Кто из нас не сталкивался с проблемой, что когда мы садимся на диету, то начинаем ненавидеть окружающих (как правило родных и близких )за то, что они едят то, что нам никак нельзя?! А сколько раз вы ломали голову над тем, как удержаться от того, чтомы готовим им?! Когда-то я садясь на диету начинала третировать окружающих и переставала готовить... Однако с возрастом (и замужеством) переоценка "ценностей" все же произошла)))Ну не сажать же на диету мужа и ребенка вместе с собой! За сим предлагаю вам блюда, которые имея низкую калорийность могут стать вашей палочкой-выручалочкой. Единственное, нужно соблюдать пропорции и оптимальную разовую порцию)))
Начну с супа, т.к. я, лично, не могу без первого
Итак, борщ...
Пропорции
говядина лопатка 800 г. (вес сырого мяса вместе с косточкой, после варки бульона чистого мяса останется около 400 г)
бульон говяжий (как раз из этого мяса - около 4 литров)
капуста белокочанная 400 г
свекла 300-500 г (на любителя)
картофель 300 г (это конечно мало, но мы же варим диетический борщ!))))
морковь 200 г
лук репчатый 100-150 г
томаты свежие, перетертые в пюре 200 г(подойдет и томатная паста и свежие томаты, перемолотые блендером и замороженные в однораз.стаканах, как у меня.это особенно актуально, если с вами будут кушать детки, ведь в томатную пасту чего только не положат...)
уксус яблочный (9%) 30г=3 стол ложки (это очень ядрено получится можно и 1-2 ложки, уксус не дает свекле потерять цвет)
подсолнечное масло рафинированное 3 ст.л.=30г (для поджарки)
сахар 10-20 г=1-2столовые ложки (на любителя)
соль, чеснок, зелень, перец любимые специи по желанию
Сначала варим бульон в большой кастрюле (5 л воды+мясо), постоянно снимаем накипь, как закипит убавляем на минимум. Время варки бульона минимум час (зависит от мяса). Бульона получится около 4 литров.
Пока варится бульон чистим и шинкуем овощи:картофель и капучту соломкой (я так люблю), лук кубиками, морковь и свеклу на терке (я делаю на крупной).
Делаем зажарку: разогреваем масло на сковороде, кладем лук;обжариваем до золотистого цвета, кладем морковь, зетем свеклу, убавляем огонь до среднего и постоянно помешиваем. Когда почти готово (овощи стали мягкими) добавляем соль, сахар, уксус, убавляем огонь до минимума и томим еще минут 5 под крышкой, затем добавляем измельченный чеснок и выключаем, оставляя на теплой горелке (пойдет чУдный аромат))))
Когда бульон сварится, достаем мясо и прибавляем огонь (при необходимости процеживаем бульон, если накипь не удалось снять "чистенько" и в мясе были мелкие косточки) Как закипит, добавляем капусту и убавляем до среднего огня...немного варим (5-7 минут), добавляем картошку.
Тем временем нарезаем мясо т онкими и длинными полосочками (чтобы все было однородно и красиво)))). Как сварились капуста и картофель (минут 15 в общей сложности) добавляем мясо, заправку и томим на самом слабом огне минут 10, солим, затем добавляем нарезанную зелень, если нравится (а можно ее потом и в тарелочку)... Выключаем и наслаждаемся ароматами. Лучше варить вечером и дать борщу настояться...
ТЕПЕРЬ О КАЛОРИЙНОСТИ:
Всего получается 6030 г.готового продукта=3290 ккал, а на 100 г полуается всего то 54,6 ккал...так то вот...
Оптимальная обеденная порция 300-35- г.
Заправить можно сметаной, но рекомендую 10%ю(домашним своим предложите нормальную сметану и кусок ржаного хлеба)))))
Кстати, муж сейчас зашел и сказал, чтоборщ отменный сегодня... Всем -всем приятного аппетита и результативных самоистязаний)))
Это классический борщ с поправкой на худеющие загоны)))Если хочется обычного борща (результаты уже достигнуты), просто увеличьте количество картофеля и добавьте сало вместе с чесноком в заправку...
Приятного)))
Далее последуют ленивые голубцы...венигрет, супы "Норвежский " и "Сливочно-грибной", тушеная капуста с грибами, салат с морской капустой, Легкий "Цезарь" и овощной...так что следите за анонсами))))
Кто из нас не сталкивался с проблемой, что когда мы садимся на диету, то начинаем ненавидеть окружающих (как правило родных и близких )за то, что они едят то, что нам никак нельзя?! А сколько раз вы ломали голову над тем, как удержаться от того, чтомы готовим им?! Когда-то я садясь на диету начинала третировать окружающих и переставала готовить...
Читать полностью
Пока нет комментариев.