Мультиварка - это современное автоматическое устройство для приготовления широчайшего выбора блюд. Мультиварка - совершенно новый этап в приготовлении пищи дома. Мультиварка - ЭТО НЕ ТОЛЬКО МОДНО! Мультиварка обеспечит Вас свободным временем, отличным настроением и замечательно приготовленными блюдами! Она будет радовать Вас каждый день.
что может мультиварка?
Мультиварка может все, что необходимо на кухне: варить, жарить, печь, тушить и готовить на пару. Выбор рецептов ничем не ограничен. В мультиварке можно готовить как привычные и любимые Вами блюда, так и блюда из наших рецептов. Каждая программа контролируется встроенным микрокомпьютером и позволяет добиться идеальных результатов в приготовлении пищи. Этот маленький кухонный робот, разработанный японскими инженерами, специально адаптирован, чтобы удовлетворять широчайшим требованиям европейской кухни. В мультиварке можно приготовить все - выпечь бисквит или кекс, сварить суп или любую кашу, молочное блюдо для ребенка, рис для суши, сделать домашнюю буженину или тушенку, запечь свиную голяшку, курицу целиком или приготовить ее же, но диетическую в собственном соку, приготовить овощи, любой гарнир, сделать домашнюю ряженку. Вы сможете готовить все, что любите и еще очень многое, что не могли приготовить без мультиварки!
как мультиварка работает?
Мультиварка имеет встроенный микропроцессор, который управляет приготовлением в зависимости от выбранной Вами программы. Встроенный датчик обеспечивает процессор информацией о параметрах приготовления - ничто больше не подгорит и молоко не убежит. Специальный паровой клапан и система герметичного закрытия крышки обеспечивают идеальные условия для приготовления пищи, не позволяют улетучиваться ароматическим веществам, кроме того - больше никаких брызг, капель жира и тому подобного. Мультиварка имеет собственную емкость (кастрюлю) для приготовления с современным антипригарным покрытием. В результате ценные витамины, аминокислоты и аромат остаются в приготовленном блюде - вкусно и полезно! Кроме того, мультиварка позволяет готовить комплексные блюда, когда, например картофель готовится на пару от мяса. Кладутся в мультиварку и достигают готовности они одновременно... и полноценный обед готов!
как ухаживать за мультиваркой?
Во время работы мультиварка практически не загрязняется и абсолютно не загрязняет окружающую поверхность. Содержать ее в чистоте очень легко. Уход за ней займет две минуты. Мультиварка имеет сборник конденсата, предназначенный для того, чтобы капли воды с внутренней поверхности крышки не стекали на стол при открывании. Проверьте, если сборник наполнился - вылейте и верните сборник на место. Сборник снимается очень легко. Протрите влажной губкой внутреннюю поверхность крышки. Время от времени нужно споласкивать паровой клапан, который также очень легко снимается и устанавливается обратно. Вот и все! Две минуты для того чтобы содержать Вашу кухню в чистоте! С газовой или электро-плиты, которая с приобретением мультиварки будет использоваться все реже и реже, нужно будеть просто протереть пыль, как и с микроволновки, потому что в мультиварке готовить так легко, что Вы забудете о разогретой еде и будете кушать только свежеприготовленную из мультиварки!
как управлять?
Мультиварки имеют сенсорное управление и две группы программ - полностью автоматические и автоматические управляемые. Полностью автоматические программы действуют в одно нажатие - положите ингредиенты, нажмите кнопку - остальное управление мультиварка берет на себя. По окончании приготовления прозучит звуковой сигнал. Управляемые программы, такие как "Выпечка", "Тушение", "Варка на пару" имеют возможность установки времени приготовления по Вашему желанию. Остальные параметры контролирует процессор.
пароварка, медленноварка, аэрогриль или мультиварка?
Пароварка - это набор сетчатых поддонов с парогенератором внизу. В мультиварке ЕСТЬ ФУНКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА ПАРУ, идет поддон в комплекте. Более того, мультиварка позволяет готовить блюда в собственном соку (на пару из содержащейся в продукте собственной влаги), что вкуснее и полезнее, чем в пароварке. Медленноварка - это прибор с керамической кастрюлей и обычной крышкой для медленного приготовления (тушения) продуктов. В мультиварке ЕСТЬ ФУНКЦИЯ ТУШЕНИЯ. Более того, мультиварка в отличие от медленноварки, имеет систему герметичного закрытия крышки с паровым клапаном и предотвращает избыточное испарение воды из продукта, который тушится, что позволяет получить более насыщенный и естественный вкус. Аэрогриль - это стеклянная емкость с тепловентилятором для выпечки. В мультиварке ЕСТЬ ФУНКЦИЯ ВЫПЕЧКИ. Более того, микрокомпьютер мультиварки не позволит подгореть выпекаемому продукту, позволит вытопить из мяса лишний жир, а паровой клапан - сохранить естественную влагу продукта. Мультиварка не только полностью заменит все три эти прибора, но и имеет множество дугих полезных программ и функций, что позволит полностью автоматизировать приготовление огромного количества блюд.
если никого нет дома?
Ничего страшного, по окончании программы мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева, и Ваше блюдо дождется Вас горячим. Кроме того, мультиварка имеет функцию таймера, что позволяет отложить процесс приготовления по Вашему желанию.
мультиварка не громоздкая?
Мультиварка очень компактна по габаритам. Например, средняя мультиварка на 4,5 литра имеет габариты 28х27х27 см. Она займет немного места на Вашем столе, но взамен подарит много свободного времени и значительно улучшит Ваше питание!
какой объем мультиварки выбрать?
Оптимальный объем мультиварки 4-5 л. Этого объема достаточно, чтобы полноценно кормить семью из 2-4 человек. Такая емкость позволяет приготовить, например, курицу весом до 2,5 кг целиком. Этот полезный объем не обязательно должен быть загружен полностью. Если Вы хотите сварить всего лишь стакан риса, например - пожалуйста! Мультиварка объемом 2,5 л оптимальна для одного человека, она незаменима для полноценного обеспечения питания грудному ребенку. Тем не менее, такого объема хватает для того, чтобы приготовить курицу весом до 1,5 кг целиком.
как мультиварка обеспечивает здоровое питание?
Мультиварка позволяет приготовить пищу в режимах, рекомедуемых диетологами, вместе с максимальным сохранением витаминов и микроэлементов. Более того, пища из мультиварки не только полезна, но по своим вкусовым качествам превосходит приготовленную обычным способом. Естественная влага, содержащаяся в продуктах, во время приготовления в мультиварке не испаряется, не уносит с собой в вытяжку все витамины и натуральные ароматы продукта, а создает идеальную среду для приготовления. Образующееся при этом за счет парового клапана небольшое избыточное давление внутри мультиварки позволяет продукту готовиться равномернее и сохранять полезные вещества, идеальную консистенцию и аппетитный внешний вид. Микрокомпьютер мультиварки постоянно следит за процессом готовки и регулирует температуру, не давая блюду пригореть, предохраняя пищу от образования канцерогенных веществ. С мультиваркой БОЛЬШЕ НЕ НУЖНО ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ЛЮБИМЫХ БЛЮД! Для их приготовления больше нет необходимости в добавлении излишних жиров и чрезмерной температурной обработке. Ваши любимые блюда теперь будут не только полезными, но и еще более вкусными. А свободное время вместо стояния у кухонной плиты (пока мультиварка сама за вас занимается готовкой) можно провести с еще большей пользой для здоровья и настроения, занимаясь активным отдыхом!
сколько мультиварка потребляет электроэнергии?
Мощность мультиварки составляет 670 Ватт. На приготовление одного блюда расходы на электроэнергию составят порядка 10-20 копеек, что очень выгодно по сравнению с электропечами или электродуховками.
чего нельзя делать?
Не прикасайтесь к паровому клапану во время работы - пар очень горячий. Остальные поверхности мультиварки не нагреваются во время работы. Не рекомендуется открывать крышку мультиварки в процессе полностью автоматических программ - "Гречка", "Плов", "Молочная каша" - в этих программах процессор сам определяет время приготовления и может остановить программу. В остальных программах - открывайте крышку на здоровье! Не кипятите жидкости в режиме "Выпечка". Не ставьте в мультиварку грязную или мокрую снаружи кастрюлю. Не мойте емкость (кастрюлю) мультиварки в посудомойке - абразивные вещества негативно влияют на антипригарное покрытие. По этой же причине не пользуйтесь металлическими ложками внутри кастрюли. Не погружайте прибор в воду - там сложные электронные компоненты - просто протрите влажной губкой.
1. Режим «Гречка». Режим предназначен для приготовления гарниров из любой крупы – гречки, риса, пшена, перловки. Причем режим используется как для приготовления рассыпчатых гарниров, так и для приготовления каш с мясом, грибами, луком, сметаной и т. д. Также этот режим прекрасно подходит для приготовления гарниров из гороха и фасоли (только необходимо заранее их замочить).
Основной принцип работы этого режима заключается в испарении жидкости. Как только жидкость выпарилась, т. е. впиталась в продукт, программа выключается и переходит в подогрев. Поэтому количеством добавляемой жидкости можно регулировать рассыпчатость и плотность готового продукта. Для любителей таких завтраков эти гарниры можно запрограммировать с вечера на утро.
2. Режим «Плов». Разработчики Мультиварки предполагали, что этот режим будет использоваться только для приготовления плова : с мясом, с овощами, с морепродуктами, с сухофруктами и т. д.
Принцип работы этого режима основан тоже на принципе выпаривания жидкости, но ещё добавлена функция более интенсивного зажаривания в последние 5-10 минут программы. Плов получается не просто «впитавшим жидкость», но подсушенный и с поджаристой корочкой нижнего слоя из мяса и лука.
Исходя из этого, пытливый ум владельцев Мультиварки методом научного тыка дошел до осознания, что на данном режиме «Плов» можно готовить много разнообразных блюд – например печёный картофель: поджаристый, с румяной корочкой, ну прямо как из печи! Или можно приготовить макароны по-флотски. Или поджаристые с золотистой корочкой пельмени. Не верите?! Да запросто…. Сначала программа проваривает, выпаривает влагу, а потом красиво зажаривает нижнюю корочку. Каждый день владельцы Мультиварок неожиданно открывают для себя новые возможности этого режима.
3. Режим «Молочная каша». На взгляд многих хозяек - самый удобный режим, т. к. позволяет с вечера забросить в Мультиварку крупу, молоко или воду, назначить себе время завтрака с помощью таймера – и включить кнопку. А утром в назначенное время тебя ждет горячая ароматная вкусная каша…. Красота… Таким образом можно приготовить каши из абсолютно любой крупы: из цельных зёрен овса, из риса, из хлопьев, из молотой ячневой или кукурузной крупы, а так же из всех классических круп. Также можно добавлять в каши тыкву, изюм и другие добавки.
На правой сторона дисплея расположены программы, при использовании которых нужно самому планировать и выставлять время приготовления блюд.
4. Режим «Выпечка». На данном режиме с одинаковым успехом можно печь бисквиты, кексы, пироги с разнообразными начинками (как открытые, так и закрытие), запеканки из творога, овощей и т. д. Кроме этого режим «Выпечка» используется для стандартной жарки продуктов: великолепно поджаривается курица (как целиком, так и порубленная на кусочки), картофель, котлетки и т. д. Жарить можно и с открытой и с закрытой крышкой. Полностью исключено разбрызгивание масла и сока. Так же на режиме «Выпечка» можно приготовить поджарку для супа, или подрумянить мясо перед тушением, или поджарить овощи…
5. Режим «Тушение». О-о-о-о-о…. Невозможно даже припомнить всё, что можно приготовить на этом режиме. Придуман он был для тушения всех видов продуктов. Этот режим предполагает не выкипание, а длительное томление продукта при определённой температуре. Он идеально подходит для варки супов, борщей. Супы получаются томлёными и прозрачными. Этот режим тушит целиковые крупные куски мяса до состояния нежнейшей буженины. Этот режим позволяет сварить прозрачный холодец, не прилагая никаких усилий, а только забросив продукты. Этот режим позволяет приготовить топлёное молоко и много-много другого.
Режим «Тушение» идеально подходит для продуктов с длительным сроком приготовления: уходя утром из дома можно забросить в чашу Мультиварки сразу все продукты предполагаемого блюда, а микропроцессор сам сделает так, что продукты одновременно придут в готовность, не переварившись: и капуста и замороженное мясо.
На этой же программе можно разогревать приготовленные ранее продукты, если подогрев был вами отключён или блюдо осталось «назавтра».
6. Режим «Варка на пару». Очень удобная программа для приготовления диетических блюд – овощи на пару, котлетки на пару, рыбка на пару, манты, пельмени, вареники, овощи для винегрета, варка яиц в корзинке для пара. И ещё очень много разнообразных блюд. Помимо готовки, данную программу можно использовать для разогрева пищи: жидких продуктов прямо в кастрюльке, а порционных – в корзинке для пара.
Управление прибором
У прибора очень удобное управление. Всего пять кнопок, расположенных под информационной панелью.
МЕНЮ – центральная кнопка, кнопка выбора программы. Каждое нажатие – переход к следующей программе, курсор на экране дисплея устанавливается возле названия выбранной программы. Обратите внимание, что при включении прибора в сеть указатель автоматически устанавливается у программы ГРЕЧКА, поэтому для её выбора Вам не надо нажимать кнопку МЕНЮ, надо просто нажать кнопку СТАРТ. Первое нажатие кнопки МЕНЮ переведёт указатель на программу ПЛОВ.
Лампочки-индикаторы, расположенные на трёх кнопках подскажут, в каком из трёх состояний находится прибор в данный момент:
Выполнение программы – горит лампочка-индикатор на кнопке СТАРТ;
Работа таймера отсрочки (обратный отсчёт времени до автоматического запуска программы) – горит лампочка-индикатор на кнопке ТАЙМЕР;
Подогрев (работа программы закончилась, и блюдо сохраняется тёплым) - горит лампочка-индикатор на кнопке ПОДОГРЕВ/ВЫКЛ.
Информационная панель - это дисплей и названия программ, расположенных по обеим его сторонам. С каждой стороны - программы, объединённые определёнными особенностями приготовления.
Левая часть – программы приготовления блюд из круп (гречка, плов, молочная каша)
Правая часть – способы приготовления блюд (выпечка, тушение, варка на пару)
Основное же их отличие – работа микропроцессора. В левой части расположены сенсорные программы, выполняемые в одно касание. Для этих программ Вы не задаёте никаких параметров, Вам не надо думать, как долго готовить то или иное количество продуктов, микропроцессор выполнит всю работу сам. В этой части меню он ведёт себя как полновластный повар. Вам только надо положить все ингредиенты в кастрюлю, выбрать вид блюда и, нажав кнопку СТАРТ, передать ему управление. Микропроцессор будет по определённой схеме менять температуру нагрева, проверять готовность, закончит процесс, когда блюдо будет готово и заботливо сохранит его для Вас горячим до 12 часов!
Обратите внимание: открывать крышку в процессе приготовления не рекомендуется. Во-первых, правильное приготовление круп требует определённого давления внутри кастрюли, во-вторых, при открывании меняется температура внутри кастрюли и, в-третьих, это мешает работе датчиков и однозначно приводит к увеличению времени приготовления.
Для этой части меню предусмотрен таймер отсрочки (кнопка ТАЙМЕР расположена слева от кнопки МЕНЮ). Он позволит получить готовое блюдо через заданное Вами время. Например, сейчас 10 часов утра. Вы хотите приготовить фруктовый плов к приходу гостей в 5 часов вечера. Ну, ещё 30 мин накинем на приветствия и разговоры, получается, что плов должен быть готов к 5.30, т. е. через 7 часов 30 минут. Закладываем в кастрюлю все ингредиенты, ставим её в мультиварку, выбираем программу ПЛОВ и, нажимая кнопку ТАЙМЕР, устанавливаем время 7.30 на экране дисплея и после этого – СТАРТ. Вы свободны и можете заняться другими делами. Процесс включения программы и приготовления будет проходить без Вашего участия и ровно к 17.30 вкуснейший плов будет готов! Замечательно то, что и при работе с таймером отсрочки после окончания приготовления, прибор как обычно перейдёт в режим подогрева, и будет сохранять блюдо горячим ещё 12 часов! Так что, если гости запоздают или просто Вы заговоритесь и вспомните о плове не сразу, Вам не прибавится хлопот с подогревом, всё будет горячим!
Пользуясь мультиваркой, не надо забывать, что холодильник в ней не предусмотрен (может быть, пока), а продукты могут портиться, так что не стоит готовить с таймером блюда, ингредиенты которых не могут храниться без холодильника (мясо, яйца, молоко). Вы можете легко приготовить гречневую кашу по таймеру, но пшенную на молоке через 3 часа… уже стоит задуматься – стоит ли рисковать? От себя скажу, что мы тут на форуме все так готовим и ни у кого ничего не прокисло!
В правой части меню представлены автоматические программы, выполняющие определённый термический процесс обработки продуктов. Вы должны сами задать время приготовления (кнопка ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ справа от кнопки МЕНЮ). В момент нажатия кнопки СТАРТ начнётся процесс приготовления и обратный отсчёт времени на дисплее. Только для программы ВАРКА НА ПАРУ отсчёт времени начнётся в тот момент, когда жидкость в кастрюле закипит.
Каждая из программ проста и удобна в использовании.
В режиме ВЫПЕЧКА можно готовить кексы, шарлотки, запеканки и любые блюда, которые запекаются при температуре 180° C. Обратите внимание: обработка в этом режиме очень бережная и поджаристая корочка сверху не образуется.
В режиме ВАРКА НА ПАРУ можно устанавливать время приготовления от 1 минуты до 60 минут, Выбор блюд – по вашему вкусу. Но кроме традиционного приготовления, есть возможность эксперимента и творческого подхода к использованию программы. Комбинируйте, внизу суп, в контейнере-пароварке – ёжики с рисом. Очень удобно использовать программу для кипячения жидкостей. Например, Вам надо вскипятить молоко. Описывать проблемы, которые связаны с этой процедурой, я думаю, не стоит. Здесь же – сплошное удовольствие. Заливаем молоко в кастрюлю, выбираем программу ВАРКА НА ПАРУ и устанавливаем время – 1 минута. Таким образом, мы задали программу - довести молоко до кипения и кипятить его 1 минуту. По окончании – ПОДОГРЕВ. Самое замечательное – молоко не убежит и не пригорит! Поставили кипятить и занялись своими делами.
Про программу ТУШЕНИЕ писать можно бесконечно, спектр её применений огромен. Данная программа реализует очень популярный сегодня метод МЕДЛЕННОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (Slow Cook) при котором продукты тушатся при температуре чуть выше 100 ° C в течение длительного времени. Этот способ встречается в кухнях разных народов мира. Своеобразие вкусов и ароматов блюд, приготовленных подобным способом, обеспечивает им постоянно растущую популярность во всём мире. Возможное время приготовления в этой программе от 1 часа до 12 часов. Если в процессе длительного приготовления датчики зафиксируют резкое снижение влаги в кастрюле, сработает дополнительная защита от пригорания, процесс приготовления будет досрочно завершён и прибор перейдёт в режим ПОДОГРЕВа. Блюда в этой программе можно готовить даже без масла, в собственном соку, что вполне подходит для диетического и лечебного питания. Несомненный интерес эта программа представляет для любителей овощных заготовок, особенно, если учесть большой объём кастрюли. В инструкции приведён один рецепт из этой категории блюд – лечо. Но принцип «медленного кипения» прекрасно подходит для огромного количества рецептов, а равномерный прогрев ингредиентов будет гарантией хорошего качества ваших домашних запасов.
Программа «Гречка» Примерное время приготовления - 1 час
Подходит для варки большинства круп. Варьируя соотношение крупы и воды, можно получить рассыпчатую кашу, вязкую (размазню) и жидкую (кашицу).
Обратите внимание, что при таком методе варки можно использовать вместо воды бульон. Каша будет сытнее и ароматнее. Нет необходимости промывать крупу после варки (как часто поступают с рисом).
Основные рецепты приведены в инструкции в описании программ. Но, пожалуй, стоит добавить следующее. Трудные для разваривания крупы обычно замачивают перед варкой.
Но есть еще одна возможность. Сварив крупу без замачивания, оставить её в мультиварке "упревать" в режиме ПОДОГРЕВ.
Например, перловку обычно замачивают перед варкой часа на три и затем варят. Но можно приготовить её и другим способом.
2-ой способ варки перловой каши:
Промыть крупу, засыпать её в кастрюлю, добавить воду из расчёта 1 стакан крупы на 2.25 стакана воды и сварить её в программе ГРЕЧКА. Сразу после окончания варки заправить её топлёным (или сливочным) маслом и оставить "доходить" в режиме ПОДОГРЕВ на 30 минут - 1 час. Пробуйте, выбирайте, какой способ Вам придётся больше по вкусу.
Программа «Плов»
Примерное время приготовления - 1 час 20 минут
Процесс приготовления более длительный, чем при использовании программы ГРЕЧКА, с иным температурным графиком.
Идеально подходит для "сложных" в приготовлении сортов риса (коричневого, дикого) и блюд из обычного белого риса с наполнителями.
Конечно, это не традиционный плов с зирваком, но его диетический аналог с великолепным вкусом.
Программа «Молочная каша»
Примерное время приготовления - 1 час
За эту программу, наверное, скажут огромное спасибо все любители молочной пшенной каши - трудно представить насколько легко и просто её готовить в мультиварке! В любом случае, сварить молочную кашу без риска получить на плите вязкие и липкие лужи, которые прилипают к ней намертво и оттираются с трудом - это больше напоминает сказку братьев Грим о волшебном горшочке. Правда в сказке процесс приготовления надо было завершать самому волшебными словами, а наш "горшочек" это делает самостоятельно, когда сварится каша.
Обратите внимание, что в рецептах указаны цельные крупы. Овсянка - это крупа, а не хлопья "геркулес".
Сварить кашу можно и из дроблёных круп. Просто прервите процесс вручную, нажав кнопку СТОП, раньше, минут через 20 - 30. Конечно, при этом теряются многие преимущества автоматического приготовления, но сам процесс всё равно остаётся очень удобным. И помешивать не надо, и каша не убежит.
Тушим все — бережем витамины
Стандартная процедура тушения заключается в том, что до начала процесса приготовления надо добавить жидкость (воду, бульон, вино или какой-либо жидкий соус) в кастрюлю с подготовленными для тушения ингредиентами. В мультиварке в режиме тушения гораздо эффективнее используется сок самих продуктов, и часто добавлять жидкость вообще не приходится.
КУРИЦА
Тушить курицу можно в буквальном смысле в собственном соку. При этом добавления какого-либо масла или жира тоже не требуется, а процесс приготовления настолько прост, что называть его рецептом даже как-то неудобно, но... всё же это рецепт. В процессе тушения можно одновременно в контейнере-пароварке сварить картошку на гарнир.
Курочка в собственном соку
Парную курицу (1-2 кг) хорошо промыть, обсушить полотенцем, разрезать на куски (размер — на ваш вкус), слегка посолить (соли требуется меньше обычного!), поперчить по вкусу, уложить в кастрюлю мультиварки и выбрать программу ТУШЕНИЕ. Время тушения — 1 час. Переворачивать или перемешивать в процессе приготовления не требуется. Через час нежнейшая курочка, приготовленная без масла и воды, будет готова.
На заметку:
Начальное значение таймера — 1 час. Нужное время — 1 час. Так что даже нажимать кнопку таймера для установки времени не придётся.
Курица тушеная целиком
Парную курицу (1-1.5 кг, не больше!) хорошо промыть, обсушить полотенцем, разрезать её по грудке на две половины (из объёмной сделать плоскую) и уложить целиком на спинку на дно кастрюли. Важно, чтобы ножки тоже касались дна кастрюли. Выбрать программу ТУШЕНИЕ. Время приготовления 1 час. В этом случае курочку тоже не требуется переворачивать.
Используя эти простые способы, но добавляя специи, овощи или соусы, Вы можете приготовить своё собственное блюдо.
Курица, тушенная с апельсином/лимоном
Курочку подготовить как в рецептах Курочка в собственном соку или Курочка тушеная целиком. Сверху на уложенную курочку положить слой апельсина или лимона, нарезанного тонкими кружками (1 штука). Выбрать программу ТУШЕНИЕ. Время приготовления 1 час. Переворачивать или мешать в процессе приготовления не требуется.
Курица, тушенная в сметане с чесноком
Курочку подготовить как в рецепте Курочка в собственном соку. Выбрать программу ТУШЕНИЕ. Время приготовления 1 час. Через 30 минут просто открыть крышку, добавить в кастрюлю примерно 100 г сметаны и половину головки чеснока, пропущенного через пресс. Всё перемешать, закрыть крышку. Через 30 минут блюдо будет готово.
Курица тушеная с опятами
Опята разобрать, поставить варить, довести до кипения, отварить минут 5-7 на умеренном огне, слить воду. Замороженные опята можно не отваривать. Курочку подготовить как в рецепте Курочка в собственном соку. Выбрать программу ТУШЕНИЕ. Время приготовления 1 час 00 минут. Через 30 минут добавить к курице подготовленные опята, перемешать, добавить сметану и тушить до звукового сигнала. Переворачивать или мешать больше не требуется.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ:
Картошка на "курином" пару
При приготовлении курицы по любому из перечисленных рецептов можно одновременно сварить картошку на гарнир. Для этого через 10 мин после начала программы вставьте в кастрюлю контейнер-пароварку с почищенной и порезанной картошкой. Закройте крышку.
Картошка будет готова одновременно с курицей.
"Куриные оладушки"
Если Вы тушите курицу в сметане, в конце приготовления количество образовавшегося сока со сметаной станет для Вас сюрпризом. Открыв крышку, вы увидите скорее густой суп, чем курочку на второе! Использовать всю эту жидкость на подливку сложно, но и не выбрасывать же! Вкуснятина!
Попробуйте один необычный рецепт:
Добавьте в этот "соус" хлопья "ГЕРКУЛЕС". Учтите, что хлопья, впитывая жидкость, увеличиваются в объёме в 2-3 раза. Дайте постоять минут 10-15, разбухнуть, добавьте яйцо, хорошо перемешайте. Тесто должно быть как на оладьи. Получится густовато — добавьте ложку воды, жидковато — хлопьев. Выпекайте на сковородке как обычные оладушки. Получается очень вкусное блюдо со вкусом курицы!
Правда, если варить суп на семью из 4-5 человек на два дня, то лучше брать объем побольше.
У меня свекровь в пароварке котлеты готовит - вкусно и не вредно как в жареном виде.
Отчего такая универсальность? Для многих продуктов варка на пару — оптимальный способ приготовления из-за сохранения их пищевой ценности. Это мясо, рыба, овощи и фрукты, в которых остается больше витаминов и микроэлементов и которые отличаются насыщенным природным вкусом.
Но иногда с точки зрения диетологии варка на пару не имеет преимуществ перед другими способами тепловой обработки, просто готовить паровым способом легче. Яйца, каши или супы, приготовленные обычным способом, не становятся от этого менее полезными. Но в кастрюле что-то из продуктов может перевариться или подгореть, в пароварке же это исключено.
И только несколько продуктов готовить на пару не рекомендуется. Прежде всего это макаронные изделия, особенно из мягких сортов пшеницы. Крупы и макароны готовить в пароварке можно только в специальной чаше, в которую дополнительно наливается вода. В этом случае пар просто нагревает жидкость и продукты фактически варятся как обычно, только не в кипящей воде, а при температуре 75—85°С. Впрочем, макаронные изделия при такой варке чаще всего сильно развариваются и слипаются.
Обычно не варят в пароварке фасоль и горох, как и большинство видов бобовых. Не погружая в воду, эти слишком сухие продукты приготовить на пару трудно. В принципе, это возможно, но на доведение их до готовности уходит слишком много времени. Даже замоченную заранее фасоль в пароварке вы будете варить часа два-три, даже больше. При этом вам придется несколько раз добавлять в пароварку воду и опорожнять поддон, в котором будет собираться конденсат. Это дополнительные хлопоты, которые мало отличаются от слежения за фасолью, что варится в обычной кастрюле. При этом фасоль из кастрюли ничем не будет отличаться от фасоли из пароварки. То есть бобовые готовить на пару просто нецелесообразно.
Не подвергают паровой обработке продукты, из которых перед употреблением вываривают (удаляют) токсичные растворимые вещества. Речь идет о тех видах грибов, которые надо вымачивать или отваривать перед тем, как готовить, и о некоторых субпродуктах (например, почках), которые также перед употреблением отваривают в большом количестве воды.