Сочные молодые кабачки в сочетании с томатами и болгарским перцем в сметанном соусе.
Очень легкое овощное блюдо. Прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу и птице или как самостоятельное блюдо. Советую взять на вооружение тем, кто
следит за своим весом.
Для приготовления 5-6 порций потребуется:
Молодые маленькие кабачки или цукини ~ 1,5-1,7 кг.
Перец болгарский - 3-4 шт.
Помидоры (крупные) - 2-3 шт.
Чеснок ~ 3 зубчика
Сметана 10%-15% - 200-250 гр.
Зелень свежая и/или сушеная (петрушка, укроп, базилик, киндза) - по вкусу
Соль, перец молотый - по вкусу
Растительное масло (оливковое, подсолнечное) для жарки ~ 2-3 ст. л.
Кабачки тушеные в сметане лучше готовить в большой глубокой сковороде, чтобы было удобнее мешать и было куда выделяться соку.
Болгарский перец помыть, удалить семена и плодоножку. Перец порезать крупными кубиками и выложить на разогретую с растительным маслом сковороду. Слегка обжарить на сильном огне (около 3-х минут).
Кабачки помыть, срезать плодоножку. Молодые кабачки чистить не надо.
Маленькие кабачки разрезать вдоль на четыре части.
Затем нарезать кабачки поперек толстыми кусочками (примерно 0,8 - 1 см.)
Перемешать и опять обжаривать периодически помешивая примерно 5 минут.
Убавить огонь, накрыть овощи крышкой и тушить 5-7 минут.
В тушеные овощи добавить сметану, соль, молотый перец. Перемешать.
Тушить кабачки в сметане под крышкой до готовности. Примерно 10 минут.
Снять овощи с огня, добавить мелкопорезанную свежую зелень, пропущенный через пресс чеснок.
Если Вы не любите чеснок, можно его не добавлять. Однако, без чеснока кабачки будут пресноватыми.
Это можно компенсировать добавив побольше разнообразной свежей душистой зелени.
Все перемешать, накрыть крышкой и дать постоять минимум 20 минут, а лучше минут 40-60.
Если Вы дадите овощам настояться, они впитают в себя часть сметанного соуса и от этого станут только вкуснее.
Кабачки тушеные в сметане лучше всего подавать не горячими, а теплыми или комнатной температуры.
При подаче можно посыпать свежей зеленью.
Приготовленные таким образом кабачки отлично сочетаются с картофелем и зерновым хлебом.
Приятного аппетита!