О хлебной единице \ ХЕ \


Хлебная единица — это не абсолютная, а относительная величина для дозировки потребляемых углеводов.

Одна хлебная единица условно равняется 12 г углеводов.

Лечение сахарного диабета всегда начинается с разговора о диете. Пациент должен уметь считать количество съеденных углеводов (хлебных единиц).

За один приём пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц. Ориентировочная суточная потребность приведена в нижеследующей таблице хлебных единиц.

Таблица хлебных единиц на сутки
Лица тяжёлого физического труда или с дефицитом массы тела 25-30 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие среднетяжёлую физическую работу 20-22 ХЕ
Лица с нормальной массой тела, выполняющие сидячую работу 15-18 ХЕ
Типичный больной сахарным диабетом: старше 50 лет,
физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2 12-14 ХЕ
Лица с ожирением 2А степени (ИМТ = 30-34,9 кг/м2) 10 ХЕ
Лица с ожирением 2Б степени (ИМТ 35 кг/м2 и более) 6-8 ХЕ


Таблица хлебных единиц
1 кусок хлеба (не важно — чёрный или белый), 20-25 г 1 ХЕ
2 сухаря, 15 г 1 ХЕ
1 столовая ложка панировочных сухарей 1 ХЕ
1 столовая ложка крахмала 1 ХЕ
1 столовая ложка муки 1 ХЕ
2 столовой ложки любой варёной крупы 1 ХЕ
3 столовых ложки варёных макарон 1 ХЕ
7 столовых ложек бобовых 1 ХЕ
1 варёная картофелина величиной с куриное яйцо, 65 г 1 ХЕ
2 столовых ложки картофельного пюре, 75 г 1 ХЕ
1/4 стакан жареной картошки, 35 г 1 ХЕ
1 средняя свекла 1 ХЕ
3 средних моркови 1 ХЕ
1 чайное блюдце клубники или черешни 1 ХЕ
6-8 столовых ложек ягод (крыжовник, малина, смородина), 120-150 г 1 ХЕ
12 штук виноградин, 70 г 1 ХЕ
1/2 банана (70 г) или 1/2 грейпфрута (170 г) 1 ХЕ
1 яблоко, апельсин (150 г) или груша (90 г), или персик (120 г), или хурма 1 ХЕ
3-4 мандарина или абрикоса, или сливы, 150 г 1 ХЕ
1 кусок (поперечный срез) ананаса, 140 г 1 ХЕ
1 кусок дыни (100 г) или арбуза (270 г) 1 ХЕ
1/3 стакана виноградного сока 1 ХЕ
1/2 стакана яблочного сока 1 ХЕ
1 стакан кваса, 250 мл 1 ХЕ
1 стакан пива 1 ХЕ
1 стакан (200 мл) несладкого молочного продукта (молоко, кефир) 1 ХЕ
1 брикет мороженного, 65 г 1 ХЕ
1 столовая ложка сахарного песка, 10 г 1 ХЕ

Расчёт хлебных единиц в готовом продукте

Расчёт хлебных единиц продукта в фабричной упаковке — очень прост. На всех фабричных продуктах указывают количество углеводов в 100 г продуктах, которое надо разделить на 12 и скорректировать по массе продукта.

Для расчёта хлебных единиц на домашней кухне нужны: рецептура приготовленного блюда, таблица хлебных единиц, калькулятор.

Например, взяли 9 столовых ложек муки (1 столовая ложка = 1 хлебная единица, всего 9), 1 стакан молока (1 хлебная единица), 1 столовая ложка подсолнечного масла (нет ХЕ), 1 яйцо (нет ХЕ). Испекли 10 блинов. Значит, 1 блин = 1 хлебная единица.

Или, например, одна котлета (70 г) состоит из мяса и хлеба, вывалена в муке и обсыпана панировочными сухарями. Получается, что одну котлета = 1 хлебная единица.
Рейтинг:  +9
ЛЮДям МИЛАя-Идейная
11 февраля 2011 года 10 2606 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru О хлебной единице \ ХЕ \
Хлебная единица — это не абсолютная, а относительная величина для дозировки потребляемых углеводов.
Одна хлебная единица условно равняется 12 г углеводов.
Лечение сахарного диабета всегда начинается с разговора о диете. Пациент должен уметь считать количество съеденных углеводов (хлебных единиц).
За один приём пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц... Читать полностью
 


Дневник группы "Сахарный диабет не приговор!":



Комментарии:

11 февраля 2011 года
+1
Людочка, спасибо! Взяла к себе, буду изучать!

24 февраля 2011 года
0
благодарю, очень доходчиво. хотя думала, что все знаю о хлебных единицах, но то что котлета всего одна хлеб.единица для меня новость. виноград совсем не ем. но получается, что пару виноградин мне не повредят и сахар до небес не поднимут.


Оставить свой комментарий
B i "