Куриное мясо: состав и полезные свойства куриного мяса, показания и противопоказания. Лечение куриным бульоном.

Куриное мясо: состав и полезные свойства куриного мяса, показания и противопоказания. Лечение куриным бульоном. Куриное мясо – диетический продукт и эффективная замена таким видам мяса, как свинина, баранина и частично говядина. Это отличный источник белка и аминокислот, при небольшом содержании калорий. При этом белое мясо содержит меньше жира, а тёмное богато железом. Самой диетической частью считается грудка, а самой вредной - куриный окорок. Из него даже не советуют варить бульон, так как таким образом в нём оседает наибольшее количество вредных веществ. Ну и конечно, диетологи рекомендуют отказаться от употребления в пищу куриной кожи, которая содержит максимальное количество жиров.

Состав куриного мяса

В состав куриного мясо входит глютаминовая кислота, эфирные масла и азотсодержащие вещества, именно благодаря этим компонентам блюда из курицы отличаются столь специфическим запахом.

На 100 грамм куриного мяса приходится около 60 гр воды, 20,8 гр белка, 8,8 гр жиров и 0,6 гр углеводов, что обеспечивает продукту калорийность в пределах от 164 до 241 единиц, в зависимости от части тушки. Из микро- и макроэлементов в наибольшем количестве представлены: железо 1600 мкг, цинк 2055 мкг, калий 217 мг и фосфор 180 мг. Кроме того, широко представлена витаминная группа – В, РР, С, Е, А.

Полезные свойства куриного мяса

О полезных свойствах куриного мяса известно с давних времён. Во многих странах уже не первое столетие куриное мясо используют для восстановления сил больных и физически истощённых людей, а также для укрепления иммунитета.

В последние года, в результате проведения многочисленных исследований, выявлены и другие полезные свойства куриного мяса. Но, следует отметить, что говорить о «полезности» курицы можно только имея в виду отварное или максимум тушеное мясо, а не жареное либо курицу-гриль.

•Полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря их большому количеству, куриное мясо является профилактическим средством ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта.
•Витамины. Содержащиеся в курином мясе витамины группы В положительно влияют на обменные процессы в организме, включая углеводный, белковый и жировой, а также на функционирование центральной нервной системы. Витамины В2 и В6 поддерживают здоровье и красоту кожи и ногтей, витамин В9 необходим для процесса кроветворения, а витамин В12 помогает справиться с депрессией и бессонницей.
•Коллаген. Для курицы характерно пониженное содержание коллагена (соединительной ткани), поэтому она легко усваивается. Это оптимальное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (для желудка с любым уровнем кислотности), сахарном диабете и ожирении.
•Белок. Этот элемент присутствует в курином мясе в достаточном количестве, делая его наилучшим строительным материалом для мышц. Он быстро усваивается и благотворно влияет на развитие мозга, деление клеток и построение костей.

Показания и противопоказания для куриного мяса

Из вышесказанного можно сделать вывод, что главное и первостепенное показание к употреблению куриного мяса – это забота о своём здоровье и фигуре. В силу своей низкой калорийности и лёгкой усваиваемости, отварное куриное мясо включается в большинство диет, а также рекомендуется для питания детям и людям преклонного возраста.

Такие заболевания, как гастрит, либо язвенная болезнь двенадцатипёрстной кишки также могут протекать легче при употреблении в пищу нежного куриного мяса, его волокна будут притягивать на себя всю излишнюю кислотность, выступающую раздражителем для слизистых внутренних органов.

Кроме того, благодаря наличию в курице витаминов В9 и В12 она считается особенно полезной для женского организма, так как, во-первых, эти витамины участвуют в работе репродуктивных органов а, во-вторых, способствуют здоровому протеканию беременности и вынашиванию полноценно развитого ребёнка.

Что касается наличия противопоказаний к употреблению куриного мяса, то уместнее вести речь о жареной, копчёной или приготовленной на гриле курице, и, прежде всего таких её частях как кожа и «тёмное» мясо, отличающихся повышенным содержанием холестерина. В целом же, отрицательные свойства куриного мяса сводятся к происходящим в толстой кишке гнилостным процессам, когда бактерии оседают на непереваренных остатках мяса и начинают активно размножаться. При этом продукты их расщепления, в частности фенол, крезол и так далее, начинают всасываться в кровь, отравляя тем самым организм.

Такое становится возможным при чрезмерном употреблении мясных продуктов, проще говоря, при переедании, когда желудок уже не справляется с нагрузкой. Поэтому, зная чувство меры, можно обезопасить себя от возникновения подобных последствий. Более того, сочетая куриное мясо со свежими или свежими, тушёными овощами и зеленью, вы поможете желудку быстрее справиться со своей пищеварительной функцией.

Лечение куриным бульоном

Куриный бульон – не менее полезный продукт, чем отварное куриное мясо. Его целебные свойства общеизвестны, но для изготовления действительно качественного и натурального бульона необходима домашняя курица, а не бройлерные цыплята, напичканные стимуляторами роста. Если же вы не уверены в качестве купленной курицы или цыплёнка, то лучше не используйте первичный бульон, а слейте его. Тушку же снова залейте водой и проварите в течение пятнадцати минут, после чего процедите.

Считается, что куриный бульон улучшает работу сердечной мышцы, влияя на её размеры и толщину стенок сосудов, при этом оказывая нейтральное действие на уровень артериального давления. В профилактических целях для нормализации сердечного ритма достаточно выпивать не более 100 мл концентрированного куриного бульона в день.

Известна также способность куриного бульона заставить работать «ленивый» желудок при его пониженной секреции. Забирая у курицы самые полезные элементы, бульон как буфер доставляет их ослабленному организму.

Ну и конечно, горячий куриный бульон ещё наши бабушки использовали при лечении простудных заболеваний, гриппе и ОРВИ.

inmoment.ru
Рейтинг:  +15
Викульчик
11 февраля 2011 года 1 623 36
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Куриное мясо: состав и полезные свойства куриного мяса, показания и противопоказания. Лечение куриным бульоном.
  Куриное мясо – диетический продукт и эффективная замена таким видам мяса, как свинина, баранина и частично говядина. Это отличный источник белка и аминокислот, при небольшом содержании калорий. При этом белое мясо содержит меньше жира, а тёмное богато железом. Самой диетической частью считается грудка, а самой вредной - куриный окорок... Читать полностью
 


Дневник Викульчик:



Комментарии:

11 февраля 2011 года
0
Интерейснешая статья Так много узнала о любимом кур.мясе.Спасибо

11 февраля 2011 года
0
Пожалуйста !

11 февраля 2011 года
0
Люблю куриный бульон даже без ничего

11 февраля 2011 года
0

11 февраля 2011 года
0
Обожаю курочку,
особенно крылышки на костре!!!
спасибо за интересную инфориацию!

11 февраля 2011 года
0
Пожалуйста !
filyagina пишет:
особенно крылышки на костре!!!
Ммм...

11 февраля 2011 года
0
Очень приятная информация вечером и на голодный желудок

12 февраля 2011 года
0

11 февраля 2011 года
0
а еще куриный супчик (бульончик) от похмелья хорошая штука

11 февраля 2011 года
0
Да? Первый раз слышу. На будущее учту, спасибо !

11 февраля 2011 года
0

11 февраля 2011 года
0
Викульчик пишет:
для изготовления действительно качественного и натурального бульона необходима домашняя курица, а не бройлерные цыплята, напичканные стимуляторами роста.
где их сейчас найдешь,домашних Даже в сёлах не кормят по старинке А я люблю ножку!

11 февраля 2011 года
0
У нас кормят по старинке - зерном, травой, очистками.

12 февраля 2011 года
0

11 февраля 2011 года
0
Моя мама кормит без добавок.Бульончик такой желтенький и пахучий А яички с оранжевыми желтками

12 февраля 2011 года
0

12 февраля 2011 года
0
это здорово!

12 февраля 2011 года
0
рябинушка пишет:
А я люблю ножку!

12 февраля 2011 года
0
меня на курице разносит прямо на глазах пока не ввела строгий контроль (1 порция в 2 недели) толку с похудения вообще не было несмотря на умеренность порций( а, надо сказать, контролировать это не просто, потому как курицу я очень люблю и дома она постоянно((
кстати, наличие полиненасыщенных кислот в курице возможно только в том случае, если она бегает на воле. такие курицы жылистые и не особенно вкусные обычно так называемые "домашние" а в промышленности их выращивают в таких огромных загородках, где места хватает только на то, чтобы поставить 2 лапы потому жыры там в основном, не полезные нифига ну и антибиотики, чтобы курочка не болела и дожила до закланий здоровенькой, садят микрофлору кишечника... грустно в общем, птичка - то вкусненькая.
в последнее время каждую неделю едим индейку и 2-3 раза в неделю - рыбу, 1 раз - морепродукты (мидии, кальмары).

12 февраля 2011 года
0
mash пишет:
меня на курице разносит прямо на глазах
надо же. Значит не Ваш продукт .

12 февраля 2011 года
0
да. мне вообще мясо противопоказано... плюс ко всему, в моей семье наследственный артроз - болячка вызванная нарушениями пуринового обмена, мне мясо животных в прицнипе нужно ограничивать. потому что почки мочевую пислоту выводят плохо а с возрастом будет ещё хуже. у мамя так болят суставы, что она иногда мечает о инвалидной коляске((((

14 февраля 2011 года
0

13 февраля 2011 года
0
mash пишет:
где места хватает только на то, чтобы поставить 2 лапы

13 февраля 2011 года
+1
мда там так всё грустно... американцы любят кино снимать о том, как же жестоко и бесчеловечно производство мяса у них там в моде вегетарианство как состав здорового образа жизни

13 февраля 2011 года
0
Значит, они плохие любовники

13 февраля 2011 года
0
вегетарианцы?)) не знаю, не пробовала)) мы же не в америке живём)) у нас тут вегетарианца днём с огнём не сыщещь

13 февраля 2011 года
+1
Потому и проблем меньше

13 февраля 2011 года
0
мда? меньше? как-то я этого не чувствую))

12 февраля 2011 года
0
Ммм... обожаю куриное мясо!

12 февраля 2011 года
0

13 февраля 2011 года
0
Очень познавательно, спасибо

14 февраля 2011 года
0
рада, что пост заинтерисовал.

13 февраля 2011 года
0
Викульчик пишет:
Считается, что куриный бульон улучшает работу сердечной мышцы, влияя на её размеры и толщину стенок сосудов, при этом оказывая нейтральное действие на уровень артериального давления
О, это для меня. Спасибо, Викульчик

14 февраля 2011 года
0
пожалуйста!

14 февраля 2011 года
0
как много нового. Спасибо

14 февраля 2011 года
0
пожалуйста!


Оставить свой комментарий
B i "