Зефир - это очень легкий десерт.
В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Благодаря этому, зефир получается низкокалорийным, но очень вкусным.
В отличие от множества других сладостей зефир все таки имеет полезные свойства.
Рассмотрим, в чем же польза и вред зефира.
Зефир очень полезен, прежде всего, благодаря содержанию пектина. Это уникальный компонент, имеющий растительное происхождение. Он выводит токсины, соли металлов, имеет противоязвенный эффект, снижает количество холестерина, повышает сопротивление организма экологическим факторам. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет.
Кроме того, зефир содержит много фосфора, железа и других полезных веществ. Он положительно влияет на сосуды, волосы и ногти. Что касается витаминов, их в зефире не найдешь, поскольку в процессе производства они разрушаются.
Если зефир изготавливают на основе агар-агара, получаемого из водорослей, можно не думать о лишних калориях. Для детей он не менее полезен, чем желатин на пектине, поскольку содержит йод, железо и кальций. Однако, вкус у него более приторный и не такой нежный.
Если же в его состав входит желатин, здесь нужно быть осторожнее. Желатин производят из хрящей, костей и сухожилий животных, поэтому в нем достаточно много калорий. Кроме того, по вкусовым качествам он уступает зефиру, изготовленному на основе агара.
Полезные свойства зефира могут быть определена и по внешнему виду. Лучше всего выбирать зефир белого или слегка желтоватого цвета. В этом случае можно быть уверенным, что он не содержит искусственных красителей. Если же вы хотите купить цветной зефир, отдайте предпочтение лакомству, имеющему пастельный оттенок.
Зефир с начинкой, покрытый глазурью или кокосовой стружкой, лучше не покупать. Он может вызвать аллергию.
У зефира имеются и противопоказания. Его нельзя есть людям, страдающим от диабета. Кстати, чтобы зефир не вызывал кариеса, есть его необходимо после еды, причем не больше 1-2 штук в день.
Кстати, существует один очень интересный факт относительно пользы зефира. Оказывается, эффективнее всего есть его с 4 до 6 часов вечера, поскольку в этот период уровень глюкозы в крови снижается.
Тем не менее регулярное употребление зефира в неконтролируемых количествах гарантированно приведет к ожирению.
Калорийность: в 100 г зефира содержится 304 ккал.
Пищевая ценность:
0,8 г белков;
0,0 г жиров;
78,5 г углеводов.
Кстати, в отличие от других сладостей, зефир – это исконно русское лакомство. Его прообразом является пастила из яблочного пюре и сахара. Позже в нее начали добавлять белки, другие компоненты. Окончательную рецептуру зефира, которым мы лакомимся и сейчас, изобрели французские кондитеры.
1. Готовим или берем готовое пюре, замачиваем в нем желатин. Лучше, конечно, взять агар-агар, но он не всегда под рукой.
2. Когда желатин достаточно набухнет смесь нагреваем до полного его растворения, но не допуская кипения! (Это у меня делает микроволновка, под чутким моим руководством ) На этом этапе иногда добавляют сахар, если готовят не диетический вариант. Он немного стабилизирует смесь. Но можно обойтись и без него, или заменить мёдом\фруктозой\подсластителем.
3. Остужаем и хорошенько взбиваем пюре, пока масса не увеличится в объеме в 2-3 раза и не даст мягкие пики. С моим миксером это минут 10.
4. Перекладываем в форму и ставим в холодильник до застывания. Я использую креманки и готовый продукт прямо из них ложечкой ем. Другой вариант - проложить большую форму специальной бумагой, залить её смесью, поставить в холодильник, а затем достать и аккуратно нарезать.
Готовлю я такую штуку очень часто, всё время кто-нибудь просит Даже в "додиетную" эру тортики с ней делала - отлично работает в качестве прослойки между слоями бисквита, получается пышно, красиво, сочно и умопомрачительно вкусно. Попробуйте, советую!
Вспомнила ещё, когда-то ради интереса посчитала калории в одной такой зефиренке, нарезанной из пласта, размером где-то 5 на 5 см - получилось чуть более 10 калорий.
Очень даже здорово