Полезные свойства красного вина.

Полезные свойства красного вина. Одним из средств придать новизну обычным блюдам, которое, к тому же, сделает трапезу более романтичной, является красное вино. Считается, что употребление красного вина не идет организму на пользу. Однако многие считают это вино, чуть ли не лекарством от всех бед и потребляют его с водой или с различными приправами, предварительно нагрев его.

Про полезные свойства красного вина знали еще древние греки и римляне. С тех пор не утихают дискуссии, чего больше от вина - пользы или вреда для нашего здоровья. Сегодня, различные ученые находят доказательства того, что небольшие дозы красного вина не только не вредны, но и положительно влияют на здоровье. Эти же ученые пришли к выводу, что наибольшую ценность представляет именно красное вино, немного ему уступает розовое, а белое годится только для гурманов, почти не обладая положительными свойствами для здоровья.

Самым очевидным образом красное вино воздействует на сердечно-сосудистую систему человека. Экспериментально доказано, что количество случаев инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и других заболеваний сердечно-сосудистой системы у людей, которые раз в день выпивают бокал красного вина, значительно меньшее, чем у людей, не употребляющих этот напиток. Дело в том, что натуральное красное вино содержит такие вещества как керцетин, ресвератрол и флавоноиды, которые, грубо говоря, укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными. К сожалению, концентрация указанных веществ в разных винах значительно отличается. Их количество зависит от технологии приготовления вина (у каждого опытного винодела есть свои хитрости и секреты, которые оберегаются столетиями), сорта винограда.

Для приготовления натурального, природного вина, кроме непосредственно качества ягод, важно еще и наличие кожуры и косточек. Ведь мякоть ягоды винограда содержит яблочную, винную, лимонную кислоту и пектин, в то время как косточки и кожура – дубильные вещества. Кроме того, гроздья винограда при приготовлении вина практически не моют, так как на кожуре, незаметно нашего для глаза, обитают бактерии, которые отвечают за брожение. Поэтому так важна технология приготовления вина. Чем натуральнее вино, тем выше его полезные свойства.

Большинство уверены, что самые лучшие производители вина находятся во Франции и Италии. В подтверждение этому, французские и итальянские производители вина указывают на тот факт, что в их странах популярны блюда с большим содержанием жиров, углеводов и сахара, например, всем известные спагетти, круасаны, французские булки. Как известно, такая пища является главным врагом человеческого организма. В тоже время, количество заболеваний сердечно-сосудистой системы среди французов и итальянцев встречается значительно реже, чем у жителей других стран, даже соседей по Евросоюзу. Наиболее популярное объяснение этого феномена состоит в том, что в этих странах бокал вина за обедом, скорее, добрая традиция, чем дань моде.

Также, следует отметить расслабляющую и успокаивающую составную употребления красного вина в умеренных дозах. При правильном употреблении, вино может продлить жизнь и отодвинуть старость. Таким способностям вина способствует содержание, как мы раньше уже упоминали, ресвератрола. Это вещество очень активно, способствует снижению уровня холестерина, а также является отличным антиоксидантом и антимутагеном. Именно из-за последних качеств, красное вино может замедлить развитие рака и образование новых опухолей. Свойства ресвератрола широко используют при лечении различных заболеваний. Однако оговоримся, что в красном вине это вещество содержится в, сравнительно, небольших дозах, и может себя проявить только при регулярном употреблении.

Еще одна интересная особенность ресвератрола в красном вине состоит в том, что его сочетание со спиртом и другими веществами становится смертельным для многих болезнетворных микроорганизмов, при этом, практически не нанося вреда флоре кишечника.

Конечно, при употреблении вина не следует ко всем подходить с одной линейкой. Сила воздействия вина для различных людей разная. Поэтому, употребляя вино при различных диетах (красное вино обладает свойствами сжигания жиров), следует принимать во внимание тот факт, что вино также способствует улучшению аппетита. Опытные диетологи знают об этом свойстве вина и никогда не рекомендуют пить натощак.

Также, следует не забывать, что красное вине все же является алкогольным напитком. И как все алкогольные напитки, вино хорошо только в меру. Большинство врачей склоняются к мнению, что мужчинам не следует употреблять за вечер более двух бокалов вина, а женщинам не более одного. Указанные дозы вина носят условный характер, количество выпитого вина зависит от физиологии человека, его веса и других факторов.

Необходимо всегда помнить, что в красном вине (как и во всем алкоголе) присутствует этанол (приблизительно 16 г на средний бокал), который является ядом и причислен к наркотическим веществам. Этанол может вызывать зависимость, что, в свою очередь, может привести к различным степеням алкоголизма.

И напоследок, кое-что о сопутствующих винах и напитках. Существует заблуждение, что розовое вино – это разбавленное водой красное. Нет и еще раз нет. Розовое вино широко распространено в Провансе, южной части Франции. Его производство ничем не отличается от красного. Вот только по технологии, в сусло стараются практически не добавлять кожуру ягод винограда, его семечки, стараясь сделать долю мякоти ягод побольше. Такое вино менее крепкое и содержит меньше этанола, зато и полезные свойства его тоже уменьшаются.

Глинтвейн. Есть множество его рецептов. Самый простой – подогретое вино с медом и корицей. Согревает потрясающе. Вы найдете в Интернете немало разных рецептов его приготовления. Глинтвейн употребляют при простудах, кашле, респираторных заболеваниях. Если глинтвейн ставится на праздничный стол, то к нему подаются фрукты и сладости.

allwomens.ru
Рейтинг:  +17
Викульчик
10 февраля 2011 года 1 136 30
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Полезные свойства красного вина.
  Одним из средств придать новизну обычным блюдам, которое, к тому же, сделает трапезу более романтичной, является красное вино. Считается, что употребление красного вина не идет организму на пользу. Однако многие считают это вино, чуть ли не лекарством от всех бед и потребляют его с водой или с различными приправами, предварительно нагрев его... Читать полностью
 


Дневник Викульчик:



Комментарии:

10 февраля 2011 года
+1
Викульчик пишет:
Глинтвейн употребляют при простудах, кашле, респираторных заболеваниях.
эх полечиться что ли

10 февраля 2011 года
+3
главное чтобы лечение в длительное не перешло:-) а то мы так раз с подружкой коньяк для повышения давления решили выпить, что потом в ночной клуб и до утра :-)

10 февраля 2011 года
0

10 февраля 2011 года
0

10 февраля 2011 года
+1
РАДУЕТ,ЧТО хоть что-то из вкусного полезно!
спасибо за интересную информацию!

10 февраля 2011 года
0
пожалуйста!

10 февраля 2011 года
+2
Не послать ли нам гонца за бутылочкой винца?

10 февраля 2011 года
0

10 февраля 2011 года
0

10 февраля 2011 года
+1
сухое красное хорошее вино-это почти лекарство!!!

10 февраля 2011 года
0

10 февраля 2011 года
0
да..а..а ! если бы ещё после спиртного жор не появлялся

10 февраля 2011 года
0
у меня тоже самое бывает.

10 февраля 2011 года
0
очень интересная статья

11 февраля 2011 года
0
Спасибо .

11 февраля 2011 года
0
а кто-нибудь сам готовил глинтвейн?

11 февраля 2011 года
0
Я делаю зимой .

11 февраля 2011 года
+1
Я теперь перешла только на красное сухое. Очень мне стало оно нравиться! И что самое главное - после него нет прибавки в весе, даже если бутылку выпьешь! Ну естественно, если его не заедать вредными продуктами. А глинтвейн-тоже классная весчь! Делаю его иногда.

11 февраля 2011 года
0
а рецептик ???

11 февраля 2011 года
+1
Пожалуйста!
1л красного вина, лучше "Каберне";
200 г сахара;
1-2 яблока;
1 апельсин;
гвоздика, корица, мускатный орех по вкусу.

Смесь вина, сахара, нарезанных кубиками яблок, ломтиков апельсина и пряности довести до кипения, снять с огня. Настаивать минут 10. Процедить и разлить в бокалы.

11 февраля 2011 года
0
спасибки

11 февраля 2011 года
0
Пожалуйста!

11 февраля 2011 года
0
Красота ! Спасибо !

11 февраля 2011 года
+1
Кстати, этот глинтвейн называется "Горячее сердце". Действительно, прям душу грет как выпьешь его!

11 февраля 2011 года
0
Спасибочки огромное!!!вместо сахара можно же мед?

11 февраля 2011 года
+1
Думаю, можно! Будет вкусно тоже.

11 февраля 2011 года
0
надо заделать,я ни разу не делала ,буду пробовать

11 февраля 2011 года
+1
Надеюсь, понравится!

2 марта 2011 года
+2
Спасибо за информацию. Я вчера только пришла с танцев и замерзла пока шла домой. Разогрела красное вино в микроволновке и выпила. Согрелась. Есть ничего не стала, приняла душ и пошла спать.

2 марта 2011 года
0
Пожалуйста !
Анар пишет:
Разогрела красное вино в микроволновке и выпила. Согрелась. Есть ничего не стала, приняла душ и пошла спать.


Оставить свой комментарий
B i "