Желе: состав и польза. Как приготовить желе: рецепты и советы.

Желе: состав и польза. Как приготовить желе: рецепты и советы. Слово «желе» произошло от французского «gelee» – так знатоки кулинарии называли застывшее кушанье, которое готовили из фруктового сока, сахара и желатина. Этим словом называли также студенистую массу, получаемую в процессе длительной варки кожи и костей животных.

Состав желе
Сегодня мы знаем массу рецептов самых невообразимых желе из разных продуктов, включая традиционные фруктовые десерты. Желе, как правило, готовится с использованием желатина. Это самый привычный и наиболее используемый продукт в приготовлении желированных десертов. Однако в последнее время все больше кулинаров употребляют также пектин и агар-агар. Это очень интересные ингредиенты для приготовления желе, поэтому остановимся на них поподробнее.

Что помогает желе застывать?
Желатин – это продукт животного происхождения, полученный путем вываривания, высушивания и измельчения отвара сухожилий, костей и других частей тела животных. Он хорош в приготовлении холодца, но если его нечаянно переложить во фруктовое желе, то неизбежно возникает неприятный привкус, который портит вкус блюда. Поэтому так важно при использовании желатина соблюдать рецептуру.

Пектин – это желирующий продукт растительного происхождения, поэтому он хорошо подходит для приготовления любого желе, не портит его вкус, а также хорошо застывает при довольно высоких температурах. С пектином тоже лучше не перебарщивать, т. к. от слишком большой порции желе может стать мутноватым, потеряет прозрачность. Хотя вкусовые качества это не испортит.

Агар–агар – желирующий продукт на основе красных и бурых водорослей, состоящий в основном из полисахаридов. Эти вещества снабжают наш организм энергией. Агар-агар также совершенно не портит вкус блюда, дает крепкое желе, может сочетаться с кусочками фруктов, что не скажешь о желатине. Важное примечание: каждый раз нужно проверять желирующие свойства купленного агара, т. к. качество его может быть разным. Проверка очень простая: поместить немного желе на минуту в морозилку. Если застыло – значит, все в порядке. Если нет – добавьте еще агара.

Польза желе
Некоторые специалисты по здоровому питанию признают полезность желе и мармеладов потому, что эти продукты благотворно влияет на хрящевую систему человека, спасая его от артритов и других заболеваний суставов. Желатин полезен для костей, ногтей, волос. Он помогает восстановлению хрящевой ткани. Пектин, по мнению некоторых ученых, способен выводить из организма соли тяжелых металлов – в частности, свинца. Что касается агар-агара, то при разбухании он способен увеличиваться в объеме, заполнять кишечник и тем самым стимулировать перистальтику. Это происходит из-за высокого содержания в нем грубого волокна. Агар-агар также выводит из организма токсические вещества и шлаки.

Советы по приготовлению желе
•Для улучшения вкуса желе в него в процессе приготовления лучше добавить немного вина или лимонного сока.
•Желе не рекомендуют готовить в алюминиевой посуде, потому что от алюминия оно потемнеет и приобретет неприятный вкус.
•Дно посуды, в которую наливают желатин, должно быть теплым – иначе могут образоваться комочки.
•Самый простой способ приготовления желе: в горячий сладкий плодово-ягодный отвар ввести желатин, довести до кипения, непрерывно размешивая. Затем соединить отвар с фруктовым или другим соком и охладить.

Как приготовить желе: рецепты

Рецепт апельсинового желе с финиками
Свежевыжатый апельсиновый сок – 1 стакан
Финики без косточек – 5 шт
Агар агар – 2-4 ч. л.
Финики залить холодной водой 1:1, через некоторое время взбить в блендере. Нагреть апельсиновый сок в неметаллической посуде, добавить взбитые финики. Отдельно растворить агар-агар в воде. Когда сок нагреется до 65-85 С, влить раствор агар-агара, помешивая. Разлить в формочки, остудить.

Как приготовить желе из чая
Все ингредиенты – по вкусу и по количеству гостей легко рассчитать самим. Для желе нужен чай, сахар, лимон, любые фрукты. Замочить желатин по рецепту на упаковке. Заварить крепкий чай, настоять 3 минуты, добавить лимонный сок и сахар, сюда же добавить желатин, дать остыть. Фрукты нарезать кубиками, разложить по тарелкам, залить их чаем и поместить в холодильник. Перед подачей оформить взбитыми сливками.

Грушевый десерт без сахара
4 больших груши почистить, взбить в пюре;
1 ст. л. с горкой хлопьев агар-агара растворить в 90 мл воды, вскипятить, 3 минуты проварить, постоянно помешивая;
Измельчить семечки 1 стручка кардамона;
Все перемешать, добавить куркуму на кончике ножа, разлить по формочкам. Вкусно и изысканно.

inmoment.ru
Рейтинг:  +19
Викульчик
14 февраля 2011 года 16 552 34
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Желе: состав и польза. Как приготовить желе: рецепты и советы.
  Слово «желе» произошло от французского «gelee» – так знатоки кулинарии называли застывшее кушанье, которое готовили из фруктового сока, сахара и желатина. Этим словом называли также студенистую массу, получаемую в процессе длительной варки кожи и костей животных.
Состав желе
Сегодня мы знаем массу рецептов самых невообразимых желе из разных продуктов, включая традиционные фруктовые десерты... Читать полностью
 


Дневник Викульчик:



Комментарии:

14 февраля 2011 года
0
Классно, надо будет приготовить и привыкнуть к желе, агар-агар очень полезная штука, да и желатин тоже!

14 февраля 2011 года
0
рада, что информация оказалась полезной.

14 февраля 2011 года
+1
Добавила себе. Очень понравилась статья и рецепты

14 февраля 2011 года
0
рада, что статья понравилась.

14 февраля 2011 года
0
забрала в Быстрей бы лето,а то прохладно и не хочется ни желе,ни сорбе

14 февраля 2011 года
0

14 февраля 2011 года
0
обожаю желе.спасибки

14 февраля 2011 года
0
Пожалуйста .

14 февраля 2011 года
0
спасибо,особенно за грушевый! простите тёмного человека,а где этот агар продаётся?

14 февраля 2011 года
0
В крупных супермаркетах или через интернет можно купить агар . Пожалуйста !

14 февраля 2011 года
0
А у меня есть любимый рецепт из желе - бриллиантовые камешки. Использую форму для кекса, получается очень красиво, низкокалорийно и, главное, очень вкусно!
Использовала рецепт из инета, я бы выложила, чтобы вы увидели, но не знаю как сюда загрузить с фотографией

14 февраля 2011 года
0
как интересно,название такое!Поделитесь!Я правда тоже не могу вставить фото,не получается ПО-МО-ГИ-ТЕ !

14 февраля 2011 года
0
При создании поста в своем дневнике есть возможность вставить фото .

14 февраля 2011 года
0
А вы создайте в своем дневнике пост и там уже загрузите фото. А мы с удовольствием полюбуемся .

14 февраля 2011 года
0
Желе, мммммммммммм, такое слово вкусное. Хотя есть его не люблю

14 февраля 2011 года
0

14 февраля 2011 года
0
Дорогие мои,что вы все желе кушаете... Вы желатином или агар-агаром намажтесь!Вот где эффект подтяжки! обо всех вкусностях забудете!

14 февраля 2011 года
0
это как это? А можно поподробнее?

14 февраля 2011 года
0
Я опубликую в своем дневнике.

15 февраля 2011 года
0
Буду ждать, спасибо !

14 февраля 2011 года
0
Спасибо за рецепты. Люблю желе, особенно многослойрое

14 февраля 2011 года
0
пожалуйста!

14 февраля 2011 года
0
Огромное спасибо за рецепты, Викуля!!!

14 февраля 2011 года
0
Натали, пожалуйста !

14 февраля 2011 года
0
Утащила, на выходных попробую.

14 февраля 2011 года
0

14 февраля 2011 года
0
Спасибо за информацию! Обожаю желе. Делаю очень часто двухслойное кофейно-сметанное, сметанно - ванильное, сметанно - клубничное, лимонное и др.

15 февраля 2011 года
0
Ммм...как вкусно написано . Пожалуйста .

15 февраля 2011 года
+1
Викульчик, спасибо, итересно. В пост я ела много заливного, желе и ногти укрепились. Только сейчас, прочитав твой материал, поняла почему

15 февраля 2011 года
0
пожалуйста!

15 февраля 2011 года
0
спасибо, все так интересно. Утащила.

15 февраля 2011 года
0
рада, что заинтерисовала.

15 февраля 2011 года
0

15 февраля 2011 года
0


Оставить свой комментарий
B i "