Продолжаю осваивать свой кухонный комбайн
в нем есть замечательное приспособление для замешиваня теста, чем я и воспользовалась в пятницу
Рецепт - на 4 багета как на фотографии
(или кто любит более толстенькие багеты - то делать 2)
а можно сформировать так - время выпечки меньше
или даже завязать так
если чуть больше положить сахара - можно сделать 2 штруделя
- их выпекать уже минут 35
125 г молока
250 г муки
30 г сливочного масла (комнатной температуры)
20 г сахара
3-5 г дрожжей(у меня САФ - момент)
1 чайная ложка водки (необязательно)
5 г соли
1 яйцо
+ 1 яйцо разболтанное с солью для "зарумянивания"и мука на посыпку стола
Достаем масло из холодильника и кладем в наиболее теплое место
нам надо НЕ ТВЕРДОЕ масло.
Подогреваем молоко - температуру проверяем пальцем, молоко должно быть теплым, а не горячим. Т.е. палец не особо должен ощущать температуру молока
В миску отмеряем муку, сахар, соль, дрожжи. Перемешиваем. Добавляем яйцо, молоко, сливочное масло и замешиваем тесто. Чтобы было проще месить - после соединения всех компонентов даем тесту немного постоять. Потом вымешиваем эластичное и не крутое тесто.
Я пользовалась кухонным комбайном для вымешивания
Когда тесто не липнет к рукам - оставляем его подойти. Часа 2. Оно должно увеличится в объеме как минимум в 2 раза.
Припудриваем стол. Тесто делим на 4 части. Каждый комочек теста слегка обваливаем в муке и поочереди раскатываем скалкой - получаем типа тонкого овала. Далее руками сворачиваем полученный овал в трубочку
И так со всеми кусочками теста. Полученный трубочки (они достаточно тонкие, чуть толще сигары) выкладываем на пергамент, укрываем полотенцем и даем отдохнуть минут 30. Ставим разогреваться духовку. Острым ножом, придерживая пальцами тесто, делаем на трубочке косые надрезы.
Взбиваем яйцо с небольшим количеством молока и соли (или просто яйцо и соль). Кисточкой смазываем наши трубочки. Посыпаем кунжутом (при желании) и снова обильно смазываем яйцом с молоком.
Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку минут на 10-12. Ориентир - румяный верх
сегодня ведь мы на разгрузе - так что не соблазняемся
спасибо!
я пока не нашла пропорции при которых из ржаной муки мне бы понравилось
на здоровье
Спасибо, обязательно попробую приготовить.
А когда совсем невтепеж - чуть-чуть грею духовку /едва теплая чтобы была, иначе тесто погибнет/ и даю подходить тесту прямо там
я в последний раз сделала 6 небольших батончиков - так они вообще на пчелок похожи своей полосатостью