а вы ели улиток?

Ну люблю я испробовать что-нибудь новенькое. В этом году в качестве такого новенького мною к НГ были купленны улитки. В магазине они были двух видов с чесночным маслом и в томатном соусе.

Я - улиточный профан, поэтому эти две разновидности мне ни о чем не говорили. Единственно я почему-то интуитивно посчитала, что улитки с чесночным маслом должны сочетатся лучше, но масло - это лишние калории, томатный соус все таки менее калориен. Я достаточно долго выбирала их в магазине, но сейчас затрудняюсь сказать, что же я в конце концов выбрала . Вроде все таки в чесночном масле.

Но в новогодние праздники руки до улиток не дошли, не дошли они и на Рождество. Так улитки и лежат до сих пор в морозилке, ждут своего часа. Сегодня я про них вспомнила и решила почитатть в нете, как же их есть

Оказывается готовят улиток, как правило, в специальной сковороде-жаровне (эскарготнице). На ее дне должны быть углубления для размещения брюхоногих моллюсков. Ну с этим проблем нет, потому что именно в такой эскарготнице из фольги они и продавались.

В эскарготнице улиток чаще всего и подают, плюс щипцы (эскарготный пинцет) для надежного удержания раковины в нужном положении (отверстием вверх). Впрочем, если раковины улиток не слишком горячи, их позволительно брать руками, обернув салфеткой. Этот вариант мне подходит больше (но не покупать же мне из-за одного раза еще и пинцет эскарготный. Плюс специальная узкая вилка с плоскими зубьями (их может быть один, два или три), чтобы улитку из этой раковины доставать. Такие вилки у нас есть Не знаю для чего они покупались, в 50-х годах (явно не для того, чтобы есть улиток), но нам они достались в наследство.

И теперь у меня вопрос к тем, кто улиток пробовал. Скажите, их можно есть среднестатистическому россиянину, или это деньги на ветер? И на что похоже мясо улиток?

Тэги:  улитки

Рейтинг:  +21
Татьяна Виктооровна
10 января 2013 года 540 131
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru а вы ели улиток?
Тэги: улитки

Ну люблю я испробовать что-нибудь новенькое. В этом году в качестве такого новенького мною к НГ были купленны улитки. В магазине они были двух видов с чесночным маслом и в томатном соусе.
Я - улиточный профан, поэтому эти две разновидности мне ни о чем не говорили... Читать полностью
 


Дневник Татьяна Виктооровна:



Комментарии:
Страницы: 1 2


10 января 2013 года
+1
Доброго денька,Татьяна! Нет,с улитками я не знакома.Вот мидии муж любит,а улитки...

10 января 2013 года
0
мидии мы уже давно и успешно едим, хотя они и не из самых любимых морских гадиков

10 января 2013 года
0
я их не люблю,да и дети тоже.У нас папа гурман))

10 января 2013 года
+1
а я всех морских моллюсков люблю. Морской коктейль мороженный часто покупаем. Еще устриц не ели

10 января 2013 года
+3
Да, устрицы - это вам не кот начхал. Это погурманистее улиток будет. Пардон, сопливая жижа стекает в горло, при этом истерично пищА. Первый раз я думала меня вытошнит прямо в ресторане, а уже во второй раз очень понравилось.

10 января 2013 года
0
Asmaa пишет:
сопливая жижа стекает в горло, при этом истерично пищА
Офанарееееееть. Я даже и не представляла, что она с голосом. Ой, я тогда не знаю, смогу ли я это есть Как же я ее буду есть, когда она меня о пощади молит?

10 января 2013 года
0
Да, их живыми едят.

10 января 2013 года
0
Про писк - это, конечно, шутка. Но про сопливость - чистая правда.

10 января 2013 года
+1
мы избирательно:креветки,кальмары,осьминоги.Но дальше мы не заходили Но надо пробовать,менять продукты,искать...

10 января 2013 года
0
мишустик пишет:
надо пробовать
конечно, именно так я и открыла для себя еще в 90-х сыр с плесенью и оливки. Чуть позже, когда у нас появились, авокадо и манго. А киви и какос впервые еще в Польше попробовала. Хотя помню, что в сов. время говорили, что кокосовое молочко по вкусу напоминает протухшее яйцо (видимо кому-то испорченный кокос попался и пошла гулять легенда по просторам СССР). Какие-то продукты прижились, какие-то нет (хотя может тоже или недоспелые или испорченные попадались)

10 января 2013 года
+2
В томатном никогда не пробовала, даже не знала, что такие есть. В чесночном обожаю. Улиточка будет размером с ноготь мизинца, когда вы ее из раковинки достанете, по ощущениям напоминает кальмара (такое же немного резиновое мясо), а вкус чесночного масла обычно настолько силен, что какого-то особого улиточного вкуса можно и не распробовать. Доставать улитку из раковины, особенно без шипцов, в первый раз может быть сложно. Помните фильм Красотка (Pretty Woman) с Джулией Робертс, как там у нее скорлупа улитки по ресторану летала?

10 января 2013 года
+1
Asmaa пишет:
по ощущениям напоминает кальмара
я тоже хотела попробовать улиток-даже ребёнок просит купить.Но раз на кальмары похожи не буду-вчера только тушила кальмарчиков,деть их не особо любит.

10 января 2013 года
+1
Ребенку вряд ли такая еда понравится, это скорее для любителей-гурманов, не боящихся экспериментировать.

10 января 2013 года
0
Asmaa пишет:
не боящихся экспериментировать
это для меня, я люблю что-нибудь такое выискать и попробовать. С удовольствием бы попробовала многое из экзотической кухни, но только не у нас. Нашим поварам экзотики я совсем не доверяю.

10 января 2013 года
0
Asmaa пишет:
как там у нее скорлупа улитки по ресторану летала
ну поэтому и будем их держать руками, завернув в салфетку. В конце концов мы же дома Если напоминает кальмарчика, то наверно не разочаруемся. Спасибо!

10 января 2013 года
+1
с улитками пока еще не сталкивалась, но интересно конечно попробовать!!!!

10 января 2013 года
+1
вот и мне интересно стало. Теперь даже не знаю, когда приготовим. Может на Крещение или на Татьянин день

10 января 2013 года
+1
Старый Новый Год ближе

10 января 2013 года
0
ой а я про него забыла

10 января 2013 года
+1
Недавно смотрела "Мастер Шеф 2", так там у одной девицы было задание приготовить улиток. Они ей достались в абсолютно живом виде. Она, бедная, сначала целый час лила слёзы над их несчастной участью, а затем долго пыталась выяснить "шо с ними вааще делать-то". В итоге, она вылетела с проекта, т.к. судье блюдо преподнесла в, практически, сыром виде. Оказалось, улиток можно и варить, и мариновать, и обжаривать - практически аналог морепродуктов.

10 января 2013 года
0
у нас на упаковке написано запечь в духовке пока масло не забулькает. Соус там уже в раковинах и заморожено все. Я буду в гриле запекать, заодно и видно будет, когда забулькает

10 января 2013 года
+1
Я пробовала улиток. Наверное как раз то, что вы купили: заморозка в специальной тарелочке с чесночным маслом. Мне понравилось, но больше не буду покупать: денег очень жалко, но попробовать стоит

10 января 2013 года
+1
ну да недешевое удовольствие. Но один раз можно. тем более я покупала к НГ, просто всего остального наготовила много, вот они и остались

10 января 2013 года
+1
Не пробовала
Но так любопытно Очень хочется попробовать, наверное осуществлю желание, в ближайшее время

10 января 2013 года
+1
Давай, Светлан, а потом поделимся впечатлениями

10 января 2013 года
+1
Знаешь, я наверное, сначала к ним вино подберу
Потом куплю улиток, и устрою романтик

11 января 2013 года
0
озадачилась Нашла в нете "к улиткам подают сухие игристые вина, красные вина" Оооооо, красное вино у меня есть

11 января 2013 года
+1
ООООО! Сухое игристое! Я Просеко люблю, но на Новый год все выпили(((( Вот куплю еще и улиток тоже куплю Буду пробовать

12 января 2013 года
0
а я игристые вина не очень. Будем пить красное сухое

10 января 2013 года
+1
Как говорится на вкус и цвет......
Улиток пробовала в ресторане,не моё ,а может просто не распробовала

10 января 2013 года
0
я первый раз когда попробовала давным -давно оливки вообще не поняла их-нечто маслянистое,чуть соленоватое,мягкое бррр а сейчас только давай)))

11 января 2013 года
0
Аналогично,мне тоже оливки сначала не понравились и с авокадо таже история,зато сейчас ем с удовольствием

11 января 2013 года
0
авокадо пока раз ела-совсем не поняла,подумала что не моё.

11 января 2013 года
0
авокадо в салате или бутере хорошо

11 января 2013 года
0
может их ещё выбирать надо уметь?

11 января 2013 года
0
может неспелый попадался?

11 января 2013 года
0
он очень мягкий был

11 января 2013 года
0
тогда может переспелый? При нажатии пальцем, на кожице авокадо должен оставаться небольшой след, который постепенно исчезает.

11 января 2013 года
0
а на вкус какой он должен быть?

11 января 2013 года
0
мне почему-то напоминает орех, ну только мягонький и жирненький

11 января 2013 года
0
а мне масло с приправами

11 января 2013 года
0
во, сколько людей, столько мнений

11 января 2013 года
+1
авокадо бывает несколько сортов, есть сорт очень зелёный и твёрдый , если вы его купили надо положить на неск дней рядом с апельсином он станет мягким и вкусным , есть сорт, который в магазине выглядит тёмно коричневым , и мягкий при надавливании -когда вы разрезаете авокадо, и 1 и 2 сорт должны быть мягкими , косточка должна легко отделяться , авокадо-это безумно вкусно, когда мы жили в Марокко мы постоянно его ели, могу дать много лёгких и вкусных рецептов , если надо

11 января 2013 года
0
Я могу авокадо просто ложкой есть, даже не надо с ним ничего делать. Очень вкусно в сочетании с креветками в салате. От рецептов не откажусь.

11 января 2013 года
0
самый простой и быстрый -отвариваем яйца , мелко режем лук, и вилкой или в блендере соединяем авокадо с яйцом, добавляем лук , поливаем лимонным соком

блендеРим авокадо, стебель сельдерея , добавляем лимонный сок, украшаем листиком мяты

11 января 2013 года
0
Татьяна Виктооровна пишет:
авокадо в салате или бутере хорошо
mmmmmmmmmm njam njam

11 января 2013 года
0
Про оливки говорят:"к их вкусу нужно "привыкнуть" - у меня именно так и получилось
Везучка пишет:
мягкое бррр а сейчас только давай

11 января 2013 года
+1
ага, с оливками таже история Начала потом сама есть и всю семью на них подсадила

11 января 2013 года
0
нууууу, и мне может не понравится, но попробовать то охота

10 января 2013 года
+1
Вспомнилось... 8 лет назад первый раз отдыхали с семьей в Анапе. Картина маслом... Утром на пляже, в определенном местечке, собираются люди... стоят... явно чего-то ждут... все радостные, счастливые... Подплывает к берегу лодочка с мужчинкой- рыбаком. Он вытаскивет какую-то корзину. Все начинают возбужденно переговариваться... вставать в очередь... Мне ж интересно!!!! Подхожу... Зачем????? Лучше б сидела тихо-мирно на своем покрывальце!!!! Рыбак берет из корзины раковину. Тычет в нее шпажкой. Достает какую-то мерзость. Поливает ее рассольчиком из пластиковой бутылки. Человек, чья очередь подошла, хватает шпажку и засовывает себе в рот политую теперь уже гадость!!! Гадость орест: "Писк!" И всё!!! И улыбка счастья и удовольствия на лице подкрепившегося. Ракушка- в подарок... Эта очередь была за свежевыловленными рапанами... Фууууу...

11 января 2013 года
0
Светлнана пишет:
Гадость орест: "Писк!" И всё!!! И улыбка счастья и удовольствия на лице подкрепившегося
Тоже не знаю, смогла бы попробовать Но улитки точно пищать не будут, они же запеченые будут

11 января 2013 года
0
Я бы не решилась... наверное...

11 января 2013 года
0
нееее, жду выходных, хочу попробовать, а вот понравится или нет

10 января 2013 года
+2
Я пробовала таких улиток в чесночном масле и ореховом соусе.
Мне понравились, особенно в ореховом соусе, но это было на халяву. А когда в супермаркете посмотрела на цену - жаба победила.

11 января 2013 года
0
на НГ столько денег на стол и подарки грохнула, что лишние 300 рублей погоды не сделают

10 января 2013 года
+1
Улитки замечательны, если они хорошо приготовлены. Сама никогда не возьмусь за процесс приготовления, уж больно они нежные, но в ресторане ела пару раз.
А вот голотурию пробовать и злейшему врагу не посоветую...

10 января 2013 года
0
Rera пишет:
вот голотурию пробовать и злейшему врагу не посоветую
Это что за зверюга?

10 января 2013 года
+2
Морской огурец, в русском просторечии. В готовом виде - препротивнейшее нечто, серое, студенистое и пахнет тиной.
При жизни флегматично пылесосит морское дно, собирая там весь мусор. Соответственно и вкус такой же.

10 января 2013 года
0
Бе-е-е-е-е-е!

10 января 2013 года
0
БЕЕЕЕЕ!

10 января 2013 года
0
и его всё равно кто то ест?

10 января 2013 года
+1
А то! Деликатес за бешеные деньги. Правда, маскируют они его красивым именем "трепанги".

10 января 2013 года
0
Rera пишет:
Деликатес за бешеные деньги.
несмотря на
Rera пишет:
препротивнейшее нечто, серое, студенистое и пахнет тиной.
за что тогда его так высоко ценят?

10 января 2013 года
+1
За вкусовые качества, как не странно!
Я подозреваю, мне просто не повезло с тем трепангом. Но первый опыт был столь ужасен (меня ведь натурально вывернуло с одного кусочка), что повторять его как-то не хочется.

11 января 2013 года
0
Rera пишет:
"трепанги".
Во! Про трепангов слышала, а про другие названия типа голотурия и морской огурец не слышала.
Но все равно ни одного из трех не пробовала

11 января 2013 года
0
да ? а мне ничё так не беееееее , не уверенна, что ещё раз закажу, но не беееее

11 января 2013 года
0
Rera пишет:
А вот голотурию пробовать и злейшему врагу не посоветую...
да ? а мне ничё так не беееееее , не уверенна, что ещё раз закажу, но не беееее

11 января 2013 года
0
Rera пишет:
голотурию
даже не знаю, что это такое, сдегала глянула, выглядит мягко говоря не аппетитно

11 января 2013 года
0
погуглила-жуть жутью

11 января 2013 года
+1
и не говори, червяк

11 января 2013 года
0
да жирный ещё какой и скользкий-прямо по фото видно брррр

11 января 2013 года
0
а после такого описания вообще аппетит пропадет
Похожий на сороконожку, морской огурец сжимается на воздухе, тает на солнце и превращается в студенистую массу. Чтобы она затвердела, ее надо сразу же посыпать солью, и тогда моллюск приобретает форму фаллоса; цветом и текстурой морской огурец также напоминает человеческую кожу в прожилках, складках и бугорках

11 января 2013 года
0
ну вы просто убили на повал,а последний пост об этом вообще контрольный выстрел...в желудок.

11 января 2013 года
0
зато
Долгое время вкушать этот деликатес имели право лишь верховные правители. Изредка император мог предложить кусочек какому-нибудь министру или генералу, желая заручиться его преданностью в политической интриге или военном конфликте.

11 января 2013 года
0
может это "красота" для мужчин полезна раз так ценится?

11 января 2013 года
0
про мужчин не написано, написано
китайцы и не ждут от этого блюда вкусовых изысков, зато диеты, составленные на базе блюд с морским огурцом, очень быстро дают положительные результаты.

11 января 2013 года
0
Татьяна Виктооровна пишет:
очень быстро дают положительные результаты

11 января 2013 года
0
бее

11 января 2013 года
+1
если вы любите икру, то улитки вас не разочаруют -я лично обожаю , но я люблю в горшочке в томатном соусе, я сама никогда не готовила ( даже не видела у нас в магазинах, ) но , когда бываю в Испании и Греции обязательно кушаю =щипцами захватываем раковину и специальной тоненькой вилочкой накручиваем улиточку ,и в ротик занятие долгое, в приятной компании самое то с бокальчиком хорошего винца - особенно для диетчиков -кушаешь долго- калорий мало

11 января 2013 года
0
мне надо было к НГ мороженные мидии. В супермаркете в холодильнике с замороженными гадами и увидела улиток. Раньше тоже не видела, а может просто не замечала

11 января 2013 года
+1
Нормальный вкус, только дороговато, конечно, для среднестатистического россиянина. Улитки уже уложены в спец контейнере. Засуньте в духовку и приготовьте. А достать их не такая уж проблема, я просто ломала панцырь надавив ножом (не острой стороной) на улитку, либо можно вилкой подцепить они хорошо "выходят". Да и не совсем маленькие, но вкусненькие (но ела только в чесночном соусе, он такой зеленоватый после приготовляения получается). Так что приятного аппетита

11 января 2013 года
0
Спасибо! Уже предвкушаю решили с мужем на выходной приготовить на ужин и с винцом

11 января 2013 года
+1
Впервые попробовала в Испании, на Майорке,в ресторане очень- очень вкусно, но мы не пользовались вилками, а доставали обычными зубочистками!
И не надо путать улиток с морепродуктами, это совсем, совсем разные вещи!!

11 января 2013 года
0
Tatlock пишет:
улиток с морепродуктами, это совсем, совсем разные вещи
ну это-то понятно. Даже по среде обитания

11 января 2013 года
+1
А мы тоже пробывали в ресторане. Мне понравилось очень, но дома думаю из будет прощать испортить. Но стоить попробывать вдруг у вас тоже вкуснятина будет
Но для меня они маленькие, я больше лобстеров люблю

11 января 2013 года
0
alexxandra_a пишет:
больше лобстеров люблю
их я еще тоже не пробовала

11 января 2013 года
+1
Попруйте обязательно!! Люблю их очень очень )

11 января 2013 года
0
Очень вкусно, тоже советую. И мужа не забудьте угостить, для мужчин полезно.

11 января 2013 года
0
Asmaa пишет:
мужа не забудьте угостить
куда уж я без него пойду лобстеров есть?

11 января 2013 года
0
Дорогущие наверно? Они по виду на рабов похожи, а по вкусу?

11 января 2013 года
0
Hа раков, вы, наверное, хотели сказать. Похожи, только побольше. Да, очень дорогие, и съедобного мяса в них кот наплакал, в основном, в клешнях.

11 января 2013 года
0
Asmaa пишет:
Hа раков
ну да вот о чем я в тот момент думала?

11 января 2013 года
0
О раках и крабах одновременно. И на тех, и на тех, в принципе, похожи.

11 января 2013 года
0
люблю и тех и других. Хотя крабов ела только консервированных. А раков и сами ловили, и покупали еще живыми

11 января 2013 года
0
Да,они в России дорогие давольно таки. Мы обычно заграницей ели. Там они впринципе по толще и не очень дорогие. не кормят их что ли у нас?

11 января 2013 года
0
а у нас их вылавливают?

11 января 2013 года
0
Мне кажется нет, честно - не знаю
Просто обычно их привозят от куда-то. А так не знаю )

11 января 2013 года
0
на Чёрном море крабов конечно ловят в детстве ловили ещё как!!! , а мидий с волнореза снимали - и есть такое очень популярное в Одессе блюдо -мидии жаренные на листе железа прямо на пляже а дома с рисом

11 января 2013 года
0
с рисом мы тоже дома делаем

11 января 2013 года
0
alexxandra_a пишет:
Там они впринципе по толще и не очень дорогие. не кормят их что ли у нас?
им наверное тут холодно , в средиземном море они большие ,а в чёрном мааааааленькие

11 января 2013 года
0
Замерзли и сжались,да да

11 января 2013 года
0

11 января 2013 года
+1
А по виду как большие раки

11 января 2013 года
0
какой аппетитный

11 января 2013 года
0
Да. Вообще красавец
Там еще обычно (нам по крайней мере давали) после лобстера приносят плошечку с водой, или полотенце влажное, потому что впринципе его относительно руками ешь

11 января 2013 года
0
а вот знаете я не особо люблю лобстеров, крабов и раков, меня ужасно напрягает процесс чистки, я была во Франции на лазурном берегу в гостях у Новых русских, так они угощали лобстерами , какими то огромными, так я затрахалась их колоть -никакого удовольствия не получила вот с улиточками -главное сначала её поддеть ложечкой, потом удержать а потом вилочкой в дырочку попасть так что много пить не надо -а то один из процессов может и не осуществиться достаточно быстро

11 января 2013 года
0
А я очень быстро чишу. как-то всегда легко у меня получалось
Ну я улиток просто так ела. Под водки или виски они не пойдут

11 января 2013 года
0
Я это... не про улитки... Просто существует поверье, что когда что-то новое попробуешь, то надо желание загадать, типа сбудется тогда точно. Решила поделиться. Ну мало ли, вдруг решите загадать, а то нас уже и кормить-то нечем новым, всё перепробовали!

11 января 2013 года
+1
рвану-ка я сегодня в супермаркет. Я еще много чего не пробовала

11 января 2013 года
+1
tasha3107 пишет:
рвану-ка я сегодня в супермаркет

11 января 2013 года
+1
И я тоже

11 января 2013 года
0
Подруга пишет:
когда что-то новое попробуешь, то надо желание загадать
тооооочно! Спасибо, что напомнили обязательно загадаю


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "