Итак - рецепт торта Черный лес
иногда этот же торт называют шварцвальдским вишневый торт
Рецепт приведен на форму 26 см
Основа - генуэзский бисквит
яйца 6 больших или 7 небольших
сахар 215 гр
мука 115 гр
какао 35 гр
сливочное масло 90 гр
В большую посуду разбить яйца и добавить сахар. Взбивать венчиком или миксером, на минимальной скорости яйца с сахаром на водяной бане. (водяная баня: ставим кастрюлю с водой, доводим воду до кипения и чуть уменьшаем огонь. Наша посуда с яйцами и сахаром ставится сверху и подогревается паром от воды. НО! посуда не касается кипящей воды!!!) Взбиваем до полного растворения сахара. Снимаем с водяной бани. И уже на большой скорости продолжаем взбивание пока яичная масса не увеличится в 2-3 раза и не побелеет. Яичную массу можно считать готовой, когда она больше не увеличивается в объеме при взбивании.
Просеиваем муку с какао.
Примерно в три приема вводим муку с какао в яичную массу (т.е. по 1/3 от общего кол-ва за один раз). Но уже мешаем очень осторожно, не миксером, а лопаточкой, снизу вверх.
Растопить сливочное масло. По краю миски влить в тесто примерно половину растопленного сливочного масла. Снова добавить примерно 1/3 муки с какао. Осторожно перемешать снизу-вверх. Снова по краю миски вводим растопленной масло, и высыпаем оставшуюся муку с какао. Снова аккуратно перемешиваем.
Форму для выпечки выстелить пергаментом - и дно, и бока. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 30-35. Проверяем спичкой
Готовый бисквит остудить в форме, затем перевернуть на решетку и оставить полежать (лучше часов на 8). Даже если нет решетки - обязательно перевернуть и убрать пергамент на котором выпекали бисквит
Для пропитки
вишня 400-500 гр без косточек (я использовала замороженную)
сахар 50+120 гр
Вишню разморозить, сок собираем
Размороженную вишню засыпать 50 гр сахара и оставить на 30 мин. Пущенный вишней сок собираем!!! сока должно получиться примерно 170 мл - если меньше, добавить воды. В вишневый сок добавляем 120 гр сахара и довести до кипения. Убавить огонь и уварить до небольшого загустения минут 3-5. Снять с огня. В сок всыпать вишню, снова уже с вишней довести до кипения и проварить 1 мин.
Отделить вишню от сиропа (отжать вишню хорошо). Вишню добавим в крем, сироп - для пропитки коржей.
Шоколадный крем
сливки 35% 70 мл
шоколад 35 гр
сахарная пудра - 1 ст ложка
Добавить сахарную пудру в сливки и довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, добавить в сливки кусочки шоколада и перемешать до однородной массы. Поставить остывать
Крем сливочный
сливки 33-35% 300-600 мл
сахарная пудра 1 ст ложка на 100 мл сливок
взбиваем на высокой скорости сливки с сахарной пудрой до устойчивого состояния (если сливки меньшей жирности - можно для устойчивости ввести загуститель (кол-во см на упаковке загустителя)
Совет - сначала взбить примерно 300 мл сливок с соответствующим количеством сахарной пудры. Дальше - по необходимости
Отлежавшийся
бисквит разрезать на 3 коржа. Первый корж уложить на блюда, в котором будем подавать торт. Пропитать вишневым сиропом. Промазать шоколадным кремом (весь шоколадный крем идет сюда). Второй корж - пропитать сиропом и пропитанной стороной положить на шоколадный крем. Верх снова пропитать сиропом.
Из 300 мл взбитых с сахарной пудрой сливок - 200 мл на корж. Ложкой сделать в сливках бороздки (углубления) и выложить в них вишню. "Закрыть" вишню оставшимися взбитыми сливками. Пропитать сиропом последний корж и пропитанной стороной уложить на сливки. Верх корж пропитать оставшимся сиропом.
Потом я снова взбивала сливки с сахарной пудрой и "упаковывала в них торт" не только сверху, но и с боков.
Для украшения использовала коктейльную вишню. Шоколадную крошку. Шоколадную стружку. Шоколадный ажур
по-моему, риск минимальный - ну если духовка не подведет
а украсить так или иначе - да его даже если просто завернгуть в сбитые сливки и притрусить шоколадом (а вишни - покупные), то торт будем супер!!!