Каши разные нужны (здоровое и лечебное питание)

Каши разные нужны (здоровое и лечебное питание) Каши традиционно являются одним из основных блюд русской народной кухни. Но так ли они полезны, как рассказывают многочисленные пословицы и поговорки?

Овсяную кашу рекомендуется употреблять как обволакивающее средство тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Только следует помнить, что овсянка действует и как закрепляющее средство, проще говоря, способствует запорам.
Овсяная крупа наиболее питательна по сравнению с другими: помимо крахмала и белка она богата магнием, фосфором, калием, железом, витаминами В1, В2, А и веществами, тормозящими всасывание жира.

Гречневая каша – отличное блюдо при ожирении, диабете и привычных запорах. И вообще очень полезный диетический продукт. Гречка превосходит почти все крупы по содержанию витаминов группы В и минеральных веществ, особенно магния. Кроме того, она содержит железо, кальций, фосфор, хорошо усваиваемые белки, весьма богатые аминокислотами и легко усваивается организмом, особенно, в сочетании с молоком.

А вот пшенная каша малополезна. Она хоть и содержит сравнительно много белков, но к сожалению, недостаточно полноценных. Помимо этого, жиры пшена при хранении быстро окисляются, отчего и придают крупе горький привкус. Впрочем, пшенная каша легко усваивается, а это уже хорошо.

Перловая каша полезна при запорах и ожирении. Причем в ячневой крупе (дробленых ядрах ячменя) содержится больше клетчатки, чем в перловой крупе (целых ядрах ячменя).

Рисовую кашу рач может порекомендовать при некоторых заболеваниях кишечника. Рис богат углеводами, но содержит мало клетчатки, витаминов и минеральных веществ, за счет чего может спровоцировать запоры.

А манная каша хороша, пожалуй, только для детишек и язвенников, так как содержит наименьшее количество клетчатки, а потому является диетическим продуктом. Кроме того, в манной крупе фактически нет витаминов, зато полным-полно крахмала и белков. Вот почему тот, кто ее ест, очень быстро прибавляет в весе.

Тэги:  каша

Рейтинг:  +4
Наточка
12 февраля 2011 года 1 259 6
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Каши разные нужны (здоровое и лечебное питание)
Тэги: каша

  Каши традиционно являются одним из основных блюд русской народной кухни. Но так ли они полезны, как рассказывают многочисленные пословицы и поговорки?
Овсяную кашу рекомендуется употреблять как обволакивающее средство тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Только следует помнить, что овсянка действует и как закрепляющее средство, проще говоря, способствует запорам... Читать полностью
 


Дневник Наточка:



Комментарии:

12 февраля 2011 года
+1
А я каждый день овсянку с удовольствием И со стулом у меня проблемы пусть и не большие но всё равно есть ...Может на гречку перейти или перловку ......

12 февраля 2011 года
+1
Пшенка помогает

12 февраля 2011 года
0
А ты чередуй овсянку с перловкой Да и вообще, все кашки по очереди употребляй

12 февраля 2011 года
+1
Да уж нужно поэкспериментировать

12 февраля 2011 года
+1
люблю гречку и овсянку!!!

12 февраля 2011 года
0
На здоровье и на пользу


Оставить свой комментарий
B i "