Итак, сегодня взвесилась. Отвес 2,100 с прошлой субботы, и самая нижняя точка веса за время моего похудения. Радует.
Всё-таки самый эффективный способ для меня - отказ от сахара, белой муки, картофеля и белого риса. В сущности, всё остальное ем в неограниченных количествах.
Правда, я в принципе не люблю жаренное, жирное, консервированное, колбасы и прочие вредности. Мой бич - печёное и сладкое.
Но вот что интересно: когда хочется есть, слюнки текут на пирожные, рулетики и т.д., но стоить плотно поесть (правильное пищи, разумеется) и "на сладенькое" уже не тянет. Т.е., за долгие годы неправильной пищевой жизни у меня сложилась стойкая взаимосвязь между чувством голода и сладкой мучной пищей, которая даёт быстрое, прямо-таки эйфорическое, но очень непродолжительное насыщение. И быстрое чувство голода.
И как следствие, новую порцию сладкого. Поэтому получается такой замкнутый круг: хочешь есть-ешь печеньку, булочку, конфетку и т.п.- очень быстро снова хочешь есть - опять печенька и.т. д.
Объём пищи кажется небольшим, а жир копится, копится...
Сегодня вдруг вспомнилось:
Лет в 16 летом я работала нянечкой в садике. Коллектив был небольшой, разновозрастный и, как водится, женский. Так вот я со своими 63-65-ю килограммами была там самой "пухленькой". При этом меня поражало, как много едят мои коллеги. Ну, сами понимаете - детский садик, т.е. полноценный завтрак, обед из трёх блюд, сытный полдник. Так вот, я, например, на обед съедала небольшую порцию второго, а дамы наши и первое, и второе (да по полной тарелке). И они - худые, а я "в теле". Да только вот что интересно: они-то после такого плотного обеда ма-а-а-а-ленький кусочек пирога с несладким чаем съедали, а я сахару в чай 3 ложки, да пирога кусков этак 5
К чему вспомнила? Да просто ем я сейчас, что называется, "как лошадь", т.е. порции много больше, чем были когда-либо, а худею ощутимо. Т.е., для меня вопрос не в количестве пищи, а в её качестве.
P.S. Из недавнего разговора с одной очень симпатичной знакомой девушкой:
"Так как я ем, меня ветром должно носить". Должно, но не носит. А ест и впрямь мало, но всё больше печеньки, да зефирчик. Впрочем, я тоже всегда считала, что с воздуха пухну!
Вот например меню сегодняшнее.
Завтрак - 40гр хлопьев и 250мл молока
Обед- щи с курицей 300 мл
Салат овощной с маслом 100гр
Яблоко 200 гр
Полдник-творог обезжиренный 200 грамм
Сметана 15% 3 ст ложки
Чеснок
Зелень
Сыр кусочек грамм 30
Ужин- рыба хек запеченая в духовке грамм 150
Салат овощной 100 грамм
Не наелась пошла еще сыра сьела кусок и молока кружку выпила.
Посоветуйте что можно убрать или добавить....пожалуйста.
Я бы добавила: "Голоден -ешь! Но не "мусор, а ПИЩУ, которая полезна твоему организму."
Лелли, согласна со всем, тобой написанным
есть их целиком, а не в салате. Не знаю отчего, но насыщают лучше. Может, засчёт того, что жевать дольше приходится. Кстати, на завтрак я ем не хлопья, а каши, типа геркулес, которые нужно варить не меньше 10 минут. Где-то читала, что продукты быстрого приготовления неполезны, т.к. они подверглись значительной промышленной
обработке. Не миогу сказать, верно ли это, но почему-то принимаю. Поэтому не ем кашки быстрого приготовления (типа, залей водой и готово). Впрочем, может Вы и имели ввиду хлопья для каши Да, и мне кажется, завтрак можно усилить. Он у вас очень голодный. По моему опыту, плотный завтрак и хороший обед отлично помогают справиться с вечерним жором
Это прямо про меня! Я тоже набрала свой вес не объемом еды, а именно сладеньким и вкусненьким. Посмотрим, как отзовется организм на отказ от всего этого.
В общем, я сразу решили, что всякие временные меры мне не подходят. Правильный режим питания и физнагрузок нужно вырабатывать такой, на котором можно жить годы, радостно и комфортно. Т.Е. менять свой образ жизни раз и навсегда.
А список моих продуктов примерно такой:
Завтрак - каша овсяная, мультизлаковая или пшенная на воде без сахара. Добавляю в неё кусочек сливочного масла. Хлеб ржаной с сыром или маслом, пару раз в неделю к этому пара яиц. Общий принцип - завтрак углеводный и немного белков. Кофе натуральный или зелёный чай.
Через пару часов ем ещё фрукты. Сейчас, зимой чаще яблоки апельсины, хурма или курага.
Обед - салат (основа - капуста и корнеплоды - свёкла, морковь, часто квашенная капуста, для вкуса и разнообразия - чуть-чуть огурцов могу добавить или болгарский перец), Летом, конечно, другие овощи. Бывает, не делаю салат, а просто режу на крупные куски овощи., крупа (гречневая, перловая, коричневый рис), иногда макароны (добавляю в них ржаные отруби), ну и, конечно - белок: мясо (чаще всего в духовке в рукаве запекаю в собственном соку), курица, сыр, рыба или яйца.
Полдник- фрукты или кефир.
Ужин преимущественно белковый - мясо, рыба или яйца с сырыми овощами (как в обед) или творог со сметаной и фруктами.
Ну и после ужина могу на ночь кефир попить.Да, ещё люблю очень орехи. Любые.
И много воды в течение дня. Вода и зелёный чай.
Я не ем совсем сахар, белую муку, картофель и белый рис. Ну и разные консервы, колбасы, копчённости, майонез, кетчуп и т.п. Продукты стараюсь готовить очень просто: запекать в мешке , только посолив, варить или есть сырыми (овощи).
и ещё есть у меня принцип - есть до чувства сытости. Не тяжести, а именно сытости. Т.е. я ем хорошие порции. В довольно больших тарелках. Я давно заметила - как только начинаю ограничивать порции или не есть после шести, например (что тоже является ограничением объёма пищи по сути), замедляется процесс похудения. Раза в два в моём случае.
А насчёт фруктов... Наверное, доля правды в этом есть. Но я не придерживаюсь. Ем их и после 5.