Добрый день (утро/вечер)! Только что на просторах интернета попалась интересная и полезная статейка, которой хочу поделиться.
Советики будут полезны девочкам, которые игнорирую мясо и жиры в пользу фруктов. Уже не однократно писала в комментариях, что МЯСО НУЖНО КУШАТЬ, но подруженьки упорно кушают яблочки...а к вечеру срываются на картофель или еще хуже сладости.
Так что, повторение - мать учения. Девчушки, родненькие!
Поправляются от УГЛЕВОДОВ, а не от жирной рыбы или яичного желтка. Кушайте мясо, творог и т.д. сами знаете, а не фрукты (в которых много "сахара"). Их конечно тоже нужно кушать, но сытость вы почувствуете именно от белка. Фрукты это вкусно, но быстро усваиваясь, они не дают длительного насыщения. А потому вечером (на ночь) вам хочется кушать. И фраза типа "а для мяса места не хватило", лишь значит, что вы заполнили желудок водою содержащейся во фруктов.
Это я ни в коем случае не ругаю вас. Я просто когда-то считала калории и не наедалась, потому что игнорировала все что "весит" больше 100 ккал, - мясо, растительное масло, орехи и т.д. Поэтому и волосы лезли и ногти ломались и коже сохла и... ВЕС НЕ УХОДИЛ, даже был ПРИВЕС! Организм голодал, а мне казалось кушала я много. Но это были зеленые салаты и обилие фруктов. Вот поэтому хочу привести советы из статьи и надеюсь вы что-то почерпнете.
Я конечно не говорю отказаться от фруктов в пользу лишь белков (это еще одна крайность), но баланс соблюдать советую.
И не важно сидите вы на диете или считаете калории одинаково полезно будет всем нам!
Курица, фасоль, рыба
Женщины, которые потребляют 120 граммов белка в день, и делают это регулярно, могут потерять в среднем за 4 месяца 9,5 килограммов. И это на 3 кг больше, чем те женщины, которые потребляют такое же количество калорий, только с высоким содержанием углеводов. Кроме этого, и это один из серьезных аргументов в пользу белкового питания, - основные потери веса приходятся на область живота, мышечная масса при этом сохраняется (исследования опубликованы в журнале Nutrition).
Как это работает. Чтобы переработать белки, нашему организму нужно затрачивать больше сил, чем при переваривании углеводов. Поэтому белковый рацион, на самом деле, сжигает больше калорий. Другой плюс – переработка белков занимает более длительное время, это позволяет чувствовать себя сытой на протяжении длительного времени.
Куриные яйца
Не зря яйца по утрам – завтрак аристократов. Исследования показывают, что, делая завтрак из яиц, вы начинаете худеть. Женщины, начинающие свой день с яиц, теряют в среднем 2,7 кг за восемь недель, в то время как те, кто начинает свой день с бублика вместо яичницы, худеют только на 1,5 кг. Если хотите худеть, завтрак должен состоять из 2-х яиц и 2-х малокалорийных тостов с джемом. Яйца, как любая белковая пища, помогает сократить объем в талии, что очень важно для женщин (исследования Центра биомедицинских исследований Государственного Университета Луизианы).
Как это работает. Ученые не пришли к общему выводу, в чем механизм, но доказано, что включение яиц в дневной рацион заставляет организм потреблять меньше калорий в последующие 24 часа. Немаловажно есть яйца на завтрак. Большинство женщин едят около 60% дневной нормы белка после 6 вечера, а утренний белок в среднем менее 10 граммов. Следует немного пересмотреть свои предпочтения, и потреблять на завтрак как минимум 30 граммов белка.
Оливковое масло. (жиры)
Жиры, как и белки, сигнализируют нашему организму, что мы сыты. Поэтому, имея в рационе хорошую дозу полезных жиров, мы получаем больше шансов не наедаться и умерить аппетит.
Как это работает. Жир приводит к высвобождению определенных гормонов в кишечнике, дающих сигнал мозгу о сытости. Жиры также стабилизируют содержание сахара в крови, в то время как углеводы напрямую всасываются в кровь, вызывая перепады уровня сахара. Жиры предотвращают колебания сахара в крови, а вместе с этим перепады настроения, которые вызывают аппетит и тягу к перееданию. В день нам нужно получать от 25 до 35 процентов всех калорий – из жиров. Например, если диета построена на получении 1800 калорий в день, то на жиры должно приходиться от 50 до 70 граммов. И когда мы говорим о жирах, то имеем в виду, что большинство из них – это ненасыщенные, которые содержатся в оливках, оливковом масле, авокадо, орехах, бобовых, жирной рыбе. Вот некоторые нормы в день:
- оливковое масло – 14 г
- миндаль – 18 г (или четверть стакана)
- авокадо – 15 г (половина плода).
Супы
Тарелка супа в начале еды помогает держать аппетит под контролем. Обратите внимание на простой овощной суп с курицей: куриный бульон, брокколи, картофель, цветная капуста, морковь. Женщины, которые начинают обед с порции супа (объем, эквивалентный 1,5 стаканам жидкости, калорийностью 129 калорий), в дальнейшем снижают общее потребление калорий всего дневного рациона на 20% (исследование Университета штата Пенсильвания).
Как это работает. Вы чувствуете себя наполненной при относительно малом количестве потребляемых калорий.
Грейпфрут и яблоко
Фрукты в основном состоят из воды и клетчатки, поэтому они насыщают нас, не добавляя много калорий. Люди, которые потребляют фрукты, теряют в весе, в отличие от тех, кто не ест фрукты (шестилетнее исследование Университета Лаваля в Квебеке). К слову, ученые не нашли такой же связи между овощами и потерей веса, причина в том, что овощи подвергаются обработке при приготовлении, а это добавляет масел, сливочных соусов и пр. жиров.
Как это работает. Вернемся к фруктам. Грейпфрут и, правда, чудо-продукт для похудения. Если потреблять половину грейпфрута три раза в день перед каждым приемом пищи, то через три месяца можно надеяться на потерю около 4 кг. Эффект похудения в химическом составе грейпфрута. Такая же история и с яблоками. Если съедать 1 яблоко перед едой, то прием пищи станет меньше на 187 калорий.
Зерновые, клетчатка
Если съедать 1 чашку несладкого сухого завтрака с двумя третями стакана обезжиренного молока в качестве перекуса, то через месяц можно потерять пол килограмма. Речь идет о завтраках в виде каш (100-135 калорий, 2-6г белка и 23-32 г углеводов). В целом это дает снижение аппетита и как следствие потребление в день на 400 калорий меньше (исследование Университета в Детройте).
Как это работает. Каши с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара можно есть не только на завтрак. Это блюдо подавляет аппетит, а также улучшает гликемический показатель. В день мы должны съедать от 20 до 30 граммов клетчатки, но большинство из нас получают около половины от нужного количества. В нашем рационе обязательно должны присутствовать источники клетчатки: зерновой хлеб, макароны из цельного зерна, коричневый рис, неочищенные фрукты.
не самом деле поправляются не от углеводов, а от профицита калорий, т.е кушают больше чем тратят
Простите, не хотела Все нужно кушать, не отказаться же от углеводов. Имелось ввиду в общем. Знаете, когда смотришь на таблицу калорийности и видишь Лосось - 160 ккал. То думаешь, что лучше съесть три яблока, чем кусок рыбы. А ведь после рыбы, голода долго не придет, а жирная рыба - это вообще кладезь полезных женскому организму жиров. Поэтому и обратилась с таким призывом к подружкам, которые не наедаясь выбирают то, ниже по калорийности, а к вечеру......голодают