Соотношение дрожжей сухих к свежим прессованным



При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано.

Свежие дрожжи - как отличить, хорошие ли они?

Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие. При разламывании кусочки дрожжей "поскрипывают" на пальцах.
Цвет серый, с прожилками разных тонов, и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.
Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего "кубика" дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.
А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.
Пахнет "остро" и "хлебно". Когда появляется сладость в запахе, или просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.

Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы.



Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).
По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает
15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.
На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.
А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.

Вот данные о быстрорастворимых дрожжах, которые добавляют непосредственно в муку:

Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г. Рассчитан пакетик на 500г муки. Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика. Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей - то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.

Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.

И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С — чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.
Рейтинг:  +26
natochka1
15 января 2013 года 28 1128 27
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Соотношение дрожжей сухих к свежим прессованным
При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано.
Свежие дрожжи - как отличить, хорошие ли они?
Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог... Читать полностью
 


Дневник группы "Горбушка":



Комментарии:

15 января 2013 года
0
спасибо за информацию!

15 января 2013 года
0
Спасибо! Очень нужная информация. Я с живыми дрожжами боюсь работать, вдруг подведут? А сухие как-то привычнее, а мама моя по старинке только с живыми, не понимает она этих новшеств

15 января 2013 года
+2
Правильно мама делает и это не постаринке.Живое,есть живое,только свежее должно быть.Я ещё разрезаю "палочку" дрожжей на части и кладу в морозилку.Это на всякий случай.Ещё быстрее подходит тесто.
Я от мамы научилась делать тесто на куличи.И вам мама пусть расскажет.
Я не в обиду

16 января 2013 года
0
да что вы, какие обиды? Спрошу у нее про куличи

15 января 2013 года
0
Вещь

15 января 2013 года
0
Я тоже привыкла и люблю свежие дрожжи,не подводили ни разу еще. Пусть тесто всходит дольше,но получается в изделиях более воздушным и ноздреватым. Только в том случае,если надо быстро что-то сделать,то пользуюсь сухими.

15 января 2013 года
0
Спасибо за статью!Только сегодня интересовалась этим вопросом. Забрала себе.Хлеб пеку обычно на сухих дрожжах.

15 января 2013 года
0
Пользуйтесь девочки. Очень часто звучит этот вопрос на разных сайтах. Наш, не исключение.

15 января 2013 года
+1
Полезная информация. Спасибо ! Утащу себе, всегда нужно иметь под рукой.

15 января 2013 года
+1
Ага, в хозяйстве пригодится

15 января 2013 года
+1
Натуль, ну ты умняшка все-таки! мне вот после этих желтых карточек совсем тут писать ниче неохота. Читаю вас, своих любимых подружек и комментю изредка. Смотрю Тома Уралочка тоже....

15 января 2013 года
+1
Так Штучка наша пропала. Я тут пока хозяйничать должна А у меня все руки не доходят Хоть что-то

15 января 2013 года
0
куда пропала???

15 января 2013 года
+1
Уработалась в доску

15 января 2013 года
+1
надо же, значит я стойкая, учусь, работаю и еще другие дела делаю

15 января 2013 года
+1
КошшшкоНаглое пишет:
и еще другие дела делаю
Тээкс,с этого места поподробнее

15 января 2013 года
+2
нннмммэээээ..... вопчем в красках: с 8-30 учеба, в перерыв ездили с дружбаном покупать зимнюю резину по моей скидочной карте, потом опять немного учеба, потом нарезание кругов по городу по рабочим делам, потом на работе поработала, потом до дома, уборка санузла, ужин (налепила и нажарила мужу котлЭт) с макаронами (не велик барин), перемыла руками кучу посуды, пмм сломалась,потом за ноут, сделала 2 контрольных, вот терь тута ошиваюсь и в болталке)))

15 января 2013 года
+2
Ого! Сколько всего успела.

15 января 2013 года
0
аха, зато теперь после душа растянулась на кровати и балдею)))

15 января 2013 года
+1
Ну ты монстр Натаха

15 января 2013 года
0
не, я просто электровеник

16 января 2013 года
+1

15 января 2013 года
+1
Спасибо, Наташа! Очень нужная информация.

15 января 2013 года
+1


16 января 2013 года
+1
спасибо за инфу очень полезно

16 января 2013 года
+1
Спасибо,пользуюсь всегда сухими.А живых-как-то боялась!


Оставить свой комментарий
B i "