(Этот рецепт я сома из многих нашедших в интернете сформировала)
Состав
Количество рассчитывается от диаметра Тажина, нужно, что бы все укладывались слоями плотненько
- Лук
- Баклажаны
- Цукини или кабачок
- Болгарский перец зеленый
- Стручковая фасоль
- Зеленый горошек
- Помидоры
- Зелень по вкусу (я обычно беру для рыбы говядины свинины и мяса птиц петрушку и укроп, а для баранины еще кинзу)
- также по желанию брюссельскую капусту и/или брокколи
- перец черный и красный приправы «канис» либо травы к салатам, либо прованские травы, либо травы французской кухни, и дополнительно я для свинины - тмин, кориандр; для баранины - хмели-сунели, розмарин; для говядины - гараммасла, кориандр, розмарин; для мяса птиц - куркуму или кари, кориандр, розмарин; для рыбы - имбирь
- Любое мясо или рыбу по вкусу
Приготовление
1. Нарезаем полу кольцами лук, баклажаны, цукини или кабачок, болгарский перец зеленый, помидоры. Вымыть и немного оставить оттаивать стручковую фасоль, зеленый горошек, (брюссельскую капусту, брокколи). Мясо или рыбу нарезаем кусочками, куриную грудку можно укладывать целую, а рыбу можно стейками.
2. Слоями выкладываем на дно Тажина: - лук чтобы он покрыл полностью дно но не толстым слоем; - потом кабачок или цукини его можно и побольше, потолще слой чем другие овощи; -стручковую фасоль; - баклажаны немного одним слоем; - помидоры; - болгарский перец; - зеленый горошек; - зелень; - мясо или рыбу; - и пожеланию брюссельскую капусту и/или брокколи, одним слоем с мясом или рыбой.
3. Специи посыпать через слой и обязательно на мясо, и аккуратно что бы не переборщить.
4. Закрыть Тажин крышкой и поставить в духовку на 200-220 градусов и вытащить когда на мясе или рыбе образуется поджаристая корочка, у меня по времени примерно 40-60 мин выходит.
Тажин - идеальная посуда для приготовления мяса со специями. Особенность тажина - герметичная крышка конической формы, которая позволяет медленно готовить мясные и овощные рагу, сохраняя все ароматы. Пар поднимается по стенкам конуса, конденсируется на них и стекает обратно на ингредиенты. Таким образом, готовящееся блюдо сохраняет свою сочность и аромат. Тажины особо популярны в Марокко и Тунисе
Первый раз надо вскипятить в нем молоко, а потом перед каждой готовкой вымачивать на 10-20 мин в воде, я просто в чашу и в крышку наливаю воду и все, это для того что бы керамика вбирала влагу в себя это улучшает свойства керамики, лучше брать французскую керамику.
Многие готовя в Тажине не в духовке, а именно на плите, не помню на счет электрической на газовой точно.