Васильев день сегодня, Старый новый год. День памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарийского (1/14 января); один из трех главных праздников святок. В русской деревне святой Василий почитался прежде всего потому, что день его памяти приходился на период двухнедельных языческих празднеств в честь непобедимого солнца, знаменовавших новый солнечный год народного календаря. В ночь на Васильев день ходили ряженые, колядовали, гадали. В домах устраивали ритуальные трапезы, на которые «приходили» умершие предки. Дальше вы можете сами почитать, например, "Википедию".
А я вот о чем: хоть я и не устраивала ритуальную трапезы, ко мне пришел мой любимый дедушка. Василий Григорьевич. Его день рождения в самом начале февраля, а имя ему дали при крещении по Василию Зимнему.
Дедушка у меня был просто потрясающий. Военный инженер, полковник, свободно говоривший по-французски и читавший "Три мушкетера" Дюма и все их продолжения в подлиннике, что стоит отметить особо - читал и мне, маленькой, рассказывал. А когда забирал из школы, водил по старым московским переулкам и сочинял сам истории про приключения д’Артаньяна и его друзей. Еще он был прекрасным садоводом, не селекционером, но умел делать прививки и вырастил потрясающий плодовый сад: его яблоки и сладкую невежинскую рябину мы едим до сих пор. Кроме того, дедушка очень хорошо играл на скрипке и выступал с оркестром Дома ученых (у меня есть его вдохновенное фото, но его нужно перевести в цифру, сделаю - покажу). Так и вижу сцену домашнего музицирования на даче: бабушка - поет (голос у нее был отменный), под сопровождение камерного трио: за роялем - профессор консерватории Рузанна Карповна Ширинян, наша соседка, на флейте - ее сын, а мой закадычный друг Юра, на скрипке - дедушка (царствием им все небесное...). Любовь к музыке у нас семейная: все учились по классу фортепиано - и папа мой, и тетя, и я.
Мне почему-то захотелось вспомнить о юном дедушке. Вот таким он был - эту старую фотографию из альбома дедовой большой семьи прислала мне троюродная сестра:
а тут дедушка со своими сестрами - Надеждой и Ириной:
Жили мои предки в "городе, которого нет": в Корчеве, бывшем уездном городе Тверской губернии, затопленном в 1937 году при строительстве Иваньковского водохранилища (около современной Дубны). Время возникновения Корчевы неизвестно, но в писцовых книгах Московского государства 1540-х годов она упоминается: «…село Карачево, а в нем церковь Воскресенье Христово».
Хорошо, что в сети и у сестры моей есть фотографии.
Вот как выглядел город на старинной открытке:
Волга иногда разливалась:
По Волге ходили пароходы-самолеты, была даже Самолетная набережная:
по Волге на баржах возили товар и мои купцы предки, их лавка была неподалеку от Преображенской церкви:
и ходили жители к ним "в магазин на углу".
А вот гимназия, в которой так хорошо учили не только французскому, но и латыни (дед мог, вскочив ночью, все просклонять и проспрягать),
да и другим наукам:
А посмотрите, как выглядел бульвар в Корчеве! Ох, я бы прошлась по нему с удовольствием с дедушкой, только меня тогда не было, а сейчас и бульвара того нет...
Чтобы вы не думали, что это чистый флуд, сейчас будет про физические нагрузки и умение держать себя в форме.
Дедушка мой был строен, поджар, ел немного и только полезное, прививал мне правильные привычки и учил каждый день делать зарядку.
Мы рассаживали мои игрушки, к нам присоединялись и воображаемые персонажи - мои любимые литературные герои (нет, не мушкетеры, а, например, придуманный Астрид Линдгрен мальчик-сыщик Калле Блюмквист), и мы усердно делали наклоны, приседания, отжимания, качали пресс и даже... подтягивались на турнике, вмонтированном в дверной проем (сразу скажу, у дедули это получалось намного лучше).
А еще мой дедушка Вася каждый Новый год писал 100 (!) поздравительных открыток, которые мы вместе выбирали.
С Новым годом еще раз! Особенно тех, для кого Васильев день тоже окрашен чем-то личным.
Не знала,что старый Новый год называют ЫВасильевым,просветила.
А старые фотографии для меня и вовсе бальзам...Могу часами разглядывать,держать в руках...Вдыхать время...
1. твоим литературным стилем (так всегда ч нетерпением жду новый пост)
2. какая у вас богатая семейная история - здорово, особенно то, что это все бережно сохраняется.
3. и еще раз восхищаюсь твоей интересной и насыщенной жизнью
И спасибо за комплимент
Жаль, что так редко мы о них вспоминаем. Моя бабушка по папиной линии была панночкой из дворянского рода из Тамбовской губернии ( папа мой там и родился в деревне Ивановка) и приходилась то ли двоюродной, то ли троюродной сестрой Сергею Рахманинову. Мне, к сожалению, от великого родственника музыкального дара не досталось Как не печально, мне медведь на ухо наступил и , похоже, еще и потоптался ...
Развивать мою музыкальность , Ольчик, это дохлый номер - даже в душе не пою
А пост этот твой просто как бальзам для души, и текст, и фото, просто чудо как хороши!
Вот думаю, зачем я сегодня потратила время на чтение одного провокационного поста и три страницы комментариев к нему, что привело к полной потере хорошего настроения?!! Нужно было просто с утра прочесть твой рассказ и было бы у меня весь день чудесное настроение! Спасибо тебе за то, что поделилась таким личным, таким светлым и трогательным!