Что делать, если лень?



Что бы ни делать – лишь бы не делать – знаменитый лозунг лентяев всех времен и народов. Бездельники гениальны в изобретении способов испортить и завалить дело. Сложно даже представить, какие усилия – неосознанно, подсознательно – может использовать человек слабый, дабы оставаться несчастным. Если лень вам не мать, а мачеха – давайте попробуем разобраться:

1. Не свое место. Иногда на роли бездельника и лентяя оказывается человек по природе своей здоровый и позитивный. Часто человек в этой ситуации начинает работать массовиком-затейником, иногда тратит силы на корпоративные игры, но продуктивной отдачи от него всегда меньше, чем от коллег. Что же делать? Вам нужны перемены. Есть шанс, что вам не подходят отношения в коллективе или стиль руководства фирмой. Вдруг вам не хватает простора для отработки амбиций, возможности действовать самостоятельно, перспективы – или наоборот вам комфортней работать, когда кто-то другой несет ответственность за проект. С переменой места вы добьетесь успеха там, где безнадежно проигрывали год назад.

2. Не свое время. Безнадежные «совы» и «жаворонки», чувствительные к погодным капризам, магнитным полям и прочим шуткам природы. Как правило, они одарены ярче своих коллег, но работают неровно, с провалами и приступами депрессии, вылетают из графика, способны справиться с невероятно сложной задачей и тут же угробить простую. А сделать из чудака эффективного труженика – не так уж сложно. Три «Р» - режим, ритм, ритуал.

Постройте себе режим дня в зависимости от того, в какое время дня и в какую фазу луны вы себя лучше чувствуете, когда вам комфортнее просыпаться, сколько часов нужно для сна. Далее надлежит поймать ритм, в котором вам удобно работать – по много часов разом, или прерываясь и переключаясь, с прогулками или зарядкой, под музыку, под метроном, под Интернет. Задача – создать вашему тонко чувствующему и сложно настроенному организму условия максимального благоприятствования. И третье «Р» - постоянные, неизменные предметы и вещи, которые будут работать для вас «спасательным кругом»: чашка кофе со сливками ровно в 15.30 (даже если в конторе налоговая полиция), одна и та же дорога до остановки, одна и та же мелодия на будильнике. Чем стабильней и предсказуемей будут ваши психологические убежища, тем комфортнее вам будет взаимодействовать с миром. Ваша задача – научиться понимать организм, подстроить режим работы и отдыха под его особенности. Поверьте, получится как с телескопом – он совершенно не годен для забивки гвоздей, а вот звезды сквозь него наблюдать – сплошная радость.


3. Не за чем. Их-то чаще всего и зовут лентяями. Люди, которые, вне зависимости от способностей и условий, не заинтересованы в результатах труда. Корень проблемы прост – у человека нет поводов любить свою работу, он не гордится ей, не получает за труд ничего, кроме денег по твердой ставке. Если это лично ваша проблема – в первую очередь задайте себе вопрос – зачем вам эта работа, что вы будете с нее иметь? Мотивируйте себя. Хвалите. Отмечайте каждый успешно сделанный кусочек дела. Покупайте себе с зарплаты что-нибудь хорошее. Рассказывайте о своей работе друзьям и родственникам, подчеркивайте свои успехи, И когда вы, выйдя утром на кухню, с удовольствием улыбнетесь, вспоминая перечень сделанных вами великих дел – считайте, проблема решена.

4. Никогда. Вечная кара людей впечатлительных, творческих. «Вечно не в голосе, вечно не звучит, вечно не докормлен любовью и обожанием». В силу жизненных обстоятельств, воспитания и т. д. «никогдашники» в принципе не способны поверить, что могут достигнуть успеха, построить карьеру, заслужить похвалу. Даже в речи по поводу получения Нобелевской премии они упомянут, что получили ее незаслуженно – и откажутся, дабы после не отобрали. Они могут трудиться – истово, от души, полностью вкладываясь в работу – и стухать на глазах перед финишем. Всеми силами (а, как и у всякого слабого человека, сил там не меряно) они будут отталкивать от себя признание, опаздывать на важные встречи, неделями тупить перед монитором, откладывая на завтра дело, кое надо было сдать вчера. Простуды, ангины, приступы холецистита и переломы самых неожиданных косточек – лишь бы не завершить проект.

Если это о вас – пора к психологу, чем скорее, тем лучше. Ибо никакие удачи и достижения вам уверенности в себе не добавят. Похудейте на двадцать кило, перекрасьтесь в блондинку, смените полностью гардероб – но внутри, вы же знаете, будет прежняя, унылая толстая девочка. Психологическим костылем могут работать супруг, близкий друг или родные – люди, коим вы доверяете и согласны, что раз за разом они будут вас проводить за руку мимо ваших озлобленных тараканов. Но уверены ли вы, что такая позиция честная по отношению к ближним? Иногда могут помочь всевозможные тренинги роста личности. Важно, чтобы там давали позитивность и оптимизм. И удачи – вы обязательно выиграете!

5. Не свое дело. Болезнь сварливых домохозяек, серых мышек и офисного планктона. Человек оказался на должности, потому, что так получилось. Велели родители, не подумавши пошел в вуз, согласился на выгодное предложение, влетел в брак – и свалился не в свою тарелку. Что-то воротит, что-то рулит, ни себе ни людям ни пользы ни удовольствия. Если это ваша проблема, вы сами наверное удивлялись – силы, чтобы работать, есть, соображение есть, а вот "каменный цветок" – не выходит, фигня какая-то получается.

Самое сложное – не ошибиться в постановке проблемы — что вы в принципе непригодны для бухгалтерии, программирования или домохозяйства. Ничего страшного в этом нет. Ни один человек на земле не создан универсальным работником, но смена профессии – стресс сопоставимый с разводом или гибелью близкого человека. Но игра стоит свеч – правильная работа обеспечит вам не просто карьеру или деньги – она даст вам уверенность в себе и доверие к миру, позволит наиболее полно раскрыть себя. Если есть дело, коим вы мечтали заняться всю жизнь – не откладывайте в долгий ящик, пробуйте и решайте. Возможно эта статья – привет от судьбы — камешек в стекла «Выходи!». У вас получится, вот увидите.

Люди стали людьми потому, что ленились каждый день по дождю и снегу гоняться за мамонтами. Нет ничего страшного в том, чтобы полениться, поваляться на диване, полазать в сети и почитать новости – хоть статью про лентяев. Право на труд гарантирует право на отдых. Подружитесь с собой, заставьте душу трудиться – и лень будет вам мягким ложем, а не больничной койкой, поводом для удовольствий, а не щитом от мира. Это же так приятно – преть на печке и ничего не делать… лет тридцать кряду…... не ленился б Илья Муромец – глядишь и сил бы не накопил. Имейте в виду - встать с печи не зазорно в любом возрасте. Что там у нас с басурманами на горизонте?
Рейтинг:  +15
Уралочка
25 января 2013 года 1 242 12
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Что делать, если лень?
Что бы ни делать – лишь бы не делать – знаменитый лозунг лентяев всех времен и народов. Бездельники гениальны в изобретении способов испортить и завалить дело. Сложно даже представить, какие усилия – неосознанно, подсознательно – может использовать человек слабый, дабы оставаться несчастным. Если лень вам не мать, а мачеха – давайте попробуем разобраться:
1. Не свое место... Читать полностью
 


Дневник группы "Кладезь житейской мудрости":



Комментарии:

25 января 2013 года
+1
Спасибо большое! Очень своевременная статья.

25 января 2013 года
+1
я рада

25 января 2013 года
+2
да...диета начинается завтраааа

26 января 2013 года
+1
как всегда

26 января 2013 года
+1
Спасибо!!!

26 января 2013 года
+1

26 января 2013 года
+1
Уралочка пишет:
встать с печи не зазорно в любом возрасте.
Благодарю, хорошая статья, правильная.

27 января 2013 года
+1

26 января 2013 года
+1
спасибо

27 января 2013 года
+2

27 января 2013 года
+2

30 января 2013 года
0
Замечательная статья, спасибо!


Оставить свой комментарий
B i "