Лук

Лук В луковую семью входит 325 родственника.

Представленные здесь шесть наиболее популярны. Каждый день мы используем их в кулинарии, они недороги и полезны для организма.


Репчатый лук

Все мы знаем, какими едкими могут быть некоторые сорта репчатого лука, но существуют и более сладкие виды, например, испанский и красный лук отлично подходит для использования в салатах. Обычный (желтый) репчатый лук хорошо подходит для большинства способов употребления и доступен круглый год. Он и хранится лучше всего - до нескольких месяцев в темном, прохладном месте. Репчатый лук обладает антисептическими и антибиотическими свойствами и является хорошим источником витаминов группы А, В и С.

Шалот


Лук-шалот обладает нежным сладковатым ароматом и является источником тех же витаминов, что и репчатый лук. Он очень популярен во французской кухне и используется во множестве соусов, как например, в бернском соусе. Чистить их одно мучение, поэтому мы советуем избегать рецептов, где шалот используется в огромных количествах. Но они просто бесподобны мелко нарезанными в салатных заправках или добавленные целиком в гуляшах.

Чеснок





Головки чеснока обладают белой, почти бумажной шелухой, иногда с розоватым или фиолетовым оттенком. Зубчики чеснока не очень хорошо хранятся, поэтому не следует покупать его сразу много. Сильный аромат чеснока смягчается и подслащивается после тепловой обработки, добавляя вкуса многим блюдам. Чеснок - мощный антибиотик, кроме того, он снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови. Попробуйте более сладкий летний или зеленый чеснок в летние месяцы.


Лук-порей




Порей обладает более нежным вкусом, чем репчатый лук и чеснок. Его можно использовать вместо репчатого лука, если вы хотите получить менее явный луковый вкус. Перед тем, как готовить лук-порей, его нужно очень тщательно промыть, так как между зелеными листьями часто застревает земля и песок. Для этого разрежьте лук пополам вдоль и промойте, держа его вертикально под проточной холодной водой. Сыр - отличная пара луку-порею; его можно использовать в супах и гуляшах, в запеканках и поджарках. Выбирайте лук порей с плотными, упругими перьями, так как они могут довольно долго храниться в холодильнике (около недели).

Зеленый лук



Зеленый лук или салатный лук - это незрелый репчатый лук с недоразвитой луковицей, его собирают, когда зеленые перья еще совсем свежие. Некоторые сорта зеленого лука обладают довольно едким, резким вкусом, но в магазинах чаще встречаются более сладкие сорта. Конечно, обычно мы используем зеленый лук сырым в салатах, но добавляя его, шинкуйте его очень мелко, иначе слишком сильный получится вкус. Чем темнее зеленый лук, тем более едкий у него вкус, который можно перебить, пожевав веточку свежей петрушки. Храните его на нижней полке холодильника около недели.


Лук слизун (лизун)





Многолетнее растение формирует плоские широкие листья с чесночным запахом. Цветет со второго года жизни, образуя светло-сиреневые соцветия. Лук холодостоек, устойчив к болезням, растет на одном месте 6-7 лет. Любит плодородные почвы с хорошим увлажнением.
Лук - слизун размножают семенами и делением куста. Посев производится в апреле или под зиму на глубину до 1 см с расстоянием между растениями не менее 20 см. За сезон производят 2 подкормки органическими удобрениями, 3-4 рыхления и полив при необходимости. В ранневесенний период можно применять пленочное укрытие для ускорения созревания культуры.
Листья с высоким содержанием каротина, аскорбиновой кислоты, калия, цинка, марганца, железа срезают в течение всего срока вегетации, используя в качестве приправы и для приготовления салатов.


Шнитт-лук





Шнитт-лук или лук-резанец - ароматная травка с крошечными луковицами, в пищу употребляют только зеленые перья. Их фиолетово-розовые цветочки тоже съедобны и симпатично украшают салаты. Мягкий луковый вкус и нежная текстура шнитт-лука не переносит тепловой обработки, поэтому его добавляют на последних стадиях приготовления блюд для украшения; особенно он хорош в блюдах из сыра и яиц. Его очень легко вырастить дома, но, к сожалению, шнитт-лук слишком любят кошки - так что охраняйте его, если можете, и не забудьте хорошо помыть лук перед употреблением!

Тэги:  лук репчатый, лук

Рубрика: Огород

Рейтинг:  +15
Nika1674
8 февраля 2013 года 3 540 65
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Лук
  В луковую семью входит 325 родственника.
Представленные здесь шесть наиболее популярны. Каждый день мы используем их в кулинарии, они недороги и полезны для организма.
Репчатый лук
Все мы знаем, какими едкими могут быть некоторые сорта репчатого лука, но существуют и более сладкие виды, например, испанский и красный лук отлично подходит для использования в салатах... Читать полностью
 


Дневник группы "Я и моя дача":



Комментарии:

8 февраля 2013 года
+1
Прям захотелось зеленого лука

8 февраля 2013 года
0
А я вот жду, когда можно лук лизун на даче вкусить. Мне очень нравится.

8 февраля 2013 года
+1
А ещё есть лук многолетний и у него прямо на перьях вырастают ещё луковички,не знаю до сих пор как называется..
Вот он классный -не термоядерный..
А вот шнит терпеть не могу так ядреный ,хотя на даче его до фига..
И лизун нравится нежненький на вкус..

8 февраля 2013 года
+1
Плюшка11 пишет:
шнит
У нас раньше рос полно, а потом перевелся.

8 февраля 2013 года
+1
niko1674 пишет:
а потом перевелся.
почему?не пересаживали наверно

8 февраля 2013 года
+1
Не-а не пересаживали, я тогда ещё всем этим не интересовалась, маленькая была.

8 февраля 2013 года
+1
ну вот теперь всё встало на свои места

8 февраля 2013 года
+1
Разве ж я упустила бы ...

8 февраля 2013 года
+1
ну да только по незнанию

8 февраля 2013 года
+1
Нет это было давно, вот до сих пор ищу ромашки, которые у нас росли, выше метра высотой.

8 февраля 2013 года
+1
А украсть не могли?

8 февраля 2013 года
+1
вряд ли!!!

8 февраля 2013 года
+1
а чего смеёшься .всякое бывает

8 февраля 2013 года
+1
Всякое бывает но мы с сестрой (двоюродной) в своё время познакомились с деревенскими ребятами, тем самым обеспечив нашей даче неприкосновенность.

9 февраля 2013 года
0
niko1674 пишет:
тем самым обеспечив нашей даче неприкосновенность.

8 февраля 2013 года
+1
Люблю лук У моей мамы есть шнитт лук,так красиво цветет

8 февраля 2013 года
0
Ольга1970 пишет:
шнитт лук,так красиво цветет
А тебе он как на вкус?

8 февраля 2013 года
+1
Я редко его срываю на еду.У нас простой есть Он когда отцветет уже сухой становиться,мы его для цвета держим

8 февраля 2013 года
+1
Ольга1970 пишет:
для цвета держим
Красиво цветет?

8 февраля 2013 года
+1
Как на картинки

8 февраля 2013 года
+1
Может ради цветов посадить?

8 февраля 2013 года
+1
Посади,он красиво цветет

10 февраля 2013 года
0
Ладно, подумаю

8 февраля 2013 года
+1
у меня муж -фанат фиолетового лука..покупает тоннами и уверяет меня ,что он вкуснее..но готовлю я всё равно с репчатым,а этот-только в салат или к селёдке

8 февраля 2013 года
0
Perach пишет:
к селёдке
Вкуснятинка, я его ещё люблю в салаты добавлять, но сажаем только на зелень. Места маловато.

8 февраля 2013 года
+1
Perach пишет:
фиолетового лука
мне тоже он мягче кажется

8 февраля 2013 года
+2
но глаза выедает совсем не по-деЦки!

8 февраля 2013 года
+2
да? по сравнению с репчатым обычным .он очень даже ничего

8 февраля 2013 года
+1
у нас ядовиииитый....

8 февраля 2013 года
+2
сочувствую

8 февраля 2013 года
+2
а может это я такая нежная

8 февраля 2013 года
+3
ну от репчатого я рыдаю ещё минут 15 после...
теперь режу в очках или вообще в блендер и крошу

8 февраля 2013 года
+1
Плюшка11 пишет:
в блендер и крошу

Я бы не додумалась...

9 февраля 2013 года
+1
мне приходится,реакция у меня на лук мгновенная,а глаза потом ещё и болят...

10 февраля 2013 года
+1
Плюшка11 пишет:
глаза потом ещё и болят.
А ты давно к окулисту ходила, первым делом роговица реагирует. Это я уже теперь, точно знаю.

10 февраля 2013 года
+1
лет 20 назад ,ну и когда очки заказывали ,но это прямо в магазине..

8 февраля 2013 года
+1
у меня шнитт лука много и слизун есть но я его не использовала для еды.а как декоративный а его листья тоже едят или тоько листья и едят?а еще у меня многолетний есть похожий на простой но едим только перья

8 февраля 2013 года
+1
Маринчик Худею До пишет:
слизун есть
Мы его весной поедаем

8 февраля 2013 года
+1
так он потом не зацветет а у меня всего 4 шт мы весной шнитт едим

9 февраля 2013 года
+1
лисья так же как и зеленый используют,только он намного слабее по вкусу,мы его и осенью едим потоньше нашинкуем и нормально
Маринчик Худею До пишет:
но едим только перья
правильно иначе он и многолетним не был.

9 февраля 2013 года
+1
так его получается не нужно выкапывать каждый раз?

9 февраля 2013 года
+1
А ты его выкапываешь?
у нас он как сидел так и сидит...вот этой осенью я ему место поменяла и всё...5 лет просидел на одном...

9 февраля 2013 года
+1
да! мне подружка когда давала сказала выкапывать летом а осенью опять сажать.ну теперь не буду. только нужно ему место определенное тогда найти

9 февраля 2013 года
+1
Маринчик Худею До пишет:
сказала выкапывать летом а осенью опять сажать.
я конечно про этот лук не читала ничего и с уверенностью не могу сказать как правильно.но мы делаем так...

9 февраля 2013 года
+1
нужно почитать

9 февраля 2013 года
+2
потом почитаю

9 февраля 2013 года
+2

mds
9 февраля 2013 года
+3
Еще лук батун, рано весной уже можно употреблять и растет долго на одном месте...

9 февраля 2013 года
+2
Да точно про него забыли

9 февраля 2013 года
+2
Сажу порей и батун,никогда не садила лизун,а какой он на вкус.

9 февраля 2013 года
+2
Вот так порей цветет,это два разных сорта оставляла на семена.

10 февраля 2013 года
+2
Лёля 1112 пишет:
так порей цветет,э
он у нас даже растет не очень хорошо .а у вас даже цветет

mds
10 февраля 2013 года
+1
Страна вечнозеленых помидоров

10 февраля 2013 года
+1
Он зацветает на второй год,ты же его наверное схомячила и в зиму не оставила.

10 февраля 2013 года
+1
ага

mds
10 февраля 2013 года
+1
А еще можно вырастить медвежий лук. Он очень пригодится посетителям нашего сайта, так как известен как противосклеротическое средство, препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ. Кто разбирается в растениях может отыскать его в лесу, но надо быть осторожным, так как он похож на ядовитые ландыши. Второе название черемша. Из-за высокой ценности и варварских заготовок истреблен во многих местах и его занесли в Красную книгу. Кто хочет развести, может найти семена. Есть два сорта Медвежонок и ...... Особенно любим в Германии, там свои сорта.

10 февраля 2013 года
+1
mds пишет:
Есть два сорта Медвежонок и ......
и..... какой ещё?
Черемшу обожаю.6 лет назад дали луковички.но он что то очень медленно размножается...

mds
10 февраля 2013 года
+1
Не могу сходу найти книгу, у меня где-то есть хорошая старая книга про многообразие луков, завтра попробую отыскать и напишу. Раз он растет в лесах, то надо размножать в затененных влажных участках сада, не зря в нашей стране у него ареал на Кавказе и в северных областях.

10 февраля 2013 года
+1
mds пишет:
попробую отыскать и напишу.
Будем ждать,мне например интересно.

25 марта 2013 года
+1
А еще есть лук с широкими листьями, очень рано весной отрастает и большие фиолетовые шары. Рос у меня как цветок, а потом узнала, что он съедобный тоже. Вкус очень нежный, а листья такие широкие, хоть роллы делай.
Шнитта полно, если любят кошки, надо домой в горошок посадить, пусть мои пушистики порадуются. А то все цветы комнатные на даче, а им на растерзание один несчастный спатифиллум.

mds
25 марта 2013 года
+1
похоже на лук слизун

25 марта 2013 года
+1
Нет, это не слизун, листья шириной 2 см. Это вроде Исполинский лук, так его в википедии называют.

25 марта 2013 года
+1
И это можно кушать??? У нас такой тоже есть я думала, что это цветы.

mds
25 марта 2013 года
+1
это декоративный лук (на фото), есть сорт Гладиатор и другие гибриды разных луков, часто из лука афлатунского, специально отобранные для декоративных целей. Есть с белыми шарами и других цветов. У Гладиатора очень крупные шары в первый год, потом становятся меньше, как на фото. Очень неприхотливое многолетнее растение.

26 марта 2013 года
0
mds пишет:
потом становятся меньше
Вот-вот и у меня, сначала были крупные, а потом так измельчали, что я потеряла к ним интерес.


Оставить свой комментарий
B i "