А сегодня, эксперимент. У Вас есть яблоко или груша? Возьмите что-то одно, и когда проголодаетесь, то попробуйте пожевать. Но только при условии, что Вы будете делать это 20 минут. Только Вы не представляйте, как вы будете это делать, а возьмите и сделайте!
Ешьте медленно, не торопясь, думая о хорошем. И тщательно пережевывая до такого состояния, чтобы можно было пить. Можете мысленно считать количество пережевываний. Их должно быть не меньше 30-33 раза на один укус. Думайте о пище, о том какая она вкусная, хрустящая или мягкая.
Если Вы все делали правильно, то Вы научитесь долго жевать и поймете, что можно насытиться небольшим количеством пищи. Верно?
Дольше жуешь – дольше живешь!
Когда Вы едите неосознанно, быстро и съедаете всё за 5 минут толком, не пережевав, то чувства насыщения не происходит. Поэтому Вы съедаете больше положенного. Знайте, что когда Вы не пережевываете тщательно пищу и съедаете много, большие кусочки не перевариваются и проталкиваются в таком виде в тонкий кишечник. И там начинают перевариваться уже другими бактериями. А так как пища изначально нормально не пережевана и не переварена, то у Вас возникает метеоризм. Метеоризм - это бонус для неосознанного человека.
Запомните следующее важное правило. Когда Вы кушаете осознанно, Вы не сможете никогда отравиться пищей, так как Вы вовремя почувствуете вкус несвежей пищи. Аюрведа говорит, что интуиция - это самый лучший доктор для Вас. Настоящее здоровое тело слушается свою интуицию, потому что тело знает, что ему в данный момент подходит, а что нет. Наверняка Вы замечали, что иногда Вам хочется одну пищу есть, в иное время другую. Ваша интуиция подскажет, что Вам есть. Но чтобы развить интуицию нужно употреблять пищу, которая приводит в саттвичное состояние. Помните, я об этом говорил?
А я вот о чем - часто мы едим столько, что пища уже подходит к горлу. Желудок полный, и в нем нет свободного места. Это неверно! Если пищи слишком много, она не сможет нормально смачиваться желудочным соком, соответственно, она не будет нормально переварена. И такая недопереваренная пища, поступая в кишечник, будет там разлагаться и давать токсины. А основная причина болезней человека – это как раз и есть токсины, которые отравляют организм. От переедания происходит вздутие живота и газообразование. Любой квалифицированный доктор Вам скажет, что это так и переедать не нужно.
Как Вы думаете, каким образом слишком большое количество воздуха попадает в желудок? Ведь Вы же не едите его специально. Весь секрет в том, что если во время еды Вы разговариваете, то недопережеванная во рту пища смешивается с воздухом, и так воздух попадает в желудок.
Если пищи съедено слишком много, то есть Вы переели - у вас наступает состояние тамас (вспомните, я уже говорил). Это состояние вялости, лени, тупости и инертности. Если пищи в желудке мало, у вас наступает состояние раджас – беспокойства.
Так вот, как не переедать? Человек не переедает тогда, когда пища полноценная, когда удовлетворяются все чувства. Человек не передает тогда, когда пища обладает максимальной биологической ценностью. И когда пища употребляется осознанно.
ПРИМЕНЕНИЕ ИМБИРЯ
Имбирь великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения. Имбирь укрепляет сосуды и улучшает память. Восстанавливает иммунитет, повышает психическую устойчивость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике. Кроме того, прекрасно активизирует пищеварение. Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической усталости, лечит простудные и легочные заболевания в связи с тем, что увеличивает усвоение кислорода легочной тканью. Нормализует деятельность щитовидной железы. Имбирный сок используется для принятия ванн при болях в позвоночнике, в суставах и невралгиях.
Очень хорошего эффекта достигают при лечении имбирем простудных заболеваний, болезней респираторной системы и сердечно-сосудистой системы. Имбирь - прекрасное средство омоложения. Имбирь входит в состав лечебных фиточаев “Прана” и “Оджас“.
1. Имбирь в виде пасты (имбирный порошок + несколько капель горячей воды), компрессов используют для снятия головных болей, при ушибах, растяжениях, болях в спине.
2. Имбирная ванна (10 г имбирных хлопьев (либо просто порошок) нужно кипятить в 1 литре воды, процедить, потом вылить настой в ванну) снимает усталость во всем теле, возвращает состояние свежести и расслабленности.
3. Тошноту и рвоту можно успокоить, приняв смесь из чайной ложки сока свежего имбиря и такого же количества лукового сока.
4. Втирание небольшого количества сока имбиря в околопупочную область поможет остановить понос и боль в животе.
5. Смесь из чайной ложки сока свежего имбиря и чайной ложки меда поможет при заложенности носовых пазух. Принимать 3 раза вдень.
6. При симптомах гриппа, простуде, кашле и заложенности в грудной клетке благотворно действует чай из 1/2 чайной ложки сухого имбиря и такого же количества корицы и фенхеля на чашку воды.
7. Смесь из чайной ложки сока имбиря, чайной ложки лаймового (лимонного) сока и двух щепоток каменной соли смягчает охриплость голоса, боль в грудной клетке, хрипы и кашель.
8. Аппликации из 1/2 чайной ложки сухого имбиря с водой на лоб помогает при головной боли, вызванной воспалением лобных пазух носа. Люди Питта-типа должны быть осторожны с этим средством, так как оно может вызвать слабые ожоги кожи. Поэтому всегда следует вымыть кожу после такого лечения.
9. При плохой переносимости полетов на самолете за час до полета примите немного имбиря.
10. Пол-ложки Трикату (смесь равных частей сухого имбиря, черного перца и пиппали) с чайной ложкой меда - прекрасное средство для сжигания амы (токсинов) и избытка Капхи в легких, регулирования уровня холестерина и ожирения. Принимайте 2-3 раза в день перед едой.
11. Употребление имбирного чая с 30 граммами касторового масла перед сном поможет при ревматоидном артрите.
12. Слегка поджарьте столовую ложку молотого имбиря в 2 столовых ложках гхи в чугунной посуде до получения пасты. Употребляйте по 1/2 чайной ложки 3 раза в день при диарее, болях в области селезенки и остеоартрите.
13. Имбирь эффективно снимает тошноту и рвоту во время беременности. При этом он не оказывает негативного воздействия на плод.
14. Средство очищения грудного молока. Согласно Аюрведе, многие заболевания грудных детей возникают из-за материнского молока, например, при несварении или запоре у кормящей матери. В таком случае хорошо добавлять в пищу имбирь.
Более подробную информацию по лечению Вы можете получить на наших консультациях лично.
Предлагаем Вам несколько рецептов Аюрведической кулинарии, а практическую часть информации Вы можете узнать, посетив наши Кулинарные курсы.
ИМБИРНЫЙ ЧАЙ (одна порция)
Вскипятите 1 ст. воды, снимите с огня и залейте кипятком 1/8 ч.л. имбирного порошка (2-3 ломтика сушеного имбиря), размешайте. Добавьте дольку лимона, мед или сахар по вкусу. Пейте до или после еды небольшими глотками.
СУП ИЗ ТЫКВЫ С ИМБИРЕМ
1-2 ст. л. растительного масла
700 гр. Очищенной от семян и нарезанной кубиками тыквы
1 большая картофелина, нарезанная кубиками
1 большая морковь, натертая на крупной терке
1 яблоко, нарезанное на дольки
0.5 ч.л. молотого кориандра
2-3 крупных ломтика имбиря
5 чашек воды и 1 чашка молока (по желанию)
1.5 ч.л. соли
Щепотка черного перца и молотого мускатного ореха (по желанию)
Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном. Положите в кастрюлю овощи и специи, жарьте, время от времени помешивая, в течение 15 мин. Влейте воду и молоко. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20-25 мин. Затем снимите с огня и дайте постоять 5 мин. с закрытой крышкой. В конце добавьте соль, перец и мускатный орех.
ИМБИРНО-ТОМАТНЫЙ СОУС
5 гр. молотого имбиря или 1/10 пакета имбирных хлопьев
1.5 кг. нарезанных на 4 части помидор
1 ст.л. нарезанных листьев мяты или петрушки
щепотка черного перца, соль
1 или 2 ст.л. растительного масла
Положите имбирные хлопья и ломтики помидор в глубокую кастрюлю с тяжелым дном и тушите с закрытой крышкой на слабом огне в течение 30 мин. Затем удалите имбирные хлопья, разомните помидоры в пюре, добавьте соль, перец, нарубленную зелень, перемешайте с маслом.
ИМБИРНО-БАНАНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ
1 стакан йогурта
1 банан
2 ст.л. сахара или меда
0.5 стакана молока
0.5 ч.л. имбиря
щепотка кардамона
Банан измельчить, соединить с остальными компонентами и сбить коктейль в миксере.
А сегодня, эксперимент. У Вас есть яблоко или груша? Возьмите что-то одно, и когда проголодаетесь, то попробуйте пожевать. Но только при условии, что Вы будете делать это 20 минут. Только Вы не представляйте, как вы будете это делать, а возьмите и сделайте! Ешьте медленно, не торопясь, думая о хорошем. И тщательно пережевывая до такого состояния, чтобы можно было пить...
Читать полностью
астоящее здоровое тело слушается свою интуицию, потому что тело знает, что ему в данный момент подходит, а что нет. Наверняка Вы замечали, что иногда Вам хочется одну пищу есть, в иное время другую
Вот это очень верно. Со мной так бывает, особенно во время застолья, когда организм сам подсказывает, когда хватит и пора перейти на фрукты.
Девочки,эта статья для меня себя любимой,я всегда очень быстро ела,может поэтому у меня куча проблем с ЖКТ,теперь учусь есть медленно,тщательно пережёвывая!
А вообще- спасибо, интересно и полезно! Забрала в попробую, и имбирные рецепты тоже!
А я 5 дней на ДД!
Утром в обед и вечером салат жую по 30 минут ! Попробуйте , вкусно !!
Утащила