оу, серьезно?я просто слышала, что в гречке белка прилично, а о подробностях я и не узнавал. А я сегодня утром специально гречку кушала, чтобы белок поднять
Ооо, сёёмга, любименькая. Она у меня ещё осталась в холодильнике, солененькая
Так-так, стоп, оставим разговор о сёмге
Нашла, Наташ, интересную штучку и про крупы - ты права
Группы продуктов
Чтобы проще разобраться в пищевой ценности отдельных продуктов, их делят на группы. Характерной особенностью каждой группы является содержание в ней одного или нескольких пищевых компонентов.
Группы продуктов
1. Зерновые продукты и сухие семена стручковых.
___Углеводы, растительный белок, витамины группы В кальций, железо.
2. Молоко и молочные продукты.
___Полноценный белок, кальций, витамин В2, витамин А (в продуктах из цельного молока) цельного молока).
3. Мясо, рыба, птица, дичь, субпродукты, яйца.
___Полноценный белок, витамин B1, B2, РР, большее или меньшее количество жиров в зависимости от сорта данного продукта, железо.
4. Овощи и фрукты - источники витамина С: черная, красная и белая смородина, плоды шиповника, клубника, малина, земляника, крыжовник, апельсины, лимоны, помидоры, капуста, цветная капуста.
___Витамин С, минеральные вещества, каротин, сахариды, клетчатка, витамины А и В2.
5. Овощи и фрукты - источники каротина: морковь, листья салата, тыква, шпинат, листовая капуста, зеленый лук, помидоры, зеленый горошек, стручковая фасоль, зелень петрушки и укроп, абрикосы.
___Витамин С, минеральные вещества, каротин (провитамин А), сахариды, клетчатка, витамин В.
6. Другие овощи и фрукты
___Минеральные вещества, клетчатка, сахариды, иногда каротин, немного витамина С.
7. Масло сливочное, сметана, сливки, витаминизированный маргарин.
___Жиры, витамин А
8. Другие жиры: растительное масло, топленое сало, шпик, маргарин, говяжий жир и др.
___Жиры
9. Сахар и сладости (конфеты, мармелад, повидло, джем, мед).
___Углеводы, а в переработанных фруктах - минеральные вещества
Не согласна только с одним:крупы и макароны,в вареном виде имеют совсем невысокую калорийность. Зачем считать по сухому продукту? Вы же должны учитывать то,что они сварены. К примеру,макароны в сухом виде 330 кал,а в вареном 170. Гречка,даже с маслом 160 кал. Старайтесь каши варить не крупинка от крупинки,а типа размазни. Чем больше разварена крупа,тем ниже ее калорийность.
У меня есть брошюрка,которую мне когда-то выдали при нейро-лингвистическом кодировании и там много расписано в готовом виде. Вот на нее я в основном и ориентируюсь. В ней все объясняется.Всякие коэффициенты для все видов рыбы:жареная,вяленая,соленая,сушеная и много чего другого,много сложных блюд.Очень удобно,не нужно каждый раз рыскать по инету в поисках. Да многое уже запомнилось за год,так что иной раз и заглядывать нет нужды.
вот только задумалась над подобной классификацией
только по БЖУ
я только вот по калориям нашла
100гр грудки -30 белка
а аж 300гр гречки - всего 13 белка
сёмга теже 300гр -25 белка
Ооо, сёёмга, любименькая. Она у меня ещё осталась в холодильнике, солененькая
Так-так, стоп, оставим разговор о сёмге
Мамочки мои!!! как же всё это учесть!!!!!!!!!!!!!
Разберемся и учтём
Полезная информация! Спасибо, Кать
но по-маленьки "притираться" к ней будем
Но отталкиваемся-то мы всё равно от сухого продукта