Мы – это то, что мы едим

Тут мы немного поспорили о роли генетики... Я доказывала, что она влияет на всё в человеке
Вот, например, как надо на неё ориентироваться ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ
НУ ЭТО КОГДА МЫ, ПОХУДЕВШИЕ, БУДЕМ УДЕРЖИВАТЬ ВЕС

На формирование традиций питания, так или иначе, влияют культурные и биологические аспекты. Люди едят не только то, что зависит от их культуры, от доступности ресурсов, но и также то, что способен усвоить их организм.

Исходя из этого, отметим, что больше всего жиров потребляют люди севера: экскимосы, чукчи, звенки. Им это просто необходимо в условиях постоянного холода. Если они потребляют только белковую пищу и ограничивают себя в жирах, то может развиться болезнь называемая «кроличье голодание». Люди вынуждены питаться лишь нежирным мясом кроликов, не получая необходимых жиров. И, конечно же, жиры необходимы для обеспечения повышенной потребности в энергии и тепле.

Рыбаки Шотландии, привыкшие с детства к продуктам из рыбы, производители на свет только здоровых детей, не страдающих серьёзными болезнями и проблем с зубами. А жители Швейцарии славятся своими крепкими зубами и устойчивостью к болезням из-за постоянного употребления домашнего молока, масла, сыра.

По мнению учёных, генетические особенности питания сказываются на современных людях. У европейцев и американцев обнаруживается повышенный уровень холестерина и высок риск развития ишемии. В то же время у жителей Африки такой риск практически отсутствует, так их традиционный рацион, следующий из глубины веков, это молоко и мясо.

Что же касается русских людей, то здесь всё просто. Испокон веков наши предки были ярыми приверженцами земледелия, и поэтому их рацион по большей части состоял из растительной пищи. Они также ели то, что собирали своими руками: грибы, ягоды. И только в последнюю очередь у них шло мясо и рыба. Традиции дошли и до нашего времени, современные жители также предпочитают продукты растительного происхождения и желательно выращенные своими руками. Не забывают они и про ежегодные походы в лес «по грибы».

Религия также оказала немалую роль на традиции питания русских людей. Переход от более питательной пищи к менее можно считать разгрузочными днями.

Приготовление различных кулинарных изделий тоже пошло из прошлого: пасха, караваи, куличи – всё это мы часто встречаем в праздники на обеденных столах.

Различные войны, походы в истории Древней Руси привели к проникновению различных чужеземных блюд в русское меню: беляши, паштет. При чём русские долгое время отказывались есть телятину.

Но всё же здоровье человека зависит не от его расовой принадлежности и климатических условий. Если он питается различными полуфабрикатами с добавлением сахара, химии и жирных масел, это, конечно же, отрицательно скажется на его здоровье. Вспомните, что ели ваши предки, которые обладали отменным здоровьем и выносливостью. Включите в свой рацион только натуральные продукты: молоко, рыба, нежирное мясо, злаки, овощи и фрукты.
Мы – это то, что мы едим. Эта поговорка знакома всем с детства, но далеко не многие задумываются о ней. Ведь ни для кого не секрет, что обмен веществ, работа отдельных органов, да и всего организма, зависит от того, что мы потребляем в пищу. Правильное питание, физическая активность и режим дня – вот основы здоровья и долголетия. Что же можно есть и как составить рацион именно для себя? Об этом вы сможете узнать в нашей статье.

В нашем ежедневном рационе должны быть белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Но как узнать какое количество этих элементов нам необходимо потреблять? Всё очень просто. Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, необходимо 100-110 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 300-350 грамм углеводов в день. А вот у тех, кто занят физическим трудом совсем другая норма. Идеальным для них считается 115-120 грамм белка, 80-90 грамм жиров и 400 грамм углеводов.

Понятие правильное питание включает в себя не только качество, но и количество, потребляемой нами еды. Важным является и то, как пища будет распределена в течение суток. Взрослым, физически здоровым людям врачи советуют, есть 3 – 4 раза в сутки.

Завтрак должен составлять примерно одну треть от всей дневной нормы. Утром предпочтения должно отдаваться продуктом, в составе которых есть сложные углеводы (к ним относятся различные крупы), чтобы наш организм смог зарядиться энергией на несколько часов. Обед должен быть плотным, а вот ужин наоборот, лёгким и состоять в основном из овощей и нежирного белка (рыбы). Последний приём пищи необходимо совершать за 3 – 4 часа до сна. А ещё в это время лучше отказаться от потребления кофе, чая и различных приправ. Эти продукты только «расшевелят» нервную систему и «прогонят» сон.

Все диетологи сходятся во мнении, что самым полезным для организма является четырёх разовое питание. Поэтому в промежутке между завтраком и обедом устройте себе небольшой перекус. Именно такая система питания поможет организму нормально усваивать необходимые вещества и минералы. А вот тем, кто страдает различными заболеваниями, связанными с пищеварительным трактом, врачи советуют потреблять пищу 5 – 6 раз в день.

Очень важно начинать приём пищи с жидкости, от которой, кстати, стоит отказаться после еды. Далее следуют овощи. Они активизируют деятельность нашего желудка. И только после этого следует подавать основное блюдо, температура которого не должна превышать 50-ти градусов. Беседы, книги и телевизор будут только отвлекать от еды. А такое питание может отрицательно сказаться на желудочно-кишечном тракте.

Правильное питание является профилактикой многих заболеваний и залогом человека. А ещё помогает держать себя в форме долгие годы.

Clubinf
Рейтинг:  +6
wer
7 февраля 2013 года 1 65 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Мы – это то, что мы едим
Тут мы немного поспорили о роли генетики... Я доказывала, что она влияет на всё в человеке
Вот, например, как надо на неё ориентироваться ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ
НУ ЭТО КОГДА МЫ, ПОХУДЕВШИЕ, БУДЕМ УДЕРЖИВАТЬ ВЕС
На формирование традиций питания, так или иначе, влияют культурные и биологические аспекты... Читать полностью
 


Дневник wer:



Комментарии:

7 февраля 2013 года
0
wer пишет:
А ещё в это время лучше отказаться от потребления кофе, чая и различных приправ. Эти продукты только «расшевелят» нервную систему и «прогонят» сон.
Это все конечно правильно , но если 40 лет пил кофе- чай, резко бросить не выходит !

wer пишет:
Очень важно начинать приём пищи с жидкости, от которой, кстати, стоит отказаться после еды. Далее следуют овощи. Они активизируют
А вот тут я полностью согласна ! и почти год придерживаюсь такого питания
Спасибо , Вера !

wer
8 февраля 2013 года
0
Так никто не идеален...Это просто рекомендации интернета


Оставить свой комментарий
B i "