Казан, баран и дастархан.

Увидела в книжном магазине книгу с интригующим названием Сталик Ханкишиев "Казан, баран и дастархан". Полистала - стало интересно с первых слов

Я родился в небольшом городе, Фергане, далеко на юге, в Средней Азии, где и прожил первую половину своей жизни. Отец мой был азербайджанцем, мать — немкой, жили мы в Узбекистане, а говорили в семье на русском языке. Вокруг нас жили люди самых разных национальностей; многие другие семейства, как и наше, тоже были смешанными, и это казалось абсолютно естественным и гармоничным.

Может быть, поэтому в наше семейное меню входили блюда, характерные для традиционной кухни самых разных народов? И готовили у нас в доме много и с удовольствием. Но лично я страсть к приготовлению еды почувствовал только в студенческие годы, во время моей учебы в Москве.

Вы бы знали, насколько унижающими человеческое достоинство были студенческие столовые семидесятых! Мое гастрономическое терпение иссякло довольно скоро, мне стало совсем невмоготу питаться сосисками и жидким, клейстероподобным картофельным пюре, и вот однажды я, набравшись решимости приготовить ужин самостоятельно, отстоял двухчасовую очередь в магазине “Диета” на Ленинском проспекте. Не стал спрашивать “что дают”, а просто встал в конец мрачноватой очереди. Мне дали венгерскую курицу в красно-белой целлофановой упаковке. Я принес это замороженное в братской республике чудо к себе в общежитие и попросил у соседей по комнате сковородку. У меня на подоконнике было грамм тридцать оставшегося от завтрака сливочного масла, из солонки в столовой была добыта соль, и я отправился на кухню, чтобы наконец-то, впервые за месяц, что находился в Москве, устроить себе нормальный “домашний” ужин.

В результате пришла домой - скачала и полночи читала книгу - так вкусно написана

Автор предлагает блюда как национальных кухонь, так и современные, но мне больше понравилось то, что он написал о баранах. Ведь многие недооценивают баранину, потому что никогда не пробовали правильной.

Рекомендую к прочтению!
Рейтинг:  +31
Ординка
11 января 2013 года 1 397 108
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Казан, баран и дастархан.
Увидела в книжном магазине книгу с интригующим названием Сталик Ханкишиев "Казан, баран и дастархан". Полистала - стало интересно с первых слов
Я родился в небольшом городе, Фергане, далеко на юге, в Средней Азии, где и прожил первую половину своей жизни. Отец мой был азербайджанцем, мать — немкой, жили мы в Узбекистане, а говорили в семье на русском языке... Читать полностью
 


Дневник группы "Национальная кухня":



Комментарии:
Страницы: 1 2


11 января 2013 года
+1
Саулешечка, а рецептиками поделишься из книжки?

11 января 2013 года
+1
lib.rus.ec/b/227241/ я здесь книжечку читала

11 января 2013 года
+1
Спасибо!!!

11 января 2013 года
+1
Слюной захлебнешься, пока прочтешь

11 января 2013 года
+1
муж сказал не показывать ему картинки на голодный желудок.

11 января 2013 года
+1
я тоже завтра с утра гляну...как раз на выходных за бараном поедем...

11 января 2013 года
+1
я бы тоже не отказалась от барашка.

11 января 2013 года
+1
я такая довольная...давно баранину не брали...цены на них заоблочные у нас стали

11 января 2013 года
+1
почем если не секрет?

11 января 2013 года
+1
даже не могу сказать...

11 января 2013 года
+1
у нас 160р за кг

11 января 2013 года
+1
у нас 230 - 250 ...а тут у тети Ваниной покупаем...живым

11 января 2013 года
0
у нас кажется 220, но я про живого - во сколько обойдется

11 января 2013 года
0
одного берем за 3800 рубл. это довольно недорого я думаю

11 января 2013 года
0
нормально, конечно - у нас по-моему 5-6 вашими, пока за 100 баксов взять можно было я брала иногда, но уже года два не беру - надо порасспрашивать может найду по знакомству дешевле

11 января 2013 года
+1
вот,вот...у нас тоже 5-6...а у родни дешевле...

13 января 2013 года
+1
А я, девчонки, ни разу баранину не пробовала даже.

13 января 2013 года
+1
я тоже)) но все равно не люблю)))

13 января 2013 года
0
ты просто не умеешь ее готовить

14 января 2013 года
+1
да кто б спорил) что б вкусно готовить надо пробовать,а я не могу))

14 января 2013 года
0
Я тоже долго не умела готовить мясо...муж научил

14 января 2013 года
0
мой сам готовит,те блюда что он только ест,мы с девчатами привиреды

14 января 2013 года
0

13 января 2013 года
0
Ответ для ,
и я. заочно, мне кажется, что она жирная.

13 января 2013 года
0
нет не жирная...но вкуснаяяяяя...

13 января 2013 года
0
Ответ для Галина57: А я, девчонки, ни разу баранину не пробовала ...
Надо же...а почему?

13 января 2013 года
+1
у нас её почти нет, да я мясо не очень люблю, только курицу и индюшку. А свинину не ела лет 15-20 наверное. Ну только если в шашлыке.

13 января 2013 года
0
А у нас баранина на первом месте ...не диетическое конечно...но какая это вкусняшка!!!!!!!!!!!

13 января 2013 года
0
круче только конина

13 января 2013 года
0
у нас редко ее едят, но я пробовала...понравилось

13 января 2013 года
+1
как это не пробовали баранину???????????Даже не знала,что такое может быть...Вроде бы и в России не редкость...

14 января 2013 года
0
Вер, а это кому?

11 января 2013 года
+1
Новосибирск
Муж недавно пол туши припер - 180 за кг...

11 января 2013 года
0
нам завтра тушу привезут,куда его девать

11 января 2013 года
0
готовить

11 января 2013 года
0
ну не барана ж целиком))решили завтра морозильную камеру покупать

11 января 2013 года
0
на балкон..можно временно только в ящике и в пакете чтобы не выветрилось...если холодно у вас конечно...а там и в морозилку

11 января 2013 года
0
у нас балкона нетути)))

11 января 2013 года
0
жалко ну тогда точно только морозильник

11 января 2013 года
0
надеюсь сначала разобрала на части и по пакетикам Кстати, в этой книге подробные фото, как барана разделывать. Но я предпочитаю как у нас принято - по анатомическим частям.

11 января 2013 года
+1
нам разделанного уже доставят,у знакомых в деревне берем,они все порубят и по пакетикам упакуют,они в этом мастера.

11 января 2013 года
0

16 марта 2013 года
0
NINULKA пишет:
Муж недавно пол туши припер - 180 за кг...
Это что баранина ? Такой гигант Они же больше 40-45 кг не бывают. Наверно это говядина ?

16 марта 2013 года
0
Так 180 - это про цену)))
про вес тут ни слова нет

11 января 2013 года
+1
потом расскажешь что готовила,муж баранину любит,а я ее не ем и как готовить н знаю,а так хоть порадую

11 января 2013 года
0
ок...что -нибудь покажу...представляю картину...я с фотоаппаратом бегаю и все щелкаю..

11 января 2013 года
0
ну так фоторепортер,)))

11 января 2013 года
0
Да...Ваня надо мной смеется что я все подряд фотаю...

Наташ...я твой заказ делаю...если что пиши адрес куда отправить

11 января 2013 года
0
Наташ, на YouTube с ним столько рецептов, смотри и выбирай...может и для себя что найдешь...
Если сам вкус тебя не устраивает, то специи спасут, Сталик много про них рассказывает.

11 января 2013 года
0
я вообще не любитель мяса, ооооооооооочень редко его ем

11 января 2013 года
+1
Ray_29 пишет:
Ведь многие недооценивают баранину, потому что никогда не пробовали правильной.
это не про нас...для нас это первая пища....

тоже заинтересовало...надо поискать... спасибо!

11 января 2013 года
+1
Очень люблю Сталика.Давно уже готовлю много блюд по его рецептам.

11 января 2013 года
+1
а я вот только для себя его открыла

11 января 2013 года
+1
Сталик чудный человечек, я смотрела видео с его рецептами, вот тут точно слюной захлебнуться можно, а оформление...мммм, ням ням...

Еще он в "званом ужине" участвовал, из простых продуктов - шедевры!!!

На YouTube куча видео рецептов...

11 января 2013 года
0
талант у человека

11 января 2013 года
+1
И делится с такой любовью этим...

11 января 2013 года
+1
Когда мой муж принес эту книжку домой, я воскликнула : " Ты что? Эти рецепты не подходят!" На что ответил, а я не готовить купил, а на Сталика и его блюда любоваться!"

11 января 2013 года
+1
Классная книга! А как описывает...

11 января 2013 года
+1
Девочки вы посмотрите еще и видео...как он все это готовит...

11 января 2013 года
0
А ссылку?

11 января 2013 года
0
просто в YouTube набери "рецепты Сталика Ханкишиева" - и выбирай...

11 января 2013 года
0
Спасибо!!!

11 января 2013 года
0

11 января 2013 года
0
Видео нашла...смотреть не стала...ночь у меня...а то на кухню убегу...

сохранила...буду с утра смотреть!!!

11 января 2013 года
0
Ах да, это страшное видео, можно и слюной подавиться...

11 января 2013 года
0
Не удержалась ..посмотрела...пошла быстро спать...надо мимо кухни прошмыгнуть

11 января 2013 года
+2
В холодильнике не застрянь!!!

12 января 2013 года
0
прошмыгнула удачно...не свернула налево

11 января 2013 года
+1
У него сайт свой и жж есть- просто сталик ру латиницей..а вообще он очень жесткий.. помню его со времен сообщества китченнах..
А готовит конечно- загляденье

11 января 2013 года
+1
мы приехали в Израиль из Казахстана и очень любим баранину, но увы в Израиле это самое дорогое мясо и нам оно не по карману.

11 января 2013 года
0
жаль...

11 января 2013 года
+1
Спасибо! Обязательно почитаю, тем более, что муж страстный любитель баранины, а я ее по одному рецепту много лет готовлю.... Нужно разнообразие

11 января 2013 года
0

11 января 2013 года
0
Вот такая?

11 января 2013 года
+1
типа

11 января 2013 года
0
А я вспомнила, что видела, знакомое название.

11 января 2013 года
+1
прочла?

12 января 2013 года
+1
Нет, я в интернете ее проглядывала.

12 января 2013 года
+1
у меня многие подруги по Сталику учились плов делать.Молодец мужик!

13 января 2013 года
+1
Ray_29 пишет:
Ведь многие недооценивают баранину, потому что никогда не пробовали правильной.
Вот полностью согласна!!! Баранина очень вкусное мясо! но, к сожалению, в России нормальной баранины не купить

13 января 2013 года
+1
Почему...только сегодня купили...очень хороша

13 января 2013 года
+1
Ну в Хакасии может быть, в Петербурге нет!

13 января 2013 года
+1
увы,увы...

13 января 2013 года
+1
Я регулярно покупаю баранину в Санкт-Петербурге, и такую шикарную! Супер!
Муж, как я говорила, большой любитель ее. Да и гостям подать не стыдно.
Есть в Петербурге хорошая баранина.

13 января 2013 года
0
места надо знать

13 января 2013 года
0
Точно!

13 января 2013 года
0
Новозеландскую? Мы тоже покупали, но кусается

13 января 2013 года
0
Как здорово, я вот только за свой регион уверена, а у вас не знаю..рада что есть хорошая

13 января 2013 года
+1
Я баранину первый раз в Хакасии и попробовала Полюбилась она мне

13 января 2013 года
+1
...как здоровооооо

13 января 2013 года
+1
Целиком барана покупали, и шашлык делали

14 января 2013 года
+1
и сейчас так делаем...вот вчера только

14 января 2013 года
+1
оо..баранинка...мы раньше отару держали...счас переехали..а тут леса..мало кто держит..но блюда из баранины..для нас лучше нет..один катаминчик что стоит..
а усли покупать..живой..у нас 3т.руб..не знаю..дорого или нет..но покупаем в основном говядину...

19 января 2013 года
+1
Ray_29 пишет:
многие недооценивают баранину,
Мы сами когда то держали овец,а сейчас как в гости к нам едут ,так мы заказываем барана обязательно ! А без гостей время от времени себя балуем тоже !

19 января 2013 года
+1
Ох! У меня сегодня баранинка на обед Доходит в духовке, еще пол часика осталось

19 января 2013 года
0
рецептом не поделишься?

19 января 2013 года
+2
Да у меня все предельно просто...
Баранину, порционными кусочками, перчу, солю, обжариваю на подсолнечном масле, складываю в латку.
Чесно 1,5 головки обжариваю, чтоб, дуж пошел и туда же.
Лук, много, пассирую с морковкой и закрываю мясо полностью, в латке.
Сверху картофельчищенный.
Фальгой плотно закрываю и в духовку про 180 град. на 1, 5 часа.
Вот и все.
Сейчас пообедали СУПЕР! Мясо мягкое, ароматное, и картошка вся пропиталась и мясом и луком
Подаю к этом еще кислую капусту.
Вообщем, Сауле, все так примитивно, а блюдо на ВЫСШЕМ уровне получается!

19 января 2013 года
+1
звучит аппетитно! а картофель целиком?
баранчика хочу! надо завтра спросить

19 января 2013 года
+1
Ray_29 пишет:
а картофель целиком?
Половинками

16 марта 2013 года
0
спасибо за рецептик-забрала-вдруг пригодится...

15 марта 2013 года
0
А я вопще никогда не пробовала баранину и даже представить не могу где могла бы попробовать.

16 марта 2013 года
+1
Приезжай в гости

16 марта 2013 года
0
Это же так далеко. К вам почта идёт месяцами, а мне так и подавно. Ещё заблужусь

16 марта 2013 года
+1
Не заблудишься...у нас хорошо

17 марта 2013 года
+1
Холодно?

18 марта 2013 года
+1
Зимой да) а летом жарко)


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "