Недавно наткнулась в интернете на такую информацию: "Осторожно - рыба Баса ( Морской язык - Пангасиус)!!!"
Даже не знаю, что и думать, верить или нет... Сама я не являюсь поклонницей этого вида рыбы, но, например, мои свекры и многие знакомые, ее частенько употребляют...
Вот что пишут:
"Рыба BASA (PANGAS) недавно появилась на прилавках Европы под названием Баса или Морской язык. Пангасиус, поставляемый из Вьетнама в Россию, содержит больше жира, чем экспортируемый в страны Евросоюза. По цене рыба весьма доступна. Продается преимущественно в виде филе или тушек без головы (в замороженном виде)... Экспортируется из Вьетнама. В основном употребляют её в жареном виде.
Эта рыба родом из Южной Америки (Перу). Там её разводят для технических
целей. Рыбная мука из этой рыбы применяется для откорма скота и
удобрений в сельском хозяйстве. В пищу её там не употребляют.
Во многих странах Северной Америки и в Европы эту рыбу не разрешают
употреблять в пищу. Баса изобилует высоким уровнем ядов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов.
Причина в том, что река Меконг (Вьетнам), где в основном разводится эта рыба, является одной из самых загрязненных рек планеты. В Меконг сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализационных стоков, минеральных удобрений с полей.
При заморозке рыбы применяется та же вода реки Меконга. Для ускорения
роста рыбы (в 4 раза) из Китая привозят гормоны, которые вводятся в
тело самок. Состав гормонов засекречен. И несмотря на требования
контролирующих органов за качеством продуктов Европы, производители
отказываются дать данные этих гормонов. Из-за относительной низкой
стоимости данной рыбы в основном ее покупают неимущие слои населения.
Замечено, что употребление рыбы Баса приводят к поражению печени,
заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека.
В связи с запрещением продажи рыбы Баса во многих странах Европы,
Канады, Америки, недобросовестные бизнесмены добавляют рыбу Баса в
так называемые крабовые палочки и в другие "кулинарные изделия"
из рыбы.
Контролирующие организации за качеством продуктов питания не
рекомендуют употреблять в пищу рыбу Баса и все производные продукты.
ОСТОРОЖНО! РЫБА БАСА ОПАСНА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!!!"
вот
Кстати, видела передачу, что китайцы овощи и фрукты своего производства не едят, покупают вьетнамское. А свое - экспорт в Россию.
Они ж травят землю удобрениями, на ней через 3 года не растет ничего.
Как страшно жить.
Правда неизвестно где плавает и чем кормят другую рыбу.
ну, хотя бы по этой рыбе - известно
Как представлю вонючую реку с химическими и не только отходами, да еще и вьетнамцев, обрабатывающих сей продукт , так сразу же с восторгом думаю (и бегу покупать) о свежем карпике, который у нас продается на каждом углу.
Хотя очень люблю и скумбрию и другие виды рыб, но бязательно смотрю страну производителя.
семейство Морских языков (Soleidae), или правосторонних камбал обитает только в морских водах. В то время как Пангасиус – речная рыба из семейства Сомообразных (Суpryniformes). Выращивается она искусственным путем на специальных фермах во Вьетнаме, в устье реки Меконг. Таких специализированных ферм во Вьетнаме сейчас огромное количество – как говорится, спрос рождает предложение.
Путаницу с названиями российские коммерсанты внесли вполне сознательно.!!
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО(Очень важно!!потому что купив плохой продукт можно навсегда отказаться от прекрасной рыбки((
Если у филе желтый цвет, значит рыба в процессе роста получала плохое питание, разводясь на маленьких площадях. Красный цвет свидетельствует о кислородном голодании. Такая рыба идет, в основном, с малых и средних предприятий. Розовый цвет — рыба выращивалась в неплохих условиях в средних и крупных хозяйствах. Белый цвет — хорошее и отличное качество; рыба в процессе роста получала питание, кислород, витамины в достаточном количестве.
к сожалению,по внешнему виду-в корочке льда-их не отличить(((
Я предпочитаю лососей, скумбрию и минтай