10 самых парадоксальных продуктов

10 самых парадоксальных продуктов 10 самых парадоксальных продуктов

Нет, эти продукты не приводят к смертельным исходам, не делают людей инвалидами, не укладывают на больничную койку. Однако те надежды и ту пользу, которые мы лелеем и предполагаем получить от парадоксальных продуктов, с одной стороны - мы получаем, а с другой – их лишаемся. Потому они и парадоксальные, что имеют диаметрально противоположные свойства.
Запомните их и употребляйте правильно:

КЕФИР. Очень полезный продукт. У него много разносторонних полезных свойств. Но речь пойдет о кефирной способности бороться с запорами. Он действительно помогает. Но! Для этого нужно пить только самый наисвежайший кефир (его еще называют однодневный). А если выпить двух или трехдневный – будет запор.



ЯБЛОКО. В отличие от кефира: закрепление и послабление содержимого кишечника зависит не от времени созревания яблока, а от его количества. Если съесть одну порцию яблок (граммов 100), они успешно санируют кишечник, избавят от патогенной микрофлоры и тем самым закрепят жидкий
стул. Но если их съесть слишком много, это, наоборот, приведет к банальному поносу.


ГРУША. Еще один продукт из кишечной серии. В отличие от кефира и яблок тоже имеет свою неповторимость. Спросите любую бабулю и она, не задумываясь, ответит вам, что груша крепит. Об этом все знают испокон веков. Это так, да не совсем так. Она еще и слабит! Все зависит от того, какую часть груши вы съедите. Если мякоть, то содержимое кишечника можно закрепить, а если съесть кожицу и ту часть, которая прилегает к сердцевине (при жевании она напоминает крупинки), то приключится банальный понос. Вот такая парадоксальная барышня – эта груша.


СЛИВКИ И СМЕТАНА. В этих продуктах много холестерина. Поэтому при атеросклерозе и гипертонической болезни врачи не рекомендуют есть сметану со сливками. И ошибаются. Потому что в этих продуктах еще большое количество фосфолипидов – антагонистов холестерина. Они-то и нейтрализуют это вредное вещество.



ГОРОХ. Этот боб к холестерину тоже руку приложил. Врачи частенько советуют есть горох при высоких показателях холестерина в крови. Действительно, этот овощ способен вычищать его из организма. Но я бы советовала для этих целей использовать другие продукты. Дело в том, что горох сгущает консистенцию холестерина. А именно густой холестерин откладывается на стенках сосудов.
Жидкий – нет. То есть с помощью гороха, может быть, и удастся снизить показатели холестерина в крови, но при этом можно посадить на сосуды холестериновые бляшки. Вот ведь парадокс!


СВИНИНА. Это мясо у нас считается самым вредным. А так ли это? Свинине вменяют в вину ее жирность, поэтому считают тяжелым продуктом для организма. Но на самом деле свиной жир обмыливается в организме при температуре 36 градусов, то есть при естественной температуре человеческого организма. А значит, переваривание свинины происходит без излишнего напряжения, трудиться в поте лица и повышать температуру для обмыливания и расщепления свиного жира организму не надо. Что не скажешь про говядину и баранину. Для их переваривания понадобится температура 41-48 (для говядины) и 44-52 градусов (для баранины). Вот где напряг-то! И желчи придется произвести больше обычного, и фермента липазы выработать больше меры. А значит, и печень, и поджелудочная железа, и желчевыводящие пути напрягаются сверх меры именно от говядины и баранины. А еще свинину обвиняют в избытке холестерина. Во-первых, этот аргумент требует уточнения, потому что, по некоторым данным, в свинине холестерина меньше (0,07-0,10 г, чем в говяжьем жире (0,70 г.
Во-вторых, в свином жире содержится значительно больше липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») – антагонистов липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»), чем в говядине.


ЧЁРНЫЙ ХЛЕБ. Если предоставить худеющим гражданам право выбора между белым и черным хлебом, они непременно потянутся к черной краюшке. В ней калорий меньше. Это так. Но вот вам и парадокс: в ржаном хлебе много витаминов группы В, которые заставляют организм превращать углеводы в жир и складировать его в жировых «депо».


РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО. Обычно им стараются заменить животный жир, надеясь таким способом уменьшить жирность пищи. А на самом деле растительное масло «жирнее» сливочного. Если в коровьем масле содержится 80-82% жира, то в подсолнечном – 99 %! Для диабетиков растительное масло вообще – яд. А вот и еще один парадокс растительных масел. С одной стороны, полиненасыщенные кислоты, которыми они так славятся, регулируют обмен жиров в организме. Но если эти масла потреблять без меры, образуются недоокисленные продукты их обмена, а они безжалостно отравляют и печень, и почки, да еще и иммунитет снижают!


ЯЙЦО. Уникальный продуктво всех смыслах. А его парадоксальность заключается в следующем: чтобы получить от яйца максимальную пользу, разные его части нужно по-разному готовить. Белок необходимо обязательно сварить, чтобы его вещества стали нежными и удобоваримыми для организма. А желток, наоборот, нельзя переваривать, иначе пользы будет очень мало. Поэтому самое лучшее блюда – яйцо «в мешочек».


ВОДКА. Это самый неоднозначный продукт. Алкоголь – король парадоксов! В небольших дозах (по 40-50 г водки в день) алкоголь снижает уровень липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин) и повышает количество липопротеидов высокой плотности («хороший» холестерин). При высоких дозах алкоголя этот процесс происходит с точностью до наоборот. Еще один пример. Алкоголь улучшает мыслительные способности человека. Но если его принимать много, долго и упорно, происходит ухудшение не только мыслительной способности, но и расстройство памяти вплоть до полной деградации. А еще алкоголь улучшает работу некоторых органов (например, околосуставной сумки, которая вырабатывает смазку для суставов, чтобы они не хрустели), а с другой стороны, разрушает органы, особенно страшен алкоголь для печени и поджелудочной железы.

Ну и на последок, может кто еще не видел, сегодня последний день голосования конкурса итальянской кухни. Там очень хорошие рецепты, очень рекомендую:

Тэги:  продукты

Рейтинг:  +29
Ольчик40
29 января 2013 года 4 215 20
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru 10 самых парадоксальных продуктов
Тэги: продукты

  10 самых парадоксальных продуктов
Нет, эти продукты не приводят к смертельным исходам, не делают людей инвалидами, не укладывают на больничную койку. Однако те надежды и ту пользу, которые мы лелеем и предполагаем получить от парадоксальных продуктов, с одной стороны - мы получаем, а с другой – их лишаемся. Потому они и парадоксальные, что имеют диаметрально противоположные свойства... Читать полностью
 


Дневник Ольчик40:



Комментарии:

29 января 2013 года
+1
. Везде плюсанула

29 января 2013 года
+2
спасибки, Землячка

29 января 2013 года
+1
очень полезная информация!

Оль,какая же ты умничка! Такие блюда!хотела выбрать что-то лучшее,но они все такие вкусные Такая прелесть и красота!с удовольствием проголосовала!Желаю тебе победы!

29 января 2013 года
+2
Спасибо, моя хорошая. Я рада, что людям нравятся мои рецепты. Надеюсь, что тебе пригодится

29 января 2013 года
+1
обязательно пригодится!Пасту с пиццей я люблю без условностей,а гречку вообще обожаю!Очень интересно будет попробовать такой вариант.А десерт?мммммм

30 января 2013 года
+1

29 января 2013 года
+1
спасибо!

30 января 2013 года
+1

29 января 2013 года
+1
очень интересно!

30 января 2013 года
+1

29 января 2013 года
+1
вот нарвалась же на ночь глядя , рулетики из сёмги, вызвали голодный спазм в желудке
я сегодня на твороге по лепесткам. а тут сёмга

30 января 2013 года
+2
Ну лепестки же когда нибудь закончатся

30 января 2013 года
+1
как раз сегодня последний день

29 января 2013 года
+1
Все рецепты понравились, плюсики поставила везде!!!

30 января 2013 года
0
Спасибо

30 января 2013 года
+1
Klas infa , pro sveninu ya yze davno znay, zdes y nas v ispanii ee rekomenduyt iz za poleznogo xolesterina y voobshe nezirnie chasti svenini malokaloriyni! baranina samoe zirnoe miaso

30 января 2013 года
+1
А мы баранину очень любим. Свинину муж совсем не ест. Не по религиозным соображениям, а просто не любит, а вот баранину мммммммммммммм

30 января 2013 года
0
Moy muz toze predpochitaet baraninu, prodaut tolko moloduy pochemuto

30 января 2013 года
+1
Оленька, спасибо огромное за полезную информацию!
У меня сын свининку обожает, но без единой жиринки. Хотя сала соленого может поесть
Плюсики везде поставила
Уже распечатала (в забрасываю и забываю - решила все распечатать)

30 января 2013 года
+1
Танюш, спасибо тебе за + я такая-же. Забываю, что у меня в копилочке. Тоже стала распечатывать рецепты. Недавно в своем покопалась, там такие классные рецепты. Вот все распечатала, чтоб на глазах были, буду потихоньку семью радовать. Да и к 14 февраля надо что-то подобрать этакое


Оставить свой комментарий
B i "