С одной стороны это простейший в исполнении торт
с другой - нежнейший и вкуснейший
Итак - при приготовлении теста МИКСЕР НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ! Рецепт на форму 26 см.
Основа:
170 г сливочного масла
1и 2/3 стакана сахара
230 г сметаны 20% и выше
280 мл сливок 33-38%
2 больших или 3 небольших яйца
0,5 - 0,6 стакана какао
200 г муки
1 пакетик разрыхлителя
1\4 ч.л. соды
Ганаш
сливки 90 мл
шоколад 120 гр
Разогреваем духовку до 170 градусов.
Растапиваем масло, добавляем сахар, сметану, яйца, сливки. Перемешиваем НЕ МИКСЕРОМ до однородной массы. Добавляем к муке соду, разрыхлитель и постепенно вводим в наше тесто. Перемешиваем до однородности. Добавляем какао и снова перемешиваем.
Дно формы и бока выложить пергаментом. Выливаем в форму тесто и выпекать мин 40-50 в уже разогретой до 170 градусов духовке. Минут через 30 проверяем - спичка не должна выходить сухой, но тесто должно остаться влажным. Сверху корж трескается - это нормально. Т.е. когда корж готов - на спичке остаются крошки, но все-таки она не тотально грязная от какао. Главное не передержать! Лучше немного недопечь, чем перепечь!
Даем торту остыть в форме. А сами готовим ганаш.
Сливки 90 мл выливаем в кастрюльку с толстым дном, туда же ломаем шоколад 120 гр и постоянно помешивая греем до полного растворения шоколада. Немного остужаем и в шоколадную смесь добавляем 2-3 ст ложки коньяка.
Торт из формы переворачиваем дном вверх на блюдо (так поверхность будет более ровная). Покрываем остывший торт едва теплым шоколадным ганашем.
На этом можно остановится
У меня торт сверху украшен взбитыми сливками с кусочками шоколада (сливки для взбивания взбиваем миксером, когда сливки почти "стоячие" вводим мелкие кусочки шоколада).
Бабочки делала так
растопила плитку шоколада, вылила в файлик для документов, все собрала к одному углу. Сделала малюсенькую дырочку и на пергаменте нарисовала кучу цветочков и бабочек
Убрала пергамент на холод. Когда шоколад застынет, он легко снимается с пергамента. Высаживаем бабочки и цветочки на торт
на фотке не очень видно - но что-то лежит на тортике, а что-то воткнуто крылышком/лепестком - так прикольней
p/s если где-то бок торта не совсем ровный - подравниваем растопленным шоколадом
фотка не очень - делала на телефон
чуть менее интересный на вкус - пражский, хотя тоже вкусный
захер - я бы сказала на любителя, но в офисе понравился многим. Стала я бы повторять шварцвальдский - вопрос спорный, если да - то изменила бы крем
Спасибо, забираю в избранное
А вообще - приятно, он пробовал настоящий австрийский Захер. И - я единственная после его мамы чьи торты он ест. Обычно домашней готовкой брезговал...
Так что пожалуй пора с гл буха на гл повара заявление писать
На мой ДР за ним ушла добрая 1/4
Он скорее австрияк привезет ко мне
Но тогда лучше обратить внимание на брауни с москарпоне и ганашем. Мне он больше нравится, основа нежнее и сочетание шоколада с вишнями мне больше нравится, чем в Захере шоколад и абрикосовый джем. Но тут дело вкуса
Спасибо и вам!
Быстро и ОЧЕНЬ вкусно.
Огромное-преогромное спасибо!!!