ХЛЕБ НА ТЕРМОФИЛЬНЫХ ДРОЖЖАХ И ЕГО НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ.

ХЛЕБ НА ТЕРМОФИЛЬНЫХ ДРОЖЖАХ И ЕГО НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ. "Хлеб наш насущный даждь нам днесь"...
К истории вопроса:

Издавна на Руси на хлебный стол смотрели, как на Божий престол. И в единственной молитве, оставленной Иисусом Христом, слово хлеб является синонимом еды вообще.

Хлеб - дар Божий - говорили наши прадеды. Но пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах.

Эти дрожжи появились еще до войны. Ученые, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях и что, если Россия не погибнет в воине, то она погибнет от дрожжей.

Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены.

Итак, если термофильные дрожжи возникли недавно, то с помощью чего выпекали квасные хлеба в глубокой древности и в недавнем прошлом?

Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. До сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без сегодняшних дрожжей.

Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, слизями, пектиновыми веществами, биостимуляторами.

Выпечка хлеба в народной кухне всегда была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение.

Практически каждая семья имела свой секрет. Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках: ржаных, овсяных.

Использование неочищенной ржаной муки приводило к тому, что хотя хлеб был грубый, но зато содержал все полезные вещества, которые имеются в злаках.

А при выпечке в русской печи хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат.

Смело можно сказать, что такого хлеба, как на Руси не было никогда в мире. Потреблялся он в больших количествах. Средний крестьянин, например, в XIX веке съедал ежедневно более 3-х фунтов хлеба (фунт равен 430 граммам).

Именно такой хлеб дозволял регулировать работу кишечника и вводить в организм целый ряд полезных веществ. О ситном, то есть белом, очищенном хлебе они могли только мечтать.

Привычка к ржаному хлебу с первых дней жизни была так сильна, что его отсутствие переносилось с трудом.

Характерен такой случаи. В 1814 году, когда русские гренадеры, славившиеся своей силой и выносливостью, вошли в Париж, то они начали, заходя в пекарни, искать ржаной хлеб и просили у хозяев "хлеба быстро-быстро". Так возникли "бистро". Страдал, находясь на Кавказе, без ржаного хлеба и Пушкин.

Долго сохранялась в народе древняя наука хлебопечения.

Приходилось слышать о забавном случае, когда к министру легкой и пищевой промышленности пришли хлебопеки с удивительным подарком, который они принесли завернутым в холст.

Показав, что это пышный каравай, они снова завернули и сели на него, потом встали, откинули холст и глазам министра предстала такая картина: хлеб, сдавленный весом крупных мужчин, на глазах расправился и приобрел прежние размеры.

Умельцы заметили, что такой хлеб не заплесневеет и не зачерствеет и через год. В это чудо было трудно поверить.

Этот хлеб тоже был выпечен не на термофильных дрожжах.

Была известна на всю Москву булочная Филлипова, славившаяся своими хлебобулочными изделиями, живы еще свидетели нашего славного прошлого в области хлебопечения.

Но вот уже несколько десятилетий хлеб пекут по-другому. И используют для этого не природные закваски, а выдуманные человеком термофильные дрожжи, сахаромицеты, которые в природе просто не существуют.

И технология их приготовления антиприродная.

Давно уже забили тревогу ученые всего мира.

Раскрыты механизмы негативного воздействия дрожжей на организм.

Об этом пишут французский профессор Этьен Вольф, академик Ф. Г. Углов, П. П. Дубинин (Проблемы статистики и экономического моделирования. Труды ММНХа им. Плеханова), Розини Джанфранко "Наличие убивающей особенности дрожжей". Канадский журнал микробиологии", 1983г.. т,29. № 10. с. 1462), Г. Басси и Д. А. Шерман "Убивающий фактор, - Биохимия, Биофизика, 1973г., № 298, с.868-879", С. А. Коновалов "Биохимия дрожжей", 1962, М., Пищепромиздат, стр. 13-14, собкор "Известий" Л. Володин, Париж, 27 февраля по телефону, опубликовано 28 февраля с. 4, Рубин Б. А. "Брожение, - БМЭ", т. 3, 1976, с. 383-384), В. М. Дильман "Четыре модели медицины", Л., Медицина, 1987. стр. 40-42, 214-215, Мэрилин Даймонд, Дональд Шнелл, США "Кислотно-щелочной баланс", В. Михайлов, Л. Трушкина "Еда - дело серьезное" М., "Молодая гвардия", 1988г., стр. 5-7.

Библиографию на эту тему можно продолжать, но лучше мы посмотрим, что такое термофильные дрожжи - сахаромицеты и какую роль они играют в снижении здоровья тех, кто употребляет в пищу продукты питания, приготовленные с их применением.

Итак, повторим: дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), различные расы, которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в диком состоянии в природе не встречаются, то есть это создание рук человеческих, а не творение Божие.

Они относятся по морфологическим признакам к простейшим сумчатым грибам и микроорганизмам.

Сахаромицеты, к несчастью, являются более совершенными, чем тканевые клетки, независимы от температуры, рН среды, содержания воздуха.

Даже при разрушенной лизоцимом слюны оболочки клетки они продолжают жить.

Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах, приготовляемых из мелассы (отходов от производства сахара).

Технология чудовищная, антиприродная. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т.д.

Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д.

А теперь посмотрим, какую "медвежью услугу" оказывают термофильные дрожжи нашему организму.

Достоин внимания опыт французского ученого Этьена Вольфа.

Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль желудка в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей.

В это же время в течение 16 месяцев культивировалась в таких же условиях, вне связи с живой тканью, опухоль кишечника.

В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течении одной недели.

Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей (газета "Известия").

Ученые Канады и Англии установили убивающую способность дрожжей.

Клетки-килеры, клетки-убийцы дрожжей убивают чувствительные, менее защищенные клетки организма путем выделения в них ядовитых белков малого молекулярного веса.

Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов.

Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло.

Таким образом, они становятся тем "троянским конем", с помощью которого неприятель попадает в наш организм и способствует подрыву его здоровья.

Термофильные дрожжи настолько реактивны и живучи, что при 3-4 кратном использовании их активность только возрастает.

Известно, что при выпечке хлеба дрожжи не уничтожаются, а сохраняются в капсулах из клейковины.

Попадая в организм, они начинают свою разрушительную деятельность.

Сейчас уже хорошо известно специалистам, что при размножении дрожжей формируются аскоспоры, которые, оказываясь в нашем пищеварительном тракте, а затем, попадая в кровеносное русло, разрушают мембраны клеток, способствуя онкологическим заболеваниям.

Современный человек употребляет много пищи, но наедается с трудом. Почему?

Да потому, что спиртовое брожение, осуществляемое дрожжами, без доступа кислорода, является процессом неэкономичным, расточительным с биологической точки зрения, так как из одной молекулы сахара выделяется всего 28 ккал, в то время как при широком доступе кислорода освобождается 674 ккал.

Дрожжи размножаются в условиях организма в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты.

По заключению академика Ф. Углова дрожжевые компоненты, попадаюшие в пищу, провоцируют выработку в организме дополнительного этанола.

Не исключено, что это является одним из факторов, сокращающих человеческую жизнь.

Развивается ацидоз, которому способствует выделяемый при спиртовом брожении уксусный альдегид и уксусная кислота, являющиеся конечным продуктом превращения спирта.

В период прикармливания ребенка кефиром к этанолу грудного молока добавляется кефирный этанол.

В пересчете на взрослый мужской эквивалент это равносильно ежесуточному потреблению водки от рюмки до стакана и более. Вот так происходит процесс алкоголизации России.

Наша страна оказалась единственной в мире из 212 стран планеты с крупномасштабным кормлением детей слабоалкогольным кефиром. Задумайтесь, кому это нужно?

Направленный против здоровья человека союз дрожжей и молочнокислых бактерий приводят организм в конечном итоге к некомпенсированной стадии ацидоза.

Чрезвычайно интересно исследование В. М. Дильмана, доказывающего, что онкоген газ содержит дрожжи, А. Г. Качужный и А. А. Болдырев своими исследованиями подтвердили сообщение Этена Вольфа о том, что дрожжевой хлеб стимулирует рост опухоли.

В. И. Гринев обращает внимание на то, что в США, Швеции и других странах бездрожжевой хлеб стал обычным явлением и рекомендуется как одно из средств профилактики и лечения онкозаболеваний.

Рассмотрим подробнее, что же происходит в нашем организме, когда в него проникают дрожжи.

Нарушения, вызванные брожением

Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения при брожении, особенно вызванном дрожжами.

Брожение сопровождается гниением, развивается микробная флора, травмируется щеточная кайма, патогенные микроорганизмы с легкостью проникают через стенку кишечника и попадают в ток крови.

Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни.

Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника.

Продолжает нарастать интоксикация продуктами жизнедеятельности бактерий, бактериемия (когда они осеменяют нашу кровь).

Секрет органов пищеварения утрачивает защитную функцию и снижает пищеварительную.

Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и главнейший из них - кальций, происходит сильная утечка кальция с целью нейтрализации разрушительного действия избыточных кислот, которые появляются в результате аэробного брожения.

Использование в пищу дрожжевых продуктов способствует не только канцерогенезу, то есть образованию опухолей, но и запорам, усугубляющим канцерогенную ситуацию, образованию сгустков песка, камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе; жировой инфильтрации органов или наоборот - дистрофическим явлениям и в конечном итоге ведет к патологическим изменениям важнейших органов.

Серьезным сигналом о запущенном ацидозе является увеличение холестерина в крови сверх нормы.

Истощение буферной системы крови приводит к тому, что свободные избыточные кислоты травмируют внутреннее покрытие сосудов.

Холестерин в виде шпаклевочного материала начинает использоваться для залатывания дефектов.

При брожении, которое вызывают термофильные дрожжи, возникают не только негативные физиологические изменения, но даже анатомические.

В норме сердце и легкие и нижележащие органы - желудок и печень, а также поджелудочная железа получают мощный массирующий энергетический стимул от диафрагмы, которая является главной дыхательной мышцей, взлетающей до 4-го и 5-го межреберья.

При дрожжевом брожении диафрагма не выполняет колебательных движений, занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально (в положении относительного покоя), оно часто ротировано (то есть, развернуто относительно своей оси), нижние доли легких сдавлены, все органы пищеварения зажаты чрезвычайно раздутым газами деформированным кишечником, часто желчный пузырь покидает свое ложе, изменяя даже форму.

В норме диафрагма, совершая колебательные движения, способствует созданию присасываюшего давления в грудной клетке, которое притягивает кровь от нижних и верхних конечностей и головы на очищение в легкие.

При ограничении ее экскурса, этого не происходит. Все это вместе способствует нарастанию застойных явлений в членах нижних конечностей, малого таза и головы и в итоге - варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и дальнейшему снижению иммунитета.

В результате человек превращается и плантацию для произрастания вирусов, грибков, бактерий, риккетсий (клещей).

Когда сотрудники фирмы "Виватон" работали в Институте патологии кровообращения в Новосибирске, то они получили убедительные свидетельства от академика Мешалкина и профессора Литасовой о том, какое негативное опосредованное влияние оказывает дрожжевое брожение на деятельность сердца.

Небольшой экскурс в анатомию:

Врачи часто называют печень правым сердцем.

В норме печень вырабатывает примерно 70% лимфы, которая вливается в правую камеру сердца, обогащая кровь лимфоцитами, активно фагоцитирующими клетками, витаминами, микроэлементами, балансируя венозную кровь, создавая в ней кислотно-щелочное равновесие и приближая по качеству к артериальной.

При брожении печень не успевает справляться со своими функциями, и венозная кровь слабо очищается.

Поэтому ученые с прискорбием отмечают, что в нашей артериальной крови, которая в норме должна быть стерильной, появляются микроорганизмы, яйца глистов, риккетсии (клещи) и многие другие нежелательные пришельцы.

На лекции в НИИ имени Сеченова врачи обогатили наши знания о негативных последствиях употребления в пищу дрожжевых продуктов новыми свидетельствами.

При посеве экссудатов из уха, носа и гортани они обнаружили громадное количество дрожжей, чего несколько десятилетий назад не отмечалось.

Теперь посмотрим, как отражается дрожжевое брожение и следствие его - ацидоз на компонентах крови.

При ацидозе в мембранах эритроцитов появляются люки, клетки деформируются, в плазме крови появляется тина, замедляется движение крови по микрососудам, образуется застои, микротромбы, появляются дефекты интимы (внутренней оболочки сосудов), спазмы, нарушаются обменные процессы, снижается иммунная защита организма.

В костной кроветворной ткани возникают дистрофические изменения, нарушается трансмембранный обмен, изменяется биохимический состав крови, особенно страдают лимфоциты и лимфатическое русло - там, где реакция щелочная.

Замедляется лимфоток, приводящий к регионарным лимфостазам (местным застойным явлениям), отекам, нервная ткань претерпевает всевозможные дистрофические изменения.

Состояние ацидоза открывает врата инфекции.

Микробная, грибковая, вирусная, паразитарная флора с легкостью внедряется в организм, часто до времени пребывая в клетках в Л-форме (вирусоподобной), а потом бурно размножается и с током крови разносится по всему организму.

Нарастают процессы старения, изнашивания организма, в то время как природа наградила его способностью самовосстанавливаться.

Например, щеточная кайма тонкого кишечника способна обновляться каждые 5-6 суток, миокард - каждые 30 дней, белковые структуры клеток мозга - от 1 до 16 суток.

При ацидозе развивается хронический стресс, истощаются буферные резервы крови: бикарбонатная, фосфатная, белковая, люпиновая, аммиачная (в норме в плазме крови содержится 11,6 мКмоль на литр).

Буферные системы крови в норме способны поддерживать кислотно-щелочное равновесие - основу постоянства изменении внутренней среды - гомеостаз - своевременным связыванием и выведением нелетучих и избыточных кислот.

В плазме крови при достатке буферов ацидоз нивелируется в течение секунд, при выбросе же избыточных кислот через легкие необходимы минуты, при освобождении от них мочевыделительными органами и прямой кишкой - часы.

Состояние буферной системы организма зависит от духовности человека в первую очередь, дыхания, питания, сна, водных процедур и физических нагрузок.

Особенно травматично входить в стресс, раздражение.

Нелетучие паралитические яды (молочная, уксусная, муравьиная и другие кислоты) опускаются ночью и задерживаются в венозном русле нижних конечностей, в горизонтальном положении они поднимаются вверх и бьют по тонким местам, проявляясь болями, спазмами, одышкой, бессонницей, слабостью.

Ситуация усугубляется еще и тем, что брожение, вызванное дрожжами, мешает диафрагме подавать кровь на очищение в легкие.

Напомним, организм всегда стремится к поддержанию постоянства своей внутренней среды - гомеостазу. Но особенно важно поддержание постоянного состава крови.

Значения кислотно-щелочного баланса рН крови здорового человека колеблется в очень узких пределах от 7,35 до 7.45. и даже незначительное его изменение может привести к болезни.

Развивается ацидоз - сдвиг крови в кислую сторону.

Он нарушает нормальное течение реакций обмена веществ. Именно поэтому так важно следить, чтобы реакция крови была скорее щелочной, нежели кислой.

Постоянный избыток кислоты внутри организма ведет к разъеданию тканей.

Для того, чтобы противостоять этому, - снизить концентрацию кислоты и вывести ее из жизненно важных органов, организм задерживает воду, это отрицательно влияет на обмен веществ.

Организм быстрее изнашивается, кожа становиться сухой, морщинистой.

Щелочную реакцию должна иметь не только кровь, но и все другие жидкости и ткани организма.

Единственным исключением является желудок: присутствие в нем определенного количества кислоты необходимо для переваривания пищи. Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты.

Однако, если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять - ожог приведет к образованию язв, появится боль и другие признаки нарушения пищеварения, может возникнуть такой распространенный симптом, как изжога.

Он свидетельствует о том, что избыток кислоты из желудка забрасывается в пищевод.

Во время пищеварения происходит взаимодействие между кислотами и щелочами по ходу пищеварительного тракта.

В норме вне пищеварения в полости рта рН - 7,5 и выше, в желудке - 7.67, в тонком кишечнике и начальном отделе толстого кишечника рН - 9,05 - щелочное состояние, пузырная (желчного пузыря) желчь и нижние отделы толстого кишечника имеют слабокислую реакцию.

В полости рта находится лизоцим слюны - антибактериальный фермент, расплавляющий мембрану бактериальной клетки и тем самым делающий ее нежизнеспособной.

Лизоцим - сильная щелочь с рН, равной 11, воздействует и на дрожжи, и хотя оболочка дрожжей расплавляется, но при соответствующих условиях дрожжи восстанавливают свою работоспособность.

Клеточная оболочка дрожжей является исключительно активной физико-химической системой, а не механическим барьером. В нее легко проникают молекулы аминокислот и глюкозы, но она непроницаема для белков.

Для того, чтобы нейтрализовать кислоту, образующуюся при брожении, организм вынужден прибегать к своим щелочным резервам - минеральным веществам: кальцию, натрию, калию, железу и магнию.

Значительное снижение щелочного резерва существенно ослабляет органы и системы.

Расширяются симптомы ацидоза - "закисления" организма.

Когда железо гемоглобина крови используется для нейтрализации кислоты, человек ощущает усталость.

Если же на эти нужды расходуется кальций, появляется бессонница, раздражительность, вследствие снижения щелочных резервов ухудшается умственная деятельность.

Не исключена связь между снижением щелочного резерва и депрессивными состояниями.

Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, а вымывание из костей солей кальция для нейтрализации кислот - становиться одной из главных причин остеопороза.

А теперь рассмотрим, что происходит с клеткой при ацидозе, внутренняя среда которой в норме имеет щелочную реакцию, которая зависит от достаточного поступления солей щелочных минералов.

Если омывающая их кровь станет чуть более кислой, то клетки вынуждены будут пожертвовать собственными минеральными ресурсами, а внутренняя среда самой клетки станет более кислой.

К чему это может привести?

В кислой среде активность большинства ферментов снижается. Вследствие этого нарушаются межклеточные взаимодействия. В кислой среде, к тому же прекрасно себя чувствуют и размножаются раковые клетки.

Большинство из нас знакомы с симптомами ацидоза, но склонны их недооценивать.

Прежде всего - это усталость, потеря эластичности мышц, раздражительность, боли в мышцах от избытка кислоты, тошнота, гастрит, язвы, запор, быстрое физическое и умственное утомление, горечь во рту, черные круги под глазами, серый налет на языке, приливы крови к лицу.

Организм борется с ацидозом, затрачивая массу энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия.

Наши врачи с прискорбием отмечают снижение уровня кальция в крови у детей.

Если раньше этот показатель составлял 9-12 единиц, то сейчас не достигает и трех. Ориентируясь на существующее положение вещей, эти нормы подогнаны к действительности.
 
Если бы вы знали о вреде дрожжевого хлеба как бы вы поступали?
Опрос завершен.

Все равно буду есть и кормить свою семью, я его люблю
1 (9%)
Я не ем, но семья ест
4 (36%)
Пеку для своей семьи бездрожжевой хлеб на закваске
1 (9%)
Мне все-равно, не парюсь об этом и не верю
2 (18%)
Никогда больше не буду есть хлеб и кормить им свою семью
3 (27%)
Всего проголосовало: 11
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
diets.ru - Опрос: ХЛЕБ НА ТЕРМОФИЛЬНЫХ ДРОЖЖАХ И ЕГО НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ.

Если бы вы знали о вреде дрожжевого хлеба как бы вы поступали?



В опросе приняли участие 11 пользователей.
Рейтинг:  +17
Ольчик40
8 февраля 2013 года 12 478 137
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru ХЛЕБ НА ТЕРМОФИЛЬНЫХ ДРОЖЖАХ И ЕГО НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ.
  "Хлеб наш насущный даждь нам днесь"...
К истории вопроса:
Издавна на Руси на хлебный стол смотрели, как на Божий престол. И в единственной молитве, оставленной Иисусом Христом, слово хлеб является синонимом еды вообще.
Хлеб - дар Божий - говорили наши прадеды. Но пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах.
Эти дрожжи появились еще до войны... Читать полностью
 


Дневник Ольчик40:



Комментарии:
Страницы: 1 2


8 февраля 2013 года
+2
Любовь к выпечке моя вечная проблема!
Но все равно - хоть раз в месяц, но выпекаю! Люблю пожрать собственную стряпню

8 февраля 2013 года
+2
Вот и я люблю. И пирожки и тортики и хлеб сама пеку всегда, а тут озадачилась и поставила закваску без дрожжей. Завтра будет готова, попробую испечь хлеб. Посмотрим, что получится

8 февраля 2013 года
+1
Поделись потом впечатлениями

8 февраля 2013 года
+1
Ага

8 февраля 2013 года
+1
я долго выращивала закваску, около года пекла на ней замечательный хлеб, а потом уехала в отпуск, а заквасочка моя того, приказала долго жить - никто ее не кормил, не ухаживал... Ну я с расстройства и перестала хлеб вообще печь, теперь время от времени покупаю хлеб на закваске, а чаще багеты и бородинский, сама-то почти не ем, но дети лопают, то бутеры, то греночки... Надо с этим бороться как-то, хотя что из магазинных продуктов нас не отравляет сейчас - еще большая, больная и отдельная тема!

8 февраля 2013 года
+2
Согласна, Ирин, сложно в наше время питаться правильной и здоровой пищей, я бы сказала, даже невозможно. Но в наших руках снизить риски хоть немного и не убивать себя собственными руками. Я вот сильно призадумалась на счет дрожжей. У нас город очень грязный, очень много промышленных выбросов и неизвестно почему люди умирают от рака. У нас очень много людей в городе от рака умирают. Даже начали строить новый онкоцентр, Так страшно. Вот и подумала, может правда, отбросить лень и постараться свою семью хоть немного оградить от этой страшной болезни
Ирин, а как ты закваску делала? Я три дня ее кормила, она поднималась и бродила хорошо, сегодня четвертый день, поставила хлеб, а он не сильно поднялся. Хочу булочки на всю ночь на расстойке оставить, а утром испеку. как думаешь?

9 февраля 2013 года
+1
Ольчик40 пишет:
Хочу булочки на всю ночь на расстойке оставить
Отпишитесь о результатах, у меня булочку не получаются сдобные на закваске

10 февраля 2013 года
+1
испекла я свой первый хлеб без дрожжей. Мужу понравился


вот такой хлеб у меня получился. Не сдобная булочка, но вкусный хлеб. Я делала с добавлением семолины
вот кусочек


8 февраля 2013 года
+1
И я заквасила, сегодня 5 день, играет то хорошо закваска, но силы на подъем хлеба не совсем хватает, пока нянчаю пишите и вы, буду следить, все равно научусь

9 февраля 2013 года
+1
Вот ведь как мысли сходятся. Я тоже первый раз заквасила.

10 февраля 2013 года
+1
у меня все получилось!!!!!!

10 февраля 2013 года
+1
И у меня тоже, ток я ржано пшенично луковый пекла сама диетю, а муж тоже заценил, а запах какой, я чуть от слюны не померла ночью

10 февраля 2013 года
+1
а рецептик в студию?

9 февраля 2013 года
+2
Я давно пеку хлеб на закваске, он действительно полезнее в плане здоровья для кишечника и желудка

2 марта 2013 года
+1
А поделитесь секретиком использования закваски. Я уже 5 булок испекла, очень понравился хлебушек. И пшеничный и ржаной пробовала. Опытным путем вывела формулу приблизительную, что закваски в замесе теста на хлеб надо брать по весу столько, сколько воды. Т.е. если в рецепте 300г воды и 500г муки, то закваски надо брать 300г. Это правильно?

2 марта 2013 года
+1
Оля, я расчитываю так : из расчета соотношения муки и воды в закваске( у меня например 100гр воды:100гр муки)если 200 гр закваски в рецепте, то соответсвенно убавляю соотношение муки и воды в рецепте( млин не знаю понятно ли объяснила). С уже отработанными рецептами заквасочными совсем просто, а дрожжевые так пересчитываю. А вот в данный момент ращу итальянку( Левито Мадре) для сдобы уж очень хороша, там закваска плотная, пока присноравливаюсь пользую либо итальянские рецепты либо расчитываю по схемам

2 марта 2013 года
+1
неа не поняла. Вот если у меня есть рецепт хлеба на дрожжах, где 500гр муки и 300 гр воды, то сколько граммов закваски готовой класть? Объясни пожалуйста еще раз для тех, кто в бронепоезде

2 марта 2013 года
0
Ольчик40 пишет:
сколько граммов закваски готовой класть?
Это зависит от того какой хлеб мы хотим печь.
Если мы хотим печь хлеб только из ржаной муки то нам понадобится само мало столько закваски, сколько мы будем брать муки, тогда получится хлеб не кислый. А для кислого хлеба нам нужна двойное количество закваски от общей массы муки( это 30-50% ржаной муки нам надо заквасить). Я думаю это я не очень понятно объяснила, поэтому пример:
В рецепте стоит нам нужно 600 грамм ржаной муки, значит чтобы получился не кислый хлеб то мы должны само мало взять 600 грамм готовой ржаной закваски. А если мы хотим кислый хлеб то нам понадобится само много 1200 грамм готовой ржаной закваски.
Я надеюсь это было понятно.
Если мы хотим печь хлеб из ржаной и пшеничной муки , то нам надо ориентироваться по количеству ржаной муки. Опять 30-50% общего количества ржаной муки нам надо заквасить. Например в рецепте стоит 400 грамм ржаной и 200 грамм пшеничной муки. Значит мы берём само мало 400 а само много 800 грамм закваски.

Если мы хотим печь хлеб только из пшеничной муки то нам надо заквасить 30-40% пшеничной муки. Это значит , если в рецепте стоит 500 грамм пшеничной муки, то нам надо само мало 150 и само много 200 грамм пшеничной закваски.

Высчитывается так: в рецепте стоит 400 гр. ржаной муки и мы хотим не кислый хлеб, то нам надо 400 гр. закваски , точно столько же сколько и муки в рецепте, это обозначает что 30% ржаной муки мы должны заквасить,
400 гр муки в рецепте+200 гр муки в закваске= 600 гр. общий вес муки,
а 30% от 600 гр. это 180гр муки (округлим на 200гр.),
200 гр. муки +200 гр воды= 400 гр готовой закваски.
А если мы хотим кислый хлеб то нам надо 800 гр. закваски, в двойне больше чем муки указанной в рецепте это 50% ржаной муки мы должны заквасить,
400 гр. муки в рецепте+ 400 гр муки в закваске= 800 гр. общий вес муки,
а 50 % это 400 гр муки,
400 гр. муки+400 гр.воды= 800 гр. готовой закваски .

2 марта 2013 года
+1
Вот теперь поняла. Спасибо Наташа огромное за такое обстоятельное и подробное объяснение. Люблю не кислый хлеб и не понимала, почему иногда не очень хорошо получалось. Теперь все ясно. СПАСИБО!!!!!!!

2 марта 2013 года
+1
На здоровье.Я тоже пеку хлеб только на закваске-после него дрожжевой уже какой-то безвкусный
Ольчик40 пишет:
Люблю не кислый хлеб
Тогда,может тебе эту закваску попробовать? С ней хлеб всегда некислый получается.Кроме того,она некапризная-кормить не нужно
https://www.diets.ru/post/561202/
Я видела рецепт твоей закваски.Это из обычной белой муки в/с получается?

3 марта 2013 года
+1
да, из белой, а для бородинского хлеба я ее на единую перекормила, хорошо подняла хлеб. Пойду посмотрю ту, которую ты посоветовала, спасибо

3 марта 2013 года
+1
Ольчик40 пишет:
да, из белой
А я обязательно твою попробую,раз из белой.А то мне всегда жалко хорошую муку на закваску переводить-сколько раз не получались!

3 марта 2013 года
+1
Попробуй. Наташа, надеюсь, что все получится. Я вроде приспособилась, с каждым разом все лучше получается, и поднимается быстрее и кислит меньше. У меня закваска получилась с первого раза, главное соблюдать температурный режим.
Половину перекормила на ржаную и испекла типа бородинский хлеб с солодом, только без тмина и кориандра, а с курагой, черносливом, изюмом и орешками. У меня мама очень такой хлебушек любит, раньше для нее на дрожжах пекла, а сейчас на закваске. Так она сказала, что вкуснее даже получилось

3 марта 2013 года
0
Ольчик40 пишет:
типа бородинский хлеб
Оо,как вкусно!!! Я когда-то тоже пекла,пока ржаную муку можно было найти
Ольчик40 пишет:
с солодом,
Не,такого здесь нет,патоки тоже,а чем заменить-не знаю

3 марта 2013 года
0
медом, как вариант

3 марта 2013 года
0
Спасибо.Коричневый сахар,наверное,тоже сойдет

4 марта 2013 года
+1
Патоку медом можно заменить, а вот солод..... может сухой квас у вас есть?

4 марта 2013 года
0
Ольчик40 пишет:
сухой квас
Такого продукта здесь вообще нет-ни сухого,ни мокрого

4 марта 2013 года
+1
bandercha пишет:
и
Ага, очень вкусно.Мама сказала, что гораздо вкуснее этого-же хлеба, но на дрожжах. Я им уже год этот хлебушек пеку на выходных, а в этот раз не сказала, что без дрожжей, просто булочку отдала, думаю, поймут разницу или нет
Так она мне позвонила вечером в восхищении, сказала, что на этот раз получилось как-то необыкновенно вкусно, я и сказала, что без дрожжей. Она даже и не знала, что так можно хлеб испечь.

4 марта 2013 года
+1
Ольчик40 пишет:
без дрожжей.
Конечно,в оригинале бородинский хлеб и печется только на закваске

11 марта 2013 года
+1
Кстати я этого не знала

11 марта 2013 года
+1
Щас скину в личку рецептик-в самый раз для тебя
Я такой точно не рискну:когда-то попробовала заварной Бородинский из чисто ржаной муки,не получился, я чуть не плакала-так муку было жалко

12 марта 2013 года
+1
Обязательно попробую. Наташ, а что не получилось? Не поднялся? Или не вкусный был?

12 марта 2013 года
+1
Я уж и не помню точно,это было года 3 назад,он был на заварной опаре,и почему-то не пропекся,,так и остался,как заварное тесто,пришлось выбросить.Больше не пробовала.А рецепт с Поваренка,называется "Хлеб заварной ржаной"

12 марта 2013 года
+1
Сделаю маленькую булочку заварного, потом расскажу

3 марта 2013 года
0
Девы,какие страсти,по поводу дрпожжевого хлеба!!Знала что вредно,но когда прочла мне реально поплохело!!! Делитесь пожалуйста рецептами закваски,я с огромным удовольствием буду в вашей компании,не хочу травить свою семью!!!

3 марта 2013 года
0
давно была мечта выпекать свой хлеб а сейчас после таких страстей это просто необходимо.Спасибо ,а то не знаешь от чего здоровье убывает

3 марта 2013 года
+1
Хочу добавить к тому, что в посте говорится:
,,О дрожжевом хлебе и термостойких дрожжах много спорят. Но вот что удалось прочитать в архивах. Во время Первой мировой войны немецкие ученые работали над проектом Der kleine Morder («Маленький убийца») по созданию «биооружия» на основе термостойких дрожжей. По замыслу ученых, дрожжевой грибок после попадания в организм неприятеля должен был отравлять его продуктами своей жизнедеятельности - паралитическими ядами. И сегодня многие микробиологи твердо убеждены: именно процессы брожения, проходящие в организме из-за дрожжей, являются причиной снижения иммунитета и раковых заболеваний.

- Из-за нашей дурной экологии дрожжи мутируют, создавая неизвестные подвиды, - считает доктор биологических наук Сергей Свешников, - а на доказательства нужны годы научной работы. Но финансирование науки продолжает идти по остаточному принципу".

4 марта 2013 года
+2
Венаэла-12 пишет:
(«Маленький убийца»)
Вот теперь становится ненятно почему в стране, где хлеба поедается бошльше, чем где-либо еще культивируется эта программа медленного убийства населения?

3 марта 2013 года
+2
Рискую попасть под огонь, но как-то хотелось бы узнать все-таки, откуда информация? Что за источник?

4 марта 2013 года
+2
Да почему-же под огонь? Погуглите по инету, сейчас вся инфа оттуда и там не только желтая пресса, но и масса научных статей. Ну а верить или нет, это уже каждый решает для себя, но вот я приняла решени, что постараюсь свою семью кормить полезными продуктами хотя бы там, где это возможно.
Прекрасно понимаю, что и мясо и овощи и фрукты сейчас с нитратами, и гормонами, но уж хлеб не буду превращать в отраву для людей, которых я люблю, тем более, что это не требует больших усилий. Уж пару булок хлеба в неделю (одну для мужа и дочери, а вторую для родителей) точно смогу испечь.

4 марта 2013 года
0
Я помню случай из детства, когда меня отвезли к бабушке, которая сама пекла хлеб в русской печи в деревне, куда еще не дошла цивилизация.
Хотя мне было немного лет, я помню вкус этого необыкновенного хлеба и всегда по-детски удивлялась, что в городе хлеб не такой.
А вообще вопрос, что мы едим, это уже вопрос экологии нашего питания.
Сейчас борются за экологию окружающей природы, а самого человека часто забывают. Вот и попадает на стол всякая бяка.
Ольчик40 пишет:
,, почему в стране, где хлеба поедается больше, чем где-либо еще культивируется эта программа медленного убийства населения?"
За дрожжи ухватились перед войной потому, что они увеличивали объем теста, и тогда это было актуально, чтобы накормить население.
Сейчас ведь уже нет голода, может пора и на качество питания обратить внимание.

4 марта 2013 года
+1
Рискую попасть под огонь, но как-то хотелось бы узнать все-таки, откуда информация?
Хороший вопрос для эпохи информационного бума.
Сейчас все можно вытащить из интернета, а ТВ и пресса часто перепевают, то что почерпнули в интернете и наоборот.
Ни одна уважающая себя система диетического питания не проходит мимо вопроса есть или не есть хлеб и почему.

4 марта 2013 года
+1
В том-то и дело, что погуглила, и люди, которые разбираются в технологии приготовления хлеба, называют борьбу с "термофильными дрожжами" чуть ли не мракобесием. А, поскольку сама журналист, привыкла во-первых, не верить сенсациям, во-вторых, делать выводы, основываясь на информации из большого числа источников. На качество хлеба влияет качество сырья и строгое соблюдение технологии. Если производитель добросовестный, то и магазинный хлеб и хранится нормально, не плесневеет. Если дома плохо замесите, не допечете, используете зараженную муку, то будете бурчать животами всей семьей - в лучшем случае. Рада, что вы имеете возможность тратить кучу времени на выпекание домашнего хлеба, это ваш выбор. Однако это не панацея. По первому образованию я медик, и как медик скажу, что домашняя закваска - это хорошо, если вы точно знаете, что у вас там растет в питательной среде. К сожалению, знать это можно, только если вы растите это в лабораторных условиях. Успокаивает только то, что с 99% вероятностью можно предположить, что все, что выросло, помрет в процессе запекания при 200 градусах. Как, впрочем, и "термофильные" дрожжи)) (официально такого термина, насколько мне известно, не существует). Кстати, пару лет назад их впустили в Австралию, а на их рынок завезти что-то живое практически невозможно. И уж точно это было бы невозможно, если бы это было вредно. Что касается диетического питания, то, насколько мне известно, с осторожностью следует относиться к любому квасному тесту. Особенно - свежему.

4 марта 2013 года
+2
Tanyasha пишет:
с осторожностью следует относиться к любому квасному тесту. Особенно - свежему.
Это-то понятно, но хлеб мне диетолог посоветовала кушать, Уж не помню почему, для пищевариения сказала, что это очень важно. Но я сама очень мало хлеба ем, а пеку для семьи

4 марта 2013 года
+3
Потому что в нем витамины группы В)) Вы молодец, что находите время на выпечку.

4 марта 2013 года
+2
Tanyasha пишет:
Потому что в нем витамины группы В))
Кроме того это источник нерастворимой клетчатки и микроэлементов

24 марта 2013 года
+1
Источник один-глобальная сеть.И чего там только нет.Сахар-сладкая смерть,соль-солёная смерть,гречка-мелкая смерть Самое любопытное из прочитанного мною-исследования профессора Лозовского на тему мыло-чистая Смерть.Господин учёный предлагает завести деревянный скребок и счищать с себя грязь,поскольку с его точки зрения использование мыла является угроблением организма. Как пекла я всё с дрожжами,так и буду печь.

24 марта 2013 года
0
Скребок это тоже перебор. Говорят, через 40 дней все и так отваливаться начинает

24 марта 2013 года
0

4 марта 2013 года
+1
У меня тоже есть журналисты в родственниках, и одна печет хлеб дома в хлебопечке. Как правило я не отношусь к домашнему хлебу на дрожжах с восторгом. Но однажды попробовала кусочек хлеба и не смогла остановиться - его хотелось есть.
Когда заметила, что съела неприлично много, стала извиняться, а в ответ услышала, что меня понимают, так как этот хлеб был на закваске и потому чрезвычайно вкусен.
А насчет опасения
Если дома плохо замесите, не допечете, используете зараженную муку, то будете бурчать животами всей семьей - в лучшем случае"
-
приведу цитату из поста:
,,Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках: ржаных, овсяных.

Использование неочищенной ржаной муки приводило к тому, что хотя хлеб был грубый, но зато содержал все полезные вещества, которые имеются в злаках.

А при выпечке в русской печи хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат.

Смело можно сказать, что такого хлеба, как на Руси не было никогда в мире. Потреблялся он в больших количествах. Средний крестьянин, например, в XIX веке съедал ежедневно более 3-х фунтов хлеба (фунт равен 430 граммам)".

Если предки наши могли дома хлеб печь, почему же нам не делать это? Почему у них не было заражения домашним хлебом?

5 марта 2013 года
+2
Венаэла-12 пишет:
Если предки наши могли дома хлеб печь, почему же нам не делать это?
Согласна абсолютно. Тем более сейчас столько всяких кухонных помошников, и этот процесс стал совсем не обременительный, а даже приносит удовольствие и умиротворение

5 марта 2013 года
+1
И я согласна, у меня буквально хобби новое вот теперь думаю отдать знакомому в лабораторию свои закваски, пусть глянет чего я навыращивала там

5 марта 2013 года
+1
ООООО, ждем тогда результатов. Отдай пожалуйста, нам всем очень интересно будет знать чего ты там навыращивала

6 марта 2013 года
+1
да действительно все нужно делать неспеша и с любовью, любая пища превращается в яд если готовишь наспех со злостью,раздрожением, но если вкладываешь любовь,радость удовольствие от своих шедевров и знаешь что эта пища принесет тебе красоту и здоровье зто эдорово

7 марта 2013 года
+1
Галионис пишет:
неспеша и с любовью,
Не согласна.не всегда получается с любовью,но по надобности.А если любви ждать-то все голодные останутся

7 марта 2013 года
+1

7 марта 2013 года
+1
Оль,поставила сегодня твою закваску.Вся в ожидании

9 марта 2013 года
+1
Ой, Наташа, и я в ожидании надеюсь, что все получится. расскажи потом как все получилось. У меня вроде тьфу-тьфу благодаря твоим советам отличный хлеб и пшеничный и ржаной начал получаться. Не кислый, пушистый. Поняла свою ошибку, которую изначально делала - я в пшеничный многовато закваски добавляла, и он кисловатый был. Сейчас все ОК. Спасибо тебе

9 марта 2013 года
+1
Ольчик, подскажите мне, как Вы закваску готовите, я пока еще не пекла хлеба, только желание появилось, когда сама в дневнике пост на эту тему сделала, но там сразу тройка троллей с этого сайта налетела и устроили свое камлание. Пока я в начальной стадии - желании найти рецепт закваски.

9 марта 2013 года
+2
Я сейчас в личку отправлю ссылку на рецепт закваски и пару рецептов хлеба на ней

10 марта 2013 года
+1
Оль,и ни черта у меня не вышло-двое суток спустя-ни единого пузыря.И воду брала кимяченую,и мед,якобы натуральный...
Ольчик40 пишет:
благодаря твоим советам отличный хлеб
НУ так сапожник,как ты знаешь,-всегда без сапог

10 марта 2013 года
+1
Странно, Наташ, даже не представляешь, как я расстроилась. У меня все получилось с первого раза. И еще твою сделала заквасочку. Тоже булькает.

10 марта 2013 года
+1
Оль сегодня посмотрела-пошло брожение,так что сделала первую подкормку.
Ольчик40 пишет:
твою сделала заквасочку
Ну эта без проблем будет

10 марта 2013 года
+2
Кстати, сегодня испекла ржаной с сухофруктами, про который хвасталась, вот он


10 марта 2013 года
+1
У меня просто слов нет,какая красота и вкуснота! Можно мне кусочек? Нам тут такой и в самых радужных снах не приснится

10 марта 2013 года
+1
Наташ, телеграфируй адрес, я тебе отправлю.
Кстати, хочешь, я тебе ржаной муки пришлю? Она у нас копейки стоит
Правда правда. От чистого сердца. Солод правда сухой пропал куда-то, но появится, тоже куплю и вышлю

10 марта 2013 года
0
Ольчик40 пишет:
От чистого сердца.
Спасибо,Ольчик. Я бы с удовольствием,только пересылка тебе наверно в копеечку влетит

10 марта 2013 года
+1
Красавчик и полезняшка!
Ольга - талантище!

10 марта 2013 года
+2
Да нуууууууууу засмущала меня совсем. Просто рецепт отработанный. Спасибо

10 марта 2013 года
+1
Он мне приглянулся, буду осваивать закваску и рецепт.

10 марта 2013 года
+2
Удачи

23 марта 2013 года
0
Вот и я со своим "шедевром". И с благодарностью за рецепт закваски-супер!


23 марта 2013 года
+1
Ух-ты! Наташа, шикарный какой у тебя хлеб получился

23 марта 2013 года
0
Устрою себе на завтрак пир

24 марта 2013 года
+1
Наташа, а вот мой красавец по рецепту, который ты рекомендовала заварной, на закваске на опаре и без пшеничной муки





вкусный до умопрорачения.
Я с утра закваску подкормила, ближе к вечеру сделала заварку, потом опару, через 3 часа завела тесто на опаре, время уже было 12 ночи, и в 10 утра выпекала

24 марта 2013 года
0
Здорово! Вот это всем хлебам хлеб.Думаю,он у тебя приживется

25 марта 2013 года
0
Ответ для ,
Оля, я тоже такой хочу!

25 марта 2013 года
+2
Сейчас я рецепт в личку кину. Он очень вкусный.

25 марта 2013 года
+1
Спасибо! Вчера показала знакомым свой хлеб, все охали и ахали.
Оля, а как пирожки печь на таких заквасках?

25 марта 2013 года
+2
Я еще не пробовала, но с девочкой общалась, она и куличи стряпает без дрожжей и пирожки. Делает как обычное тесто для пирожков, только дрожжи заменыет закваской, вот и все дела. Яичко, молочко, масла в тесто и сахара чуть побольше, если на кулич.

25 марта 2013 года
+2
Ольчик40 пишет:
куличи стряпает без дрожжей
Оль,вот посмотри здесь
https://www.diets.ru/post/156651/#comments

25 марта 2013 года
+2
ВО! Точно, спасибо, Наташа, и ничего выдумывать не надо. Вот такие и испеку на пасху и коньячком пропитаю

25 марта 2013 года
+1
коньячком пропитаю
С этого момента поподробнее.Это как? Я тоже коньячок люблю

26 марта 2013 года
+3
bandercha пишет:
Я тоже коньячок люблю
и я и я
Да все просто, 100г воды, 2 ст. ложки сахара вскипятить, чтоб сахар размешался, охлаждаешь, и добавляешь коньячок граммов 30. И остывшие пасочки ставишь в блюдечко с сиропом для пропитки минут на 5, чтоб напитались, а сверху сахарной глазурью можно покрыть. Они получаются сочные, ароматные. Как ромбаба

25 марта 2013 года
0
Ответ для ,
Спс, Оля! А яблочную закваску где посмотреть можно?
И зачем муку молоком заваривать - что это дает?
Наташе тоже спс, вот как говорят, так и получилось: одна голова хорошо, а две лучше!

25 марта 2013 года
+1
https://www.diets.ru/post/96179/
Вот,пожалуйста.Только по мне,так роли не играет,какая закваска

25 марта 2013 года
0
Спс! Я пока только свою освоила (у меня в посте), просто мне кажется, на фруктах легче делается, чем мучная (мучная более тяжелая, что ли)

26 марта 2013 года
+1
Не знаю,как повезет.Я делала изюмную-не получилась,а вот луковая и медовая-с первого раза

26 марта 2013 года
0
А у меня изюмная с первого раза получилась, даже сама была удивлена, так как это было начало с нуля. Там в этой изюмной закваске есть изюминка: изюм берется черного цвета. На другом не получится.

26 марта 2013 года
+1
Венаэла-12 пишет:
изюм берется черного цвета.
Черный и брала,я другой не покупаю

26 марта 2013 года
0
Тогда не понимаю. Я тоже через пару дней подумала, что не все написанное в рецептах у меня получается и думала банку с закваской ликвидировать. Хорошо, только подумала, - а на четвертый, кажется, день появились пузыри и все поехало, как в рецепте.

26 марта 2013 года
0
А у меня наоборот-забродила быстро,но после второго подкорма перестала играть и чего я только не делала...

25 марта 2013 года
+1
Ответ для ,
Венаэла-12 пишет:
зачем муку молоком заваривать - что это дает?
Этот прием часто встречается в куличных рецептах,а что дает-честно говоря, не знаю.

26 марта 2013 года
+2
Вот нашла, но тут говорится, что этот прием для ржаного хлеба:
"Особенность технологии приготовления ржаного хлеба: перед замесом часть муки заваривают 10-кратным количеством кипятка, крахмал клейстеризуется и лучше подвергается действию ферментов, поэтому улучшаются аромат и вкус хлеба."
и вот еще
Заваренная мука не только поставляет большие количества сахара для питания микроорганизмов в тесте, она делает вкус хлеба слаще, цвет корочки ярче и насыщеннее, аромат хлеба - гуще, а сроки хранения изделий - дольше. Закваски, подкармливаемые заваренной мукой, получаются более активные и стабильные, а хлеб из заваренной грубой обойной муки - легким и пышным.

Главной целью заваривания муки является превращение крахмала в клейстер - из неудобоваримой формы углеводов в легкоусвояемую. Белок муки при этом остается практически не задет и качество клейковины теста не нарушается.

26 марта 2013 года
0
Инфа наповал: и чего раньше я так не делала? Спс, Оля!

26 марта 2013 года
+1
Ответ для ,
Венаэла-12 пишет:
И зачем муку молоком заваривать - что это дает?
И я не знаю. Кексы так не пробовала заваривать, а вот хлеб бородинский заварку делала, но не поняла, что это дало

9 марта 2013 года
+1
времени может и не хватает,А ЛЮБОВЬ ДОЛЖНА ВСЕГДА ЖИТЬ В ТЕБЕ МЫ САМИ И ЕСТЬ ЛЮБОВЬ ТАК ЧТО ЖДАТЬ НЕ НАДО

11 марта 2013 года
+1
Знала, что дрожжи не полезны, но чтобы настолько Девочки, поделитесь, пожалуйста, рецептом закваски.

12 марта 2013 года
+1
Вот,пожалуйста,это моя закваска.А Оля завтра скинет ссылку своей,у нее другая
https://www.diets.ru/post/561202/

12 марта 2013 года
+1
Я в личку скину рецепты закваски и хлебушка

12 марта 2013 года
+1
И мне, если можно?

12 марта 2013 года
+2
Конечно можно

mds
12 марта 2013 года
0
Ешьте каши! Это и есть бездрожжевой хлеб

12 марта 2013 года
+2
каша-это каша, а не хлеб

mds
12 марта 2013 года
0
А хлеб - это дрожжи! И не важно какие дрожжи - из магазина или Вы их сами размножили. Они действуют одинаково. Все исследования, которые упоминаются в статье, относятся ко всем дрожжам. А кому выгодно разгонять истерию вокруг хлеба и пугать народ? Не понятно...

12 марта 2013 года
+2
а кому выгодно травить народ? Об этом не задумывались?
И вы не правы в том, что дрожжи и закваска - это одно и то же. Процессы происходят разные. При использовании закваски - квашение, а при использовании дрожжей - брожение, которое продолжается и в нашем организме. Дрожжи не погибаюи ни при заморозке, ни при выпечке, ни у нас в организме при переваривании, а закваска - живая именно она обогащает наш организм витаминами, ферментами и прежде всего кислородом

mds
12 марта 2013 года
0
Хлебопечки у народа невыгодны производителям хлеба. Самогонные аппараты невыгодны производителям водки. Садоводство и огородничество невыгодно торговым сетям. Разведение птицы в подсобном хозяйстве невыгодно птицефабрикам и т.д. А вот кому выгодно травить народ вообще?! Никому, на этом не заработаешь...

12 марта 2013 года
+2
Это вы сейчас уже ушли от темы. Вы же сами задали вопрос:
mds пишет:
А кому выгодно разгонять истерию вокруг хлеба и пугать народ?
Закваска - это мука и вода,
а дрожжи: Мелассу разбавляют водой (в соотношении 1:4), обрабатывают хлорной известью для дезинфекции, подкисляют серной кислотой, добавляют питательные соли, содержащие азот и фосфор, нагревают до кипения и после осаждения коллоидов (через 10—12 ч) декантируют (сливают с осадка) и отфильтровывают прозрачный раствор.
Вы действительно думаете, что это съедобно и похоже на закваску?

mds
12 марта 2013 года
+1
Это что за процесс? Подготовка питательной среды для выращивания дрожжей, как я понял. А чему удивляться, это же промышленное производство. Технология должна обеспечивать чистоту и отсутствие вредной микрофлоры. А продукты с консервантами чем отличаются? Все, что сейчас промышленно производится, не только хлеб, все обильно сдабривается консервантами, красителями, улучшителями вкуса и т.д. Здесь речь не об этом, а о дрожжах, как якобы вредном компоненте хлеба. Но почему только за хлеб зацепились? Дрожжи входят еще во множество других продуктов. Если их бояться, то не надо пить вино и кефир, есть сыр и квашеную капусту, а ягоды, фрукты и овощи надо подвергать жесткой стерилизации, да и сам воздух, которым мы дышим пропускать через фильтры тонкой очистки. А по поводу домашней закваски и домашней выпечки... Все зависит от того, кто это делает и как, а еще от условий. Бывает, помещение не пригодно, например стены поражены плесенью (это не всегда видно). Можно вырастить такую закваску, что... ну, не будем о грустном.

12 марта 2013 года
+2
Здесь речь идет о ТЕРМОФИЛЬНЫХ дрожжах. При чем тут вино, ягоды и квашеная капуста??? Вы в капусту добавляете магазинные дрожжи?

mds
12 марта 2013 года
+1
Это миф. И магазинные дрожжи и дрожжи в закваске действуют одинаково. Впрочем, людям нравится верить в мифы, это разнообразит жизнь.

12 марта 2013 года
+2
считаю, что дальше с вами спорить бесполезно, если вы не понимаете о чем идет речь. а просто приняли сторону отрицания. Это ваше право - кушайте яд.
А я разместила этот пост для здравомыслящих людей, и если хоть один человек откажется от дрожжей благодаря нему, я буду уже очень рада и буду знать, что сделала это не напрасно. А вам удачи - продолжайте травиться сами и травить свою семью

mds
12 марта 2013 года
0
И Вам всего хорошего

12 марта 2013 года
0
И магазинные дрожжи и дрожжи в закваске действуют одинаково.
И термофильные дрожжи - это еще не все ужасы производства хлеба. Вам не попадались тараканы, железочки, стеклышки и прочие ,,добавки" в хлебе магазинном? Или зелень после недолгого хранения? Самая низкая культура производства хлеба на сегодняшний день на наших хлебокомбинатах и частных пекарнях. О санитарии речи вообще нет.

mds
16 марта 2013 года
0
Как-то не замечал. Антисанитария на пищевом производстве? Знаю два пищевых предприятия (там работают мои родственники) и все очень строго. Некачественную продукцию производить не выгодно. Есть разные криминальные производства, постоянно находят то кондитерские, то водочные подпольные цеха. А на крупных легальных предприятиях порядок.

17 марта 2013 года
0
ну и антисанитарию у себя на кухне- редко встретишь, по вашему получается, что питаться нужно априори в общепите????

mds
17 марта 2013 года
+1
Страхи сильно преувеличены. А хозяйки тоже разные бывают.

23 марта 2013 года
0
А вот кому выгодно травить народ вообще?! Никому, на этом не заработаешь...
Вот как раз на травле и зарабатывают.
Еще Маяковский после посещения Америки писал, что нет такого преступления, на которое не пошел бы бизнес, чтобы сорвать 300% барыша.
Нашелся один порядочный человек, Г. Стерлигов, который ушел из бизнеса, потому что ему тошно стало от всего, что там творится.
Вот нашумевшие примеры заботы о покупателях питания.
В продукты добавляют красители, состав которых не регламентируется.
Крупные производители мяса Европы продавали под видом говядины конину. 4 млн. чел. успели съесть. По Европе пошла волна суицидов.
Можно только догадываться, чего туда напихали. Это были вбросы той конины, которая не годилась никуда.
Вопрос: где взяли такое количество конины?
Скандал с кониной докатился до России.
Гуманитарные грузы от Америкен холд (7 тыс. тонн мяса) должны были идти прямиком в Сирию, а попали в Европу и начался конный скандал.
По данным закрытого доклада каждое следующее поколение слабее прежнего. Самое короткая продолжительность жизни у наших мужчин: табак, алкоголь, химия в продуктах.
Стерлигов: заводское - отрава, там только бабло надо сколотить.
Химические продукты разрушают мозг. Человек становится слабоумным и подконтрольным.

mds
24 марта 2013 года
+1
Венаэла-12 пишет:
Химические продукты разрушают мозг. Человек становится слабоумным и подконтрольным.
Ага, заговор против человечества? Осталось только найти главного заговорщика.

24 марта 2013 года
0
продукты разрушают мозг. Человек становится слабоумным
Вот для этого и стараются, чтобы слабоумные уже ничего не нашли и все, что имели, потеряли.

24 марта 2013 года
+2
Я вас умоляю, ну кто-кто, только не мистер Стерлигов, который сам занимется поставкой мяса в лучшие магазины и рестораны г. Москвы, альтруист еще тот в """", мне больше всего жаль его детей, у которых не было выбора в направлении жизни, уж совсем утопично испытав все радости жизни самому в полнейшем объеме-лишить всего своих детей и создав новых "Лыковых" 21 века... уж совсем перебор по 7 раз на дню заставлять читатьБиблию( привсем уважениии к верующим) и ходить в домотканных рубахах.... сугубо мое ИМХО

25 марта 2013 года
0
А я по истории нашей страны знаю людей, которые, побывав в верхних слоях общества, потом бежали из него: кто в монастырь, кто в деревню. Стерлигов ищет в этой жизни глубинный смысл, в отличие от многих, которым достаточно того, чтобы было сообразить на троих и ни о чем не думать. Кого жалеть - это вопрос вопросов.


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "