Пошла я на днях покупать кетчуп... В магазине перебрала ВСЕ бутылочки... Кроме Хайнца во всех есть химия( а Хайнц я не лю, на мой вкус много уксуса), решила сделать))
Это рецепт моего любимого Джейми Оливера)))
Количество: около 500 мл
1 крупная красная луковица
1/2 луковицы фенхеля
1 стебель сельдерея
2 зубчика чеснока (нарезать)
1/2 свежего перца чили (удалить семена, мелко порубить)
1 пучок базилика (листья оборвать, стебли порубить)
1 ст. ложка семян кориандра
2 звездочки гвоздики
1 ч. ложка свежемолотого черного перца
оливковое масло
кусочек корня имбиря (очистить и крупно нарезать)
морская соль
500 г помидоров разных сортов + 500 г консервированных сливовидных помидоров в собственном соку или 1 кг желтых, оранжевых или зеленых помидоров, порубить
200 мл красного уксуса
70 г коричневого сахара
1. Бросьте лук, фенхель и сельдерей в большую кастрюлю с тяжелым дном, налейте оливкового масла, добавьте имбирь, чеснок, чили, стебли базилика, кориандр и гвоздику. Приправьте перцем и хорошей щепоткой соли.
2. Обжаривайте овощи на слабом огне 10–15 минут, часто помешивая, пока они не станут мягче. Добавьте все помидоры и 350 мл холодной воды. Доведите до кипения и варите на слабом огне, пока соус не уварится до половины.
3. Положите листья базилика и измельчите соус в комбайне или при помощи ручного блендера, потом дважды процедите через сито, чтобы он стал блестящим. Перелейте соус в чистую кастрюлю, добавьте уксус и сахар. Поставьте на огонь и варите на слабом огне до тех пор, пока соус не достигнет консистенции настоящего кетчупа. Опять проверьте, хватает ли соли и перца.
4. Разлейте кетчуп по бутылкам (предварительно простерилизуйте их!), плотно закрутите и поставьте в холодильник. Храниться соус может 6 месяцев.