Чай ройбуш (ройбос) и его полезные свойства
Кто хоть раз пробовал чай ройбуш, тот захочет наслаждаться чудесным вкусом этого напитка снова и снова. Каков ройбуш на вкус? Очень нежный, чуть сладковатый с лёгким фруктовым привкусом и без терпкой горечи обычного чая, Впрочем, нет нужды описывать вкус чая ройбуш: перефразируя известную поговорку, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.
На самом деле ройбуш — это даже не чай. Ройбуш или ройбос ( rooibos) — это куст из семейства бобовых. Напиток изготавливают из листьев кустарника, которые внешне напоминают сосновые иголки, а также из мелких веточек. Причём растёт ройбуш только в Южной Африке! Его пытались выращивать и в Австралии, и в Южной Америке, но кустик нигде не смог прижиться. Поэтому ройбуш попадает в продажу прямиком из Африки.
Для африканцев это традиционный напиток, его пьют ежедневно в больших количествах. Такая популярность чая ройбуш обусловлена не только и не столько его вкусовыми качествами, сколько полезными свойствами.
Полезные свойства чая ройбуш
Ройбос является источником полезных микроэлементов, таких как фтор, магний, кальций, цинк и медь.
Также ройбуш содержит большое количество антиоксидантов — веществ, которые предотвращают старение клеток и смягчают вредные воздействия окружающей среды. Исследования японских учёных подтвердили, что настой чая ройбуш полезно принимать как вспомогательное средство при лечении разлличных заболеваний.
Африканцы же безо всяких исследований испокон веков употребляют ройбос в качестве лечебного средства. Он широко используется для обегчения колик у младенцев, для облегчения приступов аллергии и астмы. Кроме того, настоем чая ройбуш в Африке умываются, поскольку он благотворно влиет на состояние кожи. Умывания настоем ройбуш тонизируют и увлажняют кожу, а также способствуют излечению от угревой сыпи.
Ройбуш содержит тетрациклин — природный антибиотик. Благодаря этому отвар растения используют для наложения лечебных компрессов при воспалительных процессах на коже и глазах. Следует отметить, что для компрессов нужен не настой, а именно отвар, то есть ройбуш требуется прокипятить около пяти минут.
В отличие от кофе или чая, ройбос не содержит кофеина! Значит, его можно беспрепятственно давать маленьким детям и беременным женщинам. Ройбуш является прекрасной альтернативой обычному чаю для всех, кому по тем или иным причинам противопоказано употреблять кофеин. Содержание таннина в этом напитке также намного ниже, чем в чёрном и зелёном чае.
Благодаря высокому содержанию глюкозы ройбуш прекрасно тонизирует. Настой имеет природный сладковатый вкус, поэтому не требуется добавлять в напиток сахар или подсластители.
Ещё одно полезное свойство чая ройбуш — его способность успокаивать нервы. Именно поэтому его рекомендуется применять в качестве природно антидепрессанта. Он хорошо помогает при нервных расстройствах, переутомлении и головных болях. Т.к. в нем содержится глюкоза, чай не только прекрасно утоляет жажду, но и хорошо успокаивает, снимает чувство страха.
Как заваривать ройбуш
Заваривать ройбуш очень просто! На стакан (200-250 мл) воды нужно положить одну чайную ложку сухого чая ройбуш. Заваривать ройбуш следует крутым кипятком. Напиток настаивают под крышкой в течение 5 минут.
Не спешите выбрасывать использованную заварку — её можно заварить ещё раз! Вкус напитка при повторном заваривании получится чуть менее насыщенным, чем в первый раз. Но можно просто налить меньшее количество воды.
А ройбуш я уже давно пью - и не напиваюсь. Черный чай - вообще забыла что это такое
Мармелад из Ройбуша
Ингредиенты:
10 грамм ройбуша заваренного в 1 литре воды.
2 апельсина
2 лимона
600 грамм сахара (750мл)
Приготовление:
1. Заварить Ройбуш и подождать пока он настоится около 10 минут.
2. Помыть фрукты. Разрезать их на половинки и очистить от косточек и пленки.
3. Натереть фрукты с кожурой.
4. Залить фрукты горячим Ройбушем и оставить на ночь.
5. Варить фруктовую смесь на сильном огне, пока фрукты не станут мягкими.
6. Снять с огня и добавить сахар.
7. Размешивать, пока сахар не растворится. После этого поставить на огонь.
8. Закипятить не накрывая кастрюлю и варить около 30-60 минут без помешиваний. Жидкость должна приобрести вид чистого и прозрачного желе. Для того, чтобы проверить качество желе, положите немного на тарелку и остудите.
9. Уберите кастрюлю с огня.
10. Охладите в течение 5 минут и разлейте по формам.
Пряный пирог с ройбушем
Ингредиенты для пирога:
280 г муки (500 мл)
20 мл разрыхлителя
2 мл соли
1 мл молотого мускатного ореха
60 г сахара (75 мл)
125 мл крепко заваренного ройбуша
125 мл молока
45 г растопленого сливочного масла или маргарина (50 мл)
Ингредиенты для топпинга:
40 грамм коричневого сахара (50мл)
20 грамм кокосовой стружки (50мл)
20 грамм муки или овсянки (37,5мл)
5 мл мускатного ореха
1 мл соли
45 грамм растопленного сливочного масла или маргарина (50мл)
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200°C.
Смешайте все сыпучие ингредиенты для пирога.
Добавьте ройбуш, молоко и масло/маргарин и тщательно перемешайте.
Форму для выпекания смажьте маслом и переложите в нее тесто.
Смешайте все компоненты топпинга и полейте им пирог из Ройбуша.
Выпекайте в духовке 30 минут.
К столу пирог подавайте горячим.
Шейк из Ройбуша
Ингредиенты:
(на 8 порций)
500мл очень крепкого Ройбуша
600мл ванильного мороженого
20мл лимонного сока
340мл лимонада
Приготовление:
1. Смешать ванильное мороженое с Ройбушем и хорошенько взбить.
2. Перемешать с лимонным соком.
3. Перед подачей шейка к столу смешать смесь с лимонадом.
4. Разлить по стаканам.
Соус из Ройбуша к блинчикам (на 6 порций).
Ингредиенты:
75мл крепкого Ройбуша
100г сахара (125мл)
50мл брэнди
сок и цедра одного лимона
сок и цедра одного апельсина
Приготовление:
Смешать все ингредиенты и размешивать, пока сахар не растворится.
Полученную смесь настаивать не менее 30 минут.
Подавать с горячими блинчиками.
Пунш из ройбуша с пряностями
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка гвоздики
- 2 палочки корицы
- 6 литров холодной воды
- 5 чайных ложек Ройбуша (или 5 чайных пакетиков)
- сок 6 апельсин
- сок 3 лимонов
- 2 чашки сока ананаса
- 3 чашки сахара или его заменителя
Расчитано на 35 чашек пунша. Если у Вас нет свежих, сочных апельсинов и лимонов, используйте замороженный (размороженный) лимонный и апельсиновый сок в упаковке. Ройбуш удобнее использовать в чайных пакетиках, но если такого нет, то можно насыпать его в металлический заварник типа «шарик».
Приготовление:
Насыпьте специи и ройбуш в марлю или специальный пакетик для заваривания. Поместите его в емкость с водой, которую поставьте на огонь. Когда вода закипит, необходимо подождать еще 5 минут, пока ройбуш не заварится. Удалите марлю с содержимым. Добавьте три фруктовых сока и сахар по вкусу.
Пунш готов. Его можно подавать горячим или охлажденным.
А вкус должен быть интересный, сочетание ройбуша с цитрусами..
А тут мармелад обещают)) Даже если просто на тарелке остудить. Загадка, в общем)))
вот тут у девочки желе из ройбуша
ух ты! это как???