Яблоня домашняя (лат. Malus domestica) — вид деревьев из рода Яблоня семейства Розовые. Широко распространённое плодовое дерево, выращиваемое ради его плодов — яблок.
Яблоко искушения — христианский символ греха, запретный искусительний плод, росший в раю, которым дьявол в образе Змия соблазнил Еву. Хотя в Библии яблоко не упоминается, возможно, что запретный плод стал ассоциироваться с ним из-за омонимичности латинских слов malum «зло» и mālum «яблоко».
В древних мифах яблоки – символ знания, мудрости и солнечного тепла. Недаром яблоня считается священным деревом бога солнца Аполлона, имя которого происходит от того же корня, что и современное английское слово apple.
В персидских странах бытует легенда о сорока яблоках. Там считают, что если загадаешь желание, а затем съешь одно за другим сорок плодов, предварительно подув на каждый, – желание непременно сбудется. Но если остановишься на тридцать девятом – все волшебство исчезнет, и на дом обрушатся несчастья.
Яблоко раздора в древнегреческой мифологии — золотое яблоко с надписью «прекраснейшей», которое подбросила богиня раздора Эрида на свадебном пиру смертного Пелея и богини Фетиды за то, что её забыли пригласить на эту свадьбу. Гера, Афина и Афродита стали претендовать на это яблоко. Богини попросили Зевса решить этот спор, но Зевс повелел Гермесу передать яблоко Парису, чтобы тот присудил яблоко достойнейшей (суд Париса). Гера пообещала Парису власть и богатство, Афина — мудрость и воинскую славу, а Афродита — отдать в жены самую красивую женщину. И Парис признал самой прекрасной из богинь Афродиту.
Исполняя свое обещание, богиня помогла Парису похитить самую красивую из смертных женщин — Елену, супругу спартанского царя Менелая. С этого похищения началась Троянская война. После этого случая Боги невзлюбили яблоки.
Греки не использовали яблоки в пищу, иначе как для уксуса. Зато нашли куда более приятную замену – виноград.
Благодаря яблокам, Архимед открыл закон гидростатики (закон Архимеда): на тело, погружённое в жидкость, действует выталкивающая сила F = ρgV, где ρ — плотность жидкости, а V — объём тела, погруженного в жидкость. По легенде, он от злости на служанку стал топить яблоки, так как она не вовремя принесла, и в процессе этого занятия и сделал свое главное открытие.
У древних ирландцев и шотландцев существовал обычай определять имя суженого. Молодой человек или девушка бросали в определенный момент через плечо на землю яблочную кожуру, где она принимала форму первой буквы имени предполагаемого возлюбленного или возлюбленной.
В эпоху Возрождения яблоко было самым популярным фруктом в Европе. Тогдашние красавицы использовали его мякоть для косметических масок: ведь она отлично очищает поры и делает кожу упругой. Более того, от латинского слова pomum (фрукт) пошло французское слово pomme – яблоко, а от него – известное каждой девушке слово "помада"!
Молодильное яблоко — предмет славянских сказок, делающий молодым того, кто его съест.
Яблочный Спас(19 августа) — русское название христианского праздника Преображение Господне, в который по традиции освящаются новые сборы плодов и ягод, в дни предшествующей недели в Греции собираются первые урожаи винограда, в садах центральной России созревают первые яблоки и сливы.
В геральдике яблоко является символом мира. Один из знаков власти монарха — держава, «державное яблоко», в отличие от скипетра — символа войны. Яблоко также является частью многих гербов.