Вкусные салаты осенью и зимой: 5 советов

Вкусные салаты осенью и зимой: 5 советов Вкусные салаты осенью и зимой: 5 советов

Салаты можно готовить не только летом!

Вкусные салаты осенью и зимой: 5 советов Когда за окном теплое лето, мы, даже не задумываясь, включаем салаты в рацион питания. Кладем в большую миску листья сочного салата-латука, свежие огурцы и спелые помидоры; перемешиваем все это с масляно-уксусным соусом и наслаждаемся вкусным летним салатиком. В разгар сезона можно готовить не обычные салаты, а интересные и полезные овощные гарниры. Для этого используются простые и доступные ингредиенты: помидоры, моцарелла, базилик, огурцы, лук, укроп.

Поздней осенью и ранней зимой летние овощи (качественные), как правило, заметно дорожают или вовсе исчезают с прилавков. Конечно, и в январе в супермаркете продаются красные, «тепличные» помидоры. Но они очень твердые и совершенно безвкусные по сравнению с теми свежесобранными помидорчиками, что мы покупаем на рынке в августе. Летний салат зимой не приготовишь.

Но стоит ли отказываться от салатов лишь по той причине, что на календаре февраль? Можно использовать замороженные овощи или соусы из итальянской кухни. Ну а если ты хочешь готовить салаты из сезонных ингредиентов - самое время вспомнить о злаковых, поздних овощах (тыкве, например), а также таких полезных продуктах, как грецкие орехи и козий сыр.

Ниже мы представляем пять советов, с помощью которых можно превратить любимые летние салаты в аппетитные осенние и зимние блюда.

1. Адаптируй любимые летние салаты к продуктам, которые есть под рукой зимой. Например, универсальный летний салат — с макаронными изделиями. Летом для приготовления этого салата мы берем макароны «спиральки», или любые другие макароны похожей формы, сладкий перец, тыкву, помидоры и итальянский соус. Зимой этот салат можно готовить из сезонных продуктов. Берем уже готовые «рожки» или даже равиоли (из непросеянной муки) и смешиваем их с зимними овощами (капустой или китайским салатом). Затем нарезаем лук и два зубчика чеснока, поджариваем их в небольшом количестве оливкового масла до золотистого цвета. Перемешиваем овощи с макаронами, добавляем тертый пармезан, а также соль и перец.

Есть также очень вкусный салат — панцанелла (итальянский салат из свежих, спелых томатов и вчерашнего хлеба). В основном, его вкус создают свежие помидоры; но зимой они не самые вкусные. Однако к хлебу можно добавлять и зимние продукты. Зимой для приготовления панцанеллы вместо томатов можно использовать тыкву. Вместо хрустящего итальянского батона — подсушенный цельнозерновой хлеб. Добавляем несколько листьев шпината, а также соус из яблочного уксуса и оливкового масла и получаем незабываемый салат!

2. Покупай разные овощи. Для летних салатов (легких и свежих) сладкие, нежные листья бостонского или кочанного салата, например, служат идеальной основой. В остальные времена года можно использовать другую зелень, с другим вкусом и другой консистенцией. Листья салата ромэн более твердые и сочные, они имеют замечательный вкус. Это один из основных ингредиентов для приготовления салата «Цезарь». К листьям обычного салата можно добавить что-то экзотическое — орешки кешью, брынзу. Побеги острой рукколы с добавлением небольшого количества оливкового масла, сока одного лимона, молотого перца и тертого пармезана делают обычный салат изысканным кушаньем. Или попробуй настоящий французский салат — китайский салат, яблоко и грецкие орехи. И на какое-то время ты перенесешься в Париж!

3. Используй злаковые. Летом можно пообедать одним лишь салатом и ломтем хлеба. А вот зимой хочется чего-то более сытного и вкусного. Чтобы получить питательный, полезный и вкусный салат, используй злаковые (например, пророщенную пшеницу), булгур или коричневый рис.

Все эти три вида злаковых составляют основу вкусных и сытных зимних салатов. Салат из булгура дарит частичку лета. Для его приготовления возьми замороженную сладкую кукурузу и помидоры черри, качество которых и зимой достаточно сносное. Можно также смешать вареный коричневый рис с тыквой, поджаренными грецкими орехами и небольшим количеством бальзамического уксуса. Получится сытный и аппетитный салат. Оба этих салата очень просты в приготовлении, их можно брать на работу в качестве обеда.

4. Думай о теплом. Кто сказал, что салаты обязательно должны быть холодными? Ты, наверное, пробовала салат из шпината с беконом и сваренными вкрутую яйцами, политый теплым кисло-сладким соусом. Если ты следишь за фигурой, от бекона лучше отказаться в пользу вареной куриной грудки, а соус заменить на балльзамический уксус. Также можно заменить их поджаренными грибами, прованскими травами с оливковым маслом и тертым сыром пармезан.

5. Пускай в ход вчерашний ужин. Летом для приготовления легкого ужина мы берем свежие листья салата, выкладываем на них нарезанные овощи (огурец, помидоры, сладкий перец) и украшаем все это несколькими ломтиками жареного мяса, оставшегося с вчерашнего ужина. Такое же блюдо можно готовить осенью или зимой, лишь заменив некоторые ингредиенты на сезонные. (Особенно если после праздников у тебя осталось много всякой вкуснятины.) Из поджаренных бобов или моркови, отварного картофеля, жареной говядины или индейки можно готовить просто замечательные салаты!

Вкусные и полезные салаты можно просто и быстро готовить в любое время года. С помощью наших советов ты сможешь баловать себя салатиками даже осенью и зимой. Тебе это точно понравится!

dietaonline.ru
Рейтинг:  +6
Sohmet
14 февраля 2011 года 1 2711 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Вкусные салаты осенью и зимой: 5 советов
  Вкусные салаты осенью и зимой: 5 советов
Салаты можно готовить не только летом!
Вкусные салаты осенью и зимой: 5 советов Когда за окном теплое лето, мы, даже не задумываясь, включаем салаты в рацион питания. Кладем в большую миску листья сочного салата-латука, свежие огурцы и спелые помидоры; перемешиваем все это с масляно-уксусным соусом и наслаждаемся вкусным летним салатиком... Читать полностью
 


Дневник Sohmet:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "





Подпишитесь на лучшие материалы о здоровье и красоте!
Раз в неделю мы будем присылать Вам подборку наших лучших материалов о похудении и здоровом образе жизни.
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.