
78,5 г углеводов.

Кстати, в отличие от других сладостей, зефир – это исконно русское лакомство. Его прообразом является пастила из яблочного пюре и сахара. Позже в нее начали добавлять белки, другие компоненты. Окончательную рецептуру зефира, которым мы лакомимся и сейчас, изобрели французские кондитеры.

Тэги:  зефир

Рубрика: Сладости

Рейтинг:  +21
Бассик
9 января 2013 года 11 740 19
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Зефир: польза и вред
Тэги: зефир

  Зефир - это очень легкий десерт.
В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Благодаря этому, зефир получается низкокалорийным, но очень вкусным... Читать полностью
 


Дневник группы "Все о питании, способах очищении организма и похудении":



Комментарии:

9 января 2013 года
+1
Я очень люблю лакомиться зефиром,режу на узенькие полосочки и наслаждаюсь зефиркой как буд-то съедена целая коробочка .Спасибо !!!!

9 января 2013 года
0
По-моему пасти и зефир - это самый лучший вариант побаловать себя сладким, если очень сильно захотелось его съесть.

9 января 2013 года
+1
И я люблю! Но правда ем его редко

9 января 2013 года
0
Я тоже очень редко его ем.

9 января 2013 года
+2
Очень-очень вкусный "зефир", а скорее пастила, быстро готовится из яблочной Фрутоняни. Или любого другого фруктового пюре, не принципиально. Главное, итоговая калорийность в десятки раз ниже, чем у традиционного зефира.

9 января 2013 года
0
а рецептик?

9 января 2013 года
+3
Ой, простой до безобразия. Я обычно брала Фрутоняню, которая без сахара, но делала и с клубникой, и с абрикосом, и со сливой, смешивала разные ягоды - экспериментировать можно бесконечно! В общем пошагово, делаем следующее:
1. Готовим или берем готовое пюре, замачиваем в нем желатин. Лучше, конечно, взять агар-агар, но он не всегда под рукой.
2. Когда желатин достаточно набухнет смесь нагреваем до полного его растворения, но не допуская кипения! (Это у меня делает микроволновка, под чутким моим руководством ) На этом этапе иногда добавляют сахар, если готовят не диетический вариант. Он немного стабилизирует смесь. Но можно обойтись и без него, или заменить мёдом\фруктозой\подсластителем.
3. Остужаем и хорошенько взбиваем пюре, пока масса не увеличится в объеме в 2-3 раза и не даст мягкие пики. С моим миксером это минут 10.
4. Перекладываем в форму и ставим в холодильник до застывания. Я использую креманки и готовый продукт прямо из них ложечкой ем. Другой вариант - проложить большую форму специальной бумагой, залить её смесью, поставить в холодильник, а затем достать и аккуратно нарезать.
Готовлю я такую штуку очень часто, всё время кто-нибудь просит Даже в "додиетную" эру тортики с ней делала - отлично работает в качестве прослойки между слоями бисквита, получается пышно, красиво, сочно и умопомрачительно вкусно. Попробуйте, советую!

9 января 2013 года
0
н
надо пробовать приготовить

9 января 2013 года
0
А желатин и пюре в каких количествах?

9 января 2013 года
0
Пюре - сколько хотите, столько и делаете. Я всегда с пюре начинаю, потом его взвешиваю, а вот только потом уже начинаю затылок чесать, сколько пакетиков желатина вскрывать. На них всегда пишут, сколько его нужно, чтобы "зажелеить" литр жидкости, но разные производители дают разные рекомендации, где то 20 грамм, а где-то и все 40 грамм - смотрите по ситуации.

9 января 2013 года
0
Хорошо, поняла, спасибо.

9 января 2013 года
0
спасибо!

9 января 2013 года
0
И я хочу рецептик такого зефира

9 января 2013 года
0
Балуйтесь на здоровье, отписалась выше.
Вспомнила ещё, когда-то ради интереса посчитала калории в одной такой зефиренке, нарезанной из пласта, размером где-то 5 на 5 см - получилось чуть более 10 калорий.

9 января 2013 года
0
Rera пишет:
Балуйтесь на здоровье, отписалась выше.
Спасибо большое за рецептик. Попробую приготовить, побалую себя и своего маленького сластёну.
Rera пишет:
зефиренке, нарезанной из пласта, размером где-то 5 на 5 см - получилось чуть более 10 калорий.
Очень даже здорово

9 января 2013 года
0
Моё самое любимое лакомство!

9 января 2013 года
0

9 января 2013 года
0
Я обажаю зефир и спасибо за рецептик!

9 января 2013 года
0
А я каждый день его ем,только на завтрак,с чаем. Если не успеваю купить и утреннее чаепитие получается без него-для меня прям трагедия. Кроме одной зефиринки в день сладкого больше не ем вообще,не считая сухофруктов иногда. Только прочитав узнала что его рекомендуют есть вечером,сомневаюсь,но попробовать можно)))


Оставить свой комментарий
B i "