Один из основных принципов органического земледелия - мульчирование.
Это тот метод, который я настоятельно рекомендую и тем, кто не собирается отходить от привычного традиционного земледелия. Привожу статью из инета, к сожалению, не знаю автора. Целиком и полностью согласна!
Мульчирование — спасение от засухи.
Лето нам в этом году (2010) преподнесло «сюрприз» — засуху. Как спасти растения? О необходимости мульчирования садовых и огородных культур сказано уже довольно много. Но не все понимают, в чем суть мульчирования. Для некоторых жиденький пучок сорванной травки под кустом томатов — уже мульча. Но это в корне неверно! Мульча — означает укрытие, затенение, а потому о мульчировании имеет смысл говорить лишь в том случае, когда ее слой значительно затеняет почву, тем самым подавляя рост сорной растительности.
Мульчирование позволяет решить массу задач:
Под действием почвенных микроорганизмов мульча разлагается и в почве образуется плодородный слой гумуса. Разлагаясь прямо на грядках, она обеспечивает питательными веществами растущие растения постепенно, уменьшая наши трудозатраты и экономя время. Ведь при компостировании органики в компостных кучах с дальнейшим внесением компоста на грядки мы тратим массу времени и сил.
Кроме того, в воздух выделяется углекислый газ, который необходим растениям для роста - ведь из него происходит строительство растительных клеток. Растения получают оптимальное корневое и воздушное питание и лучше развиваются, а садоводы собирают больший урожай. Совместно с мульчированием мы применяем микробиологические препараты, которые ускоряют процесс компостирования и превращения органики в перегной в несколько раз.
Мульча сдерживает рост сорняков.
Под мульчей создается тень, а при отсутствии света сорняки плохо развиваются. Слой мульчи толщиной в 7 см уменьшает количество сорняков в 5 раз!
Почва под мульчей остается рыхлой и структурированной, что обеспечивает корням растений оптимальный воздушный режим. Благодаря этому после дождей и поливов почву рыхлить не нужно!
Одеяло из мульчи предохраняет корневую систему растений от стрессов, вызываемых погодными перепадами (палящим солнцем, проливными дождями, возвратными заморозками).
Мульча сдерживает распространение почвенных заболеваний, в особенности фитофторы. Становясь непреодолимым препятствием на пути восходящих потоков воздуха из почвы, которые могут нести споры патогенных грибов, мульча предотвращает распространение заболеваний. Вместе с тем, в процессе компостирования мульчи с применением микробиологических препаратов подавляются болезнетворные микроорганизмы и грибы в самой почве, что позволяет ее оздоровить.
Таким образом, одна простая операция - мульчирование, значительно сокращает трудоемкость ухода за растениями. На прополку сорняков и полив тратится меньше времени, а рыхление почвы не требуется вовсе!
Где взять мульчу?
Для многих это является неразрешимым вопросом. Действительно, после многих лет «борьбы за чистоту» огорода от всякой растительности тяжело придумать, где же ее взять.
Наиболее доступной и простой является органическая мульча: листья, стебли растений, скошенная трава и подрезанные «сорняки» - всё это становится мульчей.
Соответственно и способы ее получения самые простые. Траву на тропинках можно подрезать газонными ножницами или подрубить плоскорезом и уложить рядом на грядки в качестве мульчи. Если у вас есть газон или рядом находится луг, то всю свежескошенную траву используйте в качестве мульчи (здесь вам придут на подмогу коса, газонокосилка, серп и пр.). Проще и лучше всего использовать крапиву, лопухи, окопник, донник. Можно с весны посеять сидераты, затем подрезать их и использовать в качестве мульчи.
Перед мульчированием траву лучше всего измельчить топором или сечкой, так и красивее, и перегниет быстрее. Скошенная трава укладывается на дорожке и режется сечкой на длинном черенке не нагибаясь - эта операция занимает несколько минут. Затем трава раскладывается на грядках слоем 5-7 см. Раз в неделю почву на грядках желательно поливать растворами микробиологических препаратов (трава быстрее переработается в перегной).
В качестве мульчи можно использовать лежалые опилки, сено, шелуху подсолнечника, гречихи и пр.
Теперь вы видите, что в мульчу можно превратить практически всю органику, которая скапливалась раньше у нас на участке. Всего то нужно: уложить на грядки, заставив работать ее на нас, то есть сохранять влагу, защищать корни растений от перегрева, превращаться в перегной - питать выращиваемые растения.
Растения, получая полноценное питание, растут сильными, меньше болеют, дают больший урожай. При этом мы можем отказаться от применения ядохимикатов, то есть получить экологически чистый урожай, перестать отравлять почву.
Пользы от мульчи много, да и путей ее получения - масса. Каждый может выбрать тот способ, который ему ближе, или более по карману. Воспользуйтесь нашим опытом и получите здоровый урожай. Ведь мульча всегда пригодится!
Один из основных принципов органического земледелия - мульчирование. Это тот метод, который я настоятельно рекомендую и тем, кто не собирается отходить от привычного традиционного земледелия. Привожу статью из инета, к сожалению, не знаю автора. Целиком и полностью согласна! Мульчирование — спасение от засухи. Лето нам в этом году (2010) преподнесло «сюрприз» — засуху...
Читать полностью
Нда, статья классная. А я и не додумалась мельчить. И из-за эстетических соображений все сорнячки бросала в компостную кучу. Надо попробовать этим летом, только вот вопрос, где ж мне столько сорняков взять, чтобы измельчить и 7см уложить
Конечно! Подойдет ВСЕ, что перегнивает!
С бумагой есть некоторые особенности. Нужно что-нибудь сверху положить, чтобы ветер не унес, например немного травы. А еще я зимой рву траву на небольшие кусочки, складываю в мусорные пакеты, а потом удобно раскладывать мульчу, например, вокруг рассады.
Нда, я кстати как то с братом на машине ехала от родни. Заехали в лес за земляникой. Пока ждали потом разбежавшихся сородичей нашла под сиденькой 2 пустых мешка из-под сахара. Чего добру проподать зазря. Наполнила их сосновыми иголками. Брат конечно повозмущался типа всякий хлам возишь делать что ли нечего, но в машину все же кинул. Земля и правда супер! Рыхлая влажная и плодородная становится. Правда все досталось рассаде клубники
Брат конечно повозмущался типа всякий хлам возишь делать что ли нечего,
Я представляю... Это ты наверное сильно смягчила его речь?
Вы бы видели мою радость, когда в позапрошлом году знакомые рассказали, что у них осталось несколько тюков сена, что оно начало преть, корове давать нельзя. Как оно чудесно пригодилось для посадки картошки!!!
Я почта не фоткала огород. Все мульчирую. И огурцы в том числе.Влага-то остается на земле, а мульча (трава, например) не мокрая, бывает лишь слегка влажная.
Еще одно достоинство - можно ходить сразу после дождя. У меня уже почти грязи не бывает. Выходи хоть сразу после схода снега. А еще несколько лет назад, когда еще пахали, мама разбивала крупные грудки и.... утопила галошу Засосало так, что только ногу достала, а галошу - нет. и до сих пор ее не видать
блин тогда я не понимаю а сажать то как? разгребаешь эту мульчу и сажаешь? так неровно получится. да и место у нас сырое высокие грядки нужны а то все плавать будет
Вам бы по-хорошему, если бы вы собрались сделать огород по органическому земледелию, надо терассы поделать. Участок на склоне, чтобы вода не скатывалась, а сохранялась там, где надо - сделать как ступеньки.
А я да, разгребаю мульчу и сею. К примеру, сею редис. Беру плоскорез, с одного края грядки начинаю как бы полоть и так прямо по мульче по всей грядке. Потом прямо сверху бросаю семена и еще раз прохожу, так чисто символически. Можно не полностью разгребать, а только там, где посадить рассаду.
Я за минимальное количество работы
ЗАЧЕМ что-то городить, если можно это делать просто на земле?
У некоторых моих знакомых грядки огорожены шифером. Мне не нравится. И не только потому,что много работы, а еще и это не от природы!
Я слышала, но не знаю о них почти ниче. Если хочешь, найди информацию, сделай отдельным постом. Может кому пригодится? А еще есть теплые грядки. Это подойдет нашим северным девушкам
В чем особенность этих постов, мало того что текст внимательно читаешь, так ещё и все комменты. Идея с соломой мне очень понравилась, а то у меня вместо дорожек вокруггрядочных пластушка набросана, грязно получается.
Я мульчирую 2 год и горя не знаю Еду на дачу с удовольствием, а с дачи - без усталости. Люблю такое "ленивое" земледелие. Вернее сказать землеНЕделее
Мои родители пока непоКОбелимы в этом вопросе - жуткие консерваторы. все равно пашут и копают, моим словам и опыту не внимают. А им уже по 70, тяжело им это приходится. Но все равно не хотят переходить на ленивое земледелие. Вот упрямцы!
А мне нравится землеДЕЛИЕ! Земля меняется прямо на глазах!
Olya1971 пишет:
Мои родители пока непоКОбелимы в этом вопросе - жуткие консерваторы.
Я своих заставила замульчировать помидоры, перцы и баклажаны. Замульчировали, увидели, что хорошо, осенью сгребли мульчу и перекопали землю А мульча, мол не следующий год будет.
Кому интересно, расскажу, как я мульчирую сорняками, травой и листвой.
1. Весной опавшие листья, рассыпание по огороду, и растительные остатки с прошлого урожая не трогаю, пока не нужно грядку делать. Во-первых, там не выростут сорняки, во-вторых - это пища для червей, а они наши помощники и друзья - перерабатывают павшие листья в перегной и рыхлят землю. В третьих, пока вы решите делать очередную грядку, черви уже все слопают - проверено! Землю под гряды не копаю, а рыхлю на глубину 3-5 см плоскорезом или тяпкой.
2. Первые прополки провожу плоскорезом: срезаю в междурядьях сорняки, секу их лопатой и укладывають опять же в междурядья. Так все прополки делаю. А их при таком подходе будет еще 1-2 за сезон (смотря сколько мульчи будет).
3. При посадке рассады даже в жару использую "гнезда" из травы. Когда высадила рассаду, поливаю ее и обкладываю травой. Она держит влагу и создает небольшую тень. Рассада лучше приживается - проверено!
4. После сбора урожая все остатки измельчаю и разбрасываю по огороду так, чтобы чем меньше было "голых" участков. Опавшие листья тоже равномерно растаскиваю по огороду. Так огород зимует в "шубе". А весной - по новой (смотри п.1.)
Скажу честно, грунт становится более податливым и плодородным в таких условиях и особо не нуждается в дополнительных удобрнениях. Все сделает природа. Сама. А нам надо больше отдыхать и наслаждаться природой.
не все сразу, постепенно. А для мульчирования подходит не только трава, любой другой органический материал. я например еще и бумагой мульчирую
С бумагой есть некоторые особенности. Нужно что-нибудь сверху положить, чтобы ветер не унес, например немного травы. А еще я зимой рву траву на небольшие кусочки, складываю в мусорные пакеты, а потом удобно раскладывать мульчу, например, вокруг рассады.
А машинки "для нарезки" бумаги нет? или можно порвать/порезать где-то частей на 8. Будет просто супер!
А мне жизнь подкинула задачку психологическую.Полдня на посту ( в дневничке).
Вы бы видели мою радость, когда в позапрошлом году знакомые рассказали, что у них осталось несколько тюков сена, что оно начало преть, корове давать нельзя. Как оно чудесно пригодилось для посадки картошки!!!
А я да, разгребаю мульчу и сею. К примеру, сею редис. Беру плоскорез, с одного края грядки начинаю как бы полоть и так прямо по мульче по всей грядке. Потом прямо сверху бросаю семена и еще раз прохожу, так чисто символически. Можно не полностью разгребать, а только там, где посадить рассаду.
ЗАЧЕМ что-то городить, если можно это делать просто на земле?
У некоторых моих знакомых грядки огорожены шифером. Мне не нравится. И не только потому,что много работы, а еще и это не от природы!
Узрела на 2-й полив...
ну и еще что не видно с права я тебе в другом посте показывала у меня там грядки с клубникой
А что это?
Мои родители пока непоКОбелимы в этом вопросе - жуткие консерваторы. все равно пашут и копают, моим словам и опыту не внимают. А им уже по 70, тяжело им это приходится. Но все равно не хотят переходить на ленивое земледелие. Вот упрямцы!
Я своих заставила замульчировать помидоры, перцы и баклажаны. Замульчировали, увидели, что хорошо, осенью сгребли мульчу и перекопали землю А мульча, мол не следующий год будет.
1. Весной опавшие листья, рассыпание по огороду, и растительные остатки с прошлого урожая не трогаю, пока не нужно грядку делать. Во-первых, там не выростут сорняки, во-вторых - это пища для червей, а они наши помощники и друзья - перерабатывают павшие листья в перегной и рыхлят землю. В третьих, пока вы решите делать очередную грядку, черви уже все слопают - проверено! Землю под гряды не копаю, а рыхлю на глубину 3-5 см плоскорезом или тяпкой.
2. Первые прополки провожу плоскорезом: срезаю в междурядьях сорняки, секу их лопатой и укладывають опять же в междурядья. Так все прополки делаю. А их при таком подходе будет еще 1-2 за сезон (смотря сколько мульчи будет).
3. При посадке рассады даже в жару использую "гнезда" из травы. Когда высадила рассаду, поливаю ее и обкладываю травой. Она держит влагу и создает небольшую тень. Рассада лучше приживается - проверено!
4. После сбора урожая все остатки измельчаю и разбрасываю по огороду так, чтобы чем меньше было "голых" участков. Опавшие листья тоже равномерно растаскиваю по огороду. Так огород зимует в "шубе". А весной - по новой (смотри п.1.)
Скажу честно, грунт становится более податливым и плодородным в таких условиях и особо не нуждается в дополнительных удобрнениях. Все сделает природа. Сама. А нам надо больше отдыхать и наслаждаться природой.