На самом деле, наверно, у этого тортика другое название. Но дочка хотела, что бы мы ей подарили на день рождения гитару, а мы купили более дорогой подарок.. вот пришлось делать подарок в виде торта, чему она тоже обрадовалась
По времени приготовления торт не слишком трудоемкий (более сложный чем, допустим, Медовый, но торт того стоит!)
Итак, рецепт
шоколадный бисквит:
3/4 стакана сахара
5 ст. л. муки
2 ст. л. какао порошка
1 ч. л. разрыхлителя
7 яиц, отделить белки от желтков
Взбить желтки с сахаром. Просеять муку с какао и разрыхлителем. Добавить к желтковой смеси и смешать миксером. В отдельной миске взбить белки до пиков. Аккуратно вмешать белки к мучной смеси.
Вылить тесто в проложенную пергаментом(смазанную маслом) прямоугольную(круглую) форму.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 до готовности. В зависимости от того, печете вы один корж или в двух формах, время выпечки будет разным-на один корж потребуется примерно минут 50, а в двух формах минут по 15-20. Проверьте на готовность зубочисткой, если выходит сухая - готово. Вынуть из духoвки, остудить.
Грильяж
5 белков
3/4 стакана сахара
250 гр грецких орехов, крупно порезанных
1 ст. л. пшеничной муку
1 ст. л. картофельного крахмала
1 ч. л. разрыхлителя
Белки взбить, добавить сахар продолжать взбивать. Вмешать остальные ингредиенты. Выпекать так же, как шоколaдный бисквит. После выпечки НЕ пытаться разрезать.
Крем:
500 мл молока
5 желтков
3/4 стакана сахара
1 - 2 ч. л. ванильного экстракта
2 ст. л. картофельного крахмала
1 ст. л. пшеничной муки
300 гр сливочного масла
3 ст. л. какао порошка
1 банка консервированной вишни(без воды грамм 400), сок слить и отложить в сторону
В кастрюльке взбить венчиком молоко с желтками и сахаром, добавить ваниль, муку и хорошенечко перемешать при помощи венчика. Поставить на средний огонь и, постоянно мешая, довести до кипения. Не переставая помешивать варить до загустения. Получившийся пудинг остудить.
Миксером взбить масло по пышности. По одной ложки добавлять охлажденный пудинг и какао. В самом конце добавить вишню и перемешать.
Пропитка:
В чашку влить примерно на 1/3 вишневого сока, добавить 1-2 ст. л. сахара, 1-2 ст. л. коньяка.
Сборка торта:
Шоколадный бисквит
Пропитка, поливать не жалея
Крем
Грильяж
Крем
Шоколадный бисквит
Бока торта заполнить кремом.
Я выпекала коржи в двух формах - прямоугольной и круглой (диаметр 29 см). Предварительно из картона вырезала трафарет гитары, обернула его пищевой пленкой и по нему собирала торт. Верх обмазала кремом из вареной сгущенки со сливочным маслом. Украсила взбитыми сливками, струны из спагетти.
в разрезе
На Новый год готовила с замороженной клубникой. Тоже получилось очень вкусно!
Приятного аппетита! Торт действительно очень вкусный!
Выглядит вкусненько
Идея с картоном понравилась, можно любые формы делать
я делала 3 варианта : с вишней, с черешней и с клубникой (на фото)