Как я варила зефир

Как я варила зефир Давно хотела приготовить зефир, и рецептик в кулинарной книге на поварёнке лежал, сегодня наконец то сподобилась, дочке понравился, мужу тоже , меня особо не впечатлил , выглядит конечно красиво. как настоящий , но магазинный всё равно вкуснее, воздушнее и нет такого ярко выраженого сахарного привкуса. Ну всё равно расскажу как делала. 600 грамм сахара и 150 мл воды варить после закипания семь минут

мимоходом растворила две столовые ложки желатина примерно в 80 мл воды на водяной бане

снять сахарный сироп с огня и взбивать с растворённым желатином минут 10

продолжая взбивать добавила грамм ванилина. пол чайной ложки соды пищевой, немного лимонной кислоты(в пакетике щепотка оставалась)
масса стала пышнее

ещё минуты две взбивала, потом мне всё это дело надоело, на том и остановилась


Кондитерского мешка у меня нету , насадки при переезде остались у мамы, просто так выливать на протвинь мне не захотелось , использовала пакет из под молока(молоко пришлось выпить с дочкой пол пакеты осушили, остальное в кружку вылили )

этот процесс мне понравился, такой творческий

отсаживала зефир на фольгу(потом снимать было удобно)

поставила в холодильник на пару часов.
На мой взгляд, яичные белки взбитые с сахаром и посаженые в горячую духовку на 2 минуты и то больше по вкусу на зефир похожи
Ну и ладно, зато испробовала, завтра хочу попробовать сделать на молоке, типа маршмелоу или суфле- птичье молоко, ну если настроение конечно будет.
зефир с противня сложила потом в мешок. муж сказал с кофе съест.

а вообще, за неимением лучшего, вполне можно украшать тортики типа моего чайного пирога, простой тортик, простое украшение

Тэги:  зефир

Рубрика: Я поварёшка

Рейтинг:  +57
Мурва
23 января 2013 года 24 718 108
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как я варила зефир
Тэги: зефир

  Давно хотела приготовить зефир, и рецептик в кулинарной книге на поварёнке лежал, сегодня наконец то сподобилась, дочке понравился, мужу тоже , меня особо не впечатлил , выглядит конечно красиво. как настоящий , но магазинный всё равно вкуснее, воздушнее и нет такого ярко выраженого сахарного привкуса. Ну всё равно расскажу как делала... Читать полностью
 


Дневник Мурва:



Комментарии:
Страницы: 1 2


23 января 2013 года
+2
Хозяюшка!

23 января 2013 года
+2
спасибо, ну только утром у меня плодотворнее была готовка, блинчики на пиве делала, вот этот продукт- пользовался бешеным успехом.( а пиво мы с подругой вчера не смогли осилить, утром пригодилось для завтрака )
дочка с абрикосовым джемом ела . я со скумбрией горячего копчения, бабуля просто так с чаем, муж с маслом

23 января 2013 года
+1
Здорово...Только сейчас жарить блины не буду, а то не устою...

23 января 2013 года
+1
Прикольно! А можно рецептик?

23 января 2013 года
+1
стакан пива три стакана молока. три яйца, муки сколько не скажу, сыпала прямо из двух килограммового мешка, было чуть густвоато, разбавила примерно пол стаканом кипятка из чайника, посолила, посахарила, масла подсолнечного плеснула и пекла на двух сковородках. на каждый блин кусочек сливочного масла

23 января 2013 года
+1
Вау! Спасибо огромное!
Они, наверное, в дырдочку получаются?

23 января 2013 года
+1
вот что самое интересное. у меня никогда блины в дырочку не бывают, ну вернее чтобы очень ноздреватые, так. чуток подёрнутся шрапнелью мелкой , то ли сковородки такие, то ли руки

23 января 2013 года
+1
Кружевные получаются на дрожжах - но больше гемора с ними

23 января 2013 года
+1
у меня свекровь, пока отдельно жила. пекла блинчики на молоке и разводила кипятком, и у неё всегда были распрекрасные блины и пироги, а сейчас блины не пекёт, пироги раз как то завела и те получились хоть по коридору пинай, ну и вообще старается на кухне не шуршать, а у меня на дрожжах какие то кислые были, ну вернее шибко дрожжевой привкус был. мне как то не оч понравилось

24 января 2013 года
+2
у меня и без дрожжей все в дырочку получаются

24 января 2013 года
+2
вот и у моей свекрови всегда были хорошие, я на блины подавляюще действую, они боятся передо мной раскрывать свой внутренний мир

24 января 2013 года
+1
запугала бедные блинчики))))

24 января 2013 года
0
да ничего, вкус от этого не страдает

23 января 2013 года
+2
Умничка! Я вот не умею зефир делать

23 января 2013 года
+1
ну так я тоже первый раз попробовала

23 января 2013 года
+3
Настоящий зефир вроде делают с добавлением яблочного пюре...может поэтому вкус не совсем такой? Но вообще рецепт ваш простой и навернео можно с ним поэкспериментировать

23 января 2013 года
+1
Любашик пишет:
с добавлением яблочного пюре..
Есть разные рецепты, этот классический. Ему надо дать лучше подсохнуть, созреть хотя бы сутки и тогда будет точный вкус зефира.

23 января 2013 года
+1
ага. я такое тоже слышала, а вообще у меня была мысль варенье капнуть малиновое или ежевичное, для цвету, ну решила попробовать в оригинале

23 января 2013 года
+1
Я розовый пищевой краситель добавляла в половину.

23 января 2013 года
0
ну вот и мне надо было чем нить покрасить, ну да ладно

23 января 2013 года
+1
Я лет 30 назад делала часто т.к. был он дефицитом. И торты зефирные делала. А зефиринки склеивала по 2, они снизу влажные и прекрасно соединяются.

23 января 2013 года
+2
прикольно......но столько сахара....

23 января 2013 года
+2
о да, пользы от такого продукта, ноль целых хрен десятых

23 января 2013 года
+1
почему -настроение себе поднять!

23 января 2013 года
+1
это да, к тому же симпатишные получились

23 января 2013 года
+1
ну вот и польза!

23 января 2013 года
+1
ну так с этого сколько штук выйдет! вы ж не все за раз съедите!

23 января 2013 года
+1
класс!

23 января 2013 года
+1
Тема зацепила , полезла на просторы инета, там СТОЛЬКО рецептов и разновидностей зефиров, что голова кругом. Поэтому решила попробовать сделать по вашему способу. Тем более тут прозвучала такая фраза
Июнька пишет:
Ему надо дать лучше подсохнуть, созреть хотя бы сутки и тогда будет точный вкус зефира.
А это еще больше тянет повторить подвиг

23 января 2013 года
0
ну у меня ещё не кончился, завтра продегустирую

23 января 2013 года
+1
Процесс уже запустила ,а дома не оказалось лимонной кислоты, что делать? Если попробовать заменить уксусом -капелюшечку?

23 января 2013 года
+1
про то я не знаю, если только совсем капельку из пипетки. а то будет уксусом вонять. я так понимаю что лимонка нужна, чтобы запустить реакцию с содой

23 января 2013 года
+1
да я тоже так и подумала , попробую что-то другое кисленькое, и ведь лимона как назло дома нет. Попробую еще лесной землянички добавить и чуток кефирчика...Я ни разу в жизни не смогла приготовить ни один рецепт строго по рецептуре...душа требует полета фантазии

23 января 2013 года
0
может не кефирчик а молока лучше? тогда будет хотя бы молочный привкус

23 января 2013 года
+1
поздно привкус будет земляничный цвет розовый, сейчас в процессе взбивания находится. Поначалу боялась что так и останется жиденькой субстанцией. Но ничего уже так загустел и поплотнел растворчик-то ?) . а они сильно к донышком прилипают к противню? А то я подумываю в формочки из под кексиков это дело разлить,я их потом смогу оттуда выковырять?

23 января 2013 года
+1
вот про то не знаю, я от фольги отрывала подгибая фольгу, может всё же лучше на протвинь или разнос или доску. ножом можно снимать. я думаю они не будут вытряхиваться, липкие же

23 января 2013 года
+1
Спасибочки,а то натворила бы делов и пришлось из формочек потом ложкой ковырять

23 января 2013 года
+1
Их нужно на слегка смоченную поверхность, прекрасно снимутся. Я на кухонный стол выдавливала.

23 января 2013 года
+1
Т.е. просто формочки намочить водой... а может прям маслом смазать?

23 января 2013 года
+1
Я в формочках не пробовала.

23 января 2013 года
+1
я в интет видела фигурные зефирины, они как буд-то вообще в детских формочках побывали( котрые из песочницы )

23 января 2013 года
+1
ты на всякий случай не рискуй, или парочку в формочки засунь, я то вовсе подручным материалом воспользовалась. пакет от молока верхушку срезала и уголочек поровнее обрезала

23 января 2013 года
+2
Мурва пишет:
парочку в формочки засунь,
Вот именно. Но смочить их нужно все же. А потом, когда вынешь - дай подсохнуть.

23 января 2013 года
+1
Обязательно подсушу, если смогу отковырять Да ну это не страшно у меня есть кому выковыривать ... полон дом сладкоежек,а толстею от них только я одна ...

23 января 2013 года
+2
так и сделала один в формочку с водой, а остльные через пакет на противень.Попробовала вкусный земляничный привкус...

23 января 2013 года
+1
Приятного аппетита!

24 января 2013 года
0
Спасибо

24 января 2013 года
+1
Ответ для ,
ну и как они на вид? не растекались от кефира?

24 января 2013 года
+1
На вид розовенькие, на вкус слегка земляничные. В следующий раз земляники положу побольше. Кефир никак не повлиял на вид и вкус, но я его чуть-чутьь наливала -взбила в блендере с земляникой и процедила от семян земляничных. Думаю, землянику можно будет смешать в следующий раз с водой, котрой сахар разбавляют. Добавляла вместо лимонной кислоты уксус , сначала капельку прям, но капелька вообще никакого действия не возымела и я налила наверное пол ч.л , кислинка специфичная появилась,а запаха уксуса нет. НО ,в следующий раз все же думаю добавлять сок лимона,т.к. химию есть ну совсем не хочется.
Кстати из формочки зефир не вынулся добровольно, в следующий раз попробую смазать маслом.

24 января 2013 года
0
Любашик пишет:
из формочки зефир не вынулся добровольно
А формочка какая? Силиконовая?

24 января 2013 года
+1
Нет металлическая маленькая, силиконовые понятное дело легко выворачиваются. Только у меня к силикону все равно есть некоторое предубеждение,хотя и есть 1 форма и иногда пользуюсь

24 января 2013 года
0
Я в силиконе и желе делаю.
Любашик пишет:
металлическая маленькая
Ну конечно.

23 января 2013 года
0
Любашик пишет:
это дело разлить,
вообще то у меня это самое не разливалось. я ложкой вваливала в мешок, оттуда выдавливала. правда выдавливалось оч легко.

23 января 2013 года
0
ну у меня еще в процессе взбивания потому и употребила " не нормативную " лексику...

23 января 2013 года
+1
мне тож не очень понравился самодельный зефир,при этом получился огромный противень,почти всё выкинула.

23 января 2013 года
+1
я выкидывать не буду, у меня поклонники этого продукта нашлись- доча сын и муж.

23 января 2013 года
0
Только думала сделать,но сначала нужно поискать в интернете,
мне хочется из яблочного пюре,а здесь сахара много.
Пойду поищу.

23 января 2013 года
+1
расскажете потом как поулчилось с яблочным пюре?

23 января 2013 года
+1
Я знаю зефир делают из яблочного пюре.но этот по моему тоже интересный рецепт

23 января 2013 года
+1
Marta21 пишет:
зефир делают из яблочного пюре
Это только 1 из множества рецептов.

23 января 2013 года
+1
конечно..но зефир и пастила-только яблочная масса
мне Антон Привольнов рассказал

23 января 2013 года
+1
Ладно.

23 января 2013 года
0
но в магазинах чёрти что продают-сплошной сахар

23 января 2013 года
0
так и тут сплошной сахар витаминов нету почему то

23 января 2013 года
+2
я помню у меня подруга варила зефир и кажется яйцо или белок туда вколачивала, давно это было. нам лет по 18 нверно только исполнилось.
та тоже забавная история была, она рецепт где то взяла, но какой то неполный, сварила целую кастрюлю этой массы. а что дальше с ней делать не знает. то ли в духовке печь, то ли в ведро складывать и засунула прямо в кастрюле в холодильник- потом придумаю что делать
а я пришла к ней, она эту самую кастрюлю достаёт и пробует ложкой. а там уже загустело как надо, и вот она ложкой давай расшлёпывать по разным посудинам

23 января 2013 года
+1
Ведро зефира-красотень какая!!

23 января 2013 года
+2
Marta21 пишет:
Ведро зефира-красотень какая!!
ну мы так и ели его, прямо из ведра, вернее из кастрюли ложками черпали

23 января 2013 года
+1
зато осталось в памяти на всю жизнь..

24 января 2013 года
+1
Мурва пишет:
сварила целую кастрюлю этой массы
Кайф! Меня бы туда

24 января 2013 года
+1

23 января 2013 года
+1
Ну ты вообще звезда кулинарного искусства Красотень
Спросила у своего, сказал будет есть Так что я в пятницу попробую по твоему рецепту
Напишешь как он, когда дольше подсохнет.

23 января 2013 года
+1
так я в мешок сложила, как раз чтобы шибко не засыхал. а сохранил свою мягкость, а засохнет. так это уже какой то друго продукт будет, не зефир, а будто бы безе засушеное, ну ты вполовину тогда хоть сделай. а то вдруг твой не такой как мой , столько сахару ухлопаешь, у меня то три едока активных

23 января 2013 года
+1
Мурва пишет:
вполовину тогда хоть сделай
я так и собралась

23 января 2013 года
+1
Нашла рецепт и хотела его выложить здесь,но написали спам
Главное поняла,что нужно испечь целые яблоки в фольге,
сделать потом пюре(Кстати,когда я вчера запекала яблоки и взбивала белки для творожной запеканки,
как раз и посетила меня мысль сделать зефир)
И еще там нужен агар_агар(есть у меня), или желатин,Будет время сделаю.
Такое впечатление,что я сюда не худеть пришла,а на кулинарные курсы.
Обьявляю конкурс на лучший домашний зефир!

23 января 2013 года
0
но как занимательно....

23 января 2013 года
0
Люсякиса пишет:
Такое впечатление,что я сюда не худеть пришла,а на кулинарные курсы.
а мне уже просто тут интересно, даже если и не худею, девчёнки тут хорошие подобрались

23 января 2013 года
0
точно, душевный сайт и классная компания...

23 января 2013 года
0
Ага,такая милая компашка.
Так кто первый на производство зефира по Госту(С яблочным пюре)???

23 января 2013 года
0
у меня нету такого пюре, это летом надо пробовать. когда у мамы ранеток много

23 января 2013 года
0
Думаю.чем заменить сахар?, может фруктозой?

23 января 2013 года
+1
я думаю если фруктозу, то тогда уж варить в молоке и добавить желатин, чуть поостынет, потом взбивать, буквально вчерась тут подобный рецепт видела, хочу попробовать, там правда был заменитель сахара, но довольно так пышненькие конфетки на фото были

23 января 2013 года
+1
Значит Мурва первая на зефирный конкурс.

23 января 2013 года
+2
Девочки вы просто героини, что у вас хватает запала на такие длинные рецепты. Я кааак увижу рецепт, каааак загорюсь, бегу на кухню и уже по дороге начинаю не гореть , а дымить, приду достану составляющие и мне становится скучно и сразу становлюсь вся утомлённая и кто-то мне говорит:
- может в следующий раз? Обычно меня два раза просить не приходиться. Мне только всегда мужа жалко, что ему такая жена досталась. Сколько вкусного в жизни не попробовал. Вот прочитала, побежала на кухню, сразу утомилась, накинула шубейку, перешла дорогу и купила и бело-розовый, и крем-брюле, и мятный, и ванильный, и..., и... Любой люблю, кроме облитого шоколадом. Спасибо за рецепт, передам дочери, слава богу, ей моя материнская нелюбовь к кухне не передалась и она тоже обожает зефир, обязательно сделает и маму угостит!.

24 января 2013 года
0
лидия52 пишет:
каааак загорюсь, бегу на кухню и уже по дороге начинаю не гореть , а дымить,
значит у вас другие достоинства есть, которые побеждают кухню.

23 января 2013 года
+1
Было бы у меня 50 кг,я бы и сама не заморачивалась,пошла и купила,что хочу,А так(90кг),
вообще и покупать боюсь и самой готовить,чтоб потом ведро не сьесть
В последнее время желание готовить и есть только полезное,самой приготовленное,без всякой химии.

24 января 2013 года
+1
Нет, я его любила и в 112 кг, и продолжаю любить и теперь, но раньше у меня к нему была любовь неограниченная, а теперь я люблю его в награду, к сожалению и в 50 кг приходится заморачиваться. У меня рядом, через дорогу, фирменный магазин и зефир там просто ещё "горяченький", и ещё всяческая пастила фруктовая, испытания для меня тяжкие, иду домой а ноги сами туда несут, жаль в доме нет чёрного входа, чтобы его не видеть возвращалась бы другой улицей.

24 января 2013 года
0

24 января 2013 года
+1
интересно

24 января 2013 года
0
вот и мне было интересно, как вдохновлюсь, так меня колом не ушибёшь, дайте потворить

24 января 2013 года
+1
А я хочу попробовать пастилу делать. Мне нравится, такая тверденькая и кисленькая

24 января 2013 года
0
а из чего пастилу делают?

24 января 2013 года
+1
С детства обожаю пастилу яблочную.У бабушки в деревне всегда варили яблочное пюре из сладких яблок без сахара, а потом на мокрую поверхность тоненьким слоем и сушили на солнце..Вот где вкусняшка и никакого вреда

24 января 2013 года
0
Елена Запорожская пишет:
Вот где вкусняшка и никакого вреда
это да, только что у нас негде сушить такое.

24 января 2013 года
+1
В смысле негде? А протвешки? Вылила на противень и пусть сушится. Можно и в духовку поставить, никому мешать не будет. Не, я сделаю!

24 января 2013 года
+1
вдохновение нужно

24 января 2013 года
+1

24 января 2013 года
+1
Вот что нашла.
Ой, простой до безобразия. Я обычно брала Фрутоняню, которая без сахара, но делала и с клубникой, и с абрикосом, и со сливой, смешивала разные ягоды - экспериментировать можно бесконечно! В общем пошагово, делаем следующее:
1. Готовим или берем готовое пюре, замачиваем в нем желатин. Лучше, конечно, взять агар-агар, но он не всегда под рукой.
2. Когда желатин достаточно набухнет смесь нагреваем до полного его растворения, но не допуская кипения! (Это у меня делает микроволновка, под чутким моим руководством ) На этом этапе иногда добавляют сахар, если готовят не диетический вариант. Он немного стабилизирует смесь. Но можно обойтись и без него, или заменить мёдом\фруктозой\подсластителем.
3. Остужаем и хорошенько взбиваем пюре, пока масса не увеличится в объеме в 2-3 раза и не даст мягкие пики. С моим миксером это минут 10.
4. Перекладываем в форму и ставим в холодильник до застывания. Я использую креманки и готовый продукт прямо из них ложечкой ем. Другой вариант - проложить большую форму специальной бумагой, залить её смесью, поставить в холодильник, а затем достать и аккуратно нарезать.
Готовлю я такую штуку очень часто, всё время кто-нибудь просит Даже в "додиетную" эру тортики с ней делала - отлично работает в качестве прослойки между слоями бисквита, получается пышно, красиво, сочно и умопомрачительно вкусно. Попробуйте, советую

24 января 2013 года
0
это типа воздушного мармелада или суфле фруктового получается?

24 января 2013 года
+1
Вот, я почти так же делаю. Вкусно до чертиков, по консистенции больше похоже на поролон, если бы он был съедобным.


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "