Захотелось мне сегодня мужа порадовать чем то вкусненьким и решила я приготовить вишневый пирог. Люблю очень в выпечке вишню. Пай получился нежным и с ярким вкусом вишни.
Состав:
пропорции из расчета на форму, диаметром 24 см
вишня (у меня замороженная) – 600гр,
для теста:
мука - 2 стакана,
сливочное масло или маргарин - 200 г,
сахар - 2-3 столовых ложки,
щепотка соли,
ванильный сахар - 1 чайная ложка
1 яйцо
для сметанно-яичной заливки:
сметана - 400 г ( у меня было 300г сметаны и 100г маскарпоне)
яйца - 2 шт,
сахар - 2-3 столовых ложки (можно и больше смотрите по вкусу)
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
картофельный крахмал - 2 столовых ложки
Приготовление:
1. Муку просеять горкой на стол или в миску, добавить щепотку соли, сахар и ванильный сахар.
2. Сверху положить натертое на терке сливочное масло.
3. Масло с мукой как следует перемешать. Смесь должна напоминать мелкие крошки. Добавить яйцо.
4. Быстро замесить тесто и скатать его в шар. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-60 минут.
5. Вишню вымыть, дать стечь воде, немного посыпать сахаром, приблизительно 2-3 ст.ложки (смотрите по вкусу).
6. Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики. Проткнуть вилкой в некоторых местах.
7. Поставить форму с тестом в нагретую до ~190-200°С духовку и выпекать корочку ~10-12 минут.
8. На дно выпеченной корочки выложить вишню, смешанную с сахаром.
9. Приготовить сметанно-яичную заливку. В миску положить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал и хорошо размешать венчиком до получения однородной массы.
10. Залить пирог сметанно-яичной заливкой. Запекать в духовке ~15-20 минут при температуре ~200°С.