"Зеленый" плов

Хочу поделится с вами рецептом "зеленого" плова.
Научила меня этому рецепту моя подруга из азербайджана.

Нам понадобится:
Большая луковица.
По желанию 0.5-0.8 кг любого мяса(курица, индейка, баранина...) Выбирайте что больше по душе. Можно готовить без мяса.
2 стакана риса.
Зелень петрушки, укропа, кинзы 3-4 больших пучка.
Соль
Перец
Mолотый тмин.

Итак начнем.
Лук нарезать небольшими кубиками.
Мясо тоже режится на маленькие кусочки.

Вначале обжарить лук до золотистого цвета. Самое время время добавить мясо и обжарить. Время обжарки зависит от выбранного вами мяса: от 4-х до 6-и минут.


Пока мясо жарится шинкуем всю зелень. Ее должно получится много - это наша зеленая осноба.


Когда мясо готово на него сверху выкладываем все зелень.
* Если вы решили готовить без мяса то зелень выкладываем на лук.

Промываем и добавляем рис.
Соль и перец я добавляю на рис.
Еще я добавляю 1-2 чайной ложки молотого тмина. Он окрасит рис в золотистый цвет.


Все перемешать и выложить ровным слоем. Добавить воды так чтоб она покрывала весь слой риса на 2 сантиметра.

На среднем огне варить пока вода не уйдет с поверхности риса. Затем уменьшить огонь до минимума и варить до готовности риса. (однажды мне пришлось добавить чуток воды так как вода вся выкепила а рис недоварился).


Когда рис готов все перемешать, закрыть крышкой и дать настоятся 20 минут.


Приятного аппетита.

Рубрика: Вторые блюда

Рейтинг:  +56
RayaP
15 января 2013 года 38 895 79
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru "Зеленый" плов
Хочу поделится с вами рецептом "зеленого" плова.
Научила меня этому рецепту моя подруга из азербайджана.
Нам понадобится:
Большая луковица.
По желанию 0.5-0.8 кг любого мяса(курица, индейка, баранина...) Выбирайте что больше по душе. Можно готовить без мяса.
2 стакана риса.
Зелень петрушки, укропа, кинзы 3-4 больших пучка.
Соль
Перец
Mолотый тмин... Читать полностью
 


Дневник группы "Рецепты на все случаи жизни":



Комментарии:

15 января 2013 года
+1
Очень красиво смотрится! Я первый раз такой плов вижу. Наверное с зеленью оригинальный вкус. Спасибо за рецепт!

15 января 2013 года
0
спасибо за оценку.

15 января 2013 года
+2
рис варится 7-10 минут на макси огне, 4-6 минут на среднем и 3 на маленьком...за рецепт спасибо

15 января 2013 года
+1
Точного рецепта у меня не было. Уверенная что и до меня дошла некая модификацмя.
Написала как готовлю сама. Спасибо за уточнение.

15 января 2013 года
+1
звучит очень вкусно

15 января 2013 года
0

15 января 2013 года
+1
Cпасибо за рецепт!

15 января 2013 года
+1

15 января 2013 года
+1
Интересный рецепт, спасибочки! А почему тмин желтого цвета?

15 января 2013 года
0
Возможно я ошиблась и это не тмин, точно не помню уже. Я выбираю желтую приправу для цвета.
Получартся золотистый рис с зеленым.

15 января 2013 года
+1
наверное, это куркума)))

15 января 2013 года
0
Или куркума или карри( иногда эксперементирую)
Вообще бодавляю что дома есть.

15 января 2013 года
+1
Спасибо!

15 января 2013 года
0

15 января 2013 года
+1
Обожаю много зелени! Я тоже делаю похожий плов - объедение!

15 января 2013 года
+1
обязательно завтра поробую

15 января 2013 года
0
приятного аппетита.

15 января 2013 года
+1
спасибо, завтра , если успею сделать доложусь

15 января 2013 года
0

17 января 2013 года
+2
Уцхо-сунели, как вы, вероятно, знаете, часто фигурирует в грузинских рецептах. Из разных источников известно, что уцхо-сунели – это растение, называемое пажитник, но какой именно – пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) или голубой (Trigonella caerulea), мнения расходятся. В Рунете, в основном, говорится, что уцхо-сунели - это пажитник голубой, но встречаются и другие версии. К тому же большинство упоминаний о природе уцхо-сунели - это обзорные статьи, основывающиеся на неизвестных источниках (сканы каких-то книг), поэтому доверяться не хочется и чему верить, не ясно.

Если же уцхо-сунели производится из пажитника сенного, как пишут в некоторых местах, то тогда уцхо-сунели сделан из того же растения, что и специя фенугрек (fenugreek), он же - шамбала.

докладываюсь сделала , но добавила уцхо-сунели и 2 зубчика не очищенного чеснока ( делала 1 стакан риса) получилось очень вкусно , лук, как всегда жарила без грамма масла, я солю сковородку ( сегодня делала на тефлоновой без керамического покрытия , если б делала на керамической солить не пришлось бы ) ,а в остальном рецепт вы держала ) отличный и красотень неземная большое спасибо

17 января 2013 года
+1
спасибо что так быстро попробовали мой рецепт. Рада что получилось вкусно и красиво.

17 января 2013 года
+1

17 января 2013 года
+1

19 января 2013 года
+1
lena lenina пишет:
лук, как всегда жарила без грамма масла
Про пажитник и жарку лука -спасибо! У меня есть шамбала, но добавлять в плов не догадалась ))

19 января 2013 года
+2
ты знаешь, я уцхо -сунели добавляю куда только можно , на мой взгляд, после кинзы самая удачная специя -подходит ко всему мясному и не мясному, с рыбой мне не очень нравится , как и кинза, впрочем

19 января 2013 года
+1
Попробую ее добавить обязательно!
Интресно, а почему с рыбой они "не дружат"

19 января 2013 года
0
мне не вкусно

15 января 2013 года
0

15 января 2013 года
+1
смотрится очень аппетитно!

15 января 2013 года
+1

15 января 2013 года
+1
Какой красивый!!

15 января 2013 года
0

16 января 2013 года
+1
Забрала в избранное!Впечатляет! Спасибочки!!!!

16 января 2013 года
0
Готовте и кушайте наздоровье

17 января 2013 года
+1
интересный рецепт надо попробовать приготовить

17 января 2013 года
+1

18 января 2013 года
+1
Как я люблю этот плов.  Я всю зелень туда добавляю.
 Хорошо и шпинат, и зеленый лук, мята и горная кинза вообще придают аромат. 

18 января 2013 года
+1
шпинат и зеленый лук добавляла. Понравилось.
Я его готовлю по принципу: чем зеленее, тем лучше

18 января 2013 года
+1
Раечка, ты хочешь, чтобы я слюной экран забрызгала??? такая красота! я тебе обещаю, обязательно сделаю по твоему рецепту!!! забираю)))

18 января 2013 года
0
Елена Берг пишет:
слюной экран забрызгала
Спасибо.
Елена Берг пишет:
обязательно сделаю по твоему рецепту
Возможны и даже приветствуются варианты.
Делаю всегда с тем что дома есть. Всегда удачно.

18 января 2013 года
+1
Да и чесночек можно. 
А еще его подают с мацони ( гатыг называют в Азербайджане).

18 января 2013 года
0
Vada пишет:
и чесночек можно

Vada пишет:
его подают с мацони
А что это такое? просветите

19 января 2013 года
+1
Йогурт белый, только он не такой жидкий как активия.
 Из молока готовят, даже для деток.

19 января 2013 года
0
Спасибо буду знать.
Лена мне со всеми подробностями об’яснила что это такое.

18 января 2013 года
0
Vada пишет:
подают с мацони
прочитала про мацони.
И где мне такое взять?

18 января 2013 года
+1
если не путаю название" эшель" называется в Израиле . айран в Турции , но айран более жидкий

18 января 2013 года
0
lena lenina пишет:
если не путаю название" эшель" называется
есть у нас такое
только если честно я неочень представляю как его с пловом кушать

18 января 2013 года
+1
ну будем говорит
так что я тоже не особо торчу от мацони с пловом , но эшель -это мацони , мы когда были в Израиле очень порадовались наличию эшеля

18 января 2013 года
0
lena lenina пишет:
очень порадовались наличию эшеля


19 января 2013 года
+1
айран - мацони разбавленный водой с солью, некоторые зелень крошат.
 Да понимаю это нужно привыкнуть к этому. 
Я даже лазанью ем так. Нет тяжести на желудке.

19 января 2013 года
+1
Vada пишет:
Нет тяжести на желудке

21 января 2013 года
+1
Так айран - это кефир переводится, простой кефир! У нас в Казахстане кефир называют айран. А мацони - это грузинское название напитка, другой кисломолочный продукт. Острый вкус продукта возбуждает аппетит.

Для приготовления мацони используют коровье, иногда козье или овечье молоко. Существует много способов приготовления мацони.

1-й способ

Молоко – 1 л,

Йогурт – 250–300 г,

Молоко нагреть до температуры 45–55 °С, затем остудить до 35–40 °С, влить йогурт, закрыть кастрюлю, обернуть одеялом и оставить на 6–8 часов. Мацони готов.

2-й способ

Молоко – 2 л,

Сметана густая – 200 г,

Горбушка черного хлеба.

Молоко поставить на 2 часа на самый слабый огонь, иногда помешивая, чтобы не пригорело, затем добавить сметану и размешать. Положить горбушку хлеба в молоко со сметаной и оставить на сутки. Готовый мацони остудить в холодильнике, предварительно вынув горбушку хлеба.

21 января 2013 года
0
Ух , как интересно!
Спасибо. А во втором способе молоко со сметаной не свернется?

21 января 2013 года
+1
RayaP пишет:
молоко со сметаной не свернется

Нет, не свернется.

21 января 2013 года
0

21 января 2013 года
+2
у нас в Грузии мацони делают несколько иначе повсюду продаётся бактерия , которую заливают в молоко , из козьего , овечьего молока мацони ,за мою продолжительную жизнь в Грузии, ни разу не встречала ,но я делаю сыр "Фета" из козьего молока теоретически безусловно можно делать , возбуждает аппетит ............. более ,чем спорно

21 января 2013 года
0
lena lenina пишет:
но я делаю сыр "Фета"
поделись рецептом пожалуйста
lena lenina пишет:
повсюду продаётся бактерия
А что за бактерия такая? как она выглядит? она одноразовая или ее "выращивают" дома?

21 января 2013 года
+1
RayaP пишет:
поделись рецептом пожалуйста
Раечка, зачем тебе это ? я живу в заднице мировой цивилизации -у нас полный швах с молочными продуктами , в магазинах 1 вид сладкого йогурта, жирностью 4, 2 % 2 вида мацони , 2 вида сметаны ( и то не всегда ) и сыр только (адыгейский ) , если хочется чего-то другого надо ехать очень далеко в 1 магазин -где есть нормальный ассортимент молочный да и других продуктов, из-за того, что нет в продаже сыра Фета, мне его приходится самой делать , у вас ведь продаётся самый лучший в мире ассортимент молочных продуктов, я впервые ,когда попала в ваш супермаркет , я онемела от ассортимента сыра и йогуртов, потом каждый день ходила что-то покупать , за 10 дней поправилась почти на 3 кг , я не уверенна , что у вас продаётся эта бактерия -это в наших деревнях

21 января 2013 года
0
lena lenina пишет:
Раечка, зачем тебе это
Примерно последние пол года, если не больше, у меня затянувшаяся "болезнь" творогами и сырами .
Мне принесли 2 вида молочных грибков, они у меня размножаются и я сама делаю практитески 80% молочки для дома.
Вот посмотри: https://www.diets.ru/post/784659/
Я всерьез думаю пойти на курсы изготовления сыров.
Мне просто это интересно
Поэтому и про бактерию спрашиваю.

21 января 2013 года
0
КАК СДЕЛАТЬ СЫР ФЕТА.
Сначала, к молоку, нагретому до 32С, добавляем закваску. Лучше всего, если это будет мезофильная бактериальная культура. Итак, подогрели молоко и добавляем примерно пол ст.л. закваски на литр молока. Дайте бактериям закваски "поработать" в молоке при 32С примерно пол-часа, потом добавьте фермент. Количество фермента и способ добавления описан производителем. После добавления фермента ждем еще около получаса.
Затем нарезаем получившийся сгусток на "кубики", размером, прмерно 1 см. Ждем еще 10-15 минут. Теперь пробуем очень осторожно перемешать кубики. Проверьте, молоко остыло? Очень медленно и осторожно, лучше на водяной бане, нагрейте опять до 32С. Перемешивайте сначала очень осторожно и нечасто, когда заметите, что кубики стали тверже и начали слипаться друг с другом, перемешивайте чаще и интенсивней. Если за пол-часа - час молоко опять 32С, пора сливать сыворотку. Выложите куском ткани дуршлаг и потихоньку вылейте в него всю массу. Дайте немного стечь сыворотке, свяжите ткань, вместе с оставшейся в ней массой мешком и подвесьте примерно на четыре часа. Потом развяжите мешок, переверните головку сыра (да, это уже сыр!) верхней стороной вниз и пдвесьте еще на сутки.
Теперь разрежьте головку сыра на кусочки примерно 5 х 3 см и поместите в раствор соли. Классически Фету нужно выдерживать в рассоле от 2-х месяцев. Но уже через час можете попробовать, что получилось)) Приятного аппетита!

21 января 2013 года
0
Спасибочки большое

21 января 2013 года
0
lena lenina пишет:
добавьте фермент
У него есть название? Есть разные.

21 января 2013 года
+1
RayaP пишет:
Я всерьез думаю пойти на курсы изготовления сыров.
Мне просто это интересно
если нравится конечно сходите, могу дать рецепт не диетического,но фантастически вкусного сыра

21 января 2013 года
0
давай, я с удовольствием.

21 января 2013 года
+1
RayaP пишет:
как она выглядит? она одноразовая или ее "выращивают" дома?
она одноразовая продаётся в бутылочке её наливают в тёплое молоко

21 января 2013 года
0
понятно.

22 января 2013 года
+1
встала с дивана, пошла на кухню , взяла баночку-ничего не написано как называется бактерия . завтра позвоню подруге, которая всё знает и спрошу название рецепт английского сыра , моя шотландская подруга меня научила
всё берётся в равный количествах по 100 гр
, 100 гр сливочного масла, 100 гр твёрдого сыра , типа Голландского, 100 гр творога, 100 гр голубого сыра с плесенью ,чайная ложечка сухого базилика, 1-2 зубчика чеснока , всё натереть и смешать в блендере , добавить сухой базилик и совсем не много чеснока , проведённого через чеснокодавилку все тщательно перемешиваем , берём пищевую плёночку застеливаем мисочку( пиалочку) и выкладываем полученную массу , кладём в холодильник , сформировав сырный кружок, берём нарезанный пластинками миндаль, когда сыр подморозится надо обвалять сыр в миндальной стружке, чтоб было совсем вкусно кушать лучше за мин 20 до употребления достать из холодильника

22 января 2013 года
0
Супер! Обезательно сделаю на выходных

22 января 2013 года
+1
на здоровье потом дам ещё очень вкусный рецепт, если будет возможность заехать на базар и купить соответствующие ингредиенты выложу , если не успею просто дам рецепт

22 января 2013 года
0

19 января 2013 года
+1
спасибо))) аж запахло этим пловом))) при том , что у меня рис с грибами...)))

19 января 2013 года
0

19 января 2013 года
+1
Не удержалась и приготовила вчера вечером. Только без мяса.
 А из зелени только шпинат был. Но всеравно очень вкусно было.
 Спасибо, что напомнили про рецепт.

20 января 2013 года
+1
На здоровье!
Мне охень приятно


20 января 2013 года
0

20 января 2013 года
+1

21 января 2013 года
0
Спасибо за рецепт! Хочу сделать

21 января 2013 года
0
пожалуйста


Оставить свой комментарий
B i "