Обещала - рассказываю
Когда я начала интересоваться органическим земледелием, постулат "не копать" поняла буквально! А если не копать, то как же сажать и убирать картошку? И тогда на глаза мне попалась статья о том, как люди выращивают картофель под сеном, соломой, в бочках...
Солома - дорогое удовольствие, а сено - хоть отбавляй
У меня свой сенокос примерно в 4 сотки. на том и порешили.
Так, как же все-таки происходит выращивание? Грядку шириной примерно в 1 м. (У меня стационарные грядки) пропалываю и с двух сторон плоскорезом рисую символические полосочки, чтобы видно было куда класть картошку. Далее вступают в игру помощники
детишки раскладывают картошку, а муж засыпает ее сеном или свежескошенной травой. Заметьте, не засыпаем картошку землей! Зачем? Это же лишняя ненужная работа!
Сена примерно сантиметров 20-30. Со временем оно оседает. В прошлом году сена почти не было, так мы укрывали свежескошенной травой, потом добавляли.
Выглядит картошка примерно так (фото не мои)
В чем прелесть такой посадки? Ни окучивать, ни полоть, ни поливать не нужно. Посадил, полюбовался, может быть побрызгал от колорадского жука органическим веществом, а потом убрал. Не буду лукави, в прошлом году поливали пару раз. Уж очень долго не было дождя.
Во время уборки копать тоже не приходится. Поднимаем вилами сено, а там картошечка лежит на земле. И лишь некоторые немного закопались поглубже. Вилами полковырнула и все.
Это сено после уборки никуда не девается. Если соседняя грядка пуста, то кидаю прямо на нее, там оно и остается - мульча. после уборки картошки сразу же сею сидераты. А если на соседней грядке занято, то оставляю прямо на той грядке, где оно и было. На следующий год мульчи уже нужно горадо меньше.
Насчет урожая. Не сказать, что прям ах какой большой. Простой обычный урожай.где-то 1:4 или 1:6. Даже точно не помню, в 2011 или 2010-м, когда все вокруг выбрали 1:2 печеной в земле картошки, у нас было 1:4 вполне нормальной. Клубни ровненькие, чистенькие, деформированных очень и очень мало, как и мелких.
Я говорю о сене, но солома тоже подходит.
Подтверждено практикой многих людей, что это не так. Вы сами пробовали?
На деле посадка занимает примерно в 1,5 раза меньше времени и столько же усилий, что и при копании лунок. А сколько энергии тратится при прополке в жару, окучивании, поливе....? Из моей практики - в сотни раз больше!!
А Вы где-нибудь видели поля, где оставляют солому? Я видела, но только у тех хозяев, которые практикуют органическое земледелие.
Расстилать солому как мульчу на сырых участках значит еще более сделать их сырыми, почва не будет просыхать и жди фитофтору. На жарких засушливых участках это не плохо, только не в таких количествах, это очень трудоемко и на нескольких метрах это одно, а на 5 сотках - совсем другое. Еще хочу прокомментировать высказывание, что на земле надо поменьше работать.... На земле надо работать так, чтобы она все время улучшалась, оздоравливалась, не истощалась, что бы ее не смывало в реки и не уносило ветром, не выжигало солнцем и не душило сорняками. Бережно надо относиться к земле, как и ко всей природе...
Споры фитофторы живут в земле, так что если землю закрыть, они не поселятся на растении.
Правильно. А в нашем понимании - надо ее просто не портить.
Японский учёный Масаноба Фукуока больше 20 лет собирает отменные урожаи риса и ячменя на незаливаемых участках, где почва ни разу не обрабатывалась, семена разбрасываются вручную, а потом вся солома выносится обратно на поле.
И.Е. Овсинский, применяя только рыхление и плоскорезание на глубину не больше 5 см и оставляя в поле солому, в начале века утроил урожаи всех культур и полностью снял проблему засухи, вдвое сократив при этом затраты труда и исключив покупку удобрений.
В.В. Фокин, используя эти принципы, создал умное орудие и добился больших успехов: после инфаркта он спокойно обрабатывал 40 соток!
Перекапывая только три сотки земли, вы поднимаете своим позвоночником 60 ТОНН ПОЧВЫ! А результат?.. Это Николай Курдюмов. Заинтересовалась плоскорезом, валяется такой на усадьбе, а не пользуюсь.
Я практически одна обрабатываю около 25 соток. Копать не надо. Я отдыхаю на огороде! И это при том, что работа, семья, и в отдыхе в других местах я себе не отказываю.
Вкалываю в 100 раз меньше, а результат получаю такой же как пенсионеры, которые днюют и ночуют в огороде.
Как-то за рюмочкой чая я начала своим друзьям доказывать, что органическое земледелие - это благо. Все отнеслись скептически. Один друг обратился ко мне:
- Сколько вы картошки выкопали с 1 посаженного ведра?
- 4 - 5, -ответила я
- А вы? - спросил он еще у одного друга
- 2.
- Ну, теперь понятно! Они ничего не делает и урожай в 2 раза лучше, а вы пололи целое лето.
- А ты сколько выкопал? - спросили мы у него.
- Нисколько! Вся испеклась.
Скажите Это Зепу Хольцеру, который в Австрийских Альпах на территории примерно 50га создал райский уголок. Работает у него не больше 10 человек(включая его семью) Он получает органически чистые плоды, мясо, рыбу не только для своей семьи, а и для продажи.
А можете об этом поговорить с фермером в Украине, у которого примерно 50 тысяч гектар!! В одну прекрасную осень он не вывез раститетльные остатки, обработал эфективными микроорганизмами, а уже не следующий год без применения химии получил урожаи в среднем в 3 раза больше.
Это ошибочкое мнение.
Да не надо ничего завозить. уплотненные посадки и сидераты дадут биомассу достаточную чтобы покрыть участок полностью.
Мы тоже пробовали так сажать пару клубней на пробу (у нас негде соломы или сена взять). Да. выросла и не хуже той, что в землю сажали.
Да, под солому нужно сажать на солнечных участаках иначе от влаги фитофтора може завестись
а ты как садишь?