Ягода клюква: состав, польза и свойства клюквы, противопоказания к употреблению клюквы.

Ягода клюква: состав, польза и свойства клюквы, противопоказания к употреблению клюквы. Клюква относится к группе растений семейства вересковых, по сути это невысокий стелющийся вечнозеленый кустарничек, который растет в болотистой местности Северного полушария. Клюква всех видов в природных условиях растет в сырых местах, а именно на верховых и переходных болотах, заболоченных берегах озер, во влажных хвойных сфагновых лесах. И, несмотря на то, что клюква весьма светолюбива, она не требовательна к составу почвы.

Плоды дикорастущей клюквы красные, шаровидные или слегка продолговатые, в диаметре от 8 до 12 мм, кислые на вкус. У некоторых специально выведенных сортов диаметр ягод достигает 2 см. Клюква цветет в июне, а собирают ягоды, начиная с сентября в течение всей осени. Культурная клюква созревает на пару недель раньше, чем дикая. Плоды клюквы могут легко сохраниться до весны. Собирать ее начинают не позже второй половины сентября. Те ягоды, которые пережили зиму, к весне становятся мягкими и приобретают сладкий вкус. В перезимовавшей клюкве витаминов меньше, чем в свежей, но именно она считается своего рода деликатесом.

Состав клюквы

С точки зрения практического применения ягод клюквы, они особенно ценятся благодаря высокому содержанию витаминов, органических кислот, сахаров и пектиновых веществ.

В плодах клюквы высоко содержание витамина С, его в них столько же сколько и в апельсинах, грейпфрутах, лимонах, садовой землянике. В ягодах клюквы также содержатся витамины группы В: B1, B2, B5, B6, витамин Е, РР и витамин K1 (филлохинон).

Преобладающей кислотой в клюкве является лимонная кислота, в ней также содержатся яблочная, хинная, бензойная, урсоловая, хлорогеновая, олеаноловая, α-кетоглутаровая и γ-окси-α-кетомасляная кислоты. В незначительных количествах в ягодах клюквы есть янтарная и щавелевая кислоты.

К сахарам, которыми богата клюква, в основном относятся глюкоза и фруктоза, гораздо меньше в этих ягодах сахарозы. Из полисахаридов самое важное для человеческого здоровья значение имеют пектиновые вещества, содержащиеся в клюкве.

Плоды клюквы также содержат биофлавоноиды, такие как лейкоантоцианы, флавонолы антоцианы, катехины и фенолокислоты, а также бетаин и важные микро- и макроэлементы: калий, кальций и фосфор. В клюкве сравнительно много марганца, железа, меди и молибдена, она содержит также магний, йод, барий, кобальт, бор, никель, свинец, олово, серебро, цинк, хром, алюминий, титан.

При таком богатом составе полезных веществ, калорийность клюквы составляет всего 28 ккал.

Полезные свойства клюквы

Рассмотрев полезный состав клюквы, становится понятно, почему медики отнесли эту ягоду к самым полезным для человека продуктам питания. Клюква – прекрасный антиоксидант, ее состав богат веществами, оберегающими клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов, которыми являются нестабильные молекулы кислорода.

Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для поддержания организма в период инфекционных и простудных заболеваний, особенно в осенне-зимний период.

Исследованиями ученых всего мира выявлено положительное влияние клюквы на состояние здоровья при такой женской болезни, как цистит. Специалистами доказано, что 1,5 стакана сока клюквы в день снижают риск обострения этого заболевания в два раза. Такой целебный эффект ягод клюквы обусловлен содержанием в ней проантоцианидинов и бензойной кислоты.

Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. Также ученые установили, что вещества, содержащиеся в соке клюквы, изменяя состав мочи, не дают развиваться в ней болезнетворным бактериям.

Кроме того, в клюкве содержатся вещества препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Проведенные учеными исследования выявили, что клюква помогает человеческому организму избавляться от микробов, которые вызывают язву и рак желудка. Люди, которые в течение нескольких месяцев постоянно употребляли клюквенный сок, смогли избавиться от столь губительного микроорганизма.

Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, но после тепловой обработки ее можно употреблять в пищу даже при гастрите (с пониженной кислотностью желудочного сока), колите и воспалении поджелудочной железы.

Клюква в любом ее виде способствует выделению желудочного сока. Ягоды клюквы улучшают аппетит, помогают усваиваться пище, нормализуют работу пищеварительного тракта. Эти ягоды являются прекрасной профилактикой камней в почках.

Противопоказания к употреблению клюквы

Клюква не показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ее нельзя употреблять в пищу при гастрите с повышенной кислотностью. Этой же категории больных противопоказан и клюквенный сок.

Применение клюквы

Клюква очень хорошо хранится благодаря тому, что в ее составе присутствует бензойная кислота – природный консервант. Если ее поместить в морозильную камеру с функцией быстрой заморозки, то клюква сможет сохранить большую часть своих полезных веществ, которые будут особенно востребованы в холодное время года. Однако важно учитывать, что после того, как порция клюквы оттаяла ее нужно в тот же день употребить в пищу, так как размороженная ягода очень быстро теряет свой полезный запас.

Ягоды можно сохранить не только заморозив, но и замочив их, как издавна делали на Руси. Для этого достаточно промытые свежие ягоды клюквы сложить в деревянную кадушку, залить родниковой водой, закрыть деревянной крышкой с дырками и придавить гнетом. Хранить эту кадушку нужно в темном и прохладном месте. При правильном хранении вода будет оставаться прозрачной, а ягода свежей в течение всего года. Замачивая клюкву другим способом, нужно взять 20 стаканов ягод, стакан меда и 10 литров чистой родниковой воды, в которую нужно добавить гвоздику и корицу. Приготовленная таким способом клюква будет готова примерно через месяц.

Из ягод клюквы можно приготовить прекрасное желе, джем, варенье и мармелад. Как и любая другая ягода, клюква используется для приготовления морсов, соков, квасов, настоек и для украшения блюд.

Интересно, что среди американцев популярна сушёная клюква, которую они называют «крейзинс». Такие ягоды едят и добавляют в выпечку и салаты, для их витаминизации. У нас же более популярна клюква в сахаре.

Ягоды клюквы являются прекрасной основой для десертных блюд, замечательной добавкой к салатам, соленьям, соусам, блюдам из птицы и мяса. Существует множество рецептов созданных на основе клюквы, а значит, каждый может выбрать именно то блюдо, которое придется ему по вкусу.

InFlora.ru
Рейтинг:  +12
Викульчик
11 февраля 2011 года 2 820 35
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Ягода клюква: состав, польза и свойства клюквы, противопоказания к употреблению клюквы.
  Клюква относится к группе растений семейства вересковых, по сути это невысокий стелющийся вечнозеленый кустарничек, который растет в болотистой местности Северного полушария. Клюква всех видов в природных условиях растет в сырых местах, а именно на верховых и переходных болотах, заболоченных берегах озер, во влажных хвойных сфагновых лесах... Читать полностью
 


Дневник Викульчик:



Комментарии:

11 февраля 2011 года
+1

Обожаю клюквенный морс!!!

11 февраля 2011 года
0
Взаимно .

11 февраля 2011 года
+1
еще клюква снимает отеки

11 февраля 2011 года
+1
согласна, как мочегонное действует.

11 февраля 2011 года
0
Вкусная вещь, но у нас не растет, привозят.

11 февраля 2011 года
0
Впервые слышу, что у Вас не растет. Удивлена

11 февраля 2011 года
0
Я даже не знаю, где она растет, но не у нас. У нас клубники, смородины, малины,крыжовника валом.

11 февраля 2011 года
0

11 февраля 2011 года
0
Я 2 недели назад, когда у меня заболел сын купила канадскую клюкву - краааасивая, величиной с фундук и стоит как фундук. А на вкус она оказалась совсем другой, очень мало сока, сплошное "мясо" и морс оказался не таким вкусным

11 февраля 2011 года
0
обидно. Мы берем обычную клюкву, хоть она и мелковата, но за то очень уж хорошие из нее и морсы и др. блюда получаются . А про канадскую клюкву в первый раз слышу, ни разу не видела.

12 февраля 2011 года
0
ага. тоже так попадала в прошлом году. не расстраивайтесь - из неёё непередаваемо вкусная начинка в пирожки))))

11 февраля 2011 года
0
Это клюква, выращенная на плантациях. У меня такая росла- она точно не такая вкусная как болотная.

11 февраля 2011 года
0
Я делаю морс с шиповника и клюквы.

11 февраля 2011 года
+1
Надо поробовать.

11 февраля 2011 года
+1
А в каких пропорциях шиповник и клюква ?

11 февраля 2011 года
0
Я на глаз делаю.У меня большая кастрюля.Грамм 200 покупаю клюквы.А шиповника даже и сказать не могу сколько кладу.Но побольше конечно где то раза в два.Мне нравится.

11 февраля 2011 года
+1
Спасибо большое ! Завтра буду делать с шиповником. Благо клюквы сегодня купила .

11 февраля 2011 года
0
А у меня шиповника валом.

11 февраля 2011 года
+1
а у меня наоборот клюквы 5 кг. Завтра пойду еще куплю . Положу в морозилку и буду готовить из нее .

11 февраля 2011 года
0
Клюква у нас дорогая.По 200-250 р.

11 февраля 2011 года
+1
Я сегодня вообще по 270 руб. покупала .

11 февраля 2011 года
0
ТОже не дешево.Я думала у вас дешевле.

11 февраля 2011 года
+1
Нет . Обдирают, как хотят .

11 февраля 2011 года
0
Что то в этом году сильно дорого.

12 февраля 2011 года
0
очень вкусно чуток клюквы разбить в блендере с яблоком в пюре и развести водой. вообще. клюква с яблоком - золотое сочетание и росшконая основа любого фруктового салата

12 февраля 2011 года
+1
Вот спасибо ! Еще один рецептик себе записала .

11 февраля 2011 года
+1
Наша клюква самая вкусная и полезная!!!

11 февраля 2011 года
+1
Да !

11 февраля 2011 года
+1
Читала мнего о клюкве Но кроме как в квашение капусты не применяла. Теперь буду

11 февраля 2011 года
+1
и правельно .

12 февраля 2011 года
0

11 февраля 2011 года
0
да клюква это

12 февраля 2011 года
0
Да .

12 февраля 2011 года
+1
Викульчик, как всегда забрала в Избранное

12 февраля 2011 года
0


Оставить свой комментарий
B i "