Маффины - это небольшие порционные кексы, которые выпекают в специальных формочках, объемом до 100 мл. Их можно разделить на сладкие и не сладкие. Сладкие иногда делают с начинкой - кремовой, ягодной, шоколадной. Иногда в тесто для маффинов предлагается добавлять кусочки шоколада, цукаты, орехи, кусочки фруктов. А тесто для несладких маффинов может содержать любые подходящие по вкусу ингредиенты: сыр, овощи, кусочки ветчины, копченой рыбы.
Как то поделилась со мной рецептом кексиков подруга, которая только вернулась из отпуска в каком то сказочном месте на островах в Карибском море, и я с тех пор называю все свои маффины "Райские острова". А недавно здесь нашла ещё один рецепт и не удержалась - приготовила снова и теперь пишу про них.
Вот несколько проверенных рецептиков "Райских островов"
Облепиховые (сладкие)
2 ст.муки
2 яйца
1 ст.молока
0.5 ст.сахара
3 ст.ложки масла (любого)
сода или разрыхлитель - 1 ч.ложка
ягоды, кусочки фруктов - по желанию
облепиховое варенье (для цвета) - 3-4 ст.л
Сырные
2 ст.муки
2 яйца
1 ст.молока
3 ст.ложки масла (любого)
тертый сыр (типа Российского) - 3 ст.ложки
сода или разрыхлитель - 1 ч.ложка
кунжут - 4 ч.чложки
Творожные с бананом
150 г.творога
60 г.сливочного масла
120 г.сахара
2 яйца
120 г.муки
1 банан
1 ч.л.разрыхлителя
ванилин, орешки для украшения.
Яйца немного взбиваем с сахаром (если сладкие), добавляем молоко, масло и все остальные компоненты по рецепту. Хорошо размешиваем тесто и раскладываем в формочки. Выпекаем 30 минут при температуре 180 град.
А я хочу попробовать сделать ещё несколько вариантов - более "диетических"
https://www.diets.ru/post/791874 - делаю теперь такие, если хочется к чаю что то быстренько