Нужные принципы питания

В Аюрведе существует основные принципы питания, мне кажется они подойдут к любой системе питания и тем более к нашей ДД.


Принципы питания по Аюрведе и свойства пищи.

Принцип # 1. Пища должна радовать все органы чувств (напомню, у нас пять органов чувств).

Что за странный принцип, - подумали Вы, что значит радовать? Пища должна быть! Вот и всё… Ан нет, пища должна не просто быть, а пища должна быть максимально вкусной.

Вкус - это первое. Вкус даже более важен, чем качество самой пищи, потому что если Вы испытываете радость от пищи, то у Вас укрепляется гормональная и эндокринная система. А она отвечает за нашу молодость, здоровье, красоту и активное долголетие.

Что значит быть вкусной? Это значит, что пища должна содержать все 6 вкусов. То есть в один прием пищи вы должны почувствовать все эти 6 вкусов. Какие вкусы Вы знаете, Ирина? Вот они: сладкий, кислый, горький, острый, терпкий (или вяжущий) и соленый.

Аюрведа говорит, что хотя бы в обед и хотя бы 5 из этих вкусов Вы должны почувствовать. Иначе Вы выходите из-за стола с чувством неудовлетворенности. Желудок полный, а чего-то еще хочется. И ум мечется: то ли шоколадку, то ли чипсов, то ли огурчик поесть. Не должно быть так, чтобы ум метался, Вы должны удовлетворить все свои чувства. То есть выходить из-за стола надо так, чтобы была и сытость, и удовлетворенные чувства. Наша цель в том, чтобы не просто вкусно кушать, а радовать все наши чувства.

Замечательно, если все 6 вкусов есть в одном блюде. Думаете это невозможно? Если научиться правильно готовить, то это легко.

Второе: пища должна приятно пахнуть.

Когда пища вкусно пахнет, при этом удовлетворяется обоняние. Когда Вы готовите и когда Вы вкушаете пищу, должен исходить приятный аромат. Аромат должен быть такой, чтобы Ваши домашние буквально по нюху находили кухню, чтобы их нос приводил за стол.

Третье: когда вы пищу видите, Вы должны есть ее глазами!

Аюрведа говорит, что как минимум три цвета должны присутствовать в пище. То, что мы накрываем стол, всё красиво сервируем, это не просто так. Все это делается для того, чтобы удовлетворить наши глаза. Красивой пищей мы удовлетворяем еще одно наше чувство – зрение.

Четвертое: пища должна удовлетворять тактильные ощущения.
Все знают, что на Востоке пищу едят руками. Почему так делается, почему люди там не пользуются столовыми приборами? Отнюдь, они не дикие люди. Когда человек ест руками, он удовлетворяет еще одно свое чувство - свои тактильные ощущения. Эти ощущения тоже важны. На кончиках пальцев сосредоточено большое количество нервных окончаний. И когда Вы дотрагиваетесь до пищи, желудок получает дополнительный сигнал, и начинает вырабатываться желудочный сок. В Америке, между прочим уже есть рестораны, в которых пищу можно есть руками.

Ну и к тому же, все наверняка замечали, что руками есть вкуснее! Теперь Вы знаете почему. Также тактильные ощущения удовлетворяются, когда пища находится во рту. Когда Вы ощущаете, как пища хрустит или тает во рту, Вы также удовлетворяете свои тактильные ощущения. Когда Вам вкусно пережевывать пищу, Вы получаете удовольствие уже не от самой еды, а от процесса. Не так ли?

Слюнки еще не побежали, Ирина?
Пятое: у нас остался еще один орган восприятия, который нужно удовлетворить. Это слух.

Понятно, что сама пища не должна издавать звуков. И надеюсь, Вы не живодер. А вот когнда Вы ее кусаете или жуете, может быть звук. Прислушайтесь к хрусту свежих яблок. Звук можете издавать Вы сами, это звук наслаждения пищей – «м-м, ммм». При этом не нужно удовлетворять свои уши громкой музыкой, идеальное состояние – это тишина. Тишина – это наша естественная природа. Но допускается тихая приятная расслабляющая музыка.
Рейтинг:  +4
ирвлад
14 января 2013 года 3 63 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Нужные принципы питания
В Аюрведе существует основные принципы питания, мне кажется они подойдут к любой системе питания и тем более к нашей ДД.
Принципы питания по Аюрведе и свойства пищи.
Принцип # 1. Пища должна радовать все органы чувств (напомню, у нас пять органов чувств).
Что за странный принцип, - подумали Вы, что значит радовать? Пища должна быть... Читать полностью
 


Дневник ирвлад:



Комментарии:

14 января 2013 года
0
Люблю есть руками. Грешна

14 января 2013 года
0
Ирин, по тому что ты дружишь с аювердой! поди тебе и Чаванпраш знаком?

15 января 2013 года
0
О Чаванпраше я только слышала от приятельницы,у нее щитовидная железа с кулак,глаза выпучены,а она все в больницу не идет,Чаванпраш пьет,говорит ,что помогает.Ален,нам на почту приходило письмо на бесплатное обучение всякое,я подписалась на некоторые,в том числе и Аюрведу,теперь приходят письма и я с удовольствием читаю и с вами делюсь.

15 января 2013 года
0
А сейчас снова выписала его, ем по утрам с кашкой, вместо сухофруктов, я его до ДД пила по утрам! он здорово имуннку защищает, восстанавливает, давление приводит в норму... я в санатории еще в 2010 году была, очень хорошие отзывы... мне нравится, на подтянутость кожи тоже хорошее влияние, вообщем омоложение организма, в Индии его называют эликсир молодости и долголетия!

14 января 2013 года
0
Мне понравилось, спасибо Ирочка.

15 января 2013 года
0
Я его когда-то из Индии привозила. Но почему-то не пошел у нас.


Оставить свой комментарий
B i "