Принимать пищу нужно осознанно.
Мы чему угодно уделяем время, но не уделяем время культуре нашего питания. Многие едят пищу буквально на ходу, по пути, по дороге. Всухомятку, перед телевизором или компьютером. Разговаривая по телефону, читая книгу или газету.
Аюрведа говорит, что когда Вы садитесь принимать пищу, Вы должны делать только это. Принимать пищу и не отвлекаться больше ни на что. Война войной, а обед по расписанию! Двадцать-тридцать минут Вы должны проводить за приемом пищи. Нужно наслаждаться пищей и не разговаривать. Как я уже говорил, если Вы будете разговаривать во время еды, у Вас вместе с непережеванной пищей в желудок будет попадать воздух. А это ни к чему хорошему не приводит. Поэтому есть нужно осознанно!
Как Вы, наверное, знаете, 70-80% пищеварения происходит у человека во рту. Наша слюна, смачивая пищу при пережевывании, уже подготавливает пищу к перевариванию. По законам химии, чем меньше ингредиент, тем быстрее он вступает в химическую реакцию. Поэтому жуйте хорошо!
Строение наших челюстей таково, что мы можем двигать ими вверх-вниз, то есть открывать-закрывать и из стороны в сторону, то есть жевать. У хищников челюсти работают только на открывание и закрывание, то есть они хватают пищу, отрывают кусок и проглатывают, практически не пережевывая. У них в желудке находится более концентрированный желудочный сок, чем у человека, который может переваривать даже кости. Дальше короткий кишечник выхватывает из пищи нужные элементы и быстро избавляется от остального.
Так вот у человека есть жевательные зубы, чтобы мы могли пищу перемалывать. Наша пища, когда мы её кушаем, должна быть измельчена во рту. Она должна быть такой, чтобы ее можно было пить. Но пожалуйста, не думайте, что нужно запивать пищу жидкостью, чтобы она лучше проходила в желудок. Иногда так делают дети и некоторые взрослые когда торопятся. Они недопережеванную пищу запивают, чтобы она поскорее проскользнула. Так делать не нужно.
Запивать пищу можно. Сначала прожевали и проглотили, и только потом сделали глоток напитка. Пища должна поступать обильно смоченная слюной, а не напитком.
Хорошо пережеванная и смоченная слюной пища легко проходит по пищеводу, хорошо переваривается, не требует от желудка много энергии. У желудка нет зубов, поэтому жевать надо во рту. Не зря говорят: "Дольше жуешь, дольше живешь".
Попробуйте в очередной прием пищи, перед тем как ее проглотить, пожевать не менее 30 раз, и Вы убедитесь, что пища хорошо измельчается и смачивается слюной.
По статистике за последние 50 лет среднее количество пережевываний, которые делают люди, сократилось с 25 до 10. А количество желудочных заболеваний, типа язв и гастритов, при этом значительно увеличилось. Чувствуете связь?
Пища, которую мы едим, не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Поэтому когда Вы тщательно пережевываете пищу, Вы выравниваете температурный баланс. Пища либо охлаждается, либо нагревается.
Когда Вы кушаете осознанно, то есть не торопясь, переесть невозможно, так как сигнал о насыщении поступает в мозг примерно через 15-20 минут после того, как желудок наполнен. Поэтому и говорится, что продолжительность вашей трапезы должна быть не менее 15-20 минут.
Принимать пищу нужно осознанно. Мы чему угодно уделяем время, но не уделяем время культуре нашего питания. Многие едят пищу буквально на ходу, по пути, по дороге. Всухомятку, перед телевизором или компьютером. Разговаривая по телефону, читая книгу или газету. Аюрведа говорит, что когда Вы садитесь принимать пищу, Вы должны делать только это. Принимать пищу и не отвлекаться больше ни на что...
Читать полностью
Вроде и правильно все сказано, но не соглашусь. Если я просто ем, то тороплюсь, потому что свободного времени в обрез. А вот сидя у компа, или у телека уже тщательно пережевывая наслаждаюсь каждым кусочком И оченбь долго!!!
Хорошая мысль!