Как и с чем правильно пить чай?

Как и с чем правильно пить чай? С чем вы любите пить чай – с сахаром или медом? Даже очень полезный продукт при неправильном использовании вместе с чаем может не только потерять свои ценные свойства, но и превратиться в опасный канцероген.

Чай с сахаром.

Ученые неоднозначно относятся к такому смешиванию. Имеется статистика: у представителей тех народов, где сахар в чай предпочитают не добавлять, реже развиваются онкологические заболевания. Однако некоторые специалисты считают, что в большей степени это относят к черному чаю. По их мнению, на положительные свойства зеленого чая сахар не влияет – даже наоборот, усиливает целебные свойства, так как помогает лучше усваивать содержащиеся в напитке катехины.

Диетологи, как правило, против того, чтобы пить чай со сладостями. Они считают, что в этом случае размываются границы дозволенного – конфет с чаем, к примеру, можно съесть в два-три раза больше, чем без него.

Чай с молоком.

Известно, что в чае есть важный компонент – катехины, служащие природными и весьма сильными антиоксидантами. Именно катехины нейтрализуют действие свободных радикалов, портящих клетки и вызывающих онкологические опухоли. Катехина в чае больше, чем в большинстве овощей и фруктов. Кроме того, катехины тормозят развитие диабета и сердечно-сосудистой недостаточности. Однако учтите, что когда мы добавляем в чай молоко, часть этого уникального лечебного эффекта пропадает.

Причина в том, что молоко отрицательно влияет на антиоксидантный потенциал чая. Соответственно, чай с молоком уже далеко не так полезен для сосудистой системы человека, чем чай без молока. Это можно считать доказанным после ряда экспериментов, проведенных немецкими учеными, когда выяснилось, что употребление черного чая ощутимо улучшало показатели артериального давления у всех, кто пил черный чай (особенно в сравнении с пившими просто горячую воду), а употребление одновременно с чаем еще и молока практически уничтожало лечебное действие чая.

Впрочем, некоторые медики считают, что крест на чае с молоком ставить пока рано. Многие ученые от медицины утверждают, что ежедневно употребляя смесь чая и молока, человек улучшает своё самочувствие. Нормализуется общее состояние, многократно повышается тонус. Чай является источником природных антиоксидантов. Кроме того, в чае содержатся многие необходимые человеку витамины, в частности, почти вся группа витаминов В, витамины С и РР, и микроэлементы - соединения калия, меди, йода и других. В пользу чая с молоком говорит тот факт, что вышеперечисленные вещества при добавлении молока усваиваются лучше, улучшается работа почек, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Чай с медом.

Мед полезнее сахара, но любители горячего чая с медом подвергают свое здоровье серьезной опасности. При температуре свыше 40° С в меде целиком разрушается ценный фермент диастаза, а при более высокой температуре (60° С) мед превращается в канцероген – содержащаяся в нем фруктоза окисляется, а продукт этого окисления способен спровоцировать возникновение злокачественных новообразований в желудке, кишечнике и других органах пищеварительной системы. Класть мед в горячий чай категорически не рекомендуется!

Чай с лимоном.

Так же, как и в случае с медом, лимон не нужно класть в горячий напиток. Под воздействием высоких температур в лимонах полностью разрушается витамин С и многие другие ценные компоненты. Для сохранения полезных качеств лимона его не стоит класть в чай сразу. Следует немного подождать, чтобы чай слегка остыл.

Тэги:  сахар, мед, лимон, молоко, чай

Рубрика: Напитки

Рейтинг:  +12
Olya1971
6 февраля 2013 года 4 498 25
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как и с чем правильно пить чай?
  С чем вы любите пить чай – с сахаром или медом? Даже очень полезный продукт при неправильном использовании вместе с чаем может не только потерять свои ценные свойства, но и превратиться в опасный канцероген.
Чай с сахаром.
Ученые неоднозначно относятся к такому смешиванию... Читать полностью
 


Дневник группы "Все о питании, способах очищении организма и похудении":



Комментарии:

6 февраля 2013 года
+1

6 февраля 2013 года
+1
Хорошая и нужная статья!

7 февраля 2013 года
0
так с чем же пить чай? С конфетами

7 февраля 2013 года
0

я на протяжении дня пью пустой чай (черный, зеленый), только с утра на завтрак с ложечкой сахара. Раньше 3 ложила а мед вприкуску ем, лимон в теплый чай кладу.
Еще молокочай люблю
А конфеты стараюсь позволять себе не больше штуки в день. И не с чаем

7 февраля 2013 года
+1
Я пила чай с мармеладом на пектине.

8 февраля 2013 года
0
сама делала?

8 февраля 2013 года
+1
Мармелад я покупала в магазине Эдемский сад(здоровое и полезное питание),очень вкусный.
И я его ем не больше 1 шт с чаем.

8 февраля 2013 года
0

8 февраля 2013 года
+3
А я пью со стевией, когда сладкого охота...да че уж там, всегда пью со стевией

8 февраля 2013 года
0
Молодец,что пьешь всегда со стевией.

21 февраля 2013 года
+1
Очень полезная статья!!!
Я пью чай с мёдом. Но не знала, что в горячем чае мёд преобретает такие свойства.
Спасибо за информацию!

22 февраля 2013 года
+1
пожалуйста!
Бассик пишет:
Но не знала, что в горячем чае мёд преобретает такие свойства
да. я тоже долгое время об этом не знала

22 февраля 2013 года
0

22 февраля 2013 года
+1
пью с медом вприкуску)))

22 февраля 2013 года
0

22 февраля 2013 года
+1
Я стараюсь пить чай без сахара.... Но если очень прижмёт 1 раз в день чай и 1 маленькая шоколадная конфетка.....

22 февраля 2013 года
0

22 февраля 2013 года
+1
Карочи, чай пить нельзя совсем, ядовитый он с чем бы его ни пили пейте воду)))

22 февраля 2013 года
+1
КошшшкоНаглое пишет:
ядовитый он с чем бы его ни пили
так его же можно пить сам по себе
КошшшкоНаглое пишет:
пейте воду)))
кстати - да!

22 февраля 2013 года
+1
я вообще не могу черный чай пить, особенно без ничего)) вот зеленый дааааа, так и пью. с медом иногда. а вода лучше всяких чаёв)))

22 февраля 2013 года
+1
Я начала пить чай без сахаралет наверное с 14. Кофе без сахара пью всего лишь лет 5.
Мне кажется, если добавлять в чай сахар, то очень сложно распробовать сам вкус чая!
Если добавленные лимон/цедра и др. специи, в умеренных количествах - оттеняют вкус чая, то сахар его только забивает!
Вот про кофе наоборот, щипотка сахара на турочку - даёт кофе мягкость, оттеняет аромат и вкус.
Ну это лично мои вкусовые наблюдения. А по поводу полезности незнала!!!
Респект автору за статью

22 февраля 2013 года
0
а я наоборот. кофе пью только без сахара, а чай с сахаром, но только черный

22 февраля 2013 года
0
я всё пью без сахара! Это дело вкуса!!!

22 февраля 2013 года
+1
Я пью чай с финиками (4 - 5 шт), 1 раз в день на ланч или полдник, на вкус как будто с конфетами , или пустой

22 февраля 2013 года
0


Оставить свой комментарий
B i "