Увидела в книжном магазине книгу с интригующим названием Сталик Ханкишиев "Казан, баран и дастархан". Полистала - стало интересно с первых слов
Я родился в небольшом городе, Фергане, далеко на юге, в Средней Азии, где и прожил первую половину своей жизни. Отец мой был азербайджанцем, мать — немкой, жили мы в Узбекистане, а говорили в семье на русском языке. Вокруг нас жили люди самых разных национальностей; многие другие семейства, как и наше, тоже были смешанными, и это казалось абсолютно естественным и гармоничным.
Может быть, поэтому в наше семейное меню входили блюда, характерные для традиционной кухни самых разных народов? И готовили у нас в доме много и с удовольствием. Но лично я страсть к приготовлению еды почувствовал только в студенческие годы, во время моей учебы в Москве.
Вы бы знали, насколько унижающими человеческое достоинство были студенческие столовые семидесятых! Мое гастрономическое терпение иссякло довольно скоро, мне стало совсем невмоготу питаться сосисками и жидким, клейстероподобным картофельным пюре, и вот однажды я, набравшись решимости приготовить ужин самостоятельно, отстоял двухчасовую очередь в магазине “Диета” на Ленинском проспекте. Не стал спрашивать “что дают”, а просто встал в конец мрачноватой очереди. Мне дали венгерскую курицу в красно-белой целлофановой упаковке. Я принес это замороженное в братской республике чудо к себе в общежитие и попросил у соседей по комнате сковородку. У меня на подоконнике было грамм тридцать оставшегося от завтрака сливочного масла, из солонки в столовой была добыта соль, и я отправился на кухню, чтобы наконец-то, впервые за месяц, что находился в Москве, устроить себе нормальный “домашний” ужин.
В результате пришла домой - скачала и полночи читала книгу - так вкусно написана
Автор предлагает блюда как национальных кухонь, так и современные, но мне больше понравилось то, что он написал о баранах. Ведь многие недооценивают баранину, потому что никогда не пробовали правильной.
Рекомендую к прочтению!
Муж недавно пол туши припер - 180 за кг...
про вес тут ни слова нет
Наташ...я твой заказ делаю...если что пиши адрес куда отправить
Если сам вкус тебя не устраивает, то специи спасут, Сталик много про них рассказывает.
тоже заинтересовало...надо поискать... спасибо!
Еще он в "званом ужине" участвовал, из простых продуктов - шедевры!!!
На YouTube куча видео рецептов...
сохранила...буду с утра смотреть!!!
А готовит конечно- загляденье
Муж, как я говорила, большой любитель ее. Да и гостям подать не стыдно.
Есть в Петербурге хорошая баранина.
а усли покупать..живой..у нас 3т.руб..не знаю..дорого или нет..но покупаем в основном говядину...
Баранину, порционными кусочками, перчу, солю, обжариваю на подсолнечном масле, складываю в латку.
Чесно 1,5 головки обжариваю, чтоб, дуж пошел и туда же.
Лук, много, пассирую с морковкой и закрываю мясо полностью, в латке.
Сверху картофельчищенный.
Фальгой плотно закрываю и в духовку про 180 град. на 1, 5 часа.
Вот и все.
Сейчас пообедали СУПЕР! Мясо мягкое, ароматное, и картошка вся пропиталась и мясом и луком
Подаю к этом еще кислую капусту.
Вообщем, Сауле, все так примитивно, а блюдо на ВЫСШЕМ уровне получается!
баранчика хочу! надо завтра спросить