Зеленый чай

Производимый из листьев и листовых почек вечнозеленого растения, родиной которого является Азия, зеленый чай — излюбленное средство активных людей, занимающихся фитнесом, так как он способствует снижению веса. В зеленом чае в большом количестве присутствуют натуральные химические вещества, именуемые катехинами. Эксперименты на животных и людях показали, что эти вещества усиливают процесс сжигания жира и стимулируют термогенез — процесс сжигания калорий, происходящий в результате переваривания и усвоения пищи.

Давайте рассмотрим несколько примеров из научной литературы. В 2001 году японские ученые сообщили о том, что чайные катехины (600 мг в день), принимаемые в рамках стандартной диеты в течение 12 недель, способствовали снижению веса, уменьшению индекса массы тела (ИМТ) и объема талии среди участвовавших в эксперименте мужчин.

Чтобы понять механизмы того, как действуют катехины и что происходит в организме, эти ученые провели еще одно исследование, посвященное действию чайных катехинов на энергетический и жировой обмен у крыс. Крысам давали экстракт катехинов из зеленого чая с минимальным количеством кофеина. Результаты исследования показали, что чайные катехины сдерживали развитие ожирения у крыс, питавшихся высокожирной пищей. Так как в экстракте зеленого чая присутствовало маленькое количество кофеина, это действие приписали главным образом чайным катехинам, а не кофеину. Согласно полученным данным этот эффект можно частично объяснить стимуляцией жирового обмена в печени, а долгосрочное употребление чая способно повлиять на процесс накопления подкожного жира.

Большинство проведенных исследований было посвящено в первую очередь свойствам зеленого чая, а во вторую — чая оолонг. Поэтому на данный момент эти два вида чая должны представлять для вас интерес. Какое количество чая следует употреблять, пока неясно. В научном эксперименте 1999 года, проведенном в Мериленде, этот объем равнялся 6 1/4 чашкам (1,5 литра) чая в день на протяжении четырех дней. Более позднее исследование японских ученых выявило успешные результаты при употреблении 2 1/г чашек (590 мл) чая в день на протяжении 12 недель. Если у вас чувствительность к кофеину, вы, возможно, предпочтете начать с меньшей дозы, и ни в коем случае не пейте чай вечером перед сном.

Неважно, эффективен ли чай как средство против ожирения или нет, его стоит пить по многим другим причинам. Исследования показали, что натуральные химические вещества, содержащиеся в зеленом чае, могут защищать от развития периодонтита, некоторых видов рака и сердечных недугов. Если у вас нет повышенной чувствительности к кофеину, зеленый чай или экстракты из него абсолютно безвредны и, вероятно, полезны для здоровья.


Наука открыла у зеленого чая новое полезное свойство!

После запрета на эфедрин его место в составе жиросжигателей заняла вытяжка зеленого чая. Она содержит плотный концентрат из растительных катехинов, стимулирующих утилизацию жиров. Точнее, жир сжигает норэпинефрин, однако в обычных условиях организм не дает ему разгуляться, выделяя особые энзимы с противоположной функцией. Они «гасят» активность норэпинефрина и тем самым спасают жировые запасы. Катехины из зеленого чая успешно сражаются с энзимами и продляют действие норэпинефрина. В итоге сгорает намного больше жира. Эффект катехинов не является книжной выдумкой, как это часто бывает с пищевыми добавками. Он доказан научно, причем, ученые продолжают изучать катехины, пытаясь использовать их в борьбе со свободными радикалами.

Как известно, свободный радикал -это молекула, потерявшая крайний электрон. В этом случае электрическое равновесие молекулы нарушается за счет потери части отрицательного заряда. Свободный радикал пытается во что бы о ни стало восстановить прежнее статус-кво и ведет себя крайне агрессивно - вырывает электроны из живых тканей. Наиболее опасны поврежденные молекулы кислорода, которых немало во вдыхаемом воздухе. Особенно в атмосфере городов, где кислород воздуха беспрерывно разрушают многочисленные излучения и электромагнитные поля. Вообще-то, наш организм умеет обезвреживать свободные радикалы, однако с годами эта способность неуклонно снижается. В результате свободные радикалы могут легко превратить в ветошь особенно уязвимые для них ткани сердца.

Как оказалось, катехины, подобно витамины-антиоксидантам, способны успешно бороться со свободными радикалами. Этот вывод медицинских исследований стал отправной точкой для применения катехинов в спорте, но уже в целях борьбы с оксидативным стрессом.

Дело в том, что в процессе физической тренировки наше тело само рождает мириады свободных радикалов. Как-никак, сокращение мышц носит электрическую природу, ну а во время тренинга в организме разражается настоящий энергетический шторм.

Ученые так пока и не догадались, почему цунами свободных радикалов не сжигает организм спортсмена изнутри. Исследователи пока лишь предполагают, что наше тело каким-то волшебным способом умудряется латать «дыры», прожженные радикалами, быстрее, чем начнется некроз (отмирание) живых тканей. Больше того, ураганный рост нового белка продолжается в силу инерции и после тренировки, когда число свободных радикалов в крови возвращается к безопасной норме. Возможно, именно это и является главной причиной роста мышц в спорте. В любом случае, прием витаминов-антиоксидантов реально ускоряет прибавку мышечных объемов и существенно сокращает сроки восстановления.

Однако следует учесть, что большие дозы витаминов-антиоксидантов, в частности, витамина Е, откровенно токсичны и разрушают печень. Вот почему спортивные ученые настойчиво ищут новые природные антиоксиданты без побочных последствий.

Применение экстракта зеленого чая силовыми атлетами показало, что катехины работают. Они сокращают оксидативный стресс, а вместе с ним и разрушение мышц. Анаболические реакции получают фору, и мышцы растут ощутимо быстрее.
Принимайте 1000-1200 мг катехинов (помечены латинской аббревиатурой EGCG) в сутки, разделив на 2-4 приема. Причем, обязательно до и после тренировки. Помните, что экстракт зеленого чая содержит не более 50% катехинов. Таким образом, чтобы выполнить суточную норму приема, вам следует принять никак не меньше 2000-2500 мг экстракта.

ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
Зеленый чай готовят из тех же листьев чайного куста. Разница кроется в процессе переработки. Обычно чайные листья долго хранят, чтобы стимулировать процесс ферментации. (В случае с молоком это называют брожением). Листья зеленого чая сразу после сбора ошпаривают горячим паром. Это прекращает ферментацию. Примерно так молоко кипятят, чтобы оно не прокисло. Ну а потом зеленый чай дополнительно прогревают, чтобы закрепить эффект. Благодаря всему этому, внутри зеленого чая консервируется больше полезных природных соединений, чем в черном чае. Тот долго ферментируется, сильно высушен, но и дольше хранится.
Рейтинг:  +7
Юльчона
8 февраля 2013 года 1 94 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Зеленый чай
Производимый из листьев и листовых почек вечнозеленого растения, родиной которого является Азия, зеленый чай — излюбленное средство активных людей, занимающихся фитнесом, так как он способствует снижению веса. В зеленом чае в большом количестве присутствуют натуральные химические вещества, именуемые катехинами... Читать полностью
 


Дневник группы "Тренажерный зал, программы тренировок, мотивация и отличное настроение)":



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "