Уверена, что все на этом сайте в курсе о полезности морской капусты, поэтому распылятся по этому поводу не буду.
Для меня и таких, как я, как проживающих в пост-Чернобыльской зоне, просто необходим йод. А его в нашей местности можно получить из поливитаминов, а, если брать из еды - йодированной соли. Да, конечно, я покупаю морскую рыбу, но сколько там в ней йода?
А вот в морской капусте его очень много! Да и морская капуста намного дешевле рыбы.
Поэтому давно уже поглядывала в сторону морской капусты, только что-то у нас с ней дружбы не было.
Где я только не пробовала морскую капусту: развесную, консервированную в банках, маринованную (в упаковках), все никак она мне по вкусу не пришлась.
Тем более, на упаковках было указанно столько Е-шек
, что о пользе такого продукта говорить не приходится.
Плюс, масла и уксуса достаточно много туда вливают. А хотелось чего-то именно вкусненького, чтобы не пихать в горло, потому, что полезно, а есть потому, что вкусно!
И вот я решила приготовить маринованную морскую капусту сама. Из покупной сушеной.
Рецепт нашла на просторах инета, немного его доработала.
Кому интересно, вот рецептик прилагаю:
Берем 1 пакетик сушеной морской капусты, наименьший вес упаковки, в которых продают у нас морскую капусту, - 100 г, я такую и взяла.
Замачиваем эту капусту, как минимум в 1 л воды на 4-6 часов. Я замочила с утра выходного дня
Учтите, что капуста увеличится в 5 раз! Поэтому посуду для сего берите соответствующую.
Капусту перед замачиванием я не промывала, т.к. она сухая - ломкая, и неудобно ее мыть.
Вечером того же дня я слила воду и хорошенько промыла капусту. И не зря! Там столько песка было!
Промывала 3 раза.
Затем положила в кипящую воду и кипятила 20 минут. Можно больше, пока капуста не станет достаточно мягкой. Даже, если вы о ней забудете (что вряд ли, капуста имеет специфичный запах
), то переварка ей не грозит - это же не макароны.
В то время, пока варится капуста, делаем маринад:
Кипятим пол-литра воды, после закипания кладем в воду: 2 ст.л. сахара, 1,5-2 ст.л. соли (по вкусу), пол-чайной ложки зерен кориандра, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 5 бутончиков гвоздики, 2 лавровых листика. Варим на тихом огне 5 минут, выключаем, остужаем, процеживаем и добавляем 2 ст.л. уксуса (6-9%). Все, маринад готов!
Вернемся к капусте. Опять слили воду, опять промыли (да, еще может остаться песочек
). Можете капусту порезать помельче. Я не резала, мне нравиться наматывать ее на вилку, как спагетти.
Дальше залили маринадом и поставили в холодильник на 5-6 часов (я поставила на ночь).
Все, с утра уже можно лакомиться! Да, вы не ослышались - именно ЛАКОМИТЬСЯ! Пряности очень сильно улучшают вкус и запах морской капусты.
Она получается очень вкусная, ни в какое сравнение с покупной не идет!
Без "химии", Е-шек и прочих ненужных ингредиентов.
Теперь необходимые ингредиенты можно добавлять самому и в желаемом количестве.
Фоток процесса не сделала, есть фото результата, вернее, его половины. Половину уже слопали.
Кстати, вот так, сама по себе, эта капуста очень вкусная.
И, что, немаловажно для нас, худеющих, крайне низкокалорийная! Калорийность такой капусты всего около... 5 ккал на 100 г продукта!
Да-да, я уже проверяла, тоже не верила, что такое может быть!
Вот краткий рецепт маринованной морской капусты:
Сушеная морская капуста - 1 пакет на 100 г.
Маринад:
0,5 л воды
2 ст.л. сахара
1,5-2 ст.л. соли
0,5 ч.л. зерен кориандра
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
5 бутончиков гвоздики
2 лавровых листика
2 ст.л. уксуса (6-9%)
Выход: 0,5 кг
Может храниться в холодильнике около недели, но, думаю, дольше 2 дней стоять не будет
)
Всем, кто рискнет приготовить маринованную капусту по этому рецепту - приятного аппетита!
Можно по инету заказать - ведь сушеная капуста не испортится при пересылке.
а что на них написано?
Только сухая опять же не продается у нас. Но есть замороженная, брикетами. Думаю, из нее получится не хуже.
спасибо за рецепт!!!
Взяла себе в избранное с благодарностью!(осталось найти сушеную и замороженную капусту)
я не встречала такой инфы, особенно о том, что варить м. капусту противопоказано
спасибо за ссылки, но, то ли я плохо искала, но по этим ссылкам я не нашла информации о том, почему нельзя варить морскую капусту если можно дайте оттуда цитату
..."Для сохранения йода в овощах и фруктах при их приготовлении и хранении необходимо: держать овощи и фрукты в сухом, темном, прохладном месте (например, в холодильнике), но не слишком продолжительное время. При варке овощи опускать целиком или крупно нарезанными кусками в кипящую воду, причем вода должна лишь немного прикрывать их. Еще лучше готовить овощи на пару в посуде с плотно закрытой крышкой. Не доводить блюдо до сильного кипения, при котором мясо и рыба теряют до 50, а овощи и фрукты до 30% йода, его содержание в молоке при длительном кипячении уменьшается на 25%."...
..." С одной стороны при кулинарной обработке идет потеря йода. С другой - в продуктах йод содержится в особом виде, связанном с другими веществами пищи."...
Ну и , наконец http://www.zdorovieinfo.ru/zhitzdorovo/article/?article=1320113, где крупными буквами написано.
"При термической обработке в морской капусте разрушается йод"
Почему нельзя варить? Варить то можно. Вот только ЙОД весь УЛЕТУЧИТСЯ. Получится богатая клетчаткой трава без йода . А ведь в основном, ради него то всё и затевается
Вашим рецептом пользуюсь уже год. Приготовлено и съедено 2 кг сухой морской капусты. В готовом виде это где-то 15 кг. Хорошо идёт с октября по апрель. Вот только пересыпаю мелко-мелко резанным репчатым луком и вместо кипячения замачиваю на 12-24 часа.
это точно! у меня так же - когда нет в достатке свежих овощей
а специфический запах и вкус м. капусты остается? или маринад его нейтрализует?
а я так часто не готовлю - не часто хочется. я люблю ее есть, когда есть желание. поэтому, получается где-то раз на 2 недели.
а сейчас я как раз наквасила белокочанной капусты, пока она свежеквашенная, то ее едим.
Неприменно теперь приготовлю!
Пы.Сы. Сегодня взяла капустку на работу, коллеги в восторге! Уже в обед побегут затариваться в супере сушеной капусткой.
надо будет искать в других суперах.
Сегодня опять замариновала
сегодня уже едим
а у нас я сухую еле нашла, а мороженной сколько живу - не видела в наших краях... но, думаю, что вкус у мороженной будет не хуже, чем у сушеной. Если бы была такая - взяла бы на пробу для сравнения
как оливье на Новый год
А я во вчерашнюю капустку забыла уксус положить в маринад и она немного не такая получилась Вкусная, но с уксусом вкуснее была. Остроты не хватало. Я исправила ситуацию уже в готовом продукте - добавила лимонный сок - вкус стал, как с уксусом!
очень рада, что тебе понравилось!
И, оказывается, всего 40 г морской капусты (свежей или приготовленной) покрывает суточную норму йода. Во как!
Пы.Сы. Мы тоже сегодня замаринованную морскую капустку на завтрак лопали. Такая нямка!
я до самоприготовленной капустки тоже ее покупную не жаловала: я ее в себя (потому как, говорят, полезно), а она обратно Теперь проблем нет! Лопаем с мужем за милую душу! Дети, правда, пока держат нейтралитет, ну, это понятно: дети всегда привередливы в еде. Надо придумать какой-нить рецептик, чтобы и ее начали есть.
Долго варить не стала, решила, что пусть лучше плотненькой останется. Сейчас я ее маринадом... Завтра расскажу
На выходе огромный контейнер вкуснятины. Выгодно очень.
Действительно, намного вкуснее магазинной
На свой вкус, правда, пришлось изменить маринад - попробовала сначала часа через два, во-первых разбавила водой, потому что соли было много (у меня экстра, могла пересыпать, хотя положила чуть меньше 1,5 ст. ложек), и добавила сахара и уксуса.
Постояла еще пару часов и теперь няяяямка))
Завтра буду ее есть, сегодня уже поздно. Хотя я пару вилок все равно "намотала"))
Спасибо за рецепт!
ну, экстра намного солонее обычной соли, так что перебор возможен.
я все же наложила себе тарелочку, не удержалась)) В 11 вечера
Кстати, очень классная штука эта капуста как перекус на ночь: и долго жуешь. и насыщаешься, и калорий ноль!