Предлагаю вариацию на тему Ризотто, только из гречки.
В моей семье эта крупа пользуется нежной и трепетной любовью, и я, зная ее пользу для наших организмов стараюсь использовать почаще.
Чего советую и вам.
Гречка получается нежной, ароматной со сливочным вкусом. Лук расстворяется полностью, придавая необыкновенный аромат. А грудинка добавляет этому взрыву вкусов еще и копченую пикантность.
Нам понадобится:
Лук репчатый — 100г
Грибы (свежие, лучше лесные, но можно шампиньоны) — 150 г
Крупа гречневая — 200г.
Грудинка копчено-вареная - 50г
Бульон (овощной, куриный или грибной) — 500 мл
Сливки (20%) —50г
Сыр Пармезан - 50г
Масло оливковое 30г
Масло сливочное 30 г
Для приготовления этого блюда нам понадобится толстостенная сковорода или казан. Лук режем очень мелко и томим на смеси масел. Не пишу, что обжариваем, потому-что нам надо его просто довести до прозрачности,
добавляем нарезанную грудинку, чуть обжариваем
и всыпаем порезанные шампиньоны
Когда шампиньоны и грудинка подрумянятся и начнут издавать дивный аромат, всыпаем промытую гречку
Далее все помешиваем и ждем, пока гречка пропитается маслами, и запахом копченостей и грибов. именно благодаря этой процедуре наша гречка приобретет невероятную нежность, насыщенность и не превратится в непонятное месиво, а будет вкусной и рассыпчатой.
Когда гречка хорошо прокалится и поджарится, начинаем наше "колдовство". Горячий бульон вливаем по поварежечке, хорошо мешаем, ждем пока бульон впитается в крупу и подливаем еще поварежку. Ни в коем случае крупу не заливаем, она не должна плавать в жидкости.
Так поступаем пока гречка не сварится до состояния "альденте" (вроде уже сварилась, но еще чуть-чуть бы не мешало потомить. И на этом этапе вливаем сливки
минуты через 3-4 всыпаем мелко потертый сыр
все хорошо перемешиваем, выключаем огонь, ждем 5 минут, пока гречка познакомится со всеми составляющими, подружится с ними, станет насыщенно-сливочно-копченой, с радостью приглашаем семью за стол и с удовольствием угощаем родных итальянской гречкой. при подаче гречотто посыпать тертым сыром.
Время приготовления 30 минут
Рассчет БЖУ на 100г: белки 4.5 жиры 10.2 углеводы 12.7 калорийность 160.8
Гречку готовила с грибами и мясом, а вот сливки и сыр добавлять не пробовала.
Спасибо! Забрала
Гречку очень люблю. Делаю обычно с овощами и томатным соком.
Сначала тушу разные овощи: лук, морковь, фасоль стручк., чеснок (можно добавить замороженную мексиканскую смесь). Затем добавляю промытую гречку (не много), заливаю томатным соком (домашним) из расчета: 1-1,5 сткана на 45 гр гречки. Томлю на медленном огне. Если томат быстро испаряется, можно немного добавить воды.
Сегодня приготовлю. думаю в мультиварке это тоже можно сделать.
Если грудинки поменьше, грибов побольше и масла не сильно много класть можно думаю еще калорийность уменьшить
Получилось 3 порции. Спасибо, очень вкусно!
Вам хватило? Или едоков больше?